Классический рецепт
Курица в пиве в духовке, рецепт классический которой используется чаще всего, может быть приготовлена без каких-либо соусов. В таком варианте к ней добавляются только разнообразные пряности (по вкусу кулинара), масло и свежий чеснок. Последний по желанию можно исключить, но он делает блюдо вкуснее и ароматнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (примерно на 1,5 кг) – 1 шт.;
- пиво светлое – 1 банку (на 0,5 л);
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- пряности, соль.
Лучше всего для такого варианта угощения подходит смесь пряностей, составленная из тимьяна, тмина, сладкой паприки и черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу в глубокую миску необходимо отправить растительное масло, высыпать специи и добавить чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
- Все соединенные в миске ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
- Куриную тушку сначала потребуется разморозить и промыть под проточной водой. После – насухо обтереть бумажными полотенцами.
- Остается натереть курицу крупной солью. Обработать ее при этом нужно как снаружи, так и внутри, чтобы мясо не получилось пресным. В процессе понадобится обратить особое внимание на зону крыльев и бедер, в этих местах в готовом блюде чаще всего не хватает соли.
- Пиво нужно перелить в стеклянную банку, после чего – усадить на нее курицу таким образом, чтобы тушка не падала. Верхняя часть ее закрывается зубочистками, чтобы у мяса сохранился легкий пивной аромат.
- Тонкая часть крыльев на тушке может быстро начать пригорать. Чтобы этого не случилось, стоит замотать их в слой фольги. В самом конце он удаляется.
- Противень необходимо покрыть пергаментом и налить на него обычную воду. Оптимальная толщина слоя жидкости – не более 1,5 см. Не стоит игнорировать этот этап. Без воды жир с тушки будет капать на противень и сильно пригорать. Но нельзя наливать и слишком много жидкости. Иначе курица будет не запекаться, а тушиться.
- На следующем этапе понадобится разогреть духовой шкаф приблизительно до 180-185° и отправить в него тушку на банке. До готовности при таких условиях тушка будет томиться около 1 ч. Когда мясо будет легко проколоть ножом, а около кости начнет выделяться прозрачный бульон, можно извлекать курицу из духовки.
После блюдо подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую курицу нужно слегка остудить и нарезать на порционные кусочки. Вкусно дополнять ее любым сытным гарниром – отварными макаронными изделиями, картофельным или гороховым пюре, овощами, приготовленными на гриле. Так как птица запекается без соусов, отдельно к ней можно подать сладкий/острый кетчуп, горчицу, зеленый соус с натуральным йогуртом и зеленью.
Несколько полезных советов
- Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
- Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
- На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
- Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.
Еще рецепты на нашем сайте: Жареные куриные окорочка в панировке на сковороде: рецепт пошаговый с фото
Целиком
Курица в пиве в духовке, рецепт которой опубликован далее в статье, также запекается целиком.
Но при этом к ней добавляется оригинальный маринад и соус. Готовится он на основе соевого соуса и сметаны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (1 шт.) – на 1-1,5 кг;
- светлое/темное пиво (любое) – ½ л.;
- соевый соус (классический) – 3-4 ст. л.;
- сметану (жирную) – 1/2 ст.;
- чеснок – 4-5 долек;
- прованские травы, соль, перец.
Для такого угощения лучше всего подойдет сметана с жирностью от 20%. Можно взять и очень густой молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс потребуется с приготовления маринада. Для него в общую миску вливается сначала соевый соус. К нему сразу же перекладывается сметана, все выбранные пряности и пропущенный через пресс чеснок. Последний можно также мелко потереть на терке или порезать миниатюрными кубиками.
- После тщательного перемешивания маринад-соус полностью готов.
- Куриную тушку необходимо промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Далее птицу понадобится со всех сторон натереть смесью, получившейся во 2 шаге. При необходимости ее количество можно увеличить, чтобы соуса точно хватил и для маринада, и для запекания.
- Курица оставляется в таком виде минимум на 20 мин. Нужно дать ей хорошо пропитаться всеми ароматными компонентами. При необходимости в маринад можно добавлять и соль, но его обычно оказывается достаточно в соевом соусе. Если есть такая возможность, стоит оставить птицу пропитываться на всю ночь. Тогда она будет еще ароматнее.
- Выбранное светлое/темное пиво понадобится вылить прямо на противень. Это упростит процесс. В результате не потребуется сооружать конструкцию из банки и курицы. При этом итоговое блюдо получится ничем не хуже. Пивные пары будут также пропитывать птицу, ее мясо получится нежным, мягким и сочным.
- Далее курицу понадобится переложить на противень с пивом, сверху покрыть оставшимся соево-сметанным соусом и отправить в заранее разогретый духовой шкаф (до 180-185°) приблизительно на 40-45 мин.
Если тушка оказалась крупной, то время ее запекания, скорее всего, потребуется увеличить.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать курицу к столу стоит горячей и свежеприготовленной. Предварительно она режется на порционные кусочки и раскладывается по тарелкам. Отличным дополнением к птице станет гарнир из нежного картофельного пюре, приготовленного на сливках, и домашние соленья.
Это стоит попробовать!
Курица в пиве в духовке с картошкой и охотничьими колбасками – блюдо, которое покорит сердце даже самого капризного гурмана. Для его приготовления подойдут любые части птицы. Можете разделать целую тушку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1-1,5 кг;
- колбаски охотничьи – 2-3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- картофельные корнеплоды – 6-7 штук;
- бульон (любой) – 200 мл;
- пиво – 500 мл;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем, просушим. Если у вас целая тушка, разделайте ее на порции.
- Натрем курочку приправами и солью. Оставим пока.
- Жарочный шкаф прогреваем до двухсот градусов.
- Зубки чеснока очистим и меленько нашинкуем.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим в нее чесночок и, непрерывно размешивая, обжарим его пару минут.
- Очистим лук-репку, нашинкуем его удобным способом, только не мельчим.
- Выложим лук к чесночку. Жарим, размешивая.
- Подготовим форму огнеупорную.
- Выложим в нее лучок с чесноком.
- Колбаски нарежем колечками.
- В том же масле обжарим их до золотистого оттенка.
- Выложим колбаски сверху овощей.
- Очистим картофельные корнеплоды, нарежем их дольками.
- Выложим картошечку в форму.
- Пришло время обжарить кусочки курочки. Масло в сковороде лучше поменять. Обжариваем курицу до золотистого оттенка.
- Выложим мясо в форму.
- Введем бульон.
- Пиво выльем в горячую сковороду и пару минут его пропарим, размешивая.
- Добавим пиво в форму. Оно должно покрыть полностью картофельный слой. А вот курица должна «выглядывать».
- Запекаем блюдо на протяжении шестидесяти минут при температуре в сто девяносто градусов.
- Если нужно, подливаем в процессе приготовления жидкость – бульон либо пиво, чтобы курочка не получилась сухой и жесткой.
- Подаем блюдо с «пивной» подливой.
С картошкой
Курица в пиве может быть приготовлена в духовке сразу вместе с гарниром. Среди таких вариантов рецепта самым популярным является с картофелем. Овощ режется кубиками среднего размера и выкладывается прямо рядом с птицей. В итоге кулинар получает сразу нежную сочную птицу и сытный ароматный гарнир к ней.
Курица в пиве в духовке. Рецепт с картошкой.
Чтобы сократить калорийность такого блюда, можно вместе с картофелем добавить в него кабачок. Последний очищается, также режется кубиком и смешивается со вторым овощем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
- куриные бедра – 700-750 г;
- кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- сметану жирную – 1/3 ст.;
- светлое пиво – 1,5 ст.;
- соль и перец.
Начиная готовить такое угощение, нужно учитывать, что процесс будет состоять из 2 этапов. Сначала – маринование курицы, которое продлится 7-8 ч и только потом ее запекание. Поэтому начинать стоит заранее. Например, с вечера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для блюда можно взять, как целую куриную тушку, так и любые ее части. Например, отлично подойдет бедра. Их для начала потребуется промыть, обсушить бумажными салфетками, а затем – тщательно натереть со всех сторон смесью из соли и перца.
- На следующем шаге части куриной тушки приправляются сухим базиликом и лавровым листом. Для удобства использования последнего его понадобится предварительно раскрошить.
- Курица будет настаиваться примерно полчаса, после чего – ее можно залить пивом. Светлое по такому рецепту выбирается потому, что оно меньше горчит и почти не чувствуется в готовом блюде.
- Для маринования части курицы следует убрать в прохладу на 7-8 ч. Но можно оставить ее на всю ночь, а утром продолжить приготовление угощения.
- Когда птица подготовится, самое время перекладывать ее в подходящую по размеру жаропрочную емкость.
- Далее можно заняться картофелем. Овощные клубни предварительно очищаются от кожицы, после чего – рубятся кубиками. Кусочки их должны получиться среднего размера.
- После этого измельченный картофель рассыпается рядом с курицей и слегка присаливается по вкусу. Для него также можно использовать смесь пряностей. Например, ассорти специй, составленное специально для запекания картофеля.
- В форму аккуратно (сбоку) нужно налить приблизительно 1 ст. воды. Последнюю вкусно заменять овощным/куриным/грибным бульоном.
- Далее емкость со всем содержимым перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180°. Запекаться курица будет приблизительно 20-25 мин.
- В это время понадобится приготовить соус, смешав жирную сметану и сладкий/острый кетчуп. По желанию в эту массу допускается также добавлять горчицу.
- Через 20-25 мин запекания курицу нужно извлечь из духовки и промазать со всех сторон сверху соусом из 10 шага. После ее потребуется вернуть готовиться еще примерно на полчаса.
На последнем этапе нужно внимательно следить за птицей, чтобы ее части не начали подгорать.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо подается теплым или горячим. В качестве легкого гарнира к нему лучше всего подойдет любой овощной салат. Например, смесь из капусты, моркови, лука, сладкого перца, заправленная маслом с натуральным фруктовым уксусом.
С рисом
Еще один интересный вариант приготовления курицы сразу с гарниром – добавление к ней риса.
Также можно использовать по рецепту, как целую тушку птицы, так и отдельные ее части. Главное – не жалеть для угощения специй и зелени. Тогда оно получится ароматным, с ярким оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- классическое пиво (светлое) – 0,6 – 0,8 л;
- рис белый – 1 полный стакан;
- перец чили – ½ стручка;
- лук красный сладкий – 1 шт.;
- кинзу свежую – 1 пучок;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- шафран — 1 щепотку;
- сухой тимьян – 1 ст. л.;
- соль и топленое сливочное масло.
Чтобы сделать угощение еще более полезным, можно взять не только белый рис, а его смесь с бурым. Но с добавлением второго блюдо потребуется готовить дольше. Или просто предварительно отварить темный рис до полуготовности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу необходимо подготовить к запеканию – промыть, обсушить, порубить (по желанию) на порционные кусочки.
- Чеснок требуется очистить от шелухи, порубить миниатюрными кусочками, после чего – залить его выбранным светлым пивом, присыпать солью и тимьяном.
- Далее подготовленные кусочки птицы выкладываются в емкость, подходящую для запекания. Сверху – заливаются маринадом из пива и чеснока. В таком виде курицу понадобится оставить в тепле на 1-1,5 ч. Если есть время, стоит мариновать птицу 20-25 ч, но в этом случае ее нужно убрать в прохладу.
- Лук следует очистить и порубить полукольцами или их четвертинками. Чили сначала необходимо разделить пополам, затем – удалить перегородки и семена, промыть части, очень мелко порезать.
- Зелень предварительно промывается, сушится, далее – рубится острым ножом.
- Рис обязательно промыть до прозрачной воды. Делать это потребуется примерно 5-7 раз.
- На следующем этапе в сковороде нужно разогреть сливочное масло и выложить на него куриные кусочки. Они обжариваются до румяности и хрустящей корочки, после чего – перемещаются в емкость для запекания.
- В том же жире потребуется обжарить измельченный лук, чили, зелень. После – переложить массу к курице вместе с промытой крупой.
- Маринад необходимо процедить через самое мелкое сито, смешать с шафраном. После – вылить поверх содержимого емкости. Жидкость должна полностью покрыть рис, иначе он не приготовится до мягкости.
- Далее форму с курицей и крупой нужно отправить в заранее разогретую до 180-190° духовку. Запекаться птица будет примерно 30-35 мин.
Уже готовое блюдо должно постоять в остывающей духовке еще около четверти часа. Дверцу при этом открывать нельзя.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу горячим. Можно выложить курицу на большое блюдо, а сверху присыпать рубленой свежей зеленью. Например, кинзой и петрушкой.
