Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками

image

Отзывы (2)

5

Приготовил : Евдокия Антонова

26.08.2016 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень люблю разного рода соусы. Предпочитаю их подавать с мясом или к мясу. В каждом соусе или аджике есть своя изюминка. Вкусно, когда к одному и тому же мясу подаешь несколько видов соусов.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:

  • Полкило острого перца.
  • 100 граммов грецких орехов.
  • Три столовых ложки соли.
  • 400 граммов зелени.
  • Одна столовая ложка семян кориандра.
  • 100 граммов чеснока.

В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.

Производственные правила

Вы можете получить вкусные домашние препараты с учетом следующих рекомендаций:

  • понадобятся спелые мясистые помидоры;
  • вы не можете полностью отказаться от перца, поскольку перец, безусловно, необходим для приправы;
  • корректировке вкуса соуса будет способствовать сахар и соль;
  • пикантные нотки появятся в аджике после добавления кориандра, паприки, хмели-сунели и других пряностей;
  • наибольшее количество полезных веществ сохраняется в соусе, приготовленном без варки;
  • острые приправы используются с осторожностью, чтобы избежать желудочных проблем;
  • если нужно получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • срок хранения можно продлить, добавив уксус.

Технология приготовления

Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.

Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.

Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.

Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Самый обычный рецепт

Вы можете получить вкусную аджику без перца по следующему обычному рецепту:

  1. Для изготовления вам понадобится 1,2 кг спелых помидоров. Сначала целесообразно промыть овощи, затем нарезать их на кусочки и очистить от кожуры.
  2. Чеснок (1 стакан) очищенный.
  3. Приготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  4. Соль добавляют в полученное смесь (2 ст. л.).
  5. Помидоры и чеснок оставляют на 2-3 часа в миске. В течение этого времени целесообразно несколько раз перемешать смесь, чтобы обеспечить равномерное растворение соли.
  6. В течение этого времени необходимо стерилизовать банки, в которые помещается аджика.
  7. Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.

Второй вариант

По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 граммов грецкого ореха.
  • Два перца чили.
  • Средний пучок кинзы.
  • Килограмм сладкого болгарского перца.
  • Два помидора.
  • Головка чеснока.

Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.

Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.

Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.

Особенности хранения заготовок

Для продолжительного хранения приготовленной заготовки лучше разместить её в прохладном месте: на нижних полках холодильника или погреба. Кроме того, в процессе использования внутрь ёмкости с аджикой не должны попадать частицы других продуктов, поэтому набирая смесь стоит использовать только чистые ложки.

Обратите также внимание на заготовки сливовой аджики на зиму.

Соблюдая эти требования, аджика сохранит свой вкус и аромат на всю зиму, хотя нередко заготовка успешно храниться до следующего сезона консерваций.

Грузинский или кавказский рецепт данного блюда — отличный вариант зимней закуски для мужчин, а при использовании дополнительных ингредиентов (например, сладкого болгарского перца или томатов) она станет незаменимой и для тех, кто любит лишь слегка острые дополнения блюд.

Третий вариант

По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.

Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.

Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство составляющих компонентов нижеприведённого рецепта — сухие приправы и специи, за исключением жгучего перца, чеснока и ореховых ядер. Разумеется, все они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Лучшие орешки — умеренного коричневого цвета, без чёрных пятен или плесени.

Перчик лучше брать среднего размера, но если вы любите очень острые заготовки — тогда лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Перед нарезкой их промывают под водой и очищают от внутренних семян.

Лучший чеснок для острой грузинской аджики — «среднего возраста», то есть, не молодой, но и не старый. Как и перец его сразу очищают от кожицы и моют под проточной водой.

Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости.

Рецепт №1

средне

Сухие составляющие

Аджика любит достаточно много сухих специй. Сухие составляющие необходимо поджарить, чтобы оставшееся в них масло закипело и отдало яркий интенсивный аромат.

Основа аджики – кориандр, без которого не обойтись при приготовлении аджики. В кавказской кухне он присутствует в очень многих рецептах:

  • насыпаем в сухую и чуть теплую сковороду четыре столовые ложки горошинок кориандры: семена будут прогреваться вместе со сковородкой. За ними нужно внимательно присматривать, потому что они могут очень легко сгореть;
  • теперь берем кумин или зиру, добавляем в сковороду, чуть меньше, чем кориандра;
  • обжариваем до начала выделения интенсивного запаха;
  • когда зерна поджарятся, удаляем их со сковороды, потому что горячая сковорода будет продолжать греть ингредиенты и может сжечь их;
  • в полученный состав трав добавляем столовую ложку с верхом укропа;
  • все это помещаем в кофемолку и перемалываем 10-15 секунд;
  • получилась зеленовато — коричневая смесь.

Кабачковая аджика «за 5 минут»

Приготовление этой икры можно получить даже новичку в кулинарии. В рецепте нет ничего сложного, даже в пряностях невозможно запутаться. Несмотря на это, аджика получается очень вкусной и в меру острой. Конечно, на ее приготовление уходит не 5 минут, но значительно меньше времени, чем обычно. Поможет в этом готовая томатная паста, а также грузинская приправа харчо-сунели.

Последняя придаст блюду не только своеобразный аромат, но и красивый цвет. Правда, она предназначена не столько для заготовок, сколько для первых блюд. Но в этом случае она сослужит хорошую службу именно здесь. В ней есть все пряности, характерные для грузинской кухни: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, черный перец, паприка и другие. Пропорции даны для очищенных овощей.

Компоненты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • приправа харчо-сунели — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте отличную закуску, которая имеет пряный и остро-сладкий вкус. Для его изготовления вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры: два с половиной килограмма.
  • Морковь: один килограмм.
  • Перец — один килограмм.
  • Яблоки: один килограмм.
  • Чеснок — 200 грамм.
  • Острый перец чили — три штуки.
  • Соль четверть стакана.
  • 3% — уксус — стакан.
  • Растительное масло — полный стакан.

С этим обычным рецептом справится даже неопытная домохозяйка. Аджика из красного перца готовится так:

  1. Разрежьте перец на полоски и порежьте помидоры на четыре части.
  2. Промыть и нарезать нарезанные яблоки, не забывая удалить ядро.
  3. Очистить и нарезать морковь.
  4. Измельчить приготовленные продукты до получения однородной массы.
  5. Смешайте её с солью, уксусом и сахаром. Готовьте овощи в течение часа, затем добавьте нарезанный чеснок и залейте уксусом.

Разлейте аджику в заранее приготовленные банки, а затем накройте их крышками.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.

Как приготовить:

  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Аджика квашеная

Квашение — одна из разновидностей ферментирования. Во время этого процесса образуется большое количество молочной кислоты, которая позволяет надолго сохранять продукты. Она обладает не только консервирующими свойствами, но и изменяет в лучшую сторону вкус блюда, придавая ему пикантную кислинку. К тому же отсутствие уксуса положительно сказывается на здоровье.

Такая аджика понравится всем, кто любит не просто жгучие, а огненные блюда. В ней есть все: пряный вкус, острота и естественная кислинка. Правда, много ее не съешь. Но если предложить гостям настоящую грузинскую приправу, нет сомнения, что они ее оценят по достоинству. Ее можно добавить к пельменям, голубцам, тефтелям, любым другим мясным блюдам. Главный ее плюс состоит в том, что ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец жгучий — от 1 до 3 штук (по вкусу);
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок нужно замочить в холодной воде на время, пока обрабатываются другие компоненты. Так он без труда очистится.
  2. Помытые помидоры необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый режется пополам.
  3. Теперь нужно вырезать плодоножку с утолщением рядом с ним, это в соусе не потребуется.
  4. Половинки томатов натираются на крупной терке, а кожица остается в руке.
  5. Пюре положить в емкость, где в дальнейшем будет происходить процесс квашения. Это может быть эмалированная посуда с неповрежденной эмалью или пластмассовая емкость для пищевых продуктов.
  6. Чтобы почистить и нарезать жгучий перец, потребуются резиновые перчатки. Его надо покрошить очень мелко.
  7. Кориандр необходимо растереть в ступке. Его и острый перец добавить в томаты.
  8. Листья укропа и петрушки нужно мелко нарезать и сложить в емкость к остальным ингредиентам.
  9. Чеснок почистить, а затем измельчить. Это можно сделать при помощи пресса, блендера или мясорубки. Положить в кастрюлю.
  10. Все посолить и тщательно перемешать. Поставить в теплое и темное место для брожения. Рассчитывать объем посуды нужно, чтобы ее хватило с учетом того, что масса будет увеличиваться в объеме.
  11. Если условия будут идеальными, то брожение начнется на второй день.
  12. Как только процесс начнется, аджику нужно будет время от времени помешивать сверху вниз.
  13. Через 2-3 дня активное брожение закончится. Массу разливают по чистым стеклянным банкам.
  14. Хранится квашеная аджика при низкой температуре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее