Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, — это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.
Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото
Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.
Ежики из куриного фарша в духовке
- фарш куриный – 380-420 г;
- перец молотый – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло сливочное – по вкусу;
- паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
- мука – 1 ст. л.
- Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
- На терке измельчите очищенную морковку.
- Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
- Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
- В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
- Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
- Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
- Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
- Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
- В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
- Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
- Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
- На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- фарш мясной – 580-620 г;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- специи к мясу – по вкусу
- яйцо сырое – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
- томаты свежие – 2-4 шт.
- В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
- Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
- Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
- Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
- В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
- Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
- Сформируйте из смеси небольшие ежики.
- Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
- Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
- Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
- На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
- Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.
Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле
- фарш – 480-510 г;
- перец черный – 1 щепотка;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- зелень свежая – 1 пучок;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода – около 800 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- томат – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.
- Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
- Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
- В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
- Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
- Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
- В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.
Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде
- фарш – около 220-260 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- белокочанная капуста – 0,25 шт.;
- соль мелкая – по вкусу;
- рис круглый – 90-110 г;
- мука – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соус томатный – около 220-240 г.
- Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
- Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
- До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
- Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
- В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
- Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
- Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.
Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе
- фарш из индейки – 280-310 г;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- базилик – 2-3 веточки;
- рис – 2-3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морковка – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.
- Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
- Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
- Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
- Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.
Как готовить мясные ежики без яиц c капустой
- фарш – 480-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- капуста свежая – 720-740 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- манка – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- сок томатный – около 700 г.
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
- Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
- Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
- За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
Как приготовить ежики в томатно-сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото
Все мы родом из детства. И та еда, которую мы ели и любили в раннем возрасте, навсегда остается для нас самой вкусной и желанной. У меня ровно такая история с тефтелями. Моя мама готовила очень вкусные тефтели, которые я просто обожал. Позже я уже сам научился делать это нехитрое блюдо, чтобы радовать своих домашних. Но иногда хочется какого-то разнообразия. Именно поэтому мне пришла в голову довольно известная вариация на тему тефетелей из советского общепита — мясные ежики. Вообще изначально тефтели готовились без добавления риса, в фарше было только мясо, лук и специи. А вот вариация с рисом, более дешевая и нажористая, получила забавно название ежики. Происхождение этого названия объясняется просто. Ежиков готовили с длиннозерным рисом, который не отваривали перед добавлением в фарш. Поэтому в процессе тушения рис увеличивался в размерах и смешно вылезал из тефтелей такими своеобразными иголочками. Никакой практической пользы от этого эффекта не было, только забавный внешний вид. Потом придумали и вовсе как бы панировать тефтельки рисом, чтобы они получались такими белыми ежиками.
На гарнир к ежикам можно гречневую кашу. Фото: Максим Гринкевич
Нас все-таки больше интересует вкус, поэтому мы сегодня не станем стремиться к «ежовому» экстерьеру нашего продукта, но приготовим те самые ежики с рисом. Вспомним, так сказать, вкус детства. Как в школьной столовой, только лучше.
Что нам понадобится:
- Фарш (у меня говядина) — 500 г;
- Рис — половина стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль;
- Черный перец;
- Копченая паприка.
Для соуса:
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Соль;
- Черный перец;
- Сметана.
Шаг 1:
Начнем с того, что промоем хорошенько рис и зальем его крутым кипятком. Подваривать его в этот раз мы не станем. Рис можно использовать длиннозерный, но у меня вот был круглый. Это не принципиально.
Шаг 2:
Пока рис доходит, займемся соусом. Для этого почистим и измельчим лук и морковь. Все нарубаем не очень мелким кубиком и отправляем на сковороду обжариваться в небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем для мягкости лук, потом к нему прибавляем морковь и пассеруем это все минут пять. Если морковь стала мягкой, самое время опустить в скороду томатную пасту и тоже немного обжарить для более благородного вкуса.
Шаг 3:
Через минуту заливаем содержимое сковороды водой, убираем нагрев на минимум, накрываем крышкой и оставляем соус тушиться. Нам нужно, чтобы овощи отдали свои ароматы, до финального вкуса мы его доведем позже. Пока можете добавить туда сухих ароматных трав, если хотите.
Шаг 4:
Переходим собственно к ежикам. Самое время замесить фарш. Если хотите, можете изготовить его при помощи мясорубки сами, а можете купить готовый. В фарш максимально мелко нарубим одну среднюю луковицу — для сочности. Туда же отправляем немного соли, черного перца (я использовал дробленый, он ароматней), молотой паприки и набухший уже рис. Тщательно все вымешиваем и пробуем. Если чего-то не хватает, то добавляем.
Шаг 5:
Также полезно налить в фарш немного растительного масла для вязкости. Можете добавить яйцо, но мне больше нравится масло. Если фарш суховат, налейте пару столовых ложек воды. Должна получится такая однородная вязкая масса, из которой легко лепятся шарики.
Шаг 6:
Лепим ежики, смочив руки холодной водой, сколько хватит фарша. Если бы мы делали обычные тефтели, то мы бы сейчас обжарили их на скороде, а потом тушили бы в кастрюле. Здесь мы поступим иначе. Ничего обжаривать не станем. Просто укладываем будущие ежики в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 7:
Когда весь фарш освоен, нужно залить ежиков соусом. Но сначала нужно довести соус до готовности. Приправить солью и перцем по вкусу, а также добавить для густоты 150 граммов сметаны. Видите, как красиво получается. Овощи уже совсем мягкие, газ можно выключать. Переливаем соус в форму с ежиками. Замечательно.
Шаг 8:
Остается только разогреть духовку до 190 градусов и отправить туда нашу форму минут на 30-40, до готовности ежиков. Помните, что рис у нас не отваривался заранее, так что лучше подержать подольше. А в это время можно приготовить какой-то гарнир.
Шаг 9:
Готовые ежики — румяные и сочные подаем с гарниром. Вашим детям они обязательно придутся по вкусу. Это сытная и нетяжелая еда, которую можно модифицировать под свой вкус. Скажем, мне все-таки больше нравится тушить ежиков в кастрюле, так они получаются мягче. Но это уже как хотите. Главное, чтобы нравилось. Всего вам вкусного!
Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей
Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:
Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром
Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.
Ингредиенты:
- куриный фарш – полкило;
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- репчатый лук в количестве 1 штуки;
- морковь небольшая – 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- сметана 15% жирности и выше – 200 г;
- вода питьевая – 0,5 стакана;
- сыр – 100-120 г.
Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.
Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
- делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
- лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
- выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
- заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
- ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
- в это время натираем сыр на крупной терке;
- поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.
Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
сливочное масло – 40 г;
томатная паста – 50 мл.
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное – 40 г;
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
говяжий фарш – 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
перец молотый черный;
сливочное масло – небольшой кусочек;
смесь сушеных кореньев – 25 г.
бульон – три стакана;
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
Приготовление
- Промыть рис, залить водой, поставить вариться. Даем покипеть злаку 7-8 минут, сливаем в дуршлаг, пусть стекает вода. Перекручиваем мясо с луком и чесноком либо просто выкладываем фарш в миску, добавляем рис, яйцо, приправляем специями и тщательно перемешиваем массу для ежиков.
- В сметану добавляем специи и 150 мл воды, тщательно перемешиваем. Чтобы блюдо получилось румяное, красивое, я добавляю паприку и куркуму. Картофель режем небольшими кусочками. По желанию блюдо можно готовить и без него.
- Лепим ежиков. Можно делать маленькие шарики, но в данном случае они большие. Кладем в смазанную форму, оставляем расстояние между мясными изделиями. Раскладываем картофель.
- Поливаем блюдо ранее приготовленным сметанным соусом.
- Теперь накрываем фольгой форму с ежиками в сметане, отправляем запекаться в духовку.
- Готовим ежиков в сметане примерно 30-35 минут при 200 градусах. Затем нужно аккуратно удалить фольгу, проткнуть картофель. Если он мягкий, то просто подрумяниваем блюдо до красивой корочки.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
три мультистакана питьевой воды;
смешанный фарш – 400 г;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
свино-говяжий фарш – 600 г;
подсолнечное масло – 50 мл;
рис Басмати – полстакана;
соль кухонная и черный перец;
паста томатная – 50 г.
1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
три головки лука.
1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.
2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.
3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.
Процесс приготовления
Ежики из фарша с рисом — это разновидность тефтелей, чаще готовится в сметанно-томатном или сметанном соусе. Ежики можно приготовить на сковороде или в духовке, тогда время приготовления увеличьте на 15 минут. Благодаря сметанному соусу ежики просто тают во рту.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Отварите рис до готовности.
Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
Соедините рис, фарш, морковь и лук.
Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.
Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
Подаем горячими. Приятного аппетита!
Как приготовить ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе – замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.
От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)
С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков
Готовится: в духовке
- Фарш куриный ( любой любимый ) – 700 грамм
- Рис варёный – 230 грамм ( ориентировочно )
- Лук репчатый – 1 головка среднего размера
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) – 250 грамм
- Укроп свежий – пучок по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Кунжут – для посыпки
- Масло растительное – смазать лист
- Крахмал ( по желанию ) – 1 ст ложка
- Соль – по вкусу
- Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) – по вкусу
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото
Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.
Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.
Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.
Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.
Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.
Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.
Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе
Блюдо под нехитрым народным названием «ежики в сметане», приготовленное в духовке, очень простое в приготовлении. Но чтобы мясные тефтели с рисом хорошо держали форму, не разваливались при тушении, и при этом получились сочными внутри, нужно знать некоторые хитрости: правильно выбрать фарш, обжарить до золотистой корочки и пр.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, приготовленные в духовке по этому рецепту, всегда получаются очень вкусными, с нежной сливочной ноткой, и имеют привлекательный внешний вид. Их можно смело включать в детское меню, тем более что времени на приготовление уйдет совсем немного — чуть больше чем через полчаса горячее блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.
Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу
Ингредиенты для приятного приготовления:
- фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
- сыр, желательно твердый – 100 г;
- длиннозерный рис – половина стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средняя морковка;
- болгарский перец сладкий – половина;
- 1 большая головка лука;
- сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
- масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.
Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.
Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.
Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:
- рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
- после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
- измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
- разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
- очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
- морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
- на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
- далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
- очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
- мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
- заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
- натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.
Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!