Публикация в группе: Выпечка
Рецептов вкусного печенья существует огромное количество, но полезной эту выпечку назвать сложно, чего нельзя сказать о том же лакомстве из ржаной муки, которую многие врачи рекомендуют включать людям в рацион. Регулярное употребление в пищу качественных ржаных изделий способствует нормализации пищеварения, укреплению сосудов, улучшению состояния волос и даже повышению иммунитета, а благодаря низкому гликемическому индексу такую выпечку можно включать в рацион диабетиков и худеющих.
Классический рецепт
Печенье из ржаной муки, рецепты которого дополнят любое семейное чаепитие, очень легко можно приготовить без дрожжей и долгой расстойки теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого варианта домашней выпечки потребуются следующие продукты:
- 160 г ржаной обдирной муки;
- 70-80 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 1 крупное сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого печенья потребует выполнения несложных этапов:
- Для начала необходимо смешать кондитерский разрыхлитель с мукой и щепоткой соли, а затем просеять сыпучие компоненты через сито, можно повторить процедуру 2-3 раза.
- Затем следует добавить в муку мелко нарезанное или тертое подмороженное масло, перетереть все компоненты в маслянистую крошку, после чего смешать с сахарным песком.
- Теперь необходимо взболтать сырое яйцо в однородную пену и добавить его в сыпучую массу, чтобы замесить гладкое мягкое тесто, можно подлить совсем немного холодной воды.
- Далее рекомендуется охладить тесто, замотав его пищевой пленкой, убрать на 20-30 мин. в холодильник.
- После этого следует раскатать пласт теста, и сформировать печенье при помощи вырубки или руками скатать небольшие шарики, выложить их на противень и расплющить вилкой.
- Подготовленный противень нужно поместить в хорошо разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 7-8 мин. до красивого золотистого цвета.
- Затем противень необходимо достать, печенье переложить в керамическую посуду на хлопчатобумажное чистое полотенце и полностью остудить.
Что можно добавить
Кондитерский разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, добавив в нее щепотку лимонной кислоты. Для более интересного вкуса в тесто можно добавить толченые обжаренные орехи или любые семечки, которыми также можно красиво оформить поверхность печенья перед запеканием.
Правила подачи, украшение
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку молотой корицы для дополнительного аромата. Подавать к столу с молоком или горячим чаем.
Полезные советы
Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!
Медовое ржаное печенье
Печенье из ржаной муки, рецепты которого легко разнообразить добавлением ароматных специй, можно приготовить для полезного перекуса без сахара и без яиц.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Аппетитную постную выпечку можно испечь из минимального набора доступных продуктов:
Тесто | Ржаная просеянная мука | 1 ст. |
Темный густой мед | 2 ст. л. | |
Рафинированное растительное масло | 30 мл | |
Теплая питьевая вода | 30-50 мл | |
Соль | 1 щепотка | |
Специи | Молотая корица | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка | |
Молотый имбирь | 1 щепотка | |
Кориандр | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого сытного печенья не займет много времени:
- Для начала необходимо хорошо просеять ржаную муку для обогащения ее кислородом.
- Затем следует добавить размягченное масло с медом и солью, тщательно растереть все до однородности, после чего небольшими порциями можно подливать теплую воду, чтобы замесить плотное эластичное тесто.
- После этого необходимо раскатать тонким пластом и при помощи вырубки сделать печенье разной формы, при желании украсить и выложить на противень.
- Запекать ржаное лакомство следует в хорошо разогретой до температуры 180-190 градусов духовке около 10 мин., а затем полностью остудить.
Что можно добавить
Указанные специи можно по очереди добавлять в тесто или посыпать готовые сформированные изделия разными приправами, тогда получится настоящее ароматное ассорти.
Правила подачи, украшение
Печенье можно дополнительно украсить цветной кондитерской посыпкой или соленой карамелью.
Печенье в форме лепешек из ржаной муки
Ингредиенты
- Сода – 7 г.
- Сахар – 40 г.
- Вода – 55 г.
- Тмин – 15 г.
- Ржаная мука – 400 г.
- Маргарин без жиров животных – 180 г.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г.
- Соль.
Приготовление
- Овсяные хлопья залить водой и оставить их, чтобы они разбухли.
- В большой посудине смешать ржаную муку, сахар и соль.
- Насыпать в эту посудину тмин.
- Добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать ингредиенты.
- В смеси добавить размякшие хлопья. Размешать получившуюся массу.
- В отдельной емкости растопить маргарин. Вылить его в посудину с мучной смесью.
- Получится тесто темного цвета. Вымешать его хорошенько.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Противень застелить фольгой.
- Из теста скатать комочки примерно одинакового размера. Расплющить их и выложить на форму для выпекания.
- С помощью ножа нарисовать сеточку на печенье.
- Выложить формы из теста на противень.
- Поместить его в духовку. Выпекать печенье из ржаной муки 12 минут.
- Вынуть печенье из духовки и накрыть салфеткой.
Остывшее постное печенье можно употреблять с чаем.
Диабетическое ржаное печенье
Печенье из ржаной муки, рецепты которого подойдут даже для больных сахарным диабетом, можно приготовить без сахара и меда, без вреда для вкуса заменив эти компоненты разрешенным заменителем.
Печенье из ржаной муки. Рецепт диабетического угощения без сахара.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Печень для диабетиков можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 600 г ржаной муки;
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 сырых куриных яйца;
- 30-50 г любого подходящего сахарозаменителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта понадобиться подморозить маргарин, а затем нарубить его мелкими кусочками:
- Затем следует добавить просеянную муку с заменителем сахара и ванилином, перетереть все в однородную мелкую крошку.
- После этого нужно отдельно взбить сырые яйца и добавить их к остальным компонентам, замесить тесто, закутать его пищевой пленкой и дать постоять около 20 мин.
- Тем временем следует разогреть духовку до температуры 190-200 градусов, а затем сформировать печенье желаемой формы, выложить его на застеленный пергаментом противень и выпекать в течение 12-15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто специальную шоколадную стружку на фруктозе, что придаст готовому печенью новый приятный вкус и аромