Именно такой способ приготовления на открытых углях считается на Кавказе самым правильным. В этом деле важно уделять внимание тому, сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины дома, например, в духовке или на сковороде вам следует придерживаться той же технологии что и приготовление шашлыка на мангале.
О том, как подробно готовить это блюдо на мангале будет рассказано ниже. В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины, дан подробный рецепт приготовления маринада для мяса.
Подготовка мангала
В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.
Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.
Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей.
Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.
Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.
Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!
Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.
В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.
Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят.
Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.
Шашлык из осетрины на фокачче
- 200 г филе осетрины
Для маринада (нужно примерно 100 мл на 1 порцию рыбы)
- Лук
- Соль
- Белый перец
- Орегано
- Сок лимона
Для подачи:
- 1 фокачча
- 1 томат
- 10 г красного лука
- Веточка петрушки
- Веточка укропа
- Долька лимона
- 40 г гранатового соуса наршараб
Шаг 1. Смешиваем ингредиенты для маринада.
Шаг 2. Нарезаем филе рыбы кусочками и обмазываем маринадом, оставляем на 1 час.
Шаг 3. Нанизываем рыбу на шампур.
Шаг 4. Жарим на открытом огне в течение 8-10 минут, постоянно переворачивая.
Шаг 5. Соус наршараб выпариваем в течение 6-8 минут, охлаждаем.
Шаг 6. Выкладываем соус на фокаччу, сверху — кусочки рыбы на шпажке, нарезаем томат, добавляем петрушку, укроп и красный лук.
Шаг 7. Подаем с долькой лимона и охлажденным соусом наршараб.
Разделка мяса
Особое внимание следует уделить выбору мяса. Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего взять шею. Эти куски лучше, потому что шея сочнее.
Следует знать! Как определить качество мясного продукта? Именно этот вопрос интересует многих любителей этого блюда, которые хотят приготовить вкусное горячее из свинины. Ведь на рынке или в магазине могут подсунуть все что угодно подвидом дорогого и качественного продукта наилучшего качества.
Хорошее мясо высокого качества имеет следующие признаки:
- Свинина должна быть алого цвета.
- Мясо не должно липнуть и быть скользким.
- Свинина не должна обладать резким запахом.
- На продукте высокого качества не должно быть крови и подтеков
После того как продукт выбран, необходимо его подготовить. Перед тем как готовить шашлык из свинины, у мякоти необходимо удалить все прожилки, хрящики, косточки. Все что у вас останется можно использовать бытовых целей для приготовления бульона, холодца студня.
Важно! Свинину необходимо зачистить от этих прожилок и костей, сделать это необходимо для того чтобы при жарке жилы и прожилки не вытягивали из продукта сок и кусок не уменьшался в размерах.
Если этого не сделать, то блюдо, приготовленное на мангале, получится сухим и не сочным.
Шашлык из овощей
- Кабачки — 500 г.
- Баклажаны — 500 г.
- Помидоры — 300 г.
- Болгарский перец — 300 г.
- Адыгейский сыр — 200 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Баклажаны и кабачки нарезать тонкими кружочками, а помидоры — толстыми. Перец и сыр нарезать квадратными кусочками. Поочередно нанизать овощи и сыр на шампуры. Облить шашлыки растительным маслом, чтобы овощи не обгорели. Посолить со всех сторон. Установить шашлыки над тлеющими углями и оставить на 25-30 минут. Периодически поворачивать шашлык. Подавать с кетчупом.
Шашлык из грибов рецепт / фото ua.depositphotos.com
Приготовление маринада
Если вы купили свежий продукт на рынке, и планируете пожарить его через несколько часов, то лучшим маринадом для него будет простая соль и перец.
Шея свинины достаточно сочное и мягкое мясо само по себе, поэтому если оно свежее, замачивать и мариновать его не стоит. Другое дело если оно чуть заветрелось или вызывает сомнения в своем качестве, имеет неприятный запах. Тогда лучше приготовить маринад и выдержать некоторое время продукт в нём.
Приготовить маринад для свинины рекомендуется и в том случае, если вы планируете приготовить продукт через сутки или даже двое, а возможности приобрести свежее мясо у вас не будет.
Маринад в этом случае сохраняет свежесть, сочность свиной мякоти на протяжении долгого времени.
Отбивные с грибами
Отбивные на костре получаются особенно ароматными и сочными. Для их приготовления понадобится немного простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у большинства:
- 600 г свинины;
- 200 г грибов (шампиньоны);
- 100-150 г мягкого сыра;
- крупная репчатая луковица;
- 2 помидора;
- пол пучка зеленого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- майонез;
- соль и черный молотый перец.
Как готовить отбивные:
- Свинину промойте, удалите все лишнее и нарежьте небольшими порционными кусочками (как на отбивные). Затем разложите их на стол или доску и отбейте кухонным молоточком, но не слишком тонко, чтобы свинина не высохла и не порвалась.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте кольцами, шампиньоны промойте и нарежьте крупными полосками вдоль. Разложите компоненты на решетку гриля и пропеките с обеих сторон до готовности (лук по минуте с каждой стороны, а грибы по 3-5 минут).
- Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Сначала выложите на решетку свинину, а рядом помидоры и дайте им потомиться. В это время сделайте соус — смешайте майонез, мелко нарезанный чеснок, зеленый лук, соль, перец и сыр, натертый на мелкой терке.
- Когда мясо немного подрумянится, выложите поверх него пару ломтиков грибов, сверху лук, помидор и слой сырно-майонезного соуса. Дайте блюду еще 5-10 минут доготовиться, и можно будет подавать к столу.
Отбивные нужно подавать сразу, горячими. По желанию их украсьте перьями зеленого лука или другой зеленью.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины
Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:
- 1 кг вырезки из свиной шеи.
- Соль мелкого помола 1 чайная ложка с горкой.
- Крупно молотый перец.
- Одна или две щепотки молотого кориандра.
- Нарезанный полукольцами репчатый лук (одна крупная либо две-три небольших по размеру луковицы). Репчатый лук также можно натереть на крупной терке, тогда мясо приобретёт необходимый аромат и станет более сочным.
Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.
Морепродукты на гриле
- 1 кг морепродуктов (кальмары, креветки, гребешки)
Для маринада:
- 20 г очищенного чеснока
- 200 г томатов черри
- 2 г тимьяна
- 10 г соли
- 2 г белого перца
- 60 мл оливкового масла
- 40 г лимона
- 30 г лайма
- 6 г перца чили
Шаг 1. Измельчаем чеснок, нарезаем дольками помидоры.
Шаг 2. Режем травы, измельчаем в ступке пряности.
Шаг 3. Лимон и лайм нарезаем небольшими кусочками прямо с цедрой.
Шаг 4. Смешиваем все ингредиенты для маринада, добавляем морепродукты.
Шаг 5. Оставляем мариноваться на 40 минут.
Шаг 6. Разжигаем мангал или разогреваем гриль.
Шаг 7. Извлекаем морепродукты из маринада, очищаем от зелени.
Шаг 8. Жарим на гриле или на решетке на мангале в течение полутора минут с каждой стороны.
Шаг 9. Подаем с обожженной четвертинкой лимона, спаржей, свежими овощами.
Жарка
После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.
Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется.
Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.
На шампурах или на решетке: в чем разница?
Она не так велика, как может показаться на первый взгляд, ведь в обоих случаях продукт будет запекаться на открытом огне. С решеткой, считают эксперты, проще управляться и контролировать равномерность прожарки всех частей шашлыка. «Конечно, многие сочтут приготовление на решетке более простым, так как нет необходимости каждый кусочек нанизывать по отдельности», — комментирует Алексей Дыма, шеф-повар, открывший в должности бренд-шефа студию CULINARYON и кулинарную студию Ю.А.Высоцкой, телеведущий, автор серии кулинарных книг и инстрагам-блога CHEFALEXDYMA. Зато на шампурах можно одновременно готовить продукты с разной скоростью приготовления: например, неодинаковые части мяса, более или менее крахмалистые овощи (разумеется, расположив каждый вид шашлыка на отдельном шампуре).
Что выбрать — шампуры или решетку? Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов. Поговорив с шефами столичных ресторанов, мы составили список рекомендаций, как лучше запекать мясо, рыбу и овощи.
Свиные ребрышки
Хрустящие свиные ребрышки — идеальный вариант приготовления мяса на свежем воздухе. Их аппетитный аромат и нежный вкус приятно вас удивят.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- приправа по вкусу.
Ребрышки промойте и очистите от пленки, чтобы они получились мягкими. Смешайте в миске соевый соус, мелконарезанный чеснок и приправы (подойдет кориандр, куркума, красный и черный перец и даже горчица). Полейте полученным маринадом ребрышки, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа. После выложите мясо на решетку мангала и готовьте с каждой стороны по 10-20 минут до образования хрустящей корочки.
Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, нужно проткнуть шампуром или вилкой самый толстый кусок и посмотреть, какого цвета вытечет сок. Если прозрачный — ребрышки готовы. Подавайте их с различными соусами, зеленью и овощами.