Не только вкусно
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Вариант в духовке
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:
- По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
- 350 миллилитров фильтрованной воды.
- По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.
Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.
Рецепты в копилку
Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:
- Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
- Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
- Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
- Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
- Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
- На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
- Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.
Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.
Для приготовления овсяного хлеба понадобится:
- молоко – 280 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1,5 чайные ложки
- пшеничная мука – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 50 грамм;
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.
В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.
Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.
Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.
Бездрожжевой хлеб
- Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
- Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
- Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
- Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.
Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.
Способ готовки
- Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
- В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
- Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
- Уложить в посуду, смазанную растительным маслом с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
- Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
- Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
- Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
- Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
- Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.
Овсяный хлеб рецепт
Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.
Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.
Ингредиенты на 2 маленькие буханки:
- 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
- полторы столовые ложки сухих дрожжей,
- полторы столовые ложки крупной соли,
- 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
- 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:
- Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
- Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
- Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
- Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
- Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение 1 часа 40 минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
- За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
- Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
- Дайте полностью остыть на решетке.
Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм (за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите
- Время приготовления: 120 мин
Помощница хлебопечка
Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:
- Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной. Перемешать, Оставить на 20 минут.
- Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
- Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
- Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
- Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
- В смазанную маслом форму выложить тесто.
- Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
- Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.
Вред овсяного хлеба
Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.