С овощами
Чтобы получить блюдо с легким диетическим гарниром, нужно добавить к курице большое количество овощей. Например, лук разных видов, морковь, сладкий перец. Состав овощей допускается менять по своему вкусу. Калорийность такого варианта угощение получится приблизительно 119 ккал на 100 г. А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,2 |
Жиры | 6,6 |
Углеводы | 3,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные части (например, окорочка) – 1,3,-1,5 кг;
- лук белый и сладкий перец (крупный) – по 1 шт.;
- лук-порей и морковь – по 2 шт.;
- зубцы свежего чеснока – 6-7 шт.;
- светлое классическое пиво – пол-литра;
- соль, перец, базилик, тимьян, масло, муку просеянную.
Если готовится диетическое блюдо, окорочка можно заменять крыльями. Сладкий перец для такого угощения подойдет любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если в рецепте используются окорочка, с них стоит снять кожу, после чего – каждое разрубить на 2 части. Крылья можно резать на 3 кусочка, выбрасывая оставшиеся без мяса.
- Чтобы в итоге получилось блюдо с густым соусом, каждый получившийся кусочек курицы нужно сначала посолить, а затем – обвалять в просеянной муке и обжарить на раскаленном масле до появления румяной хрустящей корочки. О готовности птицы можно не беспокоиться, она будет доходить в духовке.
- Далее куриные кусочки необходимо переложить в глубокую емкость для запекания.
- На оставшемся жире в сковороде следует обжарить измельченный лук 2 видов и чеснок. После еще 6-7 мин эти ингредиенты следует готовить еще и с тертой очищенной морковью.
- Остается добавить в сковороду брусочки сладкого перца, рубленую зелень, специи, соль и дождаться их мягкости.
- Получившаяся овощная масса распределяется поверх курицы. Выливается к ней и пиво.
В таком виде блюдо будет томиться в духовке при средней температуре в форме с крышкой примерно около 50-55 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо получается с подливкой, поэтому его можно выкладывать на разнообразные сухие гарниры. Например, на отварной рис или макаронные изделия.
Курица в пиве с рисом
Для приготовления понадобятся:
- 1 курица;
- 1000 г картофеля;
- 500 г лука;
- 100 г риса;
- 500 мл пива;
- 300 мл газированной воды (можно взять «Кока-Колу»);
- растительное масло;
- зелень и специи по вкусу.
В пакете для запекания
Курица в пиве в духовке, рецепт которой описан далее в статье, получается максимально сочной благодаря способу запекания.
Готовится она в специальном кулинарном пакете. Он сохраняет в себе все мясные соки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо курицы – 900-950 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лайм – ½ шт.;
- пиво светлое/темное – 1 ст.;
- кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, пряности.
Из специй для такого блюда отлично подойдет корица, чили, тмин, кайенский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада в миске нужно соединить раздавленный чеснок, все пряности, соль, кунжутное масло и сок половины лайма.
- Получившуюся смесь потребуется залить выбранным пивом, и все тщательно перемешать.
- Подготовленные части курицы следует отправить в пакет для запекания и залить пивным маринадом. Затем – убрать в прохладу минимум на 2 часа.
- После можно перемещать пакет с курицей и соусом в духовку и запекать примерно 40-45 мин.
В самом конце стоит разрезать пакет и дать птице подрумянится.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое угощение к столу вкусно с кетчупом, горчицей, соевым или сырным соусом. Также будет актуально дополнить его свежим хлебом.
Как приготовить «Курица в пиве»
1. Разожгите мангал или включите гриль. Кур промойте, просушите. Смажьте оливковым маслом, включая внутреннюю часть. Обильно посыпьте и смажьте солью и специями.
2. Закрытые баночки пива промойте. Откройте и выпейте (или вылейте в бокал) по половине содержимого каждой банки. Чеснок почистите и по 2 зубчика добавьте в каждую банку пива.
3. Насадите кур на пиво, они должны плотно держаться на баночках. Апельсины промойте, разрежьте на 4 дольки, по одной дольке вставьте в куриные горлышки.
4. Отправляйте кур на гриль или в духовку на средне-высокую температуру на полтора часа. Мангал надо закрыть крышкой. У готовой курицы от кости будет легко отходить мясо.
5. За 5 минут до окончания приготовления на решетку выложите оставшиеся дольки апельсина мякотью вниз.
6. Пусть готовая курица «отдохнет» минут 10, затем осторожно снимите ее с банки, выдавить на нее апельсиновый сок из обжаренной четвертинки (или половинки) апельсина и подавайте. Курица в пиве готова! Приятного аппетита!
В рукаве
Курица в пиве в духовке (рецепт ее пригодится большинству кулинаров для приготовления быстрого и вкусного блюда к праздничному столу) не менее сочной получается и в специальном рукаве для запекания. Интересно, что в состав блюда входит изюм. Не стоит удалять его после приготовления. Пробовать курицу вкусно именно с запеченными сухофруктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- части куриной тушки – 1 кг;
- изюм (светлый, без косточек) – 80-90 г;
- пиво темное – 1,5 ст.;
- соль, перец, тимьян, орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриные части нужно промыть, обсушить, на некоторых из них – сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось соусом.
- Сверху птица присыпается солью и всеми заявленными в рецепте специями, после чего – растирается руками.
- Далее подготовленные части курицы необходимо переложить в рукав для запекания и залить пивом. Сверху – высыпать изюм.
- Запекаться угощение будет при 180-185° около 55-60 мин.
В самом конце можно разрезать верхнюю часть рукава, дать пиву испариться и дождаться румяной корочки на курице.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые золотистые румяные куриные кусочки подаются к столу горячими вместе с изюмом. Можно дополнить их любыми соусами, ассорти из хлеба и свежими овощами.
Курица, тушеная в пиве
Рада приветствовать всех посетителей блога «Приготовь просто и вкусно!» Сегодня я расскажу и покажу, как можно приготовить курицу, тушеную в пиве. Это один из самых незатейливых рецептов в моей копилке, и не займёт много времени, которое сейчас у нас особенно ценно.
Возьмём:
- примерно килограмм куриных крылышек (на самом деле, можно взять и крылья, и бедра, и ноги, абсолютно любые части тушки) — лучше немного меньше, чем больше
- о,5 л бутылка пива (любого, недорогого; лучше светлого, но можете поэкспериментировать)
- соль, перец по вкусу.
Промытую курицу положить в какую-нибудь ёмкость, чтобы пересыпать солью и приправами. Можно взять и глубокую сковороду, в которой будете готовить курицу, тушеная в пиве, и сделать этот предварительный этап в ней.
На ваш вкус посолите, поперчите куриные крылья. Я добавляла к этому количеству три щепотки соли (ну где-то чайную ложку без верха, наверное, мы не любим слишком солёное), и имейте в виду, что пиво немного усиливает вкус соли. Примерно чайную ложку красного жгучего перца (если вы не любите острые блюда, возьмите половину чайной ложки), и из мельницы со смесью перцев я сделала пару движений, наверное, это количество было равносильно ещё полчайной ложки, смеси ароматных перцев. Всё.
Перемешиваем равномерно приправу, можно дать немного курице постоять, чтобы пропитаться ароматами перцев. Но если у вас нет времени, можно ставить сковороду сразу на огонь. Когда сковорода нагреется, и курица начнет шипеть, выливаем всю бутылку пива.
Накрываем крышкой и, когда пиво начнет закипать, делаем огонь меньше так, чтобы курица лишь потихоньку бурлила. Пиво больше подвержено бурлению, а потому будьте внимательны, чтобы бульон не выкипал.
Полчаса курица тушится в пиве под крышкой, которую нежелательно открывать. Понятное дело, что куриные крылья тушатся быстрее, чем ножки или бедра. Так что делайте учет на размер кусков курицы, которые вы взяли для приготовления. Кроме того, обращу внимание, что даже если курица протушится в пиве час, она станет только вкуснее. Алкоголь из пива за это время выветривается, оставляя лишь приятный немного дрожжевой привкус. Так что, не бойтесь подавать курицу, тушеную в пиве, детям или водителям.
Такая тушеная в пиве курица, хочу отметить, будет вкусной не только в горячем виде, но и в холодном. Особенно в нашей семье любят бульон, который, застыв, образует очень крепкое желе, наподобие холодца. Однажды, я так и сделала: потушила в пиве курицу, отделила от костей, сложила в контейнер и залила бульоном. Когда бульон остыл, получился прекрасный и вкусный холодец.
Надеюсь, вам понравился этот простой и вкусный рецепт.