Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Ткемали (классическое)
Я каждый год готовлю ткемали и каждый год из разных слив. Меня нередко спрашивают, почему же я не готовлю этот соус из желтых слив, из всем известной алычи. Я отвечаю, что меньше всего люблю ткемали (кстати, ткемали по-грузински и есть слива, просто под этим словом уже принято подразумевать именно соус из слив) из этого сорта. Он такой кислый получается, что я лично его применяю только как добавку к супам или вторым блюдам. А вот ткемали из кисло-сладких слив, какие я использовала в рецепте “Мое ткемали”, я могу есть ложками просто так без, ничего. Кстати, я часто так и делаю, когда решаю сделать разгрузочный день после обильных новогодних праздников, да и не только тогда. И за одно также добавляю ко всевозможным мясным блюдам, например к баранине или курице. Да, я только что придумала, где использую кислый соус из алычи: замариную тыкву и ее запеку тоже с курицей. Вот так я выразила мысли и записала их здесь, чтобы не забыть в свое время. Хотя, мой вкус не эталон для человечества и каждый может готовить то, что он любит из того, что он любит: кислое, сладкое, соленое или пресное на свой вкус.
А моя цель приготовить и показать, как это делается и довести для тех людей, кому рецепт сейчас нужен . Итак, я решила сегодня показать ткемали из алычи, которое можно считать классическим. Процесс приготовления его ничем не отличается от других соусов из слив. Плоды отвариваются до мягкости, охлажденными растираются в пюре и получают окончательный вид после варки соуса с добавлением различных специй и приправ. Соус, как я и предполагала получился ужасно кислым (ну, по крайней мере, для меня) и я добавила целый стакан сахара, чтобы как-то смягчить кислоту. Однако, рецепт я предоставлю без сахарного песка, а как есть на самом деле.
Соли выкладывается в соус необычно много 2,5-3 ст.л., так как кислота просто нейтрализует ее и приходится добиваться соленого вкуса добавляя ее больше положенного. Вкус определяйте следующим образом: после того, как посолите соус, перемешайте и отложите чайную ложку на блюдце. Попробуйте на вкус холодный соус и регулируйте по своему вкусу.
Хочу обратить внимание на некоторые детали: я не измельчаю острый перец через мясорубку вместе с чесноком и укропом. Поскольку, во-первых , рукам не приятно, когда жжет и во-вторых, соус получается более гладким без кусочков, хотя и незаметной, но все-таки… перечной кожицы. Чтобы обеспечить остроту и приятный аромат, я во время варки добавляю целые перцы (слегка надрезаю у плодоножки для усиления аромата). Если нет зеленого перца, то замените его острым и сладким молотым по вкусу и добавьте вместе с остальными специями. В рецепте я использовала семена кориандра, так как вкус его мне приятен, вы же можете их не добавлять.
Да, еще немаловажный момент: вязкий соус обычно имеет свойство при варке прилипать к кастрюле, чтобы этого не происходило, надо варить на умеренном огне в кастрюле с толстым дном. Если же ваша кастрюля алюминиевая, тот тут надо под нее подставить металлическую сетку и часто помешивать, что необязательно делать при варке в вышесказанной кастрюле. Нет, помешивать надо но не так часто, а пару-тройку раз за час варки соуса.
Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Ваша оценка: ( 15 оценок, среднее: 4,27 из 5) Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции
Острый соус ткемали из сливы с аджикой
Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!
Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!
Основа:
- сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
- стакан с верхом сахара;
- 5 головок чеснока;
- стакан аджики.
Рецепт приготовления:
Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.
Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!
Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:
- Домашний вкусный кетчуп из помидоров
- Варенье из яблок дольками прозрачное, быстрое и вкусное: 8 рецептов вкусного яблочного варенья
- Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
- Заправка для борща на зиму из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
- 1 килограмм сливы ткемали;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
- перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
- пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
- пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
- 30-граммовый пучок кинзы;
- 5-6 грамм сушёного кориандра;
- 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).
Приготовление
- Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
- Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
- Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
- Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
- Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
- Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!
Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.
Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.
Ингредиенты:
- слива или алыча – 1 кг.;
- кинза – 150 г.;
- петрушка – 100 г.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 100 г.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- перец красный жгучий – 1 стручок;
- укроп свежий – 100 г.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
- Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
- Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
- В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром.
- Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
- Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
- Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.
Соус из жёлтых слив
Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Ингредиенты для жёлтого ткемали
- 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм каменной соли;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- стручок горького зелёного перца;
- пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
- пучок свежего укропа весом 50 грамм;
- 15 грамм молотого кориандра.
Приготовление
- Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
- Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
- Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.
Жёлтый ткемали готов!
Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- помидоры -2 кг;
- лук — 3 головки;
- перец болгарский -3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец -1-2 стручка;
- сахар — 200 грамм;
- соль -2 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- молотый перец и гвоздика — по вкусу.
Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.
Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.
Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.
Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.
Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.
Ингредиенты для ткемали из синих слив
- 1,5 килограмма плодов;
- 2 горьких перца;
- пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
- столовая ложка смеси прованских трав;
- десяток зубчиков чеснока;
- 5 больших ложек сахарного песка;
- 2 больших ложки соли.
Приготовление
- Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
- Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
- Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
- Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
- Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Ткемали из слив и томатов
Что нужно:
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
- Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
- Очистите яблоки, натрите.
- Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
- Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
- Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Простой рецепт ткемали из слив в домашних условиях
Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.
Ингредиенты
- ¾ кг любых кислых слив;
- головка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
- 2/3 красного острого перчика;
- большую ложку сахара;
- маленькую ложку соли.
Приготовление
- Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
- Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
- Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
- Варим в течение пяти минут.
- Закатываем ткемали в банки.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.
Ингредиенты:
- сливы синие — 2,3 кг.;
- сахар — 200 г.;
- перец горький — 1 стручок;
- кинза и базилик — по пучку;
- вода — 1/2 стакана;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем.
- Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
- Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте).
- Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа.
- Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара.
- Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Рецепт ткемали с помидорами
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Ингредиенты для ткемали из слив и помидор
- 1 килограмм спелых помидоров;
- четверть килограмма перчика чили;
- 300 грамм неспелых слив;
- головка чеснока;
- щепотка сушёного красного перца;
- неполная столовая ложка соли;
- неполная столовая ложка кориандра;
- стакан воды.
Приготовление
- Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
- Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
- Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
- В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
- Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.
Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму
Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г.;
- слива — 500 г.;
- сахар — 7 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец острый чили — пол стручка;
- паприка — пучок (по желанию);
- масло растительное — 1 ст. л.;
- кинза — пучок;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.
- После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.
- Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.
- Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут.
- В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут.
- Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.