В духовке в фольге
Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.
Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.
Потом каждого линя внутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двух сотен градусов.
Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем. Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.
В духовке с картофелем и луком
Нежнейшая запеченная рыбка с мягким картофельным гарниром и пряным соусом станет лучшим блюдом для семейного ужина. Для рецепта требуется взять: 4 линя, 5 шт. картофеля, 3 луковые головки, 3-4 чесночных зубца, по 1 ч. л. мелкоперебитой соли и дробленого перца, пучок свежей зелени петрушки, 50 мл масла.
Запекать питательное универсальное блюдо в духовке нужно по этапам. Зачищенный и промытый картофель поделить кружками средней толщины и выложить на промасленный противень. Лук измельчить кольцами, разобрать и поместить на картофель.
Овощи по личному вкусу слегка присолить и посыпать приправами. Масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, приправами, солью и нарубленной зеленью. Очищенные рыбные тушки обмазать щедрой порцией соуса.
Выложить рыбу на овощи, остаток соуса вылить сверху. Выпекать при 200℃ около 40 мин, время от времени шкварчащую рыбу нужно поливать выделяющимся масляным соком. Подавать линя нужно горячим с мягким картофельным гарниром и соусом.
Чтобы блюдо не подгорело, можно первые 20 минут запекать его под слоем фольги
На сковороде
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.
Как готовить:
- Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.
- Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.
- Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.
Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.
Линь, тушенный с грибами
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- линь (1 кг);
- два стакана отварных грибов;
- две головки репчатого лука;
- два стакана белого вина;
- ложка муки;
- две ложки сливочного масла;
- корка лимона;
- перец душистый, соль.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
- К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
- Заливаем все вином и тушим 30 минут.
- На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
- На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.
В сметане
Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.
Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.
Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.
Линь в сметане готов. Приятного аппетита!
Рыба линь: особенности продукта
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.
Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
На углях
Один из лучших способов приготовления линя.
Ингредиенты:
- рыба линь — 1 тушка;
- соль — по вкусу;
- универсальная приправа для рыбы;
- лимон — 0,5 шт.;
- пищевая фольга;
- очаг.
Приготовление:
- Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.
- Линь потрошим и хорошенько вымываем.
- Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.
- Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.
- Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.
- Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.
- Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.
Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем. Время вышло! Теперь разгребаем уголь, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!
Как вкусно приготовить линя – вопрос, которым интересуются многие кулинары
Прежде чем начать готовку, рыбу стоит распотрошить и очистить от хвоста и плавников.
Отличный рецепт, который подойдет на ужин для всей семьи – это уха, сделанная из этой рыбы. Многим хозяюшкам всегда было интересно, как приготовить линя можно без особых трудностей.
Для такого рецепта кулинару обязательно понадобятся такие ингредиенты:
- немного картофеля;
- пара морковок;
- рис – двести грамм;
- лавровый лист;
- головка репчатого лука;
- соль и специи по вкусу;
- и, конечно же, сам линь.
Прежде чем готовить уху из линя, его необходимо очистить от всего лишнего: жабр, внутренностей, глаз. Рыбу стоит тщательно промыть.
В кастрюлю надо налить воды и довести ее до кипения, забросить туда кубики картофеля. Через минут десять-пятнадцать после того, как начала вариться картошка, добавляется заранее промытый рис. Морковь и лук необходимо красиво нарезать и также добавить в кипящую воду. Далее надо добавить специи и соль.
Через минут десять до окончания приготовления овощного бульона добавляется туда заранее нарезанный на кубики линь, лучше всего вместе с его головой, так как от этого бульон становится более наваристым.
После того как уха будет приготовлена, следует украсить ее свежей зеленью (лучше всего — перед самой подачей).
На мангале
Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.
Продукты:
- линь 1 кг;
- сок лимона по вкусу;
- яйца 1 шт.;
- масло растительное 2 ст. ложки;
- луковицы 3 шт.;
- зелень петрушки по вкусу;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовить линя можно по-разному, он одинаково хорош как в ухе, так и просто жаренный на сковородке.
Заливное из рыбы линь
Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.
Ингредиенты:
- линь (1 – 1,5 кг);
- два репчатых лука;
- две моркови;
- две ложки желатина;
- лимон;
- 1 ч. л. уксуса;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
- соль, сахар;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
- Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
- В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
- В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.
Рыба на пару в мультиварке
Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.
Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.
Ингредиенты:
- линь;
- лавровый лист, гвоздика, кардамон;
- соль, перец;
- пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
- Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
- Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.