Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Что такое сорбет, и почему его стоит попробовать каждому?

История появления ледяного десерта

География блюда до конца не определена. Некоторые источники указаны сведения, что сорбет пришел в нашу кухню из Италии, но если копнуть глубже, окажется, что родина десерта расположена в Китае. В Европу блюдо попало в 13 веке вместе с Марко Поло. По другим данным европейцы получили секрет рецепта из Турции, в которую он попал из Египта. Легенды гласят, что сама Екатерина Медичи привезла рецепт сорбета из Италии во Францию. Разобраться с географией распространения блюда сложно, ведь с каждым «переездом» он менял свой вкус, консистенцию, внешний вид.

image

Изначально лакомство представляло собой пряный напиток на основе ягод или фруктов. В переводе с арабского сорбет означает «пить». Распространившись по миру, десерт изменился. Французы стали замораживать основу и подавать ее как разноцветное мороженое. На Востоке китайское лакомство приобрело иную форму, знакомую под названием щербет. Оно представляет собой сливочную массу с орехами, ванилином, измельченным печеньем.

Чем отличается от щербета

Понятия сорбета и щербета часто путают, называя этими словами один и тот же десерт. Корни у лакомств происходят от одного блюда, которое видоизменилось, приняло несколько иную форму. Сорбет относится к кухне европейской, а щербет – к восточной. Ко второму варианту принято добавлять молочные компоненты, придающие сливочный вкус готовому десерту. Используют молоко, сливки, пахту, йогурт. Меняется не только вкус угощения, но и его консистенция, которая напоминает мягкую сливочную помадку, обволакивающую орехи или другие компоненты.

Калорийность и пищевая ценность

Тем, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, стоит обратить внимание на рассматриваемый десерт. Сорбет – это сладость без глютена, которая не отложится лишними килограммами на ваших боках, а еще принесет пользу организму. Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на рецепты, которые не содержат сахара, шоколада и орехов, а только ягоды и фрукты. В низкокалорийном десерте содержится щедрая порция витаминов, микро- и макроэлементов. Сорбет зарядит энергией, обогатит глюкозой организм, утолит голод. Здесь нет жиров, мало белков и масса углеводов.

Что такое сорбет

Это арабское слово. Арабы подразумевают под сорбетом не только ледяной десерт, но и густую еду с фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Во Франции же шербет – это мороженое, в которое не добавляют молоко, сливки и другие жиры.

Бытует мнение, что сорбет – диетическая еда. Калорий в нём очень мало, а вот витаминов достаточно. Его делают из любых ягод и фруктов. Всё зависит от того, что больше любите. Если добавить в этот десерт мяту, лимон или дыню, получается освежающее лакомство. Очень вкусный сорбет. Что это такое, вы уже знаете. Теперь рассмотрим варианты рецептов.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Для приготовления сорбе не нужны особые знания и кулинарные навыки. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, блендер (если нужно измельчить ягоды или фрукты) и хорошее настроение. Технология приготовления продукта остается неизменной для каждого рецепта. Фруктово-ягодные компоненты пюрируются или из них выжимается сок. Полученную массу нужно смешать с сахаром (медом) и остальными ингредиентами. Смесь помещают в морозильную камеру до застывания. Важно перемешивать будущее сорбе, чтобы получить нужную консистенцию готового продукта.

Состав блюда

Домашний сорбе содержит только натуральные компоненты: фрукты, ягоды, соки из них. Десерт готовят на основе одного продукта или сочетают несколько ягод, фруктов. В алкогольных версиях сорбета вместо сока используется вино, шампанское, кальвадос, бренди или другие виды напитков. Иногда в составе встречается густой джем. Для безупречного вкуса готового продукта важно высокое качество составляющих. Даже воду лучше использовать минеральную с нейтральным вкусом. Сахар в составе можно заменить сахарной пудрой, медом или другим подсластителем, например, подойдет стевия.

Технология приготовления

Существует множество рецептов, по которым готовится вкусный сорбет. Хотя состав угощения бывает самым разным, технология приготовления в каждом случае остается неизменной. Чтобы добиться пышной, нежной, легкой консистенции, напоминающей зернистый крем из льдинок, действуют следующим образом:

  • варят сахарный сироп, охлаждают его;
  • делают пюре из подготовленных ягод или фруктов;
  • добавляют дополнительные компоненты;
  • соединяют фруктовое пюре и сироп;
  • отправляют десерт в морозильную камеру;
  • помешивают массу каждые 30 минут, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

Консерванты и стабилизаторы

Сделать сорбет правильной текстуры и формы без стабилизаторов и консервантов не удастся. Не нужно прибегать к использованию искусственных и вредных веществ, для десерта подойдут натуральные компоненты. Сыграть роль консервантов и стабилизаторов в угощении могут несколько составляющих:

  1. Сахар. Привычный сахарный песок помогает сохранить воздушность и мягкость десерта. Если сахара из фруктовых компонентов будет недостаточно, сорбет смерзнется в ледышку. Часто рецептура требует добавления сахарного сиропа, который обеспечивает нужную структуру. При избыточном количестве сахара масса не замерзнет.
  2. Яичный белок. Когда в массе много жидкости, ее необходимо стабилизировать. Сделать это можно с помощью природного компонента – взбитого яичного белка из куриного яйца. Этот продукт не даст блюду расслаиваться и придает объем, пышность массе.
  3. Пектин. Если во фруктах и ягодах, из которых готовится сорбет, содержится много природного пектина, структура лакомства будет сохранять нужную форму. К плодам с высокой концентрацией пектина относятся: яблоки, бананы, вишня, смородина и другие. Когда пюре готовится из продуктов, бедных на пектин, этот элемент добавляют отдельно.
  4. Алкоголь. При готовке десерта для взрослых часто добавляют алкогольные напитки: игристые вина, ликеры, коньяк, бренди и другие. Такой компонент делает десерт мягче и ароматнее.

Клубничное мороженое сорбет

Готовила этот десерт как из свежей клубники, так и из замороженных брикетов. Получается супер вкусно.

Клубничный сорбет на желатине

Для приготовления мне понадобились:

  • клубника — 150 г;
  • вода — 400 г (из них 100 для желатина);
  • желатин —7 г;
  • сахар — 125 г;
  • лимонная к-та — на конце ножа.

Пошаговый путь таков:

  • желатин заливаем 100 мл воды и оставляем для набухания;
  • в кипящую воду вводим лимонную кислоту и клубнику, провариваем 1 минуту и всё перетираем через сито.
  • в клубничный отвар вводим сахар и набухший желатин;
  • нагреваем до полного растворения ингредиентов;
  • охлаждаем;
  • наливаем в мороженицу.

Я позволила себе эксперимент и проварила половину клубники, а остальную перетёрла блендером сырой и освободила от косточек.

Добавила к проваренной готовой части — получилось более ароматно.

Клубничный сорбет на крахмале

В этом варианте чуть другая пропорция. Изначально, меня удивил рецепт. Получается, что мы замораживаем концентрированный клубничный кисель (так заготовка выглядит, и по вкусу напоминает вкусный кисель). Однако после работы фризера всё получилось отменно.

Нам нужно:

  • клубника — 250 г;
  • вода — 250 г (50 г на крахмал);
  • лимонная кислота — чуть;
  • крахмал — 10 г;
  • сахар — 150 г

Как приготовить сорбет:

  • воду ставим на нагрев и провариваем в ней клубнику. Процеживаем от косточек, отправляем компот в кастрюлю и ставим на нагрев;
  • добавляем лимонную кислоту и сахар;
  • крахмал размешиваем с водой и медленно, помешивая вводим в «компот». Сварили «кисель»;
  • заготовку охлаждаем. Получается такая как на фото
  • отправляем в мороженицу.

Первый раз мне было интересно наблюдать как кисель превратиться в мороженое. На 7-12 минуте работы мороженицы в контейнере уже была светлая и пушистая масса совершенно не похожая на заготовку. К концу работы агрегата получилось очень вкусное мороженое. Сорбет замороженный не похож на фруктовый лёд. Он нежный и пластичный.

