Насыпной яблочный пирог с манкой
По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4-5 шт. кислых яблок;
- 100 г замороженного сливочного масла;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы.
Как готовлю:
- В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
- В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
- Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
- Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
- Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
- Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
- Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
- Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
- Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.
Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.
Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.
На заметку! Рецепты яблочного пирога от Юлии Высоцкой
С творогом
Нежный вкус имеет насыпной пирог, приготовленный с творогом и яблоками.
Для этого десерта подготовим:
- 300 гр. муки;
- 200 гр. манной крупы;
- 300 гр. сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
Начинка будет состоять из:
- 4-5 яблок;
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахарного песка;
- 300 гр. сметаны;
- 150 гр. масла сливочного.
Просеиваем муку, всыпаем сахар с манкой и разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина. Очищенные яблоки натираем на терке. Творог и сметану взбиваем с добавлением 100 гр. сахара.
Форму выкладываем пергаментной бумагой, смазываем маслом (уйдет 50 гр.). Сухую мучную смесь делим на три части. Высыпаем одну часть на дно формы, разравниваем. Выкладываем все яблоки. Затем высыпаем вторую часть, разравниваем и выкладываем творожную начинку. Высыпаем остатки мучной смеси, разравниваем и равномерно покрываем верх пирога тонкими пластинками холодного сливочного масла.
Ставим полуфабрикат в заранее нагретую до 180 градусов духовку, ориентировочное время выпечки – 45 минут.
Болгарский пирог в мультиварке
По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.
Нам потребуется:
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. свежего фермерского или пастеризованного молока;
- 5-6 яблок, можно добавить грушу, изюм и орехи;
- 3-4 ч. л. разрыхлителя.
Как готовлю:
- Промытые, очищенные яблоки натираю на крупной терке;
- Муку высыпаю в глубокую миску, добавляю к ней, манку, сахар и смешиваю лопаткой, ложкой или рукой — как удобно.
- Дно чаши из мультиварки смазываю маслом или маргарином, присыпаю сухой смесью.
- Сверху укладываю часть натертых яблок.
- Таким образом, получается 2-3 слоя, заключением будут сухие ингредиенты.
- По всему пирогу, деревянной палочкой или просто вилкой делаю проколы.
- Горячим кипяченым молоком заливаю весь полуфабрикат.
- Чашу переношу в мультиварку, закрываю крышку. Включаю режим «Выпечка».
- Время приготовления — 45 минут. Через 5 минут после звукового сигнала достаю испеченный пирог.
Подаю лакомство к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.
Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.
Болгарский насыпной пирог с яблоками
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны В 16-м веке жил в Цфате простой еврей, который перебрался на Святую Землю из относительно далекой Болгарии. Каждый вечер он посещал лекцию местного раввина. Приближалось 9 Ава, и раввин рассказал собравшимся о том, как живописно и торжественно выглядела храмовая служба, и как на специальный золотой стол возлагали «лехем а-паним», хлебы предложения (см. Шмот 35:13).
Наш герой вернулся домой опечаленным: «Храм разрушен, и Творцу нечего есть!» Он испек две пышные булочки, прокрался в синагогу и положил их перед «Арон а-кодеш». Утром хлеб обнаружил служка, удивился и забрал булочки себе. С тех пор эта сцена повторялась из недели в неделю, пока раввин, который засиделся в синагоге над томами Талмуда, не стал ее свидетелем. Он строго отчитал еврея: «Да как ты мог подумать, что бесплотный Всевышний ест хлеб?!»
Тем же вечером в дом раввина кто-то постучал. На пороге стоял сам Святой АРИ, рабби Ицхак-Лурия Ашкенази. «Знай же, — произнес великий каббалист, — что со времени разрушения Храма у Всевышнего не было большей радости, чем наивное приношение хлебов этого человека».
***
Что самое неприятное после выпечки пирога? Нет, не лишние килограммы и дыры в зубах от чрезмерного потребления сладкого. Самое неприятное — это посуда, которую надо отмывать от остатков теста. Поэтому если вы любите сладкое и не любите драить миски, кастрюли и венчики миксера, следующий рецепт придется вам по душе.
Некоторые считают, что болгарский насыпной пирог появился на свет в годы чрезмерно развитого социализма, когда в дефиците были не только одежда и мебель, но и куриные яйца. Итак, нам потребуются две миски. В одной смешиваем стакан просеянной муки, стакан манной крупы и стакан сахара. Добавляем две чайные ложки пекарского порошка или одну чайную ложку пищевой соды.
В другую миску натираем 6–7 яблок. Их можно не очищать от кожуры. Добавляем 1 ч. л. корицы. Чтобы яблоки не почернели, заливаем их соком одного лимона или половины апельсина. Затем в одноразовую форму для выпечки выкладываем слой сухой смеси и слой яблок, слой сухой смеси, слой яблок, слой… ну, вы поняли. Последним должен оказаться сухой слой.
Смешайте полстакана растительного масла и полстакана воды (да, с точки зрения законов физики сделать это будет непросто, но я верю в неограниченные способности своих читателей). Ложкой равномерно распределите по поверхности, чтобы не оставалось сухих фрагментов. В нескольких местах проткните пирог вилкой. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Разрезать пирог можно будет только после того, как он полностью остынет.
Фотография не моя, мой пирог не дожил до исхода субботы и возможности взять в руки фотоаппарат:
Теги:
выпечка, яблоки
Яблочный пирог «Три стакана»
В состав кулинарного изделия, входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.
Нам понадобится:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. белого сахара;
- 6-7 шт. яблок;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- сок из половины лимона;
- 150 г охлажденного сливочного масла.
Как готовлю:
- Перемываю и очищаю яблоки, натираю на крупную терку. Поливаю их соком лимона, чтобы не почернели. При желании посыпаю ванильным сахаром или корицей.
- Смешиваю все сухие ингредиенты и делю их приблизительно на три части.
- Противень застилаю пергаментной бумагой, натираю его маслом и присыпаю сухой смесью.
- Сверху выкладываю половину яблок, покрываю второй частью сыпучих ингредиентов.
- Еще раз повторяю манипуляцию с фруктами и мучной смесью.
- Сверху натираю на терке охлажденное масло.
- В духовку, разогретую до180 градусов, отправляю пирог, выпекаю 30-45 минут, точное время зависит от особенности електроагрегата.
- Готовый десерт достаю из духовки. Когда остынет, вынимаю из формы, нарезаю порциями, присыпаю сахарной пудрой.
Пирог подаю охлажденным к чаю, кофе или какао.
Классический болгарский пирог с яблоками
Классический болгарский пирог печется по простому рецепту, который известен под названием «три стакана». Дело в том, что основные ингредиенты основы, а это мука, манка и сахар, берут по одному стакану. В классическом варианте сухая смесь готовится без разрыхлителя, а с содой, погашенной уксусом или соком лимона. Но в современных условиях все же удобнее взять готовый разрыхлитель из пакетика.
Итак, нам понадобится:
- по стакану крупы манной, просеянной муки и сахарного песка;
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
Начинку приготовим из:
- 150 гр. сливочного масла;
- немного молотой корицы (по вкусу);
- 4-5 крупных яблока.
Для приготовления сухой смеси смешиваем три ингредиента, указанных в рецептуре, и добавим разрыхлитель. Все перемешаем.
Яблоки измельчаем при помощи терки, приправим по вкусу корицей. В классическом рецепте используется только корица, другие специи не добавляют.
Совет! Яблоки натирайте на крупной терке. Если использовать мелкую, то фрукты превратятся в пюре, а для этого десерта такой вариант начинки не подойдет.
Противень или форму промазать маслом. Насыпаем третью часть мучной смеси (приведенное количество продуктов идеально подойдет для формы размером 30 x 30 см). Слегка уплотняем, выкладываем половину подготовленных яблок. Затем снова насыпаем смесь, уплотняем. Выкладываем вторую половину яблок и высыпаем остатки сухой смеси.
Масло (лучше из холодильника) нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке. Равномерно распределяем по поверхности полуфабриката.
Выпекаем в духовке. Рекомендованная температура – 180 градусов, ориентировочное время – 45 минут. Горячий десерт сразу не вынимайте и не разрезайте. Ему нужно дать остыть, потом можно нарезать на кусочки.
Постный яблочный болгарский насыпной яблочный пирог
Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками додерживаются посты.
- 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 5-6 яблок светлых сортов;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 2-3 ч. л. ванильного сахара.
- Вымытые яблоки очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вынимаю семенные перегородки.
- Плоды натираю на крупную терку, посыпаю их ароматным сахаром и поливаю соусом, для пикантности.
- Смешиваю все сухие ингредиенты.
- Противень застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом и покрываю частью сыпучей смеси.
- Сверху выкладываю половину яблок.
- Далее чередую заготовки, последняя покрывает пирог, сухая смесь.
- Рукой немного утрамбовываю. Делаю глубокие проколы вилкой по всему полуфабрикату.
- Поливаю пирог подсолнечным маслом.
- Духовку разогреваю до 180 градусов, перекладываю в нее кулинарное изделие.
- Время выпечки 45 минут.
Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.
Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.
Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.
До свидания, читатели блога! Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.
Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирог насыпной яблочный
- 523
- 3152
- 315088
Варшавский яблочный пирог
- 216
- 1840
- 265518
Яблочный пирог по-болгарски
- 150
- 1769
- 34393
Яблочный пирог
- 147
- 951
- 74011
Ленивый пирог с яблоками
- 131
- 547
- 199909
Пирог «Яблочный спас» из сухого теста
- 69
- 479
- 15617
Насыпной пирог с яблоками в мультиварке
- 32
- 345
- 46325
Насыпной яблочный пирог
- 72
- 164
- 20446
Яблочный пирог без яиц
- 14
- 151
- 43570
Шарлотка с манкой
- 26
- 105
- 56360
Болгарский яблочный пирог
Яблочный пирог из сухого теста
Похожие рецепты
Черешневый пай
Закусочные пирожки
- 57
- 121
- 12589
Пирог с вишней
Пирожки с говяжьей печенью и рисом
Бисквитный пирог с абрикосами
Киш с кабачками
- 37
- 242
- 17800
Шарлотка с яблоками на сковороде
- 32
- 294
- 100809
Пирог «Рыбный»
Пирог «Сахарный»
- 255
- 1855
- 101951