Кисло-сладкий вкус, густая консистенция, терпкие нотки – готовим на зиму. Такое лакомство можно использовать не только в качестве прикуски к чаю, но также джем станет отличной прослойкой домашних пирогов, сладких воздушных бисквитов, им можно наполнять порционные песочные тарталетки, подавать в сопровождении к мороженому. Если под рукой имеются другие ягоды, смело добавляйте их к терносливе, уместны будут специи/пряности, к примеру, корица. Советую также узнать, как готовится , это тоже несложно и вкусно.
Ингредиенты:
- тернослива – 850 г,
- вода – 50 мл,
- сахар – 850 г.
Что понадобится: кухонная техника и утварь
Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.
Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка — предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.
Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.
Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.
Знаете ли вы? Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.
Этапы приготовления
Ягоды станут мягкими и их легко будет освободить от косточек.
Протереть терн через сито. На косточках должно остаться как можно меньше мякоти. Если остается много мякоти, то косточки можно ещё раз проварить, а затем протереть через сито.
Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. По консистенции варенье будет жидким, но когда остынет – загустеет.
Перевернуть банки и укутать в тёплое одеяло до полного остывания.
Аппетитное, вкусное варенье из терна без косточек готово. Хранить можно в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины – закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы
Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.
Какие сорта подойдут
Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.
Требования к ягодам
Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие. А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.
Список продуктов:
- ягоды терносливы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- кипяченая вода — 1-2 стакана;
- лимонная кислота — щепотка на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- ягоды вымыть;
- удалить из них косточки;
- положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;
- покрыть их слоем сахара;
- повторить процесс;
- заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
- по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;
- тщательно перемешать;
- поставить на огонь;
- после доведения до кипения убавить огонь;
- снять с варенья пенку;
- варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;
- проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
- после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;
- разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.
Знаете ли вы? Сок, добытый из плодов терна, а также из его корней, может стать хорошим средством для окрашивания, чья палитра включает в себя красные, зеленые, желтые, серые и коричневые цвета.
Список продуктов:
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Пошаговая инструкция:
- ягоды тщательно помыть;
- каждую ягоду с помощью зубочистки проткнуть в нескольких местах;
- сварить из воды и сахара сироп;
- остудить его;
- добавить в него ягоды;
- оставить настаиваться на сутки;
- осторожно с помощью шумовки достать ягоды из сиропа;
- снова довести до кипения сироп;
- засыпать ягоды обратно в горячий сироп;
- варить до готовности;
- готовый десерт разлить по банкам;
- банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой.
Соус «Ткемали»
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- 1. Вымыть и перебрать плоды.
- 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
Ягоды терна давно пользуются популярностью у кулинаров, так как их вкусовые качества придают блюдам особый изыск. Варенье из терна готовится как только из этих ягод, так можно добавлять и иные фрукты.
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов варенья из терна, стоит знать какие ягоды необходимо выбирать. Желательно выбирать твердые ягоды терна, с мякотью розового цвета и темно-синей шкурой. Ягоды обязательно должны быть качественными, без изъянов и дефектов. В зависимости от размеров ягод в варенья добавляют тернослив или другие сливы.
В чем польза тернового варенья
Терновое варенье насыщено весьма солидным набором полезных веществ в виде каротина, токоферола (больше известного в качестве витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С). Много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.
Удачный баланс полезных веществ в десерте из терна, а также их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и лечебную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:
- укреплении иммунной системы;
- оптимизации обмена веществ;
- обеззараживающих свойствах;
- мочегонных качествах;
- предотвращении возникновения отеков;
- нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Важно! Несмотря на свою явную сладость, терновое варенье не отбивает, как многие другие десерты, а, наоборот, улучшает аппетит.
Как приготовить «Джем из тёрна» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится тёрн, сахар, вода.
500 грамм тёрна промыть, выложить в кастрюлю с водой (150 мл) и проварить 15-20 минут. Если мякоть хорошо отходит от косточек, тёрн сварился.
Требования к посуде для варки варенья:
Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.
Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды – тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.
Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.
Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.
Можно ли беременным, кормящим и детям
Ярко выраженные противорвотные качества этого продукта приходятся как нельзя кстати беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья форсировать выведение токсинов и шлаков из организма, что крайне важно при токсикозе.
Богатый набор витаминов и минералов в варенье из терносливы крайне ценен и для организма кормящей мамы.
А дети, кроме удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и реальную пользу для своего организма в виде повышения его иммунитета. Отсюда у них появляется повышенная стойкость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в ротовой полости у детей.
Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению
Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Увеличиваем пользу
Как видим, терновое варенье очень полезно. Но эти его качества можно еще увеличить, добавив к терну при изготовлении варенья какие-либо другие ягоды или фрукты, что не только усилит уже имеющиеся полезные свойства, но и позволит добавить новые.
Рецепт тернового варенья с яблоками
Для его приготовления нужно взять 1 кг свежих ягод терносливы и столько же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки нужно очистить от кожуры и обязательно вырезать из них серединку.
Затем яблоки режут на кусочки, вместе с терновыми ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до готовности, которая характеризуется полным размягчением фруктов.
Полученная масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь ставится на огонь, на котором она при активном помешивании уваривается пять-шесть минут.
Хранят десерт в простерилизованных и герметично закрытых банках.
Как приготовить варенье из терна с апельсином
К 1,5 кг избавленных от косточек ягод следует добавить 1 кг апельсинов. Но предварительно цитрусовые необходимо избавить от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на небольшие кусочки, вместе с терном уложить слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. В середину слоев рекомендуется поместить натертую цедру. После всех этих манипуляций полученную смесь следует при комнатной температуре оставить примерно на сутки, а затем, тщательно перемешав, поставить на маленький огонь и уваривать до загустения. Хранить варенье следует, как и все аналогичные продукты.
Рецепт варенья из терна и алычи
Берем 1 кг терновых ягод, столько желтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует избавить от косточек, а груши освободить от несъедобной серединки и порезать их на небольшие кусочки.
Затем ягоды и груши необходимо поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, хорошо все перемешать и дать смеси настояться часа три.
Затем ее нужно поставить на плиту, довести до кипения, снизить температуру подогрева до минимума и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это снова перемешать и варить еще минут двадцать. Хранение этого продукта ничем не отличается от хранения других варений.
Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без
Одна из вкуснейших заготовок — варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства — масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).
Тонкости приготовления тернового варенья
Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности — длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды — они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.
Плоды диких растений используют в консервации редко — они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.
Как выбрать терн для варенья
Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью — в варенье ягоды не разварятся.
Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Привлекательность такого рецепта — не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах — заготовка получается ароматной и сладкой.
Приготовление:
- Заранее отмерить ингредиенты — 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
- Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
- Засыпать ягоды сахаром.
- Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
- Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
- Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.
Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.
Варенье из сливы терновки с косточками
Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.
Приготовление:
- Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
- Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
- Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
- Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.
Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно.
Варенье из терновника без косточек
Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:
- Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
- Добавить 180 мл воды — она предотвратит пригорание массы.
- Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
- Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.
Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.
Терновое варенье с алычой
Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.
Приготовление:
- Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
- Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
- Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
- Разложить по промытым банкам, провести укупорку.
Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.
Терновое варенье в мультиварке
С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.
Приготовление:
- Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
- У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
- В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
- Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
- В режиме «Тушение» готовить полчаса.
- Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.
На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.
Варенье из тернослива и яблок
Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.
Приготовление:
- Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
- Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
- Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
- Варить, часто помешивая, 20 минут.
- Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.
Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.
Хранение варенья
Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.
Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.
Терновое варенье — консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-terna-na-zimu.html
Возможный вред и противопоказания
Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят. Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.
Важно! Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества — амигдалина. Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других.
Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.
Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Терн произрастает в России на склонах Кавказских гор и в Крыму. Выглядит как мелкая ягода, имеющая характерный налет, напоминающий воск. Терновые ягоды обладают специфическим терпким и немного кислым вкусом, но после первых морозов пикантность ягод пропадает. В дикой природе терновый кустарник растет в запущенных оврагах, на опушках леса и долинах возле рек. Свежие ягоды никто не ест, так как у них слишком терпкий вкус, и поэтому из ягод терна готовят сладкие наливки, варенье и легкие джемы.
В ягодах терна много биологических модуляторов — пектиновых и дубильных веществ, витаминов, а также масла, сахара, клетчатки и азотсодержащих соединений. Вкус ягод, сорванных с куста, не каждому по нраву, как правило, терн можно есть только после легких заморозков, но их тоже надо дождаться. И после заморозков можно смело собирать ягоду и готовить из нее различные лакомства.
Из терна получается великолепное варенье. Единственный досадный недостаток — косточки отделяются от ягод очень трудно. Поэтому удаление косточек — это довольно трудоемкое занятие и те, кто имеет терпение, могут получить полезное, нежное и ароматное варенье.
Кислота ягоды терна требует особой обработки, поэтому сахара нужно в два раза больше чем ягод. Чтобы извлечь косточки из ягод, их необходимо немного проварить, и только после этого косточка будет легче отходить от мякоти. Многие варят варенье с косточками, но наше варенье будет без них. Косточка от терна дает некоторую горчинку. А мы этого не хотим.
Для того чтобы приготовить пикантное варенье из терна, понадобится взять 2 килограмма терна, 4 килограмма сахарного песка и 0,7 литра воды.
Вымытые плоды терна проваривают, дают остыть и освобождают от косточек. Ягоды без косточек нужно высыпать в кастрюлю, залить 0,7 литра воды и поставить на огонь.
Варим терн до тех пор, пока он не станет мягким. Ягоды нужно остудить и высыпать в них сахар-песок. Процесс приготовления тернового лакомства нужно довести до той стадии, когда сахар полностью растворится, помешивая периодически, чтобы оно не подгорело. Закипевший сироп варим еще 15 минут, и когда варенье загустеет, снимаем его с огня. Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть капельку на ноготь, и если капелька не растекается, это значит, что варенье готово. Оно имеет удивительно насыщенный цвет и великолепный вкус.
Разливать варенье по стерильным банкам нужно в горячем виде и после этого закрыть и закатать крышки. Варенье должно стоять сутки при комнатной температуре и на следующий день банки с вареньем можно ставить в прохладное место. Это может быть кладовая или погреб.
Варенье из терна без косточек является большой редкостью, и если вам удалось его сварить, то наслаждайтесь его вкусом с удовольствием.
Кисло-сладкий вкус, густая консистенция, терпкие нотки – готовим на зиму. Такое лакомство можно использовать не только в качестве прикуски к чаю, но также джем станет отличной прослойкой домашних пирогов, сладких воздушных бисквитов, им можно наполнять порционные песочные тарталетки, подавать в сопровождении к мороженому. Если под рукой имеются другие ягоды, смело добавляйте их к терносливе, уместны будут специи/пряности, к примеру, корица. Советую также узнать, как готовится , это тоже несложно и вкусно.
Ингредиенты:
- тернослива – 850 г,
- вода – 50 мл,
- сахар – 850 г.
Покупка и хранение
Плоды терна собирают зрелыми осенью.
Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.
Или очищают от примесей и мягких ягод и держат рассыпанными тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении. Таким образом плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабляется их терпкий вкус.
В этот момент их надо употреблять в сыром или переработанном виде, так как далее они начнут гнить и плесневеть.
Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.
Процесс приготовления джема из терносливы
Для рецепта подготавливаем всего два ингредиенты – сахар и тернослив. Тернослив перебираем, удаляем хвостики, ягоды внимательно пересматриваем, отбрасываем гнилые, мятые и испорченные. Вымываем тернослив под струей прохладной проточной воды, просушиваем.
Мякоть тернослива тяжело отделить от косточки, поэтому сделаем небольшую термическую обработку – чистый, отборный тернослив закладываем в сотейник или эмалированный таз. Вливаем буквально 50 мл чистой бутилированной воды, чтобы процесс распаривания был быстрым.
Накрываем сотейник крышкой, отправляем на плиту, предварительно установив умеренный нагрев. Пропариваем тернослив в течение нескольких минут, за это время ягоды пустят довольно большое количество своего сока, кожица на ягодах лопнет.
Теперь вооружаемся самым мелким ситом, перетираем ягоды тернослива. Кожица и косточки отсеиваются сами собой, выбрасываем их.
Яркое пюре из тернослива переливаем обратно в сотейник. Добавляем сразу порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, увариваем джем в течение 7-10 минут. Постоянно помешиваем содержимое сотейника, не дав джему пригореть на дне. Консистенцию джема проверяем каплей – капаем джем на плоскую тарелку, если «лужица» не растекается, консистенция джема отличная. При надобности увариваем джем из тернослива еще 3-5 минут.
Баночки для джема стерилизуем, выбираем удобный для себя способ, подойдет стерилизатор, духовка или стерилизация над паром. Крышки кипятим в чистой воде примерно 3-4 минуты, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.
Горячий раскладываем по банкам. Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, ставим в недоступное укромное место, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем банки с джемом в таком состоянии до полного остывания, на это уйдет примерно 24 часа. Вот и все,
Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.
Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.
Рецепт приготовления ткемали из тёрна:
В кастрюлю заливаем воду, высыпаем тёрн. Варим до такого состояния, чтобы легко отделялась мякоть от косточки.
Даем немного остыть, перетираем тёрн через дуршлаг.
Перетертую массу доводим до кипения. Добавляем кинзу, перец и соль. Оставляем кипеть.
Спустя пару минут добавляем толчёный чеснок. Выключаем.
Разливаем в банки (стерилизованные и сухие) и закрываем крышками (можно закатывать, можно использовать пластмассовые).
- Варенье из терна
1 способ
: Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.
2 способ
: Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.
3 способ
: Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену. (Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода — 1,5 ст.) 4 способ.
Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.
Джем из терна
Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.
Желе из терна
Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Компот из терна
1 способ.
Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).
Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.
2 способ.
Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.
3 способ.
Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.
Терн маринованный
В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. (Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)
СОУС ИЗ ТЕРНА И ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Терн (5 кг) поместить в емкость и прокипятить. Уваренный терн пропустить через дуршлаг, массу поставить на огонь и варить, в процессе варки добавить перец болгарский (пропустить через мясорубку), 4 ст. ложки соли, 6 зубчиков чеснока (через мясорубку), 2 ст. томатной пасты, 200 сахара, варить 35 минут от начала кипения, в горячем состоянии, не снимая с огня, наполнить бутылки, банки и закрыть обычным способом.
В этом году большой урожай терна. Здесь я расскажу о том, как приготовить соус из терна. Для этого 500 г терна переберите, промойте, залейте водой и варите, пока ягоды не разварятся. Затем удалите косточки, а мякоть протрите сквозь сито.
В полученную массу добавьте стручковый перец, толченный с солью и красным перцем, толченый чеснок (2 зубка), мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.
Все перемешайте.
Подайте соус из терна к мясным блюдам.
Хочу написать еще один рецепт — как приготовить приправу из терна. Мы с подругой, когда в институте учились, ее вместо подливы ко вторым блюдам добавляли! Надо взять 3 кг терна без косточек, 300 г чеснока. Терн и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить 5 ст.л. сахара и 1/3 часть банки готовой аджики, хорошо размешать. Варить с момента закипания 5 минут, закатать крышками. Потом когда зимой откроете, пальчики только оближете, такая вкусная вещь! И цвет, если из поспевшего терна делать,получается насыщенно-марганцовочный, очень красиво!
Соус
2 кг терна
250 г лука
по ¼ ч. л. молотого имбиря, душистого перца, мускатного цвета и горчичного порошка
125 г изюма без косточек
1-2 перчика чили
12 горошин черного перца
250 г сахара
40 г соли
1 л уксуса 5%
- Приготовление:
1. Вымойте терн. Очистите и нарежьте колечками лук. Загрузите все это в кастрюлю с чили, черным перцем, прочими пряностями, изюмом и половиной указанного количества уксуса.
2. Варите без крышки на медленном огне.
3. Протрите через сито, верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль и оставшийся уксус. Уваривайте на очень медленном огне, пока соус не достигнет нужной консистенции густого крема. Разлейте по бутылкам, пока горячий, и сразу же закупорьте.
Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- спелый терн — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- чеснок — 8 зубчиков;
- мелко рубленный укроп — 50 г;
- кориандр молотый — 2 ч. ложки;
- перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- сушеная мята — 1 ст. ложка.
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 2 кг;
- соль — 40 г;
- песок сахарный — 200 г;
- уксус 6% — 400 мл;
- лук — 300 г;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- молотый — ¼ ч. ложки;
- порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
- перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
- острый перец — 2 шт.
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- терн — 3 стакана;
- вода — 2,6 литра;
- сахар — 260 г.
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 1 кг;
- черный перец;
- молотый — 5 г;
- соль;
- чеснок — 15 зубчиков;
- укроп — 50 г.
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 1 кг;
- очищенная вода — 300 мл;
- песок сахарный — 1 кг.
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму — рецепт
Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.
Простой вариант
Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.
Продукты:
- чистая вода — 180 мл;
- сахар-песок — 3,6 кг;
- терн (без косточек) — 3,4 кг.
- Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
- Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Рецепты тернового компота на зиму
Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:
- Заполнить банку на треть плодами терна.
- Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
- В это время надо отмерить 375 г сахара.
- Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
- Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
- Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
- После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.
Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.
Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.
Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
Процесс заготовки:
- Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
- 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
- Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
- На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
- Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
- Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.
По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.
Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.
Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.
С косточками
Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.
Продукты:
- терн — 700 г;
- сахар-песок — 750 г;
- вода чистая — 125 мл.
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
- Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
- По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
- Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.
Топ 10 простых рецептов варенья из терна с косточками и без на зиму, «пятиминутка»
Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.
Заключение
Терн считается одной из лучших и полезных ягод для приготовления варенья на зиму. Вышеперечисленные несложные рецепты сможет освоить даже новичок, а опытная хозяйка возьмет на заметку пару оригинальных проверенных рецептов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-terna-na-zimu
Джем с корицей
Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.
Продукты:
- терн — 1 кг;
- какао-порошок — 140 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- корица измельченная — 6 г;
- сахар-песок — 300 г.
После чего делаем так:
- Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
- Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
- Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.
Цитрусово-терновый джем
Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.
Понадобится :
- терн – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – один стакан;
- апельсин – две штуки;
- лимон – один;
- ваниль – щепотка (по желанию).
Приготовление
- Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
- Довести до кипения, тушить пять минут.
- Снять с огня, слегка остудить.
- Протереть через дуршлаг.
- Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
- Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Всыпать ванилин.
- Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.
Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
С апельсином
В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.
Продукты:
- апельсин — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- терн (спелый) — 750 г;
- слива — 230 г;
- вода по консистенции.
- Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
- Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
- Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
- По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.
Особенности заготовок из терна
Терн – редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Десерт «Витаминный заряд»
В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.
Продукты:
- желтая алыча — 500 г;
- спелая груша — 230 г;
- терн — 550 г;
- орехи — 240 г;
- сахар-песок — 600 г.
После чего следуем инструкции:
- Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
- Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
- По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
- Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.
Рецепты
Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.
Пюре из терна
Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, покрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить доверху, сразу же закупорить герметически и оставить крышками вниз до полного остывания содержимого.
Пюре из терна используется для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными торе.
Сироп из терна
Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.
При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.
Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.
Желе из терна
Сок терна налить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, добавить сахар (на 1 л сока – 1 кг сахара) и уварить до готовности. Готовое желе разлить в стерильные банки, закрыть бумагой и поставить в прохладное место.
Терн маринованный
На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздички.
Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса.
В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, закрыть банки крышками, простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.
Компот из терна
Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).
Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить.
Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.
Варенье из алычи и терна
Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания. Затем раствор слить, плоды тщательно вымыть холодной водой, сцедить, уложить в эмалированную посуду, залить 25 %-ным горячим сахарным сиропом и бланшировать в течение 3-4 минут.
Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности.
Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.
Повидло из терна
Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).
Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.
Варенье из тернослива в мультиварке
Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.
Продукты:
- терн — 2 кг;
- сахар-песок — 2,5 кг;
- груша — 600 г;
- чистая вода — 500 мл.
Порядок действий таков:
- Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
- Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
- Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
- По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.
Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.
Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.
Ореховое лакомство из дикой сливы
Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.
Понадобится:
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – один стакан;
- грецкие орехи – полстакана;
- коньяк – столовая ложка (по желанию).
Приготовление
Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.Остудить, убрать косточки.Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.
Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму
Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.
Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам
:
- Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
- Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
- Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
- Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
- Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.
Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму
Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.
Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть
в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.
После закипания варенье варят около 5 минут
на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.
Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке
Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».
Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро
. Для рецепта будут нужны:
- Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
- Сахар – 3 кг.
- Вода – на глаз.
- Груши и яблоки – 0,3 кг.
Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики
. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.
Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса
. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.
Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите
. На зиму сохранять в прохладном месте.
Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками
В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.
Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:
- Моем фрукты и сушим.
- Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
- Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
- Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.
Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место
. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.
Варенье, джем, повидло из терна – рецепты с косточками и без косточек
Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.
Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.
Простые правила приготовления:
1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.
2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.
3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.
Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг. – терносливы
- 1 кг. – сахара
- 1 ч. ложечка – пищевой соды
- 1 литр + 1 стакан – воды
Как приготовить:
1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.
2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.
3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.
4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.
5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.
6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.
Калорийность на 100 гр. – 248 ккал
Приятного аппетита!
Варенье из терна без косточек по классическому рецепту
Вам понадобится:
- По 1 кг. – терна и сахара
- 1 стакан – воды
Как приготовить:
1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.
2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.
3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.
4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.
5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.
Приятного аппетита!
С грецкими орехами
Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами
Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – терносливы и сахара
- 1 стакан – воды
- 100 гр. – грецких орехов
- 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)
Как приготовить:
1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.
2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.
3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.
4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Варенье шоколадное
Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)
Получается очень оригинальное лакомство «слива в шоколаде». Очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Причем количество сахара и какао вы можете добавить на свой вкус.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Чистые ягоды отварить пять минут и перетереть через сито или дуршлаг.
2. Засыпать массу сахаром, дать постоять минимум один час, поставить на плиту, варить после закипания на минимальной мощности 30 минут.
3. Добавить какао и сливочное масло, перемешать, проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.
4. После остывания отправить на хранение.
Приятного аппетита!
Джем с яблоками и терном
Джем (повидло) из терносливы с яблоками
Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – дикой сливы и яблок
- 1,5 кг. – сахара
- 0,5 литра – воды
Как приготовить:
1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.
2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.
3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.
4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.
5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.
Приятного аппетита!
Терновое варенье с апельсинами
Вам понадобится:
- 1 кг. – сочных апельсин
- 1,5 кг. – ягод терна
- 0,5 кг. – сливы или алычи
- 2 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Из ягод терна удалить косточки. Натереть апельсиновую цедру. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно еще на мелкие кусочки разломать.
2. Переложите слоями – дольки терна, апельсина, цедру и сахар. Последний слой должен быть обязательно сахар. Оставьте на сутки.
3. По истечении указанного времени плоды должны пустить достаточно много сока. Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, уваривайте до нужной густоты (минут 30-40), помешивая и снимая пенку.
4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатайте герметичными крышками.
На заметку! Такое варенье можно приготовить еще с лимонами.
Приятного аппетита!
рецепт: Быстрый рецепт варенья из дикой сливы – пятиминутка
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-terna-recept.html
Терновое варенье с апельсинами
Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.
Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.
Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки
, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.
Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром
. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.
Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения
. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.
Рецепт тернового варенья с алычой
В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.
Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек
. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.
Ставим содержимое на огонь и даём покипеть
, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.
Варенье из груш, терна и яблок
Этот вид варенья также не предполагает сахар. Яблоки и груши вымываем, удаляем кожуру и семена с перепонками. Режем на тонкие дольки, можно кусочки, но довольно тонкие. Терн хорошо моем и, удалив хвостики и косточки, добавляем к яблокам и грушам.
Фрукты заливаем водой (в данном случае на килограмм терна идет по 2 яблок и груш, а также 3 литра воды). Кипятим, даем остыть. За день повторяем процесс кипения 4 раза, длительность настаивания и варки — 2 дня. После этого уже практически джем раскладываем по банкам и закатываем.
В этом случае варенье совершенно не будет кислить, все дело в грушах, которые насыщены сахаром и не дадут угощению быть невкусным.
Вместо груш можно положить в варенье сливы и даже малину, которая придаст не только янтарного цвета, но и насытит замечательным летним ароматом.
Приготовление тернового варенья без косточек
Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.
Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.
В этом рецепты потребуются:
- терновые ягоды – 2,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 3 кг.
Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим
, пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.
Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут
, затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.
Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму
с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.
Ингредиенты:
Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.
Шаг 1
Тщательно перебираем все фрукты — давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.
Шаг 2
Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.
Шаг 3
Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.
Шаг 4
Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.
Шаг 5
Когда в чашу появится большое количество сиропа, варенье из терна можно смело варить. Готовится данное блюдо на программе «Тушение» 30 минут, во время которых можно подготовить банки.
Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.
Многие считают, что терн и тернослива — это разные названия одной и той же ягоды. На самом деле все немного не так. Терн — это дикий кустарник, а тернослива — подвид домашней сливы. Иными словами, тернослива — это естественный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в итоге получился крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.
В остальном же близкие родственники терн и тернослива очень похожи и по своим полезным качествам в плане влияния на здоровье человека, и по гастрономическим свойствам. Последние лучше всего проявляются в варенье, которое по своему благородному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и характерному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы практически не отличается друг от друга.
Маринованная тернослива
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
- 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать – продукт готов к употреблению.