Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты картофеля в фольге в духовке

image
image
image

Картошка, запеченная с сыром в фольге

Запечь картошку в фольге можно просто с сыром. Получается вкусное и великолепное блюдо для семейного ужина.

image

Ингредиенты:

  • 650 г картофеля;
  • 155 г твердого сыра;
  • 45 г масла (слив.);
  • специи по вкусу;
  • чесночок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно промываем, даже используем щетку, так как запекаться корнеплод будет прямо в кожуре.
  2. На отдельный лист фольги кладем картофельные клубни, присаливаем, перчим, сдабриваем маслицем, заворачиваем каждый клубень и отправляем в духовку на 40-60 минут (температура 200°С), точное время зависит от самой духовки и от картофеля, молодые клубни запекаются быстрее.
  3. Как только картофель будет готов, разворачиваем и каждый клубень разрезаем вдоль, но не до конца.
  4. Мякоть слегка разминаем ложкой, кладем в разрез немного сливочного масла, измельченный чесночок и тертый сыр.
  5. Возвращаем картофель в духовку на 6-8 минут, в фольгу уже не заворачиваем.
  6. Вот и все, ароматное и аппетитное блюдо готово, картофель можно присыпать свежей зеленью или жареным лучком.

С сыром

Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • смесь майорана с орегано – 5 г;
  • оливковое масло– 40 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
  2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
  3. Запечь при 180 градусах 17 минут
  4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
  5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.

image

Картошка с салом в фольге в духовке

Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.

Ингредиенты:

  • 7-8 картофельных клубней;
  • масло подсолнечника;
  • 225 г сала в специях.

Приготовление:

  1. Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
  2. Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
  3. Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
  4. Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
  5. В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
  6. Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
  7. Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.

Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления

Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

  1. Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
  2. Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
  3. Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
  4. Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

Запекаем с курицей

Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 625 г картофеля;
  • филе птицы (с 1 грудки);
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 20 мл соевой заправки;
  • 45 г аджики;
  • лук-порей по вкусу;
  • приправы для курицы и картофеля.

Приготовление:

  1. Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
  2. Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
  4. Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
  5. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Готовим по-деревенски

Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 6 г молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и зелень укропа.

Приготовление:

  1. С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
  2. Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
  3. На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
  4. За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
  5. Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.

Крошка-картошка в фольге

Крошка-картошка – это популярный фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях с той начинкой, которая больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • масло (слив.).

Для начинки №1:

  • 115 г ветчины;
  • 25 г сыра;
  • зелень петрушки;
  • майонез.

Для начинки №2:

  • 115 мл соуса “Тартар”;

Для начинки №3:

  • 115 г крабовых палочек;
  • 35 г сыра;
  • майонез и специи.

Приготовление:

  1. Выбираем крупные клубни картофеля, желательно равные по величине, хорошо промываем, просушиваем и по всей поверхности делаем вилкой проколы.
  2. Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в печь на час, температура 180°С.
  3. Пока картофель запекается, подготовим начинки. Для первой начинки на терке измельчаем сыр, мелко нарезаем ветчину и зелень. Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом, добавив специи по вкусу.
  4. Для второй начинки используем соус «Тартар» с солеными огурцами, его можно купить в готовом виде или найти рецепт и приготовить домашний соус.
  5. Для третьей начинки мелкими кубиками режем морепродукты, смешиваем с перетертым на терке сыром, майонезом и специями.
  6. Готовый картофель разворачиваем, делаем на поверхности разрезы крест-накрест и раскрываем клубни.
  7. Мякоть немного разминаем и кладем кусочек маслица. Если картофель будет продаваться только с маслом, для вкуса и аромата можно добавить зелень и чеснок.
  8. Теперь сверху выкладываем начинку и подаем блюдо к столу. Можно начинку подать в отдельной пиале и каждый сможет положить себе столько, сколько захочется.

Печеный картофель в мундире в фольге в духовке

Если картофелины просто запечь в духовке, то часто они получаются пресными и сухими. Намного ароматнее и вкуснее получится та же картошка, но запеченная в фольге.

В процессе приготовления понадобятся:

  • 800-1000 г клубней картошки;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубни тщательно вымыть и натереть солью. По всей поверхности каждой картофелины сделать несколько проколов вилкой;
  2. Дать маслу размягчиться при комнатной температуре до состояния крема, а затем растереть его со специями для картошки.
  3. Фольгу нарезать на квадраты, в которые будет удобно заворачивать клубни. Каждую картофелину щедро обмазать маслом со специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

В масло для запекания картошки можно добавлять не только смесь из сухих специй, но и свежий измельченный чеснок, рубленую зелень укропа, розмарина или орегано.

Скумбрия с картошкой

Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • половинка луковицы;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
  2. Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
  3. Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
  4. После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
  5. Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.

В мундире

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.

Способ приготовления:

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
  • Индейка в мультиварке: рецепты
  • Овощной рис в духовке пошагово
  • Сухость во рту

Картофель с грибами

Картофель с грибами – это еще одно простое, но вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • половинка луковицы;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем дольками и складываем в миску.
  2. Шампиньоны разрезаем на половинки или четвертинки, если шляпки большие, то шинкуем их слайсами.
  3. Отправляем грибы к картофелю, следом вливаем маслице, специи и нашинкованный полумесяцами лук, перемешиваем.
  4. Теперь перекладываем ингредиенты в застеленную фольгой форму, также сверху прикрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 190°С.
  5. В конце даем картошке с грибами подрумяниться.
  6. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Картофель, запеченный в духовке в фольге со специями

Это бюджетное блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным яствам или быть самостоятельным кушаньем не только в повседневном меню, но и на праздничном застолье. Специи для запекания можно использовать в виде готовой смеси или приготовить собственную приправу. К картошке подойдут паприка, черный перец, кориандр, карри, куркума, сушеный базилик.

Список ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания:

  • 1000 г картофельных клубней среднего размера;
  • 70 мл кетчупа;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • 10-20 г зелени укропа;
  • 24-30 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Сначала нужно подготовить клубни. Их моют, тонко срезают кожуру и шинкуют вдоль на средние дольки. Измельченный овощ перекладывают в миску подходящего литража.
  2. В емкость с картошкой добавить кетчуп, растительное масло, мелкорубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и специи. Все старательно перемешать, чтобы каждая долька покрылась маринадом.
  3. На столе расстелить лист фольги, на него переложить картофель в маринаде, накрыть вторым листом фольги, плотно защипнув оба покрытия по краю.
  4. Переложить конверт с клубнями на решетку и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200°С. Готовить блюдо 30-35 мину, затем снять верхний лист фольги и зарумянивать картофельные дольки еще 10 минут.

Подают картофель со специями горячим. Если запекать молодые клубни, то их можно не чистить, а лишь старательно вымыть губкой для мытья посуды, уделив особое внимание углублениям-«глазкам».

Ссылка на основную публикацию
Похожее