Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить лобио — 7 вкусных рецептов грузинского блюда

image

В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам.

Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.

Классический грузинский рецепт

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.
  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин.

Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

Добавим к овощам сладкий перец.

Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Фасоль с мясом

Для приготовления потребуются:

  • 500 г красной фасоли;
  • 50 г кинзы;
  • 600 г говядины;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки лука;
  • орегано;
  • чесночная соль, перец, зелень.

Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом.

Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта.

Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин.

Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут.

Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

Возьмите:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Как приготовить лобио в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 5 ст. л. слив. масла;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса;
  • соль, перец.

Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной.

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин.

Лобио с морковью

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки или свежие помидоры — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, набор специй) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливать холодную воду). Варить около 30-60 минут. Когда фасоль готова — слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить.

Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить муку, перемешать. Потом добавить томатную пасту. Немного обжарить, помешивая, 1 минутку. Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус.

Выложить в соус фасоль. Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня.

Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Лобио с морковью готово.

Блюдо в горшочке

Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус.

Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 300 г черствого лаваша;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев;
  • 3 ст. л. подсол. масла;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 50 г чабера;
  • 50 г кинзы;
  • соль.

Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.

Лобио с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0,5 кг
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Кетчуп — 3 ст. ложки
  • Кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1-2 щепотки
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец – по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль промыть, замочить в воде на ночь. Еще раз промыть, довести до кипения, отварить с лавровым листом до готовности (около 1,5 часа). С готовой фасоли слить воду.

Очистить и помыть лук, нарезать мелко кубиками. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Очистить и помыть морковь. Нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавить перец. А затем добавить кетчуп и специи, тушить 5 минут.

Раздавить скалкой орехи. Зелень помыть и мелко нарезать. Почистить чеснок и мелко порубить его ножом.

Орехи добавить к овощам. Фасоль слегка размять и соединить с овощами, перемешать. Добавить зелень и чеснок. Перемешать. Тушить лобио с грецкими орехами около 3-4 минут. Лобио с грецкими орехами готово.

Экспресс-рецепт из консервированной фасоли

По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.

Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классическийрецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

  • Красная фасоль — 400 гр.,
  • Репчатый лук -2 шт.,
  • Баклажаны — половина,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Помидоры -2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи.

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

Помидоры нарежьте дольками.

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

Мелко покрошите лук.

И свежую зелень.

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

После этого переложите фасоль.

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

Выложите помидоры.

Потом добавьте измельченные баклажаны.

Овощи перемешайте.

Выложите болгарский перец.

Снова все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

Берем:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее