Классическая уха из консервированной рыбы
Наиболее просто — это сварить уху с картошкой и пшеном из консервов. Подойдут практически все виды: сельдь, сайра, сардина, скумбрия, килька и даже шпроты. Выбирать следует консервированную рыбу в масле или собственном соку, что добавить юшке жирности. Такое первое блюдо можно приготовить как на плите, так и на костре. Затрачиваемое время на весь процесс не превышает 40 минут. Итак, что же требуется и как сварить уху из консервы:
- сайра (консервы) — 1 банка;
- вода — 2 л;
- лук белый — пару мелких головок;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 100 г;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное — 2 ст. .;
- помидор — 2 плода;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль и любимые специи — по вкусу;
- укроп — маленький пучок;
- лук зеленый — несколько веточек.
Воду вскипятить, посолить и отправить в нее картофель, порезанный крупными кубиками. Спустя 5 минут можно добавлять промытое пшено и варить 15 минут до мягкости.
В свободное время сделать овощную зажарку. Для этого на сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный лук и пассировать до прозрачности. Добавить к нему натертую морковку и жарить еще 3-5 минут помешивая. На томатах сделать надрезы, обдать кипятком и опустить в холодную воду — это позволит быстро очистить помидоры от кожицы. Нарезать очищенные плоды кубиками, после чего отправить на сковороду. Убавить огонь и потушить немного для испарения лишней влаги. Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой и пшеном.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, размять вилкой. Положить сайру в супчик, сок (или масло) вылить в кастрюлю, чтобы сделать похлебку питательнее. Дать покипеть на медленном огне 1-2 минутки, засыпать рубленый зеленый лук и укроп. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут, а затем подавать уху с пшеном к столу.
Как приготовить рыбный суп из консервов
Важные нюансы при готовке такого блюда – добавление рыбного компонента в самом конце, контроль над солью, всеми специями. Все потому, что рыбные консервы очень мягкие, содержат душистые приправы. По этой причине, не рассчитав время, можно найти в супе одни лишь овощи и крупу: рыба же просто распадется на незначительные кусочки, вы ее не почувствуете.
Прежде чем сварить суп из рыбных консервов, требуется приобрести морепродукты высокого качества. Обращайте внимание на соответствие сроков, рельефную маркировку, технологию обработки, заливки (с добавлением масла, в собственном соку, с использованием томатного соуса), целостность шайбы. Не стоит приобретать примятую баночку консервы скумбрии, на которой не видно выбитой даты изготовления.
- Софинансирование пенсии — основные пункты государственной программы и льготы для участников
- 7 продуктов, вызывающих выпадение волос
- Как пеленать новорожденного
Рыбный суп – экономная затраченного времени на готовку, но очень питательная утонченная еда, характер вкуса которой зависит не только от главного ингредиента, но и от вспомогательных. Вы можете добавить сюда плавленый сырок, зелень, салатный перчик, помидоры, другие овощные компоненты. Суп из ароматных рыбных консервов приготавливается как в традиционном виде, так и в необычных версиях. К примеру, вариации рассольника, борща.
Суп с килькой в томатном соусе
Вариант рецепта из рыбных консервов порадует взрослых и детей. Тут есть немаловажная особенность: суп выходит с легкой кислинкой. Угощая домочадцев, его можно подсластить сметаной или аджикой. В классический рецепт добавляют рис, он лучше сочетается с подобным видом рыбной консервы. Если вы любите эксперименты, тогда, играючи, варьируйте количество продуктов, меняйте рецептуру.
Чтобы приготовить суп из кильки в томатном соусе, нужны такие составляющие:
- картофельные клубни – 3 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- килька в томате – 1 баночка;
- крупа рисовая – 1 ст.;
- листик лавра – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 6-8 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо нашинковать все очищенные овощи. Картошку измельчаем кубиками, кладем в миску, наполненную водой, чтобы не потемнела. Лук мелко рубим, морковь натираем на крупной терке.
- Если нужен прозрачный бульон, желательно заранее сполоснуть рис потоком из-под крана, высыпав в сито.
- Кастрюлю наполняем водой, ставим на конфорку. Как закипит, высыпаем в емкость овощи, рис, специи, соль. Варим все при небольшой температуре порядка 20, может 30 минут.
- Ближе к концу добавляем консервы, даем закипеть, ждем около 5 минут.
- Выключив конфорку, можно без промедления подавать супчик к столу, слегка припорошив рубленой петрушкой.
Уха из сайры консервированной
Данный суп отличается от предшествующего тем, что на протяжении готовки совершается обжарка некоторых составляющих. Рис в данном рецепте легко заменить перловкой, тогда суп из сайры выйдет более наваристым. Нужно учитывать время, затраченное на подготовку, т.к. крупа будет готова через 30-35 минут, без учета 2-3 часов замачивания водой.
- Польза тыквенных семечек
- 8 способов преодолеть одиночество
- Шоколадный брауни — пошаговые рецепты приготовления с какао, вишней или творогом с фото
Ингредиенты:
- консервы сайра – 1 банка;
- крупа рисовая – 3 ст. л.;
- морковка – 100 г;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- перец душистый – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- листья петрушки – 3-4 стебля.
Способ приготовления:
- Чтобы получить овощную поджарку в супе из консервов, сперва необходимо почистить и, естественно, порезать продукты. В данном случае можно воспользоваться ножом и крупной теркой.
- В сковороду наливаем немного масла, устанавливаем на конфорку на средний огонь. Когда разогреется, высыпаем лук, готовим 5 минут до осветления. Далее добавляем морковную стружку, жарим еще 10 минут.
- Нарезаем клубни картофеля на удобного размера брусочки.
- Доводим до кипения 1,5 литра воды, осторожно высыпаем сюда картошку, засекаем 10-15 минут.
- На данном этапе готовности высыпаем соль, кидаем перец, листья лавра, рис, поджаренную смесь из лука и морковки. Когда блюдо закипит, даем ему еще 15 минут.
- Открыв емкость с сайрой, необходимо слить сок. Саму рыбу разделываем на крупные куски, добавляем в кастрюлю.
- Рубим петрушку, тоже высыпаем ее к остальным ингредиентам. Все, можно выключать конфорку и приглашать семью за обеденный стол.
Суп рыбный из консервов горбуши
Рыбка из семейства лососевых считается исключительно питательной, практичной при готовке. Из нее выходят очень питательные супы, дающие организму калорийность, прилив сил. Готовя по рецепту, вы вполне можете применять не только горбушу, но и лосось, при таком продукте не понадобится предварительная обработка. Суп из вкусных рыбных консервов будет иметь отличные вкусовые качества даже без крупы.
Для приготовления вам необходимо иметь:
- кусочки горбуши консервированного вида – 1 упаковка;
- картошка среднего размера – 8-10 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- петрушка и укроп – по желанию;
- розмарин сушеный – 1-2 веточки;
- вода очищенная – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Морковь режем на тонкие кружочки, картофель – кубиками небольшого размера. Луковицу следует порубить четвертинками, а после нашинковать.
- Кастрюлю наполняем водой, ставим на огонь. Далее (как содержимое закипит) прикручиваем конфорку, начинаем готовить суп из консервированной горбуши. Выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы, свежей зелени. Розмарин использовать необязательно: это зависит от того, нравится ли вам аромат цитруса, камфары. После закипания засекаем 15-25 минут.
- Вскрываем рыбные консервы с горбушей, выливаем сок в кастрюлю. Измельчаем рыбу, добавляем к бурлящему супу. Пусть обед поварится еще на плите пару минут.
- В заключение снимаем кастрюлю с огня, разливаем первое в сервированную посуду и, посыпав зеленью, угощаем гостей.
Суп с тунцом консервированным
Первое, которое заслуживает внимания! Такая рыбка богата аминокислотами, витаминами. Употребляя ее в пищу, можно повысить иммунитет, предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Суп же из консервов с тунцом получается жирным, вкусным. Туда можно положить как макаронные изделия, так и пшено. Для пикантности перед подачей рыбное блюдо можно заправить чесноком, покрошить петрушку.
Ингредиенты, входящие в суп из консервированного тунца:
- большой картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- вермишель «паутинка» – 4 ст. л.;
- тунец в масле – 1 баночка;
- соль – 1 щепотка;
- измельченный душистый перец – 1 щепотка;
- масло постное – 1 ч. л.;
- лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления:
- Надо измельчить овощи. Исполняем это подходящим для вас методом.
- Далее откроем шайбу с рыбными консервами, удалим масло. Тунец выложим на тарелку, слегка помнем вилкой.
- В кастрюлю наливаем где-то 2 л воды, оставляем на среднем огне. Пока жидкость закипает, обжариваем лук с маслом до золотистого состояния. В бурлящую кастрюлю высыпаем соль, перец, зажарку, картошку. Даем повариться до полуготовности последнего ингредиента.
- Добавив вермишель, через 3 минуты выкладываем в кастрюлю тунца, оставляем на огне около 3-5 минут.
- Как только суп с рыбными консервами приготовится, смело подавайте на стол.
Рыбный суп с яйцом и картофелем
Несложный рецепт ухи из консервов сельди или скумбрии с яйцом и картошкой освоит любой начинающий кулинар. Ее легко сделать в мультиварке, выбрав режим «Суп» или «Варка». Как и в остальных рецептах, время приготовления составляет всего 30-40 минут (в мультиварке его можно увеличить до одного часа).
Список ингредиентов:
- консерва рыбная (сайра, скумбрия, сельдь) — 1 банка;
- картошка — 3 клубня;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- одно небольшое яйцо;
- масло сливочное — 20 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- перец горошком — 5-6 шт.
На самом деле легко запомнить, как приготовить вкусную и ароматную уху из консервы в домашних условиях. Сначала в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанные овощи (лук и морковь). Пока можно почистить и нарезать картофель кубиками покрупнее. Отправить картошку в сотейник, залить горячей водой. После закипания по вкусу посолить, добавить перец и другие выбранные приправы.
Открыть консервированную рыбу и слить масло в бульон. Сайру или сельдь размять вилкой, а затем положить в супчик. На среднем огне кипятить в течение трех минут. В отдельной чашке взбить яйцо с солью и вылить его в уху, помешивая блюдо. Дать настояться без огня и подавать уху из сельди консервированной, посыпав любой свежей зеленью.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вливать яйцо надо в кипящий бульон и медленно мешать ложкой, чтобы белок не свернулся комочками.
Уха из рыбных консервов: рецепт
Многие из нас даже не догадываются, что всем давно известные и привычные блюда можно готовить из разных продуктов. Если вы очень хотите приготовить уху, то не надо дожидаться, когда кто-нибудь из домашних принесет из магазина или наловит рыбы. Все может быть гораздо проще. Возьмем на вооружение рецепт ухи из консервов. Что нам понадобится? Список продуктов будет выглядеть следующим образом:
- репчатый лук;
- любые рыбные консервы в масле;
- лавровый лист;
- свежая морковь;
- картофель;
- сливочное или подсолнечное масло;
- соль, перец.
Рецепт приготовления ухи из консервов:
- Необходимо вскипятить воду.
- Чтобы не терять зря время, займемся подготовкой лука и моркови. Прежде всего овощи тщательно вымоем и почистим. Морковь лучше всего нарезать небольшими кружочками или полосками.
- Чтобы лук не раздражал наши глаза, будем почаще смачивать нож холодной водой. Порежем его кольцами.
- На сковороду нальем немного растительного масла. Затем выкладываем туда морковь и лук. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкого состояния. После этого убираем с плиты. Смесь нам понадобится немного позже.
- Тем временем вода, которую мы налили в кастрюлю и поставили на плиту, закипела. Теперь нам понадобится картофель. Количество зависит от размера кастрюли. На среднюю емкость возьмем три-четыре небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
- Нарезаем картофель кубиками или дольками. Выкладываем в кипящую воду.
- Когда картофель практически сварился, переходим к консервам из рыбы в натуральном масле.
- Открываем банки (лучше всего брать две или три), измельчаем рыбу, предварительно убрав большие кости. Выкладываем консервы в кастрюлю.
- Через несколько секунд добавляем обжаренную морковь с луком. Кладем соль, перец (по вкусу), лавровый лист.
- Если у вас дома есть любая зелень, то добавьте ее тоже.
- Убираем уху с плиты, закрываем крышкой. Через некоторое время, когда блюдо настоится, подаем к столу.
Перловая уха с консервами и овощами
Сардины отлично подходят для варки ухи в домашних условиях, при этом на готовку уходит минимум времени. Однако есть один нюанс — перловая крупа готовится намного дольше остальных продуктов. Многие советуют сначала сварить перловку, а затем просто добавить ее в почти готовый суп.
По рецепту ухи из рыбных консервов требуется взять:
- консервированные сардины — 1 банка;
- картофель — 4 клубня;
- вода — 2,5 л;
- перловка — ½ стакана;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- перец горшком — 4 шт.;
- молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перловку рекомендуется промыть и замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в воде, чтобы сократить время готовки.
Подготовленную перловую крупу залить чистой водой, поставить на умеренный огонь и посолить после закипания. Она должна вариться примерно 40 минут (за это время крупинки становятся мягкими), затем добавить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками. Рекомендуется промыть его, чтобы избавиться от лишнего крахмала. С момента закипания томить 15 минут.
Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета. В сковороду добавить консервированные сардины, размятые вилкой. Тушить пару минут, далее переложить рыбно-овощную смесь в супчик. Жидкость из баночки вылить в кастрюлю — это сделает бульон жирнее. Бросить перец и лавровые листы, варить еще 3-5 минуток. Снять с огня и подавать в горячем виде.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из рыбных консервов | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5,5 г |
Сливочный суп с горбушей | 100 г | Калорийность — 57 кКал, белки — 4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,9 г |
Уха со взбитым яйцом | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,1 г |
Консервированную рыбу вполне можно считать универсальным продуктом. Она станет отличным дополнением к салату, а также основой для сытной и ароматной ухи. Приготавливать похлебку можно с рисом, пшеном, перловкой и другими крупами. Пошаговые рецепты позволят даже начинающему повару не ошибиться во время важного процесса.