Картофельные оладьи с грибами и луком
Аппетитные поджаристые оладьи с грибами и луком обязательно понравятся ценителям «второго хлеба». Блюдо сытное, а готовится элементарно.
Ингредиенты:
- 0,7 кг сырого картофеля;
- 150 г сырых шампиньонов;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 средние луковки;
- 2-3 веточки петрушки;
- по 1-2 щепотки сольки и черного перчика;
- постное масло.
Оладьи будут с начинкой, поэтому, сперва, делаем грибную начиночку. Шампиньоны споласкиваем, очищаем, нарезаем слайсами. Одну луковицу освобождаем от шелухи, меленько рубим. На сковородку наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его пару минут. Потом закладываем измельченные грибочки, перемешиваем. Готовим начинку до момента выпаривания сока, потом приправляем специями и убираем в сторону.
Для приготовления картофельного теста очищаем оставшуюся луковицу и картофель. Клубни трем через мелкую терку.
Совет! Всю лишнюю жидкость обязательно нужно слить, чтобы не добавлять много муки. Если картофель очень крахмалистый, то муку можно не добавлять вообще.
Лучок меленько натираем, соединяем с картошкой, вбиваем яичко, приправляем и подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем.
Раскаляем сковороду, наливаем чуть-чуть масла, раскладываем ложкой несколько картофельных лепешек. Сверху на каждую помещаем грибную начинку и прикрываем её порцией картофельной массы. Подрумяниваем оладьи по 2-3 минутки с каждой стороны до корочки. Чтобы они внутри полностью прожарились, необходимо готовить их на среднем огне под крышечкой.
Драники картофельные с кабачками
Как и в любые оладушки, в драники можно добавлять другие продукты. Например, кабачок. Сегодня я покажу вам подобный рецепт приготовления на сковородке.
Делаются они быстро. Отлично подходят для ужина. Подаются со сметаной или с вашим любимым соусом. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 400 граммов;
- Кабачок – 400 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
- Чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты. Картофель и кабачок помоем. Затем очистим от кожуры. Луковицу освобождаем от шелухи. Отмеряем нужное количество муки.
2. Также очень хорошо в наши драники добавить немного зелени.
У меня петрушка сегодня.
Моем ее и даем немного просохнуть.
3. Затем зелень очень мелко нарезаем ножом.
4. Берем терку и начинаем измельчать овощи. Я начал с кабачка.
Делаем это на крупной фракции.
5. Картофель натираем на более мелкой терке. Подготовленные составляющие складываем в емкости и солим по вкусу.
6. После того, как мы посолили овощи, перемешиваем их с солью, каждый в своей таре.
7. Затем их перекладываем в ситечко, каждый в свое. Не смешиваем их пока что. Их ставим над тарелками, чтобы лишний сок стек.
Оставляем так минут на 10-15.
8. Через 10-15 минут он уже выйдет из овощей. Для большей уверенности их можно еще отжать руками. Затем перекладываем все в одну большую емкость, где будет удобно их перемешивать.
9. Затем добавляем к ним мелко порезанную петрушку.
10. Затем кладем мелко порезанный репчатый лук, одно куриное яйцо и две соловые ложки муки с горкой. После щепотку соли (не забываем, что овощи мы уже солили). По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока и черного молотого перца.
Все перемешиваем до однородной консистенции.
11. На сковородку наливаем растительное масло и ждем пока оно разогреется. Затем ложкой выкладываем тесто и разравниваем немного его, придавая тем самым нашим драникам форму.
12. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Затем снимаем и выкладываем на тарелку.
Ароматные, вкусные и хрустящие варианты готовы. Подаем их горячими со сметаной. Приятного вам аппетита!
Оладьи из картофельного пюре
Если в холодильнике осталось вчерашнее пюре, то его можно превратить в основной ингредиент для вкусного завтрака. Оладьи из картофельного пюре лучше всего подать со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг охлажденного пюре;
- 2 ст.л. рубленого укропа;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. белой муки;
- по 1 щепотке соли и черного перчика;
- 30 мл постного масла.
