Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
Курица, тушёная с нутом и курагой
taste.com.au
Ингредиенты
- 8 куриных бёдер;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 400 г мякоти томатов;
- 150 г замоченного нута;
- 80 г кураги;
- 120 мл куриного бульона или воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.
Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.
Как варить рис: основные правила и секреты →
Нут с мясом
Список ингредиентов на 6 порций:
- 1,2 кг говяжьего мяса;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 250 гр нута;
- 100 гр свежих порезанных помидоров;
- 200 гр лука, измельченного;
- 500 мл горячей воды;
- 5 гр молотого тмина;
- 5 гр паприки.
Перед приготовлением, зерна нужно вымачивать в течение 10 – 12 часов. Для вымачивания необходимо выбирать глубокую посуду, так как объем бобов увеличится в 2 раза.
Мясо нарезают на 1 см кубики или полоски. Лук прожарить в сковороде со столовой ложкой масла на среднем огне. Уменьшить огонь и добавить паприку и быстро помешивать. Присоединить мясо и жарить его, пока оно не станет коричневым со всех сторон. Присоединить специи, приправить солью и перцем и дать ему готовиться в течение нескольких минут, регулярно помешивая.
Налить немного воды, чтобы жидкость закрыла мясо. Довести до кипения, затем тушить в течение 1-1,5 часа при низкой температуре, с закрытой крышкой. Время от времени следует добавлять воду, чтобы избежать высыхания, но соус должен оставаться густым.
Когда мясо готово, нужно положить нут и помидоры и варить еще около часа, пока бобы не станут мягкими.
Рагу со свининой, нутом и овощами
taste.com.au
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 г мякоти свинины;
- 1 красная луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 250 мл куриного бульона или воды;
- 150 г замоченного нута;
- 2 столовые ложки изюма.
Приготовление
Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.
Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.
Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.
Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →
Рецепт Нут с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут с мясом и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 18% | 517 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.8% | 2435 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.9% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.9% | 1053 г |
Вода | 164.8 г | 2273 г | 7.3% | 6.8% | 1379 г |
Зола | 1.167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 336.1 мкг | 900 мкг | 37.3% | 34.8% | 268 г |
бета Каротин | 2.016 мг | 5 мг | 40.3% | 37.6% | 248 г |
Витамин В1, тиамин | 0.313 мг | 1.5 мг | 20.9% | 19.5% | 479 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 23.43 мг | 500 мг | 4.7% | 4.4% | 2134 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.9% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.282 мг | 2 мг | 14.1% | 13.1% | 709 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.344 мкг | 3 мкг | 11.5% | 10.7% | 872 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.67 мг | 90 мг | 31.9% | 29.7% | 314 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.2% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 1.578 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3% | 3169 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 4.051 мг | 20 мг | 20.3% | 18.9% | 494 г |
Ниацин | 2.972 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.34 мг | 2500 мг | 12.9% | 12% | 778 г |
Кальций, Ca | 32.33 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3093 г |
Кремний, Si | 9.183 мг | 30 мг | 30.6% | 28.5% | 327 г |
Магний, Mg | 45.43 мг | 400 мг | 11.4% | 10.6% | 880 г |
Натрий, Na | 23.53 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.7% | 5525 г |
Сера, S | 96.67 мг | 1000 мг | 9.7% | 9% | 1034 г |
Фосфор, P | 150.4 мг | 800 мг | 18.8% | 17.5% | 532 г |
Хлор, Cl | 60.56 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.4% | 3798 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.282 мг | 18 мг | 7.1% | 6.6% | 1404 г |
Йод, I | 5.49 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.4% | 2732 г |
Кобальт, Co | 8.387 мкг | 10 мкг | 83.9% | 78.2% | 119 г |
Литий, Li | 0.893 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.306 мг | 2 мг | 15.3% | 14.3% | 654 г |
Медь, Cu | 168.27 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 15.7% | 594 г |
Молибден, Mo | 14.785 мкг | 70 мкг | 21.1% | 19.7% | 473 г |
Никель, Ni | 27.095 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.933 мкг | 55 мкг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Титан, Ti | 22.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.1 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5706 г |
Хром, Cr | 14.27 мкг | 50 мкг | 28.5% | 26.6% | 350 г |
Цинк, Zn | 1.5368 мг | 12 мг | 12.8% | 11.9% | 781 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.935 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.891 г | ~ | |||
Сахароза | 1.254 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.716 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.594 г | ~ | |||
Валин | 0.424 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.419 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.64 г | ~ | |||
Лизин | 0.849 г | ~ | |||
Метионин | 0.145 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Треонин | 0.364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.348 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.642 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.419 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.633 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.939 г | ~ | |||
Пролин | 0.323 г | ~ | |||
Серин | 0.323 г | ~ | |||
Тирозин | 0.292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.222 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.181 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Нут с мясом и овощами составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриный суп с нутом и овощами
millionreceptov.ru
Ингредиенты
- 200 г замоченного нута;
- 2 куриных голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 черешок сельдерея;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.
Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.
Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.
Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
Блюда из нута: рецепты с фото
Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами.
Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению.
Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.
Вкусная диета с супом из нута
Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.
Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:
- мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
- предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
- поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
- слить в суп жидкость из банки с нутом;
- довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
- посолить и поперчить по вкусу.
Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.
В гостях у иранского шеф-повара
Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени.
Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л.
томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:
- тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
- довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
- готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
- вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
- нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
- варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
- положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
- очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
- положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
- за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
- сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
- разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.
Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.
Простой рецепт тушеного нута
Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами.
Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л.
растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:
- замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
- помидоры для соуса измельчить в блендере;
- в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
- нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
- поместить туда же измельченный болгарский перец;
- влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
- подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
- посолить по вкусу.
По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.
Пити от азербайджанской кухни
Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов.
Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока.
Для воплощения этого рецепта необходимо:
- произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
- взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
- разогреть духовку до 150оС;
- выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
- далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
- помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
- влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
- посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
- накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
- запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.
Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.
Хумус — традиционная еврейская закуска
Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.
Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:
- варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
- разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
- добавить масло и перемешать;
- в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
- отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
- выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.
Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.
Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев
Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:
- замочить нут в воде на 5 часов;
- слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
- процедить отвар в стакан;
- взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
- взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
- разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
- готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.
Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.
Кошари из страны древних пирамид
Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса.
Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л.
белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:
- залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
- добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
- сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
- нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
- в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
- оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет — при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
- на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.
Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.
Шарики из нута в духовке
Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:
- измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
- кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
- мелко порубить лук и петрушку;
- взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
- сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
- разогреть духовку до 180оС;
- на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.
Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-nuta-recepty-s-foto/
Простой салат с курицей, нутом и огурцом
Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.
Ингредиенты
- горох – 150 г;
- огурец средних размеров – 2 шт.;
- отварное куриное филе – 350 г;
- укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление
- Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
- Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
- Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
- У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
- Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
- Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.
Узбекский плов из говядины
Ингредиенты:
- Говядина — 890 г.,
- Рис — 1 пачка, 900 г.,
- Морковь — 6 шт среднего размера,
- Лук — 5 небольших луковиц,
- Растительное масло для жарки.
- Соль — по вкусу,
- Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)
Как готовить плов с говядиной? Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.
После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде.
Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут.
Получился рассыпчатый плов в казане.
Описание приготовления:
Не многие готовят нут и тем более знают, что это невероятно полезный и питательный продукт. Даже те, кто на диете, могут смело кушать нут, не опасаясь за лишние килограммы. В нем много витаминов и микроэлементов, калия, магния и витаминов группы В. Еще бобовые богаты белком, который легко усваивается.
Чтобы говядина тушеная с нутом получилась сочная и мягкая — нут нужно замочить на ночь, а говядину долго обжаривать и тушить, а уже после добавить нут и доводить до готовности еще при помощи тушения.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная
Узбекский плов в казане
Подготовка казана:
Казан нужно обязательно прокалить на открытом огне. Делается это для того, чтобы удалить машинное масло, которые остается поверхности при производстве. Использование моющих средств строго под запретом. Промываем теплой водой и ставим на огонь, до тех пор пока казан не почернеет, и не начнет сильно дымить.
Затем вливаем растительное масло 05,-1 литра, в зависимости от объёма казана. Когда масло закипит, а дно приобретет красный оттенок, казан аккуратно наклоняем из стороны в сторону, чтобы прокалить всю его поверхность.
Масло выливаем, даем посуде остыть, а остатки масла убираем бумажным полотенцем.
Теперь приступаем к продуктам. Нам понадобится:
- Баранина мякоть и ребрышки- 1-1,5 кг.
- Курдючный жир — 350 гр.
- Рис — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 3 средних луковицы
- Молодой чеснок 3 головки
- Зира
- Острый перчик чили
- Зелень
- Соль
Очень важно при приготовлении плова сделать правильную нарезку! От этого зависит не только красота, но и вкус нашего главного гостя стола.
Баранину нужно нарезать кусочками примерно 1,5 см.. Морковь тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами.
Рис нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Сделав заготовки переходим к горячим процедурам. Разогреваем казан и кидаем в него курдючный жир.
Как только он растопится, удаляем шкварки, а в жир кладем нарезанное мясо и ребрышки, обжаривая все это до золотистого цвета.
Затем мясо удаляем, кладем на тарелку. Приступаем к луку, который также нужно обжарить до золотого оттенка. После этого снова добавляем мясо, перемешиваем и готовим уже вместе с лучком.
Приходит время морковки. Пассируем ее 15 минут, после чего убавляем огонь и добавляем зиру. Как только морковь станет ароматной и мягкой, нужно влить в казан горячую кипяченую воду. Затем добавить очищенный от шелухи чеснок и перчик чили, обязательно целый.
Как только закипит вода, убавляем огонь и оставляем вариться еще на 40 минут.
Затем добавляем соль и попробуем на вкус — бульон должен быть слегка пересолен.
Добавляем огня и кладем рис, заливаем сверху еще литром кипятка и оставляем вариться. Не перемешиваем!
Когда вода выкипит наполовину, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и варим до полной готовности.
После удаляем чеснок и перец чили, посыпаем плов зирой и даем настояться еще 20 минут.
Выкладываем плов в большое круглое блюдо, украшаем чесноком и зеленью, и кушаем на здоровье!
Нут в мультиварке
Нут с овощами
https://www.youtube.com/watch?v=5cfPAmfKiLg
Мультиварка сегодня стала незаменимым помощником на любой кухне. С ее помощью можно не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить в продуктах больше полезных веществ. Можно приготовить в мультиварке и нут.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут (400 г) на ночь в чистой воде. После чего воду необходимо слить и тщательно промыть горох.
- Перекладываем нут в чашку мультиварки и заливаем его водой. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня гороха.
- С помощью чесночного пресса выдавливаем чеснок (3 зуб) прямо в мультиварку. Добавляем соль, перец и приправу карри. Активируем режим «плов» и варим 2 часа.
- Проверяем нут на готовность. Если осталась лишняя вода, то ее нужно слить. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и подаем к столу в качестве гарнира.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы нут из мультиварки стал еще вкуснее перед его подачей к столу можно обжарить лук и смешать его с горохом.
Котлеты из нута
Котлеты из нута
Приготовить из этой разновидности гороха вкусные и ароматные котлеты довольно легко. Такие котлеты займут достойное место в любом вегетарианском меню. Да и всем остальным они придутся по душе.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут (200 г) на 8-9 часов в воде с добавлением чайной ложки соды.
- Сливаем воду и промываем турецкий горох под проточной водой. Затем с помощью блендера доводим его до состояния пюре. Если пюре получилось слишком сухим можно добавить в него немного воды.
- В получившееся пюре добавляем куркуму (1/2 ч. ложки), кориандр (1/2 ч. ложки), соль и измельченный чеснок (3 зубчика). Количество специй определяем своим вкусом. Перемешиваем пюре и даем ингредиентам пропитаться друг другом.
- Добавляем муку (30 г) для клейкости. Формируем из массы котлетки, обваливаем в сухарной крошке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать котлеты можно с различным гарниром или как основное блюдо, полив его соусом или сметаной.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы котлетки из турецкого гороха получились более сочными можно в пюре добавить измельченную капусту, морковь и лук. Клейкость можно увеличить не только мукой, но и манкой или измельченными в кофемолке сухарями.
Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/govyadina-s-nutom.html
Овощное карри с нутом
taste.com.au
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2 зелёных перца чили;
- 1 чайная ложка кумина;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 400 г помидоров черри;
- 120 мл воды;
- 250 г варёного или консервированного нута;
- 200 г стручковой фасоли;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.
Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.
16 постных рецептов, которые точно понравятся вам →
Описание приготовления:
Фриттата с лососем, нутом и лимоном
taste.com.au
Ингредиенты
- 400 г филе лосося без шкурки и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 яиц;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лимона;
- 200 г варёного или консервированного нута;
- 120 г рикотты;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.
Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.
Как приготовить любую фриттату без рецепта →
Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
themediterraneandish.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 250 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г варёного или консервированного нута;
- ½ пучка петрушки;
- 200 г риса;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 650 мл воды;
- 6 крупных болгарских перцев.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.
Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.
Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.
7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Как приготовить Нут с Мясом Нохат Шурак рецепт пошагово
1. Первым делом перед тем как готовить Нохат Шурак нужно замочить нохат/нут в чистой холодной воде. Никакой соды или сахара мы не добавляем, чем дольше нохат будет замочен, тем быстрее он приготовиться и тем мягче он будет. Мы замачиваем нохат за 12 — 15 часов до начала готовки, можно замачивать и на целые сутки, но в таком случае воду нужно сменить хотя бы один раз в сутки, иначе если не менять воду, у нохата появиться неприятный кисловатый запах. Через 12 -15 часов нохат нужно промыть в чистой воде, теперь он полностью готов к приготовлению. Мясо на Нохат Шурак берётся любое, говядина или баранина особой разницы нет, можно сделать микс из этих двух видов мяса. Но Нохат Шурак приготовленный с бараньими ребрышками это традиционный рецепт, которому не один десяток лет.
2. На дно большого казана или кастрюли выкладываем первым слоем замоченный нохат, далее выкладываем бараньи ребрышки, 2 мозговые косточки и курдючный жир, а так же добавляем один неочищенный от шелухи цельный лук, предварительно лук нужно хорошо промыть и удалить с верхней и нижней части отростки и корешки. Лук в шелухе придаст будущему бульону красивый насыщенный цвет. Теперь в казан или кастрюлю заливаем 2,5 литра чистой воды, вода должна полностью покрыть нохат и мясо. Ставим казан на плиту на сильный огонь и ждем закипания. Когда на поверхности появиться пенка её нужно удалить, пенка будет появляться еще 10 — 15 минут.
3. Через 10 — 15 минут добавляем в бульон одну головку нарезанного полукольцами лука, это придаст бульону насыщенный вкус. Соль и перец не добавляем. Когда от лука появиться пенка её нужно удалить. Теперь накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и варим Нохат Шурак один час, крышку не поднимаем. Через один час добавляем три чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца, накрываем крышкой и варим Нохат Шурак еще 1,5 часа. За 10 минут до готовности Нохат Шурака приготовим простой луковый салат. Такой салат рекомендуется подавать к жирной тяжелой пище, так как лук и укроп способствуют хорошему процессу пищеварения.
4. Лук режем тонкими полукольцами, промываем его в чистой холодной воде что бы ушла лишняя горечь. Добавляем к луку мелко нарезанный пучок укропа, добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку красного жгучего перца, все хорошо перемешиваем. Вылавливаем из казана все мясо, курдючный жир и мозговые кости. Выкладываем на широкое блюдо первым слоем сваренный нохат, сверху укладываем нарезанные на порционные кусочки мясо и курдючный жир, перед подачей блюдо поливается бульоном и добавляется луковый салат. По желанию отдельно подается бульон. Приятного аппетита!!!
Плов с нутом и бараниной
lisovskaya/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г мякоти баранины;
- 5–6 морковей;
- 1 головка чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 200 г замоченного нута;
- соль — по вкусу;
- 600 г коричневого риса;
- 1 чайная ложка целого кумина.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.
Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.
Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →
Рецепты вторых блюд с нутом
Нут – турецкий горох – пришел в Россию совсем недавно, и многие до сих пор ассоциируют это бобовое с восточной кухней. Однако стоит попробовать приготовить блюда по нашим фирменным рецептам Bonduelle, и нут займет достойное место в вашем списке бобовых. Сам по себе нут довольно нейтрален по вкусу, что делает его универсальным продуктом для кулинарных экспериментов – лишь стоит поменять набор специй, и вы получите совершенно новое блюдо. При приготовлении нута стоит обратить внимание на время, необходимое для того, чтобы горох можно было добавить в блюдо. Нут требует долгого вымачивания и последующей варки – лишь после этого он станет достаточно мягким для того, чтобы употреблять его в пищу. Если у вас нет такого количества времени, можно использовать нут «На пару» от Bonduelle, который сохранил все полезные свойства гороха, сократив время на его приготовление. Митболсы из баранины отнимут 25 минут, и вкусный результат стоит каждой из них. Букет из кинзы, шалфея, сладкой горчицы и чеснока порадует пряным ароматом, а греческий йогурт вместо калорийного соуса избавит от переживаний за талию. Нут с мясом в острой томатной заправке оценят любители жгучих специй. Дополните композицию свежим салатом корн или сочным шпинатом. Обжаренные до золотистой корочки котлеты из нута и моркови подайте на ужин. Идеальная пара для котлет – воздушное картофельное пюре с маком. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет вегетарианцам. Турецкий горох – популярный ингредиент еврейской, индийской и арабской кухни, а его питательная ценность впечатляет:
- культура богата растительным белком, который легко усваивается;
- минеральный состав бобов включает более 70 микроэлементов, необходимых для борьбы с вредным холестерином;
- витамины группы B укрепляют нервную систему;
- железо предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина.
Чем полезен нут?
В странах Средиземноморья турецкий горох популярен ещё со времён бронзового века, а сейчас его польза заново пробудила интерес к культуре:
- в состав горошин входит более 70 минералов, необходимых для здоровья организма;
- до 20 % пищевой ценности приходится на белок – строительный материал для клеток;
- железо предотвращает анемию, делает нас бодрыми и энергичными;
- пищевые волокна выводят токсины;
- витамины группы B способствуют обмену веществ, укрепляют нервную систему.
Рецепты основных блюд с нутом
Турецкий горох знаком нам по таким блюдам, как фалафель или хумус, но применение бобов ими не ограничивается. Диетическая запеканка со шпинатом и кешью порадует ароматом пряных трав, а рагу под соусом карри оценят любители восточной кулинарии. Говядина с нутом на второе отнимет 25 минут на готовку. За «острые ощущения» отвечает перец чили, но специю можно убрать из рецепта. Союз нута и курицы можно сделать более интересным, если обжарить продукты с кокосовой стружкой. На праздничный стол смело сервируйте овощную лазанью: исследователи признали итальянскую кухню самой популярной в мире. Готовьте в удовольствие!
Котлеты из нута с зеленью
ratatui.org
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 200 г варёного нута;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 1 яйцо;
- 50–70 г панировочных сухарей.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →
Салат с нутом, перцем и сыром фета
wellplated.com
Ингредиенты
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
15 необычных овощных салатов →
Нут с овощами
- Предварительно нагреть духовку до 200° C.
- Очистить от кожи красный лук (2 шт) и корень пастернака или репы (2 шт), разделить их на четверти.
- Картофель (2 шт) нашинковать кубиками, а 2 моркови разделить напополам.
- Разрезать на длинные полоски 1 баклажан и 1 красный болгарский перец.
- Перетереть в ступке 10 гр семян кориандра и соединить с 30 мл оливкового масла.
- Перемешать все подготовленные овощи в этом составе.
- Взять большой глубокий противень (может потребоваться 2) и разложить все овощи, приправить солью.
- Поместить лист для выпечки в горячую духовку.
- Перевернуть овощи через 20 минут и продолжать жарить до тех пор, пока они не будут тщательно приготовлены и не станут коричневыми.
- Тем временем сделать томатный соус. Обжарить 1 луковицу нашинкованную квадратиками в масле (20 мл) до мягкости и золотистого цвета, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и всыпать 3 гр корицы и 400 гр измельченных помидор. Смешать, выложить 250 гр сваренного нута, а затем хорошо приправить солью, перцем и 1 чайной ложкой меда.
- Залить соусом обжаренные овощи и посыпать большим количеством кориандра.
Пита с фалафелем и соусом дзадзики
Anna_Shepulova/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- ½ пучка петрушки;
- 2 лимона;
- 2–4 столовые ложки муки;
- 50–70 г панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки;
- 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
- 1 маленький огурец;
- несколько веточек укропа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–4 питы;
- несколько листьев салата;
- 1–2 помидора;
- 1 красная луковица.
Приготовление
Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.
Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.
РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →
Шоколадный хумус
injohnnaskitchen.com
Ингредиенты
- 100 г арахиса или других орехов;
- 4 сушёных финика;
- 1 столовая ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- 200 г варёного нута;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →
Апельсиново-нутовый кекс без муки
lovethycarbs.com
Ингредиенты
- 450 г варёного или консервированного нута;
- 4 яйца;
- 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 ½ чайные ложки корицы;
- 1 апельсин;
- немного растительного масла.
Приготовление
Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.
Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.
РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →