Публикация в группе: Десерты
Пирожное картошка выделяется от остальных видов десертов тем, что изделие не требует термической обработки. Готовка блюда осуществляется при воздействии низких температур. Готовить «картошку» можно на основе бисквитов, печенья или сухарей.
Последний вариант предпочтителен из-за пониженного показателя калорийности (250 ккал на 100 г). Также снизить значение энергетической ценности можно включением кефира в состав рецепта.
Классический рецепт
Пирожное картошка из сухарей (рецепт классический можно использовать в качестве основы для оформления иных вариантов десерта) выделяется простотой приготовления и доступностью используемых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом десерта являются панировочные сухари в количестве 400 г, также для оформления пирожного потребуются:
- размягченное натуральное сливочное масло – 100 г;
- теплое коровье молоко (рекомендовано использовать жирное) – 500 мл;
- сахарный песок (можно, и белый, и коричневый) – 100 г;
- какао натуральное без добавок – 70-80 г;
- ванилин. В виде сахара или пудры – 1-3 г.
Для придания пирожному праздничного вида можно использовать цветную мелкую посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению десерта содержит следующие пункты:
- Первоначально следует разрезать сливочное масло ориентировочно на 4 кусочка и положить его в сотейник.
- Поставить сотейник на плиту с минимальным нагревом конфорки и растопить кусочки масла.
- Затем в масло следует добавить сахар и молоко (400 мл). Томить содержимое требуется до растворения сахара.
- Пока сахар растворяется, в небольшой миске нужно смешать остатки молока с какао. Перемешивать до ликвидации комочков. После этого готовую смесь следует перелить в сотейник и потомить ингредиенты до получения единой «шоколадной» смеси.
- Убрать сотейник с плиты и добавить в содержимое панировочные сухари с ванилином. Перемешивать до получения единой консистенции.
- Далее тесто советуется раскатать в форме колбаски, которую потом нужно нарезать порционно и придать каждой порции вид «картошки». При желании пирожное можно посыпать кокосовой стружкой или цветной посыпкой.
- Сложить «картошку на противень, покрытый пергаментной бумагой и убрать его в холод (морозильная камера с отрицательной температурой 4-6 градусов) ориентировочно на 15-20 мин.
- Затем готовое пирожное можно сложить на плоское блюдо и подавать на стол или убрать для хранения в холодильник.
Классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей
Совет, если сухари содержат крупные куски черствого хлеба, то их важно измельчить до приготовления теста. Для измельчения сухари советуется прокрутить через мясорубку или использовать блендер.
Правила подачи пирожного «картошка», украшение
При подаче пирожное советуется выкладывать в специальные бумажные формочки, в результате руки будут меньше пачкаться, а пирожное дольше сохранит форму. В качестве декора «картошки» также можно использовать звездочки из сухих завтраков, крем или свежие фрукты/ягоды.
Классический рецепт из сухарей со сгущенкой
Для приготовления десерта по классическому рецепту нужно придерживаться следующего состава:
- Ванильные или панировочные сухари 400-450 грамм.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сгущенное молоко – 10 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Ром или коньяк – 1 ч.л. (добавляется при желании).
Рецепт любимого десерта взрослых и детей:
- Сухари нужно перекрутить через мясорубку или взять уже готовые панировочные сухари.
- В емкости соединяют предварительно размягченное масло, сырое взбитое яйцо, сухари, сгущенку и какао порошок. Должна получиться однородная масса.
- Руками лепят небольшие шарики. Можно придать пирожному разную форму: круглую или овальную.
- Плоскую тарелку посыпают какао-порошком, раскладывают пирожные, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике до полного застывания.
- Чтобы украсить «картошку» используют сухари, сахарную пудру, кокосовую стружку. Из крема делают розочки и листочки.
Обратите внимание! Готовое угощение получается мягким, нежным, таящим во рту.
Пирожное обязательно понравится детям, поэтому готовить их можно не только в будний день, но и на праздник.
Пирожное картошка из сухарей и коньяка
Пирожное с данным составом получается с рыхлой структурой и нежным вкусом. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для десерта с посыпкой следует подготовить:
- сдобные сухари без мака или изюма – 300 г;
- свежее коровье молоко – 120-130 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- натуральное какао – 50 г+50 г для посыпки;
- сливочное масло, натуральное – 150 г;
- качественный коньяк – 30-40 мл;
- сахарная пудра для посыпки – 20-25 г.
Для подачи пирожного советуется подготовить бумажные формочки.
Пошаговый процесс приготовления
Производить приготовление десерта рекомендовано в следующей очередности действий:
- Вначале сухари требуется довести до состояния мелкой крошки. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
- Смешать в сотейнике молоко с сахарным песком и какао. Чтобы избежать комкования какао-порошка, его можно предварительно довести до состояния кашицы, разбавив небольшим количеством молока.
- Когда масса станет однородной, сотейник следует поставить на плиту и включить конфорку на минимальный нагрев.
- После растворения кристаллов сахара сотейник требуется убрать с плиты и добавить в содержимое сливочное масло. Перемешивать пока масло не «растает».
- Затем к ингредиентам нужно добавить коньяк и всыпать сухари.
- Перемешивать ингредиенты рекомендовано до получения единой массы.
- Оставить «тесто» отдохнуть, чтобы оно остыло и приобрело более пластичную форму. В среднем требуется 20-30 мин.
- Оформить из теста картошку овальной или круглой формы. Не советуется слишком плотно сдавливать «тесто» при оформлении десерта, так как изделие получится с очень плотной структурой. В идеале пирожное должно быть со средней плотностью.
- Смешать какао с сахарной пудрой и обвалять в данной смеси каждое пирожное.
Десерт можно сразу подавать на стол, но лучше ему дать отдохнуть в холодильнике приблизительно 20-30 мин.
Как приготовить «Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей»
Молоко доводим до кипения в алюминиевой кастрюле. Добавляем сахар, размешиваем, пока не растает. Высыпаем какао-порошок. И добавляем сливочное масло. Перемешиваем все хорошенько.
Перемалываем ванильные сухарики в блендере или мясорубке. Выливаем молочную смесь в молотые сухари. Важно, чтобы смесь была еще горячей.
Тщательно размешиваем массу до однородной консистенции. Затем оставляем ее настояться около получаса.
Из полученной массы формируем круглые, одинаковые по размеру пирожные. Посыпаем их какао-порошком и сахарной пудрой. Ставим пирожные в холодильник на три часа. Десерт готов, приятного аппетита!
Пирожное картошка из сухарей как в СССР
Пирожное картошка из сухарей (рецепт с данным составом продуктов пользовался популярностью во времена СССР) можно употреблять как с чаем, так и с кофе или молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Пирожное «картошка из СССР содержит следующие продукты:
- сухари ванильные, без изюма. Замена ингредиенты не рекомендована – 300 г;
- свежее коровье молоко – 200 мл;
- масло натуральное сливочное (без добавок) – 50 г;
- натуральное какао (без сахара или сливок) – 70-80 г;
- сахарный песок (тростниковый) – 100 г.
В качестве посыпки пирожного используется смесь из сухарей и какао.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять десерт советуется по следующим этапам:
- Первоначально рекомендовано подготовить сухари. Их следует разломить ориентировочно на 4 части и измельчить, пропустив через мясорубку.
- Влить в сотейник молоко, всыпать сахар и какао (50 г). Перемешивать до устранения комочков.
- Затем сотейник нужно поставить на малый огонь и прогреть содержимое (нельзя доводить до закипания). Когда кристаллы сахара растворятся, сотейник следует убрать с плиты.
- Положить в сотейник сливочное масло и перемешивать пока оно не «растает».
- После этого в содержимое требуется добавить измельченные сухари (250 г). Перемешать ингредиенты до формирования единой массы.
- В сухой миске следует смешать остатки какао и сухарей. Данная смесь потребуется для обвалки готового пирожного.
- Далее из «теста» следует оформить пирожное в форме небольших картофелин и обвалять их в составе из 6 пункта.
- Сложить готовое пирожное на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поместить в холодильник ориентировочно на 40-60 мин.
Подавать пирожное советуется на блюдечках или в бумажных формочках.
Пирожное «Картошка» из сухарей — 6 рецептов как вкусно приготовить в домашних условиях
Пирожное «Картошка» из сухарей — удивительно простой, но вкусный десерт. Каждый кусочек как будто пробуждает детские воспоминания, отправляя туда, где было весело и беззаботно.
Универсальный рецепт десерта
Если вдруг захотелось вкусненького к чаю, можно сделать «Картошку» — несложное пирожное. А готовые панировочные сухари — хорошее решение, если десерт нужен к столу как можно быстрее. Классический рецепт из панировочных сухарей придется по душе многим хозяюшкам: лакомство готовится легко, вкусовые качества — отменные.
Состав ингредиентов:
- панировочные сухари — 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- сахар — ½ стакана;
- какао — 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- На малом огне растопить мягкое сливочное масло.
- Сахар, молоко и какао всыпать в растопленное масло.
- Варить все компоненты до растворения. Масса должна принять вид густого шоколадного сиропа.
- Добавить панировку и ванилин.
- Вымесить однородное тесто. Дать остыть.
- Скатать шарики или вытянутые колбаски и поместить в холод.
Чтобы это лакомство сохраняло свои вкусовые качества, его следует хранить в холодильнике.
Пирожное «Картошка» из сухарей с орехами
Если в составе десерта «Картошка» есть орехи, пирожное приобретает изысканный вкус. Перед таким лакомым кусочком сложно устоять!
Состав ингредиентов:
- сухари — 300 г;
- орехи (можно любые на выбор или взять смесь: грецкие, фундук, кешью,
- бразильский, пекан) — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- молочный шоколад — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — ½ стакана;
- какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На малом огне подогреть молоко, в которое следует ввести шоколад, какао и сахар. Вскипятить массу.
- Как только масса начнет кипеть, ввести мягкое масло в емкость. Помешивать до однородности. Остудить.
- Раздробить сухари вручную или в блендере.
- Порубить орехи на маленькие кусочки.
- Рубленые орехи и дробленые сухари всыпать в кастрюльку с массой.
- Замесить тесто: по текстуре густое и пластичное.
- Слепить из него «Картошку» и поместить в холодильник.
Если нет молочного шоколада, в рецепте его можно заменить одной столовой ложкой какао.
Со сгущенным молоком
Стоит всего лишь добавить сгущенку к основным ингредиентам, и можно получить вкуснейшее лакомство: сладкое, нежное, чуть влажное. Пирожное «Картошка» со сгущенкой особенно полюбится сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
- сухари — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- какао — 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Сухарики смолоть на мясорубке или прокрутить в блендере.
- Все сухие компоненты соединить в одной посуде.
- Сливочное масло томить в кастрюльке, а затем влить к нему сгущенное молоко. Размешать массу.
- Продолжая помешивать, частями добавлять сухую смесь.
- Сделать батончики и до подачи хранить в прохладном месте.
Готовый десерт можно украсить, например, покрыть верх пирожного стружкой кокоса или обильно посыпать какао.
Из сдобных ванильных сухариков
Пирожное «Картошка» из сухарей напоминает о счастливом беззаботном детстве. Наверняка не одно лакомство из кондитерской было съедено по пути домой из школ. А ведь вот он — тот самый рецепт вкусного советского десерта!
Состав ингредиентов:
- сухари сдобные ванильные — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 125 мл;
- какао-порошок — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Раздробить сухарики в крошку в измельчителе.
- Соединить в маленьком сотейнике сахар и 2 ложки какао, залить смесь молоком.
- Подогреть кастрюльку вместе с содержимым. Непрерывно помешивать массу до тех пор, пока она не начнет кипеть.
- Мягкое масло положить к горячей смеси, размешать содержимое до однородности.
- В сухари влить получившуюся смесь, тщательно размешать сладкую массу.
- Оставить сладкое тесто для пропитки.
- Когда масса остынет, слепить пирожные овальной или круглой формы.
- В остатках какао обвалять всю «Картошку» и отправить ее в холод для пропитки.
Если при формировании этих лакомств тесто рассыпается, нужно дать массе «отдохнуть» до тех пор, пока она не впитает в себя все жидкие компоненты и не станет пластичной.
«Картошка» с шоколадной глазурью
«Картошка», покрытая шоколадной глазурью, принимает поистине праздничный вид. Такой десерт совсем не стыдно подать к праздничному столу или взять с собой в качестве гостинцев. В любом случае любители сладкого будут приятно удивлены мастерством хозяйки и оригинальностью подачи.
Состав ингредиентов:
- сухари — 300-400 г;
- горький шоколад — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сухие сливки — 80 г;
- жирные жидкие сливки — 8 ст. л. (по 4 ст. л. в тесто и глазурь).
Способ приготовления:
- Мелко смолоть сухари.
- В кастрюле соединить сахар и сливки сухие и жидкие. Варить на небольшом огне до однородности.
- При помощи миксера взбить размягченное масло.
- Влить теплую сливочную смесь к маслу и снова взбить.
- В получившийся крем всыпать молотые сухарики, всю массу хорошо размешать.
- Из получившегося теста сформировать шарики.
- Тем временем следует заняться приготовлением глазури. Оставшиеся жирные сливки подогреть и отправить к ним поломанный шоколад.
- Помешивать смесь, пока все ингредиенты не растворятся.
- Снять с огня глазурь. Дать остыть, а затем покрыть ею пирожные.
Глазурь следует предварительно остудить для того, чтобы она загустела и легко ложилась на «Картошку».
Как сделать с вареной сгущенкой
Вареная сгущенка придает «Картошке» необыкновенный яркий аромат и характерный вкус. Детям особенно приходится по душе это лакомство с «варенкой» в рецептуре.
Состав ингредиентов:
- сухари — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 6 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смолоть сухари, всыпать ванильный сахар.
- Отдельно смешать «варенку» и мягкое масло.
- Сухие компоненты добавить в сладкий крем. Размешать массу как можно тщательнее.
- Слепить шарики. Поместить «Картошку» остывать и пропитываться в холодильник.
Чтобы десерт получился вкусным, нужно обратить особое внимание на качество сухарей, наличие добавок и срок годности.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления привычных для всех пирожных. Каждый рецепт достоин воспроизведения на кухне: простота приготовления и прекрасный вкус не может не радовать как умелую хозяйку, так и заядлых сладкоежек.
Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharej-6-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
Пирожное картошка из сухарей с грецкими орехами
Грецкие орехи придают десерту особый вкус и аромат. Дополнительно их можно использовать для украшения готового десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация продуктов для десерта следующая:
- сухари ванильные, измельченные – 300 г;
- свежее коровье молоко – 100 мл;
- ядра свежих орехов. Советуется использовать грецкие или фундук – 300 г;
- мягкое масло сливочное, натуральное -150 г;
- сахарная пудра или сахар с мелкими кристаллами – 100 г;
- молочный шоколад без добавок – 150 г;
- натуральное какао – 25 г.
Для декорирования пирожного советуется использовать целые ядра используемого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить десерт желательно по следующему алгоритму:
- Проверить сухари на наличие крупных крошек, при необходимости продукт следует дополнительно измельчить блендером или с помощью мясорубки.
- Ядра орехов нужно мелко нарезать ножом.
- Плитку шоколада советуется разломить по кусочкам.
- Влить в сотейник молоко, добавить к нему сахарный песок/пудру и какао. Перемешивать пока комочки от какао не будут ликвидированы.
- Затем сотейник следует поставить на плиту и включить конфорку на малый нагрев.
- Когда молоко прогреется, в содержимое требуется порционно ввести шоколад и дождаться, когда все кусочки расплавятся. Чтобы молоко не пригорело, смесь рекомендовано регулярно помешивать.
- После этого сотейник нужно снять с плиты и сразу добавить в содержимое сливочное масло. Перемешивать пока масло не расплавится и смесь не остынет.
- Всыпать в остывшую массу (из 7 пункта) сухари и орехи. Перемешивать продукты пока они не распределятся в смеси равномерно.
- Оформить из «теста» пирожное и в центр каждого поместить по половинке ядра ореха.
Готовые пирожные советуется поместить в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.
Классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей
В классическом варианте приготовления всегда используются перемолотые ванильные сухари или сухари, изготовленные из сдобной сладкой выпечки, которые вы вполне можете заготовить сами и использовать по назначению.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 400 г ванильных сухарей;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Измельчите сухари (используйте для этого блендер или простую мясорубку).
- Нагрейте молоко, добавьте в него какао, сахар и, когда смесь хорошо прогреется, сливочное масло.
- Постоянно помешивая, дождитесь, пока оно полностью не растворится, и снимите посуду с огня.
- Остужайте шоколадную массу в течение 15 минут. Всыпьте в нее измельченные сухари, все тщательно вымесите и оставьте постоять при комнатной температуре 2 часа.
- Отделяя кусочки массы, сформируйте пирожные, обваляйте в какао или сухарях и уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
- По истечении этого времени пирожные можно подавать на стол.
Пирожное картошка из сухарей и сгущенки
Пирожное картошка с добавлением сгущенного молока получается более сладким, а также сухарные крошки лучше скрепляются между собой. Но при этом повышается и калорийность изделия. Чтобы снизить показатель энергетической ценности, в состав рецепта можно включить изюм.
Какие ингредиенты понадобятся
В пирожное картошка на основе сгущенного молока входят нижеперечисленные продукты:
- панировочные сухари, желательно из мелкой крошки – 300 г;
- сгущенка из цельного коровьего молока (не вареная) – 200 мл;
- размягченное натуральное сливочное масло – 100 г;
- натуральный какао-порошок – 50 г;
- ванилин (пудрой или кристаллами) – 1-2 г.
Для оформления менее калорийного десерта требуется подготовить промытый изюм без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению десерта со сгущенкой содержит следующие пункты:
- В сухой миске следует смешать какао с ванилью и сухарями.
- Растопить в сотейнике (на минимальном нагреве плиты) сливочное масло.
- Далее сотейник нужно снять с плиты и влить к маслу сгущенное молоко. Перемешать до равномерного распределения масла в сгущенке.
- Смешать содержимое из 1 и 3 пунктов. В завершении процесса должна получиться тугая тестообразная масса. Если используется изюм, то добавлять его следует на данном этапе.
- Оформить из теста пирожное в виде картошки и поместить изделия в холодильник приблизительно на 1 час.
При желании десерт можно обвалять в кокосовой стружке или в растворимом какао (например, Несквик), также можно посыпать сухарной пудрой.
Пирожное картошка из сухарей и творога
Творог придает пирожному более нежную консистенцию и вкус, а также позволяет снизить калорийность десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Десерт с творогом содержит следующие продукты:
- измельченные ванильные сухари – 150 г;
- сливочное натуральное масло – 250 г;
- мягкая творожная масса – 250 г;
- натуральное какао – 90 г;
- сахарный песок (белый) – 200 г.
Для декора готового пирожного советуется использовать сливочный или сметанный крем.
Пошаговый процесс приготовления
«Картошку» советуется готовить по следующему алгоритму:
- Соединить сухари со сливочным маслом и творогом и смешать их с помощью блендера.
- В процессе перемешивания требуется постепенно ввести какао-порошок и сахарный песок.
- Смешивать ингредиенты пока консистенция не приобретет единый цвет и текстуру.
- Оформить из «теста» пирожные овальной или продолговатой формы и положить их в холодильник ориентировочно на 1-1,5 часа.
Готовый десерт следует украсить узорами из крема.
С творожными нотками
Популярной «картошке», изготовленной на основе ванильных рассыпчатых сухарных крошек, творог придает нежный молочный привкус, усиливающий общий пикантный букет этого десерта.
Список ингредиентов:
- сухари ванильные сдобные – 150 г;
- масло несоленое сливочное – 250 г;
- творог мягкой консистенции – 250 г;
- какао-порошок – 3,5 ст. л.;
- песок сахарный – 1 стакан.
При помощи блендера размельчают одновременно сухарные изделия с маслом и творогом. Перемешивая смесь, вводят в нее какао, а также сахар. Необходимо получить пластичное тесто с равномерной консистенцией, позволяющее формировать округлые пирожные.
Пирожное картошка из сухарей и вареной сгущенки
Пирожное картошка из сухарей (рецепт на вареном сгущенном молоке выделяется более ярким молочным вкусом) популярно тем, что не требует термической обработки и на оформление блюда тратится не более 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта из 400 г измельченных сухарей в наличии должны быть:
- ванильный сахар/пудра – 6 г;
- размягченное натуральное сливочное масло – 50 г;
- какао натуральное, порошком – 25-30 г;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Для обвалки пирожного советуется использовать измельченное медовое печенье или вафельную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Производить оформление десерта советуется, руководствуясь нижеперечисленными пунктами:
- Охлажденную вареную сгущенку следует переложить в эмалированное блюдо и смешать с размягченным сливочным маслом, ванилью и какао.
- Когда масса (из 1 пункта) приобретет единую текстуру, в нее следует постепенно ввести сухари и оформить своеобразное тесто.
- Оформить десерт в форме картошки, при желании обвалять в крошках печенья или вафель.
Сложить готовый десерт на противень, покрытый пергаментной бумагой, и убрать в холодильник ориентировочно на 30-40 мин.
Как сделать с вареной сгущенкой
Вареная сгущенка придает «Картошке» необыкновенный яркий аромат и характерный вкус. Детям особенно приходится по душе это лакомство с «варенкой» в рецептуре.
- сухари — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 6 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- какао — 1 ст. л.
- Смолоть сухари, всыпать ванильный сахар.
- Отдельно смешать «варенку» и мягкое масло.
- Сухие компоненты добавить в сладкий крем. Размешать массу как можно тщательнее.
- Слепить шарики. Поместить «Картошку» остывать и пропитываться в холодильник.
Чтобы десерт получился вкусным, нужно обратить особое внимание на качество сухарей, наличие добавок и срок годности.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления привычных для всех пирожных. Каждый рецепт достоин воспроизведения на кухне: простота приготовления и прекрасный вкус не может не радовать как умелую хозяйку, так и заядлых сладкоежек.
Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний.
Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься.
Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась. Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.
Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».
Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.
Пирожное картошка из сухарей в шоколадной глазури
При использовании шоколадной глазури пирожное приобретает глянцевую поверхность, а также выраженный аромат сливочного шоколада. Важно, перед подачей изделие должно достаточно времени провести в холодильнике, чтобы глазурь успела застыть.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении глазированного десерта в наличии должны находиться:
- сдобные сухари без мака или изюма – 400 г;
- шоколад горький без дополнения в виде орешков или изюма – 200 г;
- масло сливочное в размягченном виде – 100 г;
- сахарный песок, обязательно тростниковый. Если песок будет темный, то ухудшится внешний вид изделия – 100 г;
- сливки в сухом виде – 80 г;
- свежие сливки с концентрацией жирности 30-33% — 60 мл в тесто и 60 мл в глазурь.
Для декора советуется использовать кокосовую стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт оформления десерта состоит из ниже рассмотренных пунктов:
- Первоначально следует подготовить сухари. Их необходимо измельчить до мелкой крошки в мясорубке или блендером.
- Влить в сотейник сливки, добавить к ним сахарный песок и сухие сливки. Перемешивать до гомогенного (однородного) состояния.
- Далее сотейник следует поставить на плиту и включить конфорку на малый нагрев. Томить ингредиенты пока сахар не расплавится.
- Выложить сливочное масло в миску (желательно стеклянную) и взбить его миксером на максимальной скорости вращения венчиков.
- Затем, не прекращая взбивание, в масло нужно постепенно влить содержимое из 3 пункта.
- В полученную сливочную смесь требуется порционно ввести сухари и перемешивать до формирования пластичного «теста».
- Из «теста» нужно сразу оформить пирожное нужной формы (в виде круглого или продолговатого картофеля) и положить его на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- После этого для оформления глазури следует на малом огне в сотейнике подогреть оставшиеся сливки и положить в них шоколад, предварительно разобранный на дольки.
- Томить содержимое на огне до полного растворения шоколада и смешивания его со сливками. Глазурь должна получиться единого цвета.
- Когда глазурь остынет (важно чтобы она не застыла) ею следует аккуратно полить каждое пирожное. При желании сверху глазурь можно украсить стружкой кокоса.
Поместить пирожное в холодильник и ждать, когда глазурь застынет.
Совет. Для придания пирожному уникального внешнего вида, для глазури можно использовать по 100 г белого и темного шоколада. На каждую плитку потребуется по 30 мл сливок. Процесс оформления глазури аналогичный. Затем пирожное можно полить глазурью полосками в виде зебры или оформить половинку десерта в белом варианте, а вторую половинку в темном. Можно варьировать украшение по собственным фантазиям.
Пирожное Картошка из сухарей рецепт классический своими руками
Кто не слышал о пирожном «Картошка»? Этот десерт стал известен еще в советское время. Историю его появления уже никто не помнит. Но многие источники утверждают, что прототипом любимого многими десерта стал рецепт финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, а точнее его жены.
Сегодня будем говорить о том, как делается пирожное Картошка из сухарей, рецепт классический в домашних условиях вы сможете попробовать самостоятельно. В СССР он делался из обрезков бисквита с добавлением сгущенки.
Ну а свое незамысловатое название получил благодаря внешнему виду, напоминающему овощ.
Пирожное Картошка из панировочных сухарей и сгущенного молока рецепт
Самое приятное в приготовлении этого лакомства – его можно сделать даже из обычных сухарей, если под рукой не оказалось печенья. Получается очень вкусно, сладко и необычно. Необходимо только хорошо их измельчить, чтобы они могли держать форму и были однородными. Это идеальный вариант к чаю, если неожиданно нагрянули гости. Печь ничего не нужно, состав тоже довольно простой.
С молоком
Если вы еще ни разу не делали такой десерт, стоит начать именно с этого рецепта. Он бюджетный и простой, легко справится даже начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
- 0,5 кг измельченных панировочных сухарей;
- 200 г сахарного песка;
- 1 стак. молока;
- 150 г сливочн. масла;
- 100 г пудры сахарной;
- 2 чайн. л. какао;
- арахис или грецкие орешки – по вашему желанию.
Соединяем сыпучие компоненты: какао и сахар. Эти сухие ингредиенты отправляем в подогретое слегка молоко, варим, регулярно помешивая. Сюда же закидываем растопленное масло и сухари. Провариваем, размешиваем хорошо и убираем с огня.
Шоколадную массу остужаем, добавляем измельченные орешки, все еще раз промешиваем и начинаем формировать пирожные. Обваливаем в пудре, убираем на некоторое время в холодильник, чтобы все схватилось. Можно потом перед подачей украсить кремом, но и без этого будет вкусно.
Со сгущенкой
Этот вариант делается еще быстрее. Можно делать с ванильными сухарями, чтобы отдельно не добавлять ароматизатор.
Состав:
- 300 г сухариков;
- 120 г молока сгущенного;
- 80 г сахарного песка;
- 90 г сливочного масла;
- 2 стол. л. порошка какао;
- 40 г молока;
- 100 г грецких орешков;
- ваниль по вкусу.
- В первую очередь измельчаем сухарики. Удобно делать это в блендере или на мясорубке. То же самое делаем с орехами, можно несколько кусочков более крупного размера отложить для «глазков», как у настоящего овоща. Смешиваем хлебную и ореховую крошку.
- В емкость для взбивания отправляем мягкое масло, ваниль, сахар, сгущенку и какао. Все хорошо промешиваем или взбиваем до растворения сахарных крупинок. Соединяем крем с сухой смесью, размешиваем. Доливаем постепенно частями молоко, чтобы получилась нужная консистенция. Масса должна липнуть и держать форму.
- Начинаем лепить, как снежок. Он должен быть утрамбованный. Заготовки можно обвалять для красоты в пудре и какао-порошке, а из отложенных орешков сделать ростки. Ставим настояться в прохладное место на часа 2. Если вы готовитесь к приходу гостей, то лучше лепить ровные, как магазинные. Ну а если занимаетесь вместе с детьми, можно дать волю фантазии.
Практически «по ГОСТу СССР»
Стоит отметить, что единого ГОСТа для этого знаменитого десерта никогда не было. Но была создана определенная рецептура, благодаря которой в советское время могла использоваться любая крошка, остававшаяся от основного производства.
В то время внутри «Картошка» была светлой, а снаружи коричневой, что делало ее максимально похожей на реальный картофельный клубень. Вот только постепенно какао стали добавлять и в тесто.
Вкус при этом меняется, но для большинства производителей это только плюс, ведь можно скрыть все дефекты используемого сырья.
Предлагаем вам рецепт лакомства, максимально соответствующий «выпечке из детства», конечно, с ним придется повозиться, но результат, поверьте, того стоит.
Нам понадобится для бисквитной основы:
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 75 г пшеничной муки;
- 15 г картофельного крахмала.
- В кремовую часть:
- 125 г сливочн. масла;
- 50 г хорошей сгущенки;
- 3-4 чайн. л. любого алкоголя, лучше коньяка или рома (по желанию);
- 65 г сахарной пудры;
- какао и пудра для украшения.
- Яичные желтки смешиваем миксером с 2/3 частями сахара до тягучего состояния. Белки взбиваем до устойчивости и досыпаем оставшийся песок, перебиваем до плотности. Соединяем две яичные смеси. Добавляем просеянные муку с крахмалом. Размешиваем осторожно, поднимая снизу вверх от краев к середине. Наливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и печем около 15 минут при 200 градусах. Лучше сделать бисквит заранее, чтобы он отлежался ночь.
- Ломаем отлежавшийся холодный корж кусочками, прокручиваем до мелкой крошки, засыпаем в большую емкость. Смешиваем масло с пудрой до пышной светлой массы миксером. Продолжая взбивать, частями вводим сгущенку, чайную ложечку откладываем в кондитерский мешочек для оформления.
- Крем соединяем с крошкой, доливаем алкоголь, вымешиваем до однородной массы. Лепим такие заготовки, которые будут похожи на картофелины. Обваливаем их в сухой смеси, указанной в составе. Даем немного полежать и обваливаем еще разок. Делаем небольшие ямочки и выдавливаем туда отложенный крем, чтобы было похоже на ростки. Охлаждаем часок в холодильнике.
Сладкая картошка из печенья и какао, рецепт с фото пошагово
Можно смело сказать, что это традиционный вариант домашнего приготовления десерта. Вместо сухарей используется печенье. Это может быть «Юбилейное» или со вкусом топленого молока, выбирайте то, что любят в вашей семье. Удобно, что на такое вкусное лакомство уходит совсем немного времени. Отличный вариант для семейных посиделок в выходные.
С какао
Понадобится минимальный продуктовый набор:
- 300 г печенья любого;
- 2/3 стак. сгущенки;
- 100 г сливочн. масла;
- 3 стол. л. какао-порошка;
- 1 стол. л. коньяка (для взрослых);
- марципан или орешки для декора.
Приготовление займет не больше пятнадцати минут. Не верите? Тогда попробуйте сделать его своими руками. Печеньки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы получилась мелкая крошка.
Отдельно в тарелке смешиваем сгущенку, масло и 1,5 столовые ложки коричневого порошка. Размешиваем до состояния шоколадной пасты, если будут есть только взрослые, доливаем спиртное.
Засыпаем сюда печенье и хорошо перемешиваем.
Сначала можно это делать ложкой, но потом лучше промесить руками, чтобы все было однородным. Делим тесто на 10-11 частей, из каждой формируем продолговатый шарик, похожий на картофельный клубень.
Обваливаем в какао, чтобы ничего не таяло, можно смешать его с сахарной пудрой, а само пирожное предварительно охладить минуток 10 в морозильной камере.
«Глазки» делаем из орешков или лепим из марципана.
Без сгущенки
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, этот вариант для вас. Здесь крем будет с маслом, но он получается не слишком жирным и не приторно сладким.
Подготовим заранее:
- 2 пачки печенья «Топленое молоко» (где-то 300-400 гр);
- 0,5 стак. молока;
- 0,5 стак. сахарного песка;
- 100 г масла сливочного;
- 3 стол.л. какао;
- 2 капли ромовой эссенции (можно без нее).
Наливаем молоко в кастрюльку, засыпаем сахар и нагреваем до его растворения. Убираем с огня, выкладываем масло, эту массу нужно хорошо вымешать, чтобы все растворилось. После чего засыпаем какао-порошок и еще раз тщательно размешиваем.
Измельчаем печенюшки, добавляем в шоколадно-молочную массу, промешиваем. Слегка охлаждаем и потом начинаем формировать «картошки». Если вы начнете лепить сразу, все будет разваливаться. После того, как сформируете пироженки, можно обвалять их в шоколадно-сахарной сухой смеси. Еще интереснее будет вкус, если к такой обсыпке добавить тертые орешки.
В шоколаде
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г вафель;
- 100 г печенья;
- 0,5 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочн. масла;
- 1 стол. л. сахара;
- 1 чайн. л. муки;
- 50 г шоколада;
- 25 г сливок;
- сгущенка;
- орешки грецкие.
Прокручиваем на мясорубке печеньки и вафли, размешиваем. В молоко разбиваем яичко, засыпаем сахар, сгущенку, муку и ставим на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. Убираем с огня, добавляем масло.
В крошку выливаем крем, все хорошо промешиваем, формируем небольшие шарики. Растапливаем шоколадку, добавляем масло. Этой глазурью покрываем наши пирожные. Измельченными орешками посыпаем верх глазури. Ставим в холод на два-три часа. Получается невероятно вкусно.
Самая вкусная картошка-пирожное своими руками
На самом деле самостоятельно в домашних условиях очень просто приготовить такой десерт. Выбирайте, что вы возьмете за основу: печеньки, сухарики или бисквит. А можно попробовать разные варианты и найти тот, что понравится всей семье больше.
Необычный вариант
Классический рецепт подразумевает использование для крема сгущенки или масла с молоком, но мы хотим предложить кое-что интересное и неожиданное. Подойдет для тех, кто часто делает обычную «Картошку» и хочет попробовать что-то новенькое.
Этот вариант отличается от традиционного способом приготовления и текстурой готового изделия. Получается более нежный и вкусный десерт. Нам понадобится 250 г заварного крема, можно взять готовый или приготовить самостоятельно. Рассмотрим весь процесс вместе с кремом.
Возьмем:
- 1 стак. молока;
- ½ стак. сахара;
- 2 желтка;
- 1 стол. л. муки;
- ванилин;
- 500 г печенья;
- 2 стол. л. какао-порошка.
В отделенные желтки добавляем сахар, ванилин и муку, хорошо растираем все это. Кипятим молоко и наливаем туда яичную смесь, все время мешая. Ставим на плиту и варим еще пять минуток. После остывания масса густеет и ее можно использовать.
Печенье перемалываем, добавляем его в заварной крем, досыпаем сюда же какао. Формируем небольшие шарики, украшаем по своему желанию. Лучше всего убрать готовые изделия на пару часов в холодильник, чтобы они схватились.
Пошаговый рецепт из сухарей
Надо сразу отметить, что все используемые ингредиенты обязательно должны быть свежими, особенно это касается сухариков.
При длительном хранении они приобретают затхлый запах, что отрицательно влияет на качество и вкус будущего десерта. Удивительно, что «Картошка» делается из твердых сухарей, но при этом она получается нежной и ароматной.
В этом варианте используется алкоголь, естественно, можете готовить и без него, но лучше хотя бы раз его попробовать в оригинале.
Нам необходимо взять:
- Основное ингредиент перемалываем в крошку, прокрутив на мясорубке, можно сделать это в блендере с насадкой «S», в крайнем случае, в кофемолке.
- В кастрюльку или сотейник засыпаем какао с сахарным песком, смешиваем. Вливаем молоко. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Отключаем и сразу закидываем сливочное масло, оно должно растопиться, следом выливаем коньяк.
- В полученную массу засыпаем молотые сухарики, хорошо промешиваем и оставляем остывать примерно на полчаса. Когда все остынет, опять промешиваем.
- Из сухарной массы формируем «картофельные клубни» среднего размера. Во время лепки не стоит сильно утрамбовывать, прессовать массу, в обратном случае получится сухо и не так вкусно. Нам просто нужно зафиксировать форму. Ставим в холодильник на несколько часов, можно даже убрать на ночь. Можно есть и сразу, но вкус будет совсем другой, лучше дать время лакомству «отдохнуть».
- «Зрелые» и отлежавшиеся картофелины обваливаем в заранее просеянном какао-порошке. Теперь можно пробовать.
- Отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также сладкой закуски на фуршетах. При желании можно сделать глазки с помощью масла или кусочков грецких орехов.
В домашних условиях можно воспользоваться не только классическим рецептом пирожного Картошка из сухарей, но и сделать из бисквита, печенья с добавлением вафель, орешков.
Крем тоже может быть разным: заварным, на основе сгущенки или обычного молока. Стоит хотя бы раз приготовить эту знаменитую «вкусняшку» своими руками, чтобы понять настоящий вкус.
Пробуйте и экспериментируйте, а наши рецепты вам в этом помогут. К тому же времени и продуктов на приготовление уходит минимум.
Источник: https://ura-eda.ru/potato-crackers-a-classic-recipe-at-home.html
Пирожное картошка из сухарей на кефире
Кефир повышает питательную ценность десерта и снижает его калорийность. Пирожное с данным составом можно включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетической версии пирожного понадобятся:
- сдобные сухари без добавок (мак или изюм) – 300 г;
- сахарный песок (можно использовать белый и темный) – 100 г;
- свежий кефир с показателем жирности 2,5% — 100 мл;
- сливочное натуральное масло – 150 г;
- какао натуральное без добавок – 50 г.
Для декора кефирного десерта советуется использовать цветную посыпку или свежие ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирожного «картошка» содержит следующие этапы:
- Сдобные сухари следует разломать руками на более мелкие кусочки. Затем их требуется измельчить в мясорубке или блендером. В конце процедуры от сухарей должна остаться мелкая крошка. Чем мельче размер, тем лучше текстура будет у готового изделия.
- Влить в сотейник кефир, всыпать сахар и какао (35 г). Перемешать ингредиенты. Важно, комочки из какао не должны присутствовать.
- Далее сотейник нужно поставить на плиту и выставить на конфорке малый нагрев. Прогревать содержимое на плите пока кристаллы сахара не растворятся, а цвет не станет однородным. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Содержимое не должно закипеть.
- Убрать сотейник с плиты.
- Нарезать сливочное масло ориентировочно на 10 частей и переложить его в сотейник. Перемешивать продукты, пока масло под воздействием тепла (от смеси) не растопится.
- Затем в содержимое из 5 пункта требуется порционно ввести сухари (270 г) и замесить густое «тесто» единого цвета. Сухари должны равномерно распределиться в жидком составе.
- Оставить «тесто» в покое приблизительно на 20-30 мин. За данный промежуток времени следует смешать оставшиеся 30 г сухарей и 15 г какао. Смесь будет использована в качестве посыпки готового десерта.
- Оформить из отдохнувшего теста пирожные овальной или круглой формы и обвалять их в посыпке.
- Положить пирожные на противень. При желании украсить цветной посыпкой или свежими целыми ягодами.
Поставить готовый десерт в холодильник ориентировочно на 2-3 часа.
Полезные советы и рекомендации
Пирожное картошка из сухарей (рецепт может содержать разные дополнительные ингредиенты) получится с нужной текстурой и вкусом, если перечисленные в списке продукты будут правильно подобраны и подготовлены.
Для этого следует учитывать следующие нюансы:
Главные рекомендации | Характеристика манипуляций |
Придание уникальности блюду | Для этого внутрь «картошки» советуется положить кусочки мармелада, орехи или свежие фрукты. |
Оригинальность украшения | На готовом пирожном можно оформить своеобразные «картофельные глазки» с помощью крошек печенья, семян подсолнечника или крема. |
Качество готового изделия | Необходимо выбирать только натуральное сливочное масло, которое перед приготовлением нужно размягчить при комнатной температуре, но в некоторых рецептах может быть использовано растопленное масло. |
Вкус пирожного | Если в рецепте используется сгущенное молоко, но оно должно быть густым и приготовлено из натурального коровьего молока. |
Уникальность вкуса | |
Правила подачи | Чтобы десерт не размягчался от тепла рук, подавать его советуется в специальных бумажных формах или в пекарской бумаге, нарезанной прямоугольником. |
Текстура пирожного | Чтобы изделие получилось нужного качества, сухарики должны состоять из очень мелкой крошки. |
Питательная ценность «картошки» | Пирожное будет полезно для организма, если в состав рецепта будут включены только свежие ингредиенты. |
Пирожное картошка получается нужного цвета благодаря использованию какао, которое можно добавлять не только в глазурь, но и в состав теста. Варьировать вкусом десерта можно изменением используемых сухарей от панировочных до ванильных. При этом изменять остальные ингредиенты в рецепте не обязательно.
Автор: Котлячкова Светлана