В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам.
Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.
Классический грузинский рецепт
Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г красной фасоли;
- 25 мл раст. масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3-4 чесночных зубца;
- щепотка красного перца;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 3 лавровых листа;
- соль.
К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.
Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве.
Пошаговое приготовление
- Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
- Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.
- Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
- Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
- Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
- Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
- Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
- Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.
Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин.
Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински
Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.
Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.
- Фасоль красная – 250 г
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок (у меня замороженная)
- Острый красный перец – ¼ стручка
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
- Соль с молотым перцем – по вкусу
- Лавровый лист – 3 штуки
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.
Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.
Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.
Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.
Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.
В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.
Добавим к овощам сладкий перец.
Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.
Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.
Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.
Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.
Фасоль с мясом
Для приготовления потребуются:
- 500 г красной фасоли;
- 50 г кинзы;
- 600 г говядины;
- 600 г помидоров;
- 3 головки лука;
- орегано;
- чесночная соль, перец, зелень.
Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом.
Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта.
Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин.
Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут.
Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару.
Рецепт красного лобио с мясом из фасоли
Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.
Возьмите:
- Фасоль – 500 гр.
- Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Укроп, кинза – большой пучок.
- Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
- Соль.
Как приготовить вкусное лобио с мясом:
- Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
- Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
- Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
- Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
- Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
- Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.
Как приготовить лобио в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки.
Ингредиенты:
- полтора стакана красной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 5 ст. л. слив. масла;
- 1 ч. л. фруктового уксуса;
- соль, перец.
Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной.
Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин.
Лобио с морковью
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки или свежие помидоры — 2-3 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Растительное масло — по вкусу
- Специи (хмели-сунели, набор специй) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
Приготовление:
Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливать холодную воду). Варить около 30-60 минут. Когда фасоль готова — слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить.
Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Затем добавить муку, перемешать. Потом добавить томатную пасту. Немного обжарить, помешивая, 1 минутку. Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус.
Выложить в соус фасоль. Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня.
Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Лобио с морковью готово.
Блюдо в горшочке
Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус.
Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты:
- 500 г красной фасоли;
- 300 г черствого лаваша;
- 2 луковицы;
- смесь перцев;
- 3 ст. л. подсол. масла;
- 2 ст. л. аджики;
- 5 чесночных зубцов;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 50 г чабера;
- 50 г кинзы;
- соль.
Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.
Лобио с грецким орехом
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 0,5 кг
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Кетчуп — 3 ст. ложки
- Кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки
- Сухой базилик — 1-2 щепотки
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Красный перец – по вкусу
Приготовление:
Сухую фасоль промыть, замочить в воде на ночь. Еще раз промыть, довести до кипения, отварить с лавровым листом до готовности (около 1,5 часа). С готовой фасоли слить воду.
Очистить и помыть лук, нарезать мелко кубиками. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Очистить и помыть морковь. Нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Добавить перец. А затем добавить кетчуп и специи, тушить 5 минут.
Раздавить скалкой орехи. Зелень помыть и мелко нарезать. Почистить чеснок и мелко порубить его ножом.
Орехи добавить к овощам. Фасоль слегка размять и соединить с овощами, перемешать. Добавить зелень и чеснок. Перемешать. Тушить лобио с грецкими орехами около 3-4 минут. Лобио с грецкими орехами готово.
Экспресс-рецепт из консервированной фасоли
По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной фасоли;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 6 ст. л. раст. масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 4 зубца чеснока;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.
Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.
Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински
Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классическийрецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.
Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.
- Красная фасоль — 400 гр.,
- Репчатый лук -2 шт.,
- Баклажаны — половина,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Помидоры -2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и специи.
Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.
Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.
Помидоры нарежьте дольками.
Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.
Мелко покрошите лук.
И свежую зелень.
Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.
После этого переложите фасоль.
Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.
Выложите помидоры.
Потом добавьте измельченные баклажаны.
Овощи перемешайте.
Выложите болгарский перец.
Снова все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.
Добавьте к овощам измельченную петрушку.
Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.
Грузинское лобио из фасоли на зиму
Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.
Берем:
- Фасоль – 500 гр.
- Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Большая морковка.
- Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
- Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Постное масло – по необходимости.
Заготовка лобио на зиму:
- Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
- Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
- Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
- Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
- Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
- Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
- Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
- Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
- Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.