Перекладываем в миску пюре, разминаем комочки вилкой и вбиваем яйцо. Бросаем рубленую зелень, приправляем специями и хорошенько все вымешиваем. Подсыпаем муку, повторно перемешиваем.
Кабачково-картофельные оладьи
Летом можно делать очень сочные и нежные кабачково-картофельные оладьи. Блюдо будет сытным перекусом для всего семейства.
Ингредиенты:
- 2 картофельных клубней;
- 1 молодой кабачок;
- 1 сырое яичко;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 2 чесночных зубка;
- 0,5 связки свежей петрушечки;
- по 1-2 щепотки поваренной соли и перчика;
- постное маслице для обжаривания.
Споласкиваем, чистим кабачок, картошку, лучок и чесночные зубки. Отдельно в емкость мелко натираем кабачок. Даем овощу чуть-чуть постоять, чтобы выделился сок. Теперь весь лишний сок отжимаем, чтобы в тесто не пришлось добавлять много муки.
Совет! Если кабачок попался с грубыми семечками, то их обязательно нужно вырезать.
Зелень тщательно моем, очень мелко рубим. Луковицу с чесноком меленько нарезаем и кладем вместе с петрушкой к кабачкам. В последнюю очередь натираем картошку, чтобы она не успела потемнеть. Овощную массу хорошо перемешиваем, добавив муку, специи и яичко.
Как только тесто будет готово, сразу переходим к жарке оладий. Подрумяниваем оладушки с обеих сторон. Чтобы блюдо не было слишком калорийным, перекладываем изделия на блюдо с бумажными полотенцами. Подаем оладьи теплыми со сметанкой или другими соусами.
Картофельные оладьи на кефире – пошаговый рецепт
Оладьи бывают разные. Чаще всего в них добавляют всякие овощи: кабачки, тыкву и картофель. В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое можно есть на завтрак, в виде гарнира и просто как перекус.
Такие варианты я раньше не готовил, т.к. не знал о существовании такого чуда. Оказалось, что делаются они быстро. Весь процесс занимает буквально 15 минут, плюс время для жарки. А я очень люблю такие рецепты, когда не надо долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Картофель сырой — 3шт.;
- Лук — 1шт.;
- Кефир — 50мл.;
- Мука — 1 стакан 200 граммовый;
- Яйцо — 1шт.;
- Соль (приправы) — по вкусу;
- Сода — щепотка.
Ход работы:
1. Подготовьте овощи: очистите, и помойте лук с картофелем.
Последний лучше брать крахмалистых сортов.
2. Затем в чашу блендера разбейте яйцо и нарежьте крупными кусками клубни с луком. Высыпьте специи, соль, соду и муку. Добавьте кефир. Перемелите это все в однородную массу.
3. На сковороду вылейте растительное масло. Тесто получается довольно жидкое. Поэтому с помощью ложки выложите на нее оладьи.
Одна ложка – одна заготовка.
4. Жарьте их на одной стороне, пока она не станет золотистого цвета. Прикройте крышкой. Затем переверните и томите на другой.
5. Выложите готовые оладьи на тарелку, прикрытую салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
Подавить можно со сметаной.
Воздушные изделия просто тают во рту. Они получаются очень легкие, поэтому сразу можно съесть несколько штук. Отлично подойдут для перекуса, завтрака, полдника или в виде гарнира.
Оладушки с сыром и морковью
Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 10 картошин (среднего размера);
- 150 г российского сыра;
- 2 сырых яйца;
- 1 морковочка;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ч.л. прованских трав;
- немного подсолнечного маслица и соли.
Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.
А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.
В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.
Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.
Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.
Готовим оладьи с фаршем в духовке
Данный рецепт оладий готовится в духовке, поэтому блюдо выходит не таким жирным и подойдет даже для диетического питания. А так как оладьи готовятся с фаршем, то блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 0,4 кг фарша из любого постного мяса;
- 7-9 картофельных клубней;
- 1 ст.л. столовой горчички;
- 2 ст.л. столового майонеза;
- 1 крупная луковица;
- 100 г голландского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 чесночных зубочка;
- немного перчика и соли.
Такие оладушки состоят из трех слоев, поэтому для каждого шара готовим отдельную массу. Сначала готовим фарш для котлеток. Делаем фарш из постной свинины, куриной грудки или говядины. Добавляем по 1 ст.л. горчицы и майонеза, специи, перемешиваем и формируем небольшие округлые котлетки. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник.
Крупно натираем твердый сыр, добавляем ложку майонеза и перемешиваем. Выдавливаем пару долек чеснока (кто не любит, можно не добавлять), разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Сырную массу также пока оставляем на полке холодильника.
Очищаем клубни, трем их на крупной терочке. Очищенную луковицу натираем, соединяем с картошкой.
Совет! Чтобы картофельная масса не темнела, картофель нужно тереть попеременно с луком.
Приправляем по вкусу, размешиваем, перекладываем на дуршлаг. Когда излишек жидкости стечет, выкладываем массу в плошку, разбиваем яичко и вымешиваем.
Застилаем деко пергаментом, раскладываем ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга картофельные лепешечки. На них укладываем по котлетке. А сверху раскладываем по ложке сырной массы.
Всю эту красоту запекаем полчаса при 200 градусах, пока оладушки не подрумянятся. Употреблять оладьи можно в горячем или в холодном состоянии.
Классические драники из картошки и моркови
Подобные хрустящие и нежные оладьи отлично подойдут для семейного обеда или ужина. При создании в них можно добавлять кабачок и мясо. Так блюдо станет насыщеннее и разнообразнее. Сегодня я покажу вам как приготовить классические драники из картошки и моркови на сковородке.
Рецепт очень простой и довольно быстрый. Изюминка его – обжаренный до золотистости репчатый лук, подаваемый сверху для украшения. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600 граммов;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сметана – для подачи;
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Картофель с морковью моем и очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи. Также подготовим специи: соль и черный молотый перец.
2. Все очищенные клубни натираем на мелкой терке.
3. Также на мелкой терке натираем одну из трех луковиц.
Затем на ней же измельчаем одну морковь.
4. Полученную натертую массу перемешиваем до однородности.
5. Добавляем в массу одну куриное яйцо и снова все перемешиваем до однородности.
6. Просеиваем две столовые ложки муки с горкой в нашу овощную массу.
7. Солим и перчим по вкусу. Берем сковородку и ставим ее на плиту. Наливаем немного растительного масла. Разогреваем его.
8. Выкладываем ложкой полученную массу на разогретую поверхность. Формируем оладушек.
Жарим, с одной стороны, до золотистой корочки, минут пять.
9. Когда на одной стороне наши драники пожарились до золотистой корочки, переворачиваем их на другую. Снова томим до румянца еще пять минут.
10. Пожаренные их выкладываем на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
11. Другие две луковицы нарезаем полукольцами. Затем кладем их на сковородку на разогретое растительное масло обжариться до золотистости.
12. Выкладываем наши драники на блюдо по кругу. В центр ставим розетку со сметаной. Сверху оладий выкладываем обжаренный полукольцами лук.
Подаем к столу горячими. Также по желанию сверху можно украсить зеленью. Приятного вам аппетита!
Картофельные оладьи без яиц в вафельнице
В вафельнице можно приготовить не только вкусные вафли, но и различные оладьи. Данный рецепт отличается тем, что он готовится без яиц.
Ингредиенты:
- 2 картошины;
- 100 мл водички;
- 3 чесночных зубка;
- 3 ст.л. муки (с горкой);
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ст.л. растительного маслица;
- немного каменной соли и перчика.
Очищаем, крупно трем картофель. Моем под струей водички зелень, меленько её рубим. Также очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем в миске подготовленные ингредиенты, доливаем воду, добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Теперь вафельницу промазываем маслом, кладем по ложке картофельной массы. Закрываем вафельницу, готовим оладьи около 10 минут. Подаем в теплом виде со сметаной.
Оладьи из картофеля с колбасой
Простые драники можно усовершенствовать, приготовив их с колбасой.
Ингредиенты:
- 150 г копченой колбасы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 яичко;
- 50 г перьев зеленого лучка;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- немного растительного маслица для жарки и специй.
Клубни моем, счищаем кожуру, трем на мелкой терке. Желательно использовать терку для корейской морковки. Колбасу режем одинаковыми небольшими кубиками. Зеленый лук споласкиваем, рубим ножом. Все составляющие смешиваем, разбиваем яичко и хорошенько размешиваем.
Насыпаем муку, приправляем и размешиваем. Когда все готово, переходим к жарке оладий. Прогреваем на сковороде маслице, выкладываем картофельные лепешки. Когда одна сторона зазолотиться, аккуратно переворачиваем каждый блинчик на другой бок и доводим до готовности при среднем нагреве. Подаем оладушки горячими со сметанным соусом.
Деруны картофельные по-украински
Оладьи, драники, дергуны – в каждой стране они имеют свое название. Их делают как в России, так и в Белоруссии, Германии, и на Украине. В каждой местности есть свои секреты и нюансы приготовления этого простого и очень вкусного блюда. Сегодня я покажу вам рецепт дерунов из картошки по-украински.
Это легкий и довольно быстрый способ. Они получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 килограмма;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Мука – 200 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель моем. Затем очищаем от кожуры.
2. Если вы будете натирать его на мелкой терке, то делайте это клубнем. Если вы будете пропускать через блендер или кухонный комбайн, то разрежьте на части. Также подготовьте глубокую емкость для него.
Я беру большую кастрюлю.
3. Измельчаем картофель блендером. При этом сразу добавляем лук. Мы это делаем, чтобы пюре не темнело. Таким образом перерабатываем все, и лук с чесноком.
4. Затем все выкладываем в глубокую большую емкость.
При измельчении с помощью блендера выделяется много сока. Есть два варианта решения данной проблемы. Первый — это слить его, откинув всю массу на сито и дав стечь лишней жидкости. Второй – добавить больше муки.
5. Добавляем в картофельную массу два куриных яйца и две столовые ложки любой приправы по вашему вкусу. Также солим. Если у вас приправа с солью, то прежде чем солить блюдо, перемешайте и попробуйте.
6. Добавляем муку. Количество ее зависит от жидкости в вашей массе. Поэтому первый раз мы кладем сто граммов и все перемешиваем.
Дальше смотрим, нужно ли еще. Если да, то постепенно вводим и смотрим на консистенцию.
7. Перемешиваем всю нашу массу со специями, яйцами, солью и мукой. Я это делаю миксером.
8. После первого перемешивания у меня получилось жидковатое тесто.
Поэтому я буду добавлять еще муки.
9. Берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Разогреваем его.
10. Берем столовую ложку и набираем в нее тесто. Выкладываем его жариться.
Если вы любите зажаренные деруны, с корочкой, тогда готовьте их на сильном огне. Но в этому случае, они могут не совсем прожариться в середине. А если вам нравится средняя корочка, то томите их на среднем огне. Тогда они будут равномерно прожаренными.
11. Жарим наши заготовки с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно по три-четыре минуты.
12. Готовые деруны сначала можно выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Затем отправляем на общее большое блюдо для подачи на стол.
Сочные, вкусные, хрустящие красавцы готовы к дегустации. Подаются они со сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита!