Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.
Наряду с такими популярными салатами как Цезарь, Греческий салат и Салат из крабовых палочек, винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.
Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями
Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
- Картошка — 2 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
- Масло растительное — 2-3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Укроп, петрушка — по желанию.
Способ приготовления:
1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.
На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.
2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.
Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.
3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.
4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.
5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.
6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.
Рецепт винегрета с квашеной капустой и горошком без уксуса
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы малосольные — 3 шт
- Горошек зеленый — 1 банка
- Репчатый лук (или красный) — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Предварительно отвариваем картошку, свеклу и морковь до готовности.
2. Очищаем овощи, рубим их на не особо мелкие кубики, вместе с огурцами. Чтобы винегрет был красивым, свеклу заливаем 1 ст. ложкой растительного масла, оно обволакивает и не позволяет полностью ей окрасить салат в красный цвет.
3. Лук очищаем и так же симметрично его рубим, если вы его не любите, то можно исключить данный ингредиент из списка, или ошпариваем, чтобы не горчил. Так же для украшения можно использовать зеленый лук.
4. Собираем салат в одной миске, засыпаем горошком, солим по вкусу, всыпаем сахарный песок, он придаст сочность, перемешиваем. Перчим по вкусу и вливаем 1 ст. ложку молока, за счет этого у нас получится песочный винегрет.
Отправляем в холодильник, когда он охладиться, будьте готовы к употреблению шикарного салата. Приятного аппетита.
Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой
Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Картофель — 1-2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 200 гр.;
- Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
- Консервированный горох — 300 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи отварите до готовности и остудите.
2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
3. Лук очистите и мелко нарежьте.
4. Мелко измельчите соленые огурчики.
5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.
6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.
7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.
8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!
Как приготовить «Винегрет с солеными огурцами и горошком»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу заранее отварите в подсоленной воде и остудите.
Картофель и морковь очистите , нарежьте небольшими кубиками.
Свеклу тоже нарежьте небольшими кубиками и добавьте к овощам.
Следом отправляем нарезанные огурцы.
Добавляем зеленый горошек и рубленную зелень. Кроме лука можете добавить ещё немного укропа.
Для заправки смешайте ароматное масло, уксус и горчицу. Добавьте в салат и тщательно перемешайте.
Посолите по вкусу и поставьте в холодильник на 30-60 минут. Настоявшийся винегрет в разы вкуснее, чем свежеприготовленный.
Приятного аппетита!
Простой рецепт закуски с фасолью
Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Свекла большая — 1 шт.;
- Картошка — 5 шт.;
- Морковка большого размера — 2 шт.;
- Квашеная капуста — 250 гр.;
- Маринованные огурчики — 5 шт.;
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Луковица большая,
- Масло рафинированное растительное — для заправки;
- Соль — по желанию.
Способ приготовления:
1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.
Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.
2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.
3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!
Вкусный винегрет с квашеной капустой, зеленым горошком и селедкой
Ингредиенты:
- Селедка малосольная — 1 шт.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Свекла вареная — 2 шт.
- Морковь вареная — 3 шт.
- Малосольный огурчик — 1 шт.
- Квашеная капуста — 100 гр.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Консервированный горошек — 1 банка
- Растительное масло — 100 мл.
- Горчица — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Черный перец — по вкусу
- Ржаной хлеб — для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
1. Заранее отвариваем морковь, картофель, свеклу и остужаем. Нарезаем кубиками отварные продукты, малосольный огурец, капусту мелко нарежем. После чего соединяем в одной миске.
2. Филе рыбы, мы очищаем от всех ненужных нам частей и режем ее такими же кубиками. Сразу же крошим зелень, укроп, лук и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Сделаем заправку. Вливаем растительное масло, в него добавляем 1 ст. ложку горчицы, сок лимона, черный перец, все тщательно перемешиваем. Готовым соусом польем винегрет. По желанию можно немного подсолить.
4. С горошка сливаем не нужную жидкость и заправляем им салат. Для того, чтобы красиво подать к столу наш продукт, мы сделаем следующее. С помощью формы вырежем небольшие кружочки из хлеба и обжарим на сухой сковороде или грильнице, с двух сторон.
5. Выкладываем хлеб на тарелку, ставим форму и наполняем ее, при этом немного утрамбуем. Снимаем форму и можем украсить кусочками рыбы, и дольками лимона.
Всем приятного аппетита, надеюсь, что данные рецепты будут для вас полезны.
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами
Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.
Ингредиенты:
- Свекла — 1-2 шт.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все корнеплоды тщательно промойте.
- Отварите до готовности и остудите, очистите.
- Овощи нарезаем кубиками.
- Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
- Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
- Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
- Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
- Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.
Винегрет с горошком, солеными огурцами и капустой
Изюминкой этого варианта салата будет служить квашеная капуста, особенно если она домашняя. Она дает приятную хрумкость и сочность. А еще такая капуста — отличный источник витаминов С, В, К, Р. Ее особенно полезно есть в зимний период, когда приходиться усиленно бороться с вирусами. Поэтому это не просто салат, а очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г;
- морковь — 300 г;
- картофель — 400 г;
- квашеная капуста — 200 г;
- соленые огурцы — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 3 ст.л;
- зеленый горошек;
- соль, зеленый лук по вкусу.
Ингредиенты:
1. Первым делом я отвариваю морковь, картофель и свеклу. Но делаю это не снимая с них кожуры, чтобы салат получился действительно вкусным. А еще кожура позволяет овощам сохранять свои полезные вещества. Свеклу всегда варю отдельно от моркови и картофеля, чтобы она их не окрасила. Как только они станут мягкими, значит они готовы — можно снимать с них кожуру и нарезать на мелкие кубики.
Маленький секрет — нарезанную свеклу полейте небольшим количеством растительного масла. Так она не окрасит другие ингредиенты в красный цвет.
2. Также нарезаю кубиками соленые огурцы и лук. Нарезанный лук ошпариваю в течение пары минут кипятком, чтобы его слишком острый вкус не портил салат. Если квашенная капуста крупная или длинная, то измельчаю, так чтобы было удобно ее есть.
2. Теперь кладу овощи в салатник в таком порядке: картофель, соленые огурцы, морковь, лук, квашеная капуста и, наконец, свекла.
2. Напоследок, добавляю зеленый горошек, рубленные перья зеленого лука, соль и затем поливаю растительным маслом. Все перемешиваю.
Важно сначала посолить и только потом добавлять растительное масло.
3. Теперь винегрет готов к столу. Съедать нужно сразу, а не готовить впрок, так как салат быстро портиться. Приятного аппетита!
Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!
Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Маринованные огурцы — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Консервированный горох — 40 гр.;
- Филе сельди — 200 гр.;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молотый черный перец — 1 щепотка;
- Горчица — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.
2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.
3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.
4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.
Винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Консервированные огурцы — 3 шт.
- Зеленый горошек — 6-8 ст. ложек
- Лук репчатый (красный) — 1 шт.
- Масло растительное — 6 ст. ложек
- Зелень — для украшения.
Способ приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Отварим свеклу, морковь, картофель и остужаем. Откроем, сольем жидкость и промоем консервированный горошек.
2. Квашенную капусту разрезаем на одинаковые кусочки и отправляем в большую чашу, где будем смешивать продукты.
Совет: Сразу же добавьте 1 ст. ложку растительного масла, эта процедура поможет остаться капусте более светлой, при окрасе свеклой.
3. Морковь и картофель режем кубиками около 0.5 см, отправим к капусте и снова добавим ложку масла.
4. Точно такими же кубиками порежем огурцы, очень мелко крошим лук (лучше всего выбирать красный, он имеет сладкий вкус и салат не будет горьким, если же такого нет, то используем белый) складываем в тару.
5. Переходим к свекле, здесь лучше всего, чтобы не замарать руки, надеть перчатки и нарезать так же кубиками 0,5 см. Складываем ее в отдельную миску и заливаем оставшимся растительным маслом. Если хотите, чтобы цвет у салата был ярким, можно не проводить данную процедуру с маслом.
6. Всыпаем горошек, хорошо все перемешиваем и выкладываем свеклу. При желании можно немного подсолить.
Блюдо готово, можно его выложить в салатник с помощью кулинарного кольца, украсить на свой вкус и подать к столу. Приятного аппетита.
- Свежая капуста немного жестковата. Наша задача сделать ее мягче. Для этого я заранее мелко ее шинкую, добавляю пару щепоток соли и сахара. А потом разминаю руками так, чтобы капуста дала сок, и оставляю немного настояться.
- Винегрет со свежей капустой нежнее, чем с квашеной, и лучше подчеркивает вкус остальных овощей. Почему? Потому что маринованных огурцов и уксуса вполне достаточно, чтобы раскрыть всю прелесть винегрета.
- Для заправки я беру масло, уксус, горчицу и мед. Солю и перчу на свой вкус. Мед слегка оттеняет вкус блюда, а горчица гарантирует сохранность продуктов благодаря своим консервирующим свойствам.
- Свеклу отдельно можно сдобрить маслом и добавить в самом конце приготовления. Тогда она не окрасит остальные овощи. Но такое правило, скорее, на любителя, некоторым нравится бордовый цвет всех компонентов.
- Если есть красный лук Ретро или Ялтинский, я кладу его. Он сладкий и его не надо мариновать.