Полезные советы
Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.
Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.
Ряпушка по-карельски рецепт без картошки
Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка — чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски — блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».
Ингредиенты
- ряпушка 1 кг
- лавровый лист 6 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- масло сливочное 50 гр
- соль, перец, зелень по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Первое, что нам нужно — острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки — острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.
Шаг 2
Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.
Шаг 3
Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.
Шаг 4
Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.
Шаг 5
Посолим и поперчим.
Шаг 6
Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.
Шаг 7
Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.
Шаг 8
Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон — шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.
Шаг 9
Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Вяленая
Ряпушка (рецепты приготовления необходимо подбирать с учетом особенностей здоровья конкретного человека. Например, вяленую рыбу не рекомендуется есть тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта) вяленая требует наибольшее количество времени для своего приготовления – несколько суток.
В качестве основных ингредиентов в данном случае рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Соль | 100 г |
Смесь сухих специй | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении вяленой ряпушки должен выглядеть так:
- Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
- Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Ряпушку следует выкладывать слоями, обильно присыпая специями каждый слой.
- Емкость с рыбой нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник на 4 дня.
- Спустя указанное количество времени сок, выделившийся из рыбы к этому моменту, необходимо слить, а саму ряпушку выложить на бумагу, расположив ее на сквозняке. Желательно периодически переворачивать рыбу, меняя «обдуваемые стороны».
- Спустя 3-4 дня ряпушка завялится и будет готова к употреблению в качестве холодной закуски.
Ряпушка в духовке
Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.
В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.
- ряпушка – 1–1,3 кг;
- соль – 1–2 ч. л.;
- черный молотый перец – 2–3 щепотки;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление: Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.
- рыба – 800–850 г;
- растительное масло – 100–120 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Пирог
Сочный и ароматный пирог с ряпушкой и зеленью.
Ряпушка рыба — рецепт приготовления пирога.
Для приготовления блюда можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Ингредиенты
- ряпушка – 700 г;
- головка лука – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- картофелина – 2 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- желток 1 яйца.
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- дрожжи сыпучие – 25 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Последовательность действий
- Для начала следует заняться тестом. В емкость с теплой водой всыпать сухие дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Полученную смесь накрыть целлофаном или тканевой салфеткой, и оставить опару на четверть часа в теплом месте.
- Когда опара будет готова, влить к ней подсолнечное масло и всыпать муку, затем замесить мягкое и упругое тесто.
- Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч. Когда тесто подрастет, можно использовать его для приготовления пирога.
- Ряпушку промыть и очистить от чешуи.
- Сковороду смазать оливковым маслом, затем разогреть на плите и обжарить ряпушку около 3-5 мин с каждой стороны.
- Остуженную рыбу разобрать на части, удалив хребет и внутренности.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
- Дрожжевое тесто разделить на 2 равные части.
- Дно формы смазать растительным маслом и распределить одну часть теста. Поверх теста выложить картофель и сливочное масло, затем лук, измельченную петрушку и очищенную ряпушку. Поверх ряпушки выложить измельченный зеленый лук, затем накрыть второй частью дрожжевого теста и скрепить края.
Сформированный пирог смазать желтком и выпекать при 200С около 30-35 мин.
Ароматная уха
Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.
В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса
Какие ингредиенты подготовить:
- рыба – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- лук – 1 головка;
- вода – 2 л;
- водка – 40–50 мл;
- зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лавровый листочек – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Готовится уха таким образом:
- Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
- Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
- Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
- Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.
Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.
Ряпушка тушеная с луком на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ряпушки;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4-5 ст. ложек воды;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления ряпушки на сковороде с луком возьмите: ряпушку, репчатый лук, растительное масло, воду, соль и черный молотый перец по вкусу.
Первым делом подготовьте рыбу: возьмите ряпушку руками, держась за жабры отделите голову, вытяните вместе с ней внутренности (их там немного). Приятным бонусом может стать наличие икры в рыбе – ее, конечно же, удалять не стоит, так и будем отправлять тушиться. Если вам тяжело отрывать голову можно ее слегка надрезать. Затем тушку промойте под струей прохладной воды и слегка потрите руками – чешуя сама отойдет. Таким образом подготовьте остальные тушки.
Пару головок репчатого лука нарежьте полукольцом. Скажу сразу, что лук в этом блюде получается очень вкусным, и непонятно даже что вкуснее – лук или рыба. Поэтому добавляйте его смело.
На сковороду (желательно чугунную) налейте масло, сверху выложите рыбку и лук.
Приправьте солью, черным молотым перцем, налейте воды, закройте крышкой, поставьте на плиту. По желанию в это блюдо можно добавить лавровый листик, но не забывайте он придаст характерный вкус и запах, а натуральный вкус ряпушки незначительно, но изменится.
На среднем огне доведите блюдо до легкого кипения, продолжайте варить 10 минут. Следите чтобы кипение было именно легким, а не бурным.
Вот и все ряпушка тушеная с луком готова, переложите рыбу на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Как жарить рыбу с корочкой: секреты золотой рыбки
Я жарила пареную рыбу