Рецепт сорбета

Порадовать себя и свою семью вкусным и полезным сорбетом вы сможете в любое время. Существует масса вариантов приготовления из цитрусовых, ягод, фруктов. Часто угощение представляет собой лишь замороженную смесь из фруктового пюре и сахарного сиропа, но есть и более сложные варианты, в которых присутствуют и другие компоненты: алкогольные напитки, яйца, молочные продукты.

В ресторанах европейских стран вам предложат авторские рецепты сорбета, созданные из крайне необычных продуктов, например, морского коктейля или цветочных лепестков. Перед тем как дегустировать экзотические версии продукта, приготовьте классические варианты десерта. Технология приготовления не требует специальных знаний и умений. Действуйте согласно пошаговой инструкции, соблюдайте дозировки, чтобы получить вкусное и полезное угощение.

Классификация мороженого с описанием принципиальных отличий

По составу

  1. Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
    • сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
    • молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
    • Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
    • Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
    • Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
    • Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

    По консистенции

    • закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
    • мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
    • домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.

    Какое бывает мороженое по типу фасовки?

    • крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
    • мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.

    По типу приготовления и месту изготовления

    1. Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
    2. Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
    3. Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.

    По вкусу

    Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов.

    Самые популярные вкусы мороженого:

    • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
    • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
    • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
    • крем-брюле;
    • ванильное;
    • с шоколадной крошкой.

    Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.

    Лимонный десерт

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Ароматные, сочные, желтые лимоны являются отличной основой для приготовления сорбета. Кисловатое угощение часто подают между основными блюдами, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Если вкус лимонного угощения оказался слишком кислым на ваш вкус, замените половину сока этого фрукт на менее выраженный лайм. Подойдут и другие цитрусовые (апельсин, грейпфрут), но в этом случае не яркий лимонный аромат скроется под запахом более выраженных фруктов.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 3 шт.;
    • зеленый чай – 0,5 л;
    • сахар – 300 г;
    • мята – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из лимонов выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне 5 минут.
    2. Развести массу холодным зеленым чаем.
    3. Поставить в морозилку, каждые 30 минут помешивать массу, дождаться застывания.
    4. Разложить в порционные креманки, украсив веточками мяты.

    Добавляем алкоголь

    Такой десерт детям давать нельзя, а вот для взрослых он будет в самый раз. Первое, на что нужно обратить внимание, когда добавляется алкоголь, тогда лакомство в морозильной камере полностью не застывает. Получается нежный и мягкий сорбет. Что это, вы уже знаете. Тогда рассмотрим вариант рецепта с алкоголем.

    Возьмите 300 гр. ягод, помойте их и очистите. Теперь сделайте сироп из воды и сахара. В него положите ягоды и проварите 5 минут до мягкости. Уберите с огня и поставьте охлаждать. Когда остынет, смесь перетрите через сито до однородного состояния.

    В ягодный сироп добавьте 15 мл ликёра и 50 гр. водки. Всё хорошо перемешайте. Для освежающего вкуса можете добавить два перетёртых листика мяты или 10 мл сока из лайма. Смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Через 1 час достаньте содержимое, тщательно перемешайте и уберите назад.

    Этот десерт отличается от других тем, что он не застынет, а будет нежным. В него можно добавить и цедру лимона. Импровизируйте, и вы найдёте свой интересный и очень вкусный рецепт.

    Клубничный

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 106 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Изысканный, нежный, ароматный и такой летний десерт получится из клубники. Использовать можно и свежие, и замороженные плоды. Освежающее лакомство является источником витаминов, энергии и хорошего настроения. Если лакомство предназначено для детей, не используйте алкоголь. Этот элемент придает особый аромат и ярко выраженный вкус, но и без него лакомство не перестанет быть потрясающим. Количество сахара в рецепте вы можете варьировать по своему усмотрению.

    • Рыбная запеканка: рецепты
    • Что означает фолликулостимулирующий гормон
    • Лед для лица от морщин

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 ст.;
    • вода- 0,5 ст.;
    • джин -1 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • лайм – ½ шт.

    Способ приготовления:

    1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки.
    2. Измельчить ягоды в блендере, предварительно влить к ним стакан воды.
    3. Пропустить ягодную массу через сито, удалив косточки.
    4. Выдавить сок из половинки лайма в чашу блендера.
    5. Смешать с массой сахар, джин.
    6. Поставить сорбет в морозилку, периодически помешивать с интервалом в 30 минут.

    Клубничный сорбет

    Ингредиенты:

    • 350 г клубники
    • 1 лимон
    • 25 мл воды
    • 80 г сахара

    Способ приготовления:

    1. Клубнику помыть, очистить от листочков и порезать на дольки.
    2. Засыпать клубнику сахаром, залить водой и соком одного лимона. Оставить на час, чтобы клубника пустила сок.
    3. Перебить все ингредиенты до однородной массы с помощью блендера. При желании перетереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
    4. Вылить в емкость и поставить в морозилку на час. После этого перемешать массу и вернуть в морозилку еще на час. Повторить процедуру три раза. Поставить в морозильник на 6-8 часов до полного замерзания.

    Банановый­

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 91 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Получить истинное наслаждение от вкусного десерта вы сможете в любое время года. В основе следующего рецепта банан и лимон. Сладкая мякоть с кислинкой понравится и ребенку, и взрослому. Это диетическая и безопасная альтернатива магазинному мороженому, в котором присутствуют искусственные консерванты, пальмовое масло и другие вредные добавки. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным угощением родом из Франции.

    Ингредиенты:

    • бананы – 1 кг;
    • лимоны – 400 г;
    • апельсины – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • сок (виноградный, ананасовый, яблочный, арбузный, вишневый) – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. С лимонов и апельсинов снять кожуру, вынуть семена.
    2. Измельчить цитрусовые в блендере.
    3. Бананы очистить, нарезать на кусочки, сложить в чашу блендера.
    4. Перебить еще раз фруктовую массу.
    5. Ввести выбранный сок, размешать.
    6. Всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
    7. Перелить массу в форму, охладить ее в морозильной камере при низкой температуре.
    8. Через 5-6 часов блюдо готово.

    Сорбет из вишни

    Ингредиенты:

    • 350 г вишни
    • 150 г сахара
    • 150 мл воды
    • 20 г лимонной цедры

    Способ приготовления:

    1. Вишню помыть и очистить от косточек.
    2. Перебить вишню в блендере до однородности. Перетереть через сито.
    3. Воду налить в сотейник, добавить сахар, поставить на небольшой огонь. Варить пока сахар полностью не раствориться. Остудить.
    4. Смешать сироп с вишневым пюре и добавить лимонную цедру. Хорошо перемешать.
    5. Поставить на час в морозилку. Через час перемешать. Повторить процедуру 3-4 раза и оставить в морозилке на 6-8 часов.

    С шампанским

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовление сорбета не требует специфических знаний и умений, но его готовка занимает значительное количество времени. Чтобы получить нужную структуру готового продукта, важно периодически перемешивать угощение (один раз в 30-60 минут). Только при соблюдении этого условия вы получите нежную массу, а не глыбу льда. Придать нужную текстуру массе помогают и алкогольные напитки, например, шампанское. С этим напитком готовят малиновый, дынный, персиковый или любой другой сорбе. Еще используют оригинальные фруктово-ягодные миксы, например, такие как в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • шампанское – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • мандарины – 5 шт.;
    • малина – 100 г;
    • земляника – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения, всыпать сахар, варить, пока песок не раствориться. Сироп охладить.
    2. Из мандаринов выжать сок, смешать жидкости.
    3. Водянистую массу поместить в морозильную камеру на 5-6 часов. Перемешивать каждые 30 минут.
    4. Сформировать из сорбе шарики, разложить их по креманкам, украсить ягодами малины и земляники.

    Дынный сорбет

    Рецепт быстрый и лёгкий. Дыню необходимо разрезать пополам и очистить от семян, косточек, кожуры. Нарежьте её небольшими кусками, взбейте блендером. Добавьте 200 гр. сахара и столько же лимонного сока. Опять размельчите смесь блендером.

    Приготовьте контейнер из пластика и приготовленную смесь в него перелейте. Теперь можно ставить в морозильную камеру на 120 минут (2 часа). Когда время истечет, достаньте контейнер и перемешайте смесь. Затем поставьте сорбет из дыни снова в морозильную камеру. Только в этот раз уже на 1 час.

    По истечении указанного времени опять достаньте и тщательно перемешайте. Теперь поставьте сорбет в морозильную камеру до тех пор, пока не решите подать на стол. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, зато получается вкусный и оригинальный десерт с нежным незабываемым вкусом.

    Из дыни

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Из спелой и ароматной дыни выходит необыкновенно вкусное сорбе. Тонкий, но ощутимый оттенок вкуса в следующем рецепте придает лимончелло – знаменитый итальянский ликер. Приятная нежная консистенция, непревзойденный аромат, изысканный вкус в комплексе подарят вам истинное наслаждение. Готовить ледяной десерт просто, количество ингредиентов минимальное, а удовольствия от употребления такого продукта вы получите массу.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 700 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • лимончелло – 50 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • вода – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Из половины лимона выдавите сок, смешайте его с водой, сахарным песком.
    2. Поставьте емкость с жидкостью на медленный огонь, кипятите до полного растворения сахара. Сироп нужно хорошо остудить.
    3. Дыню без кожуры, семян нарежьте на кусочки, сложите в блендер.
    4. Добавьте в чашу сироп, ликер, перемешайте.
    5. Сложите массу в емкость для заморозки, поставьте в морозилку. Через 1-2 часа перемешайте.
    6. Оставьте в морозилке до полного застывания.

    Колоритно: малиновый сорбет

    Малиновый сорбет в домашних условиях готовится аналогично. Но здесь лучше сочетать сразу несколько ягод: на 50% малины можно взять 20% красной и 30% черной смородины. Блюдо будет выглядеть ярко, да еще и впечатлять оттенками вкуса и аромата, а для украшения этого радужного чуда хорошо использовать тонкую стружку лимонной цедры или свежие веточки мяты. Вам понадобится:

    • Ягоды (малина, несколько видов смородины) — 500 г.
    • Вода – 50 мл.
    • Сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Из воды и сахара готовим сироп на медленном огне до полного растворения последнего.
    • Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы. Для пикантности в нее затем можно добавить мелкие целые ягодки, которые будут потом взрываться освежающей кислинкой на языке!
    • Теперь все соединяем и хорошо перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в морозилку. Украсить можно традиционно, а можно придать десерту особый шарм, посыпав его щепоткой свежемолотого кофе.

    Не бойтесь экспериментов и вместо предложенных составляющих используйте другие на свой вкус – крыжовник или абрикосы, апельсины или лимоны.

    С апельсином

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 58ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления безалкогольного сорбе используются апельсины разных сортов. От особенностей вкуса главного компонента напрямую зависят вкусовые характеристики готового блюда. К основным компонентам при желании добавляют пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех. Для оригинальной подачи используйте кожуру апельсина. Для этого плод разрежьте пополам, а мякоть аккуратно вынимайте ложкой. По получившимся чашечкам разложите десерт, перемешанный перед последней заморозкой.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины очистите от кожуры, пленок, нарежьте дольками.
    2. Сложите апельсиновые кусочки в блендер, их нужно пюрировать.
    3. Добавьте воду и сахар, размешивайте, пока масса не станет однородной.
    4. Поставьте массу в морозильную камеру, периодически перемешивайте.

    Сорбет из яблок

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (лучше брать ароматные)
    • 100 мл воды
    • 100 г сахара (если яблоки сладкие, то можно меньше)
    • 1-2 лимона

    Способ приготовления:

    1. В сотейник залить воду, добавить сахар и прогревать на небольшом огне до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
    2. Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину и нарезать крупными кубиками.
    3. Из лимонов вижать сок.
    4. Яблоки перебить в блендере с лимонным соком до состояния пюре.
    5. Перелить в контейнер и отправить в морозилку на 5 часов. Каждый час доставать и перемешивать. Оставить на ночь замерзать.

    Ягодный­

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Лакомство, которое ранее было доступно лишь королям и императорам, вы сможете приготовить на своей кухне из самых простых продуктов. Для ягодного сорбе используют чернику, землянику, черешню, вишню, клюкву, клубнику, любые другие доступные в вашем регионе плоды. Вы можете использовать ягодную смесь для сорбета, чтобы сделать угощение особенно вкусным, ароматным.

    Ингредиенты:

    • малина, ежевика, черника – 800 г;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • йогурт обезжиренный – ½ ст.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте в блендере микс из ягод, сахар, лимонный сок.
    2. Введите йогурт и смешайте компоненты еще раз.
    3. Поставьте массу в морозилку до застывания, не забывайте помешивать.

    Сорбет из черной смородины

    Ингредиенты:

    • 400 г черной смородины
    • 150 г сахара
    • 120 мл воды
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 1 пучок мяты

    Способ приготовления:

    1. Черную смородину измельчить в блендере и перетереть через сито.
    2. В сотейнике смешать сахар, воду, лимонный сок и мяту. Нагреть почти до кипения. Остудить и удалить мяту.
    3. Соединить сироп и пюре из черной смородины, перемешать и перелить в плоский контейнер. Поставить в морозилку.
    4. Через каждый час доставать и перемешивать. После этого поставить в морозилку часов на 6-8 до полного замерзания.

    Как красиво подать сорбет – профессиональные советы

    Даже самое простое блюдо будет аппетитнее, если правильно его подать, украсить. Такое изысканное лакомство как сорбет, требует особенного подхода к этому этапу приготовления. По правилам угощение подают в широких креманках или бокалах. Существует множество вариантов красивой подачи блюда:

    1. С помощью специальной ложки формируются шарики из сорбета. Их поливают каплей сиропа, украшают клюквой, черникой, дольками фруктов, веточками мяты, базилика или присыпают ореховой крошкой.
    2. Оригинально и необычно выглядят разноцветные шарики в креманке. Приготовьте лимонный, клубничный, апельсиновый вариант. Выложите по одному шарику в подходящую посуду, задекорируйте топпингом.
    3. В качестве «посуды» для сорбе используют половинки лайма, апельсина без мякоти.
    4. Для украшения используют дольки фруктов, которые лежат в основе блюда, ягодами, мятой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом, карамельными элементами или другим декором.

    Самые необыкновенные разновидности мороженого

    Существует огромное количество необыкновенных разновидностей мороженого или так называемого премиум-класса:

    1. Жареное мороженое.

      Изготавливается данное мороженое очень легко. В начале из обыкновенного мороженого вылепливают небольшие шарики, которые затем очень сильно замораживают. Затем мороженые шарики обваливаются в куриных яйцах, в пшеничной или любой другой муке, в панировке и затем вновь сильно замораживаются. Данные мороженые шарики обжаривают только лишь на растительном масле и только непосредственно перед подачей на стол. Эта сладость является очень популярной в Америке, а особенно в Мексике. Подробный рецепт в статье «Как сделать жареное мороженое».

    2. Мороженое с беконом.

      В основу данного десерта входит глазированный бекон, создателем данного мороженого был известный эксперт Дефид Лебовец.

    3. Чёрное мороженое (лакричное мороженое).

      В такое мороженное всего лишь добавляется совсем небольшое количество чёрного кунжута, из-за чего и появляется чёрный оттенок, а, следовательно, и название от этого. Данное мороженое впервые изобрели в Японии.

    4. Золотое мороженое — это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса.

      Несколько небольших порций такого лакомства стоит от одной тысячи долларов и иногда намного больше. Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. Для такой сладости используют специальное, очень вкусное мороженное и пищевую золотистую фольгу. Эта фольга довольно тонкая, что едят её совместно с мороженым, так как никакой вредности для организма она не способна принести. Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты.

    5. Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями.

      В состав мороженого входит рыбья икра и водоросли. Данное необычное лакомство также пришло к нам из Японии.

    6. Луковое мороженое.

      В данном мороженом сочетаются самые несочетаемые продукты. В начале лук пассируют, для того чтобы он стал сладким. При помощи блендера сахар, сливки, молоко и яйца перемешивают с ванильным порошком. Несмотря на присутствие лука десерт получается очень сладким и вкусным.

    • Современная технология производства мороженого на заводе
    • Калорийность мороженого разных видов и сортов
    • Из чего делают мороженое сейчас? Сравниваем состав мороженого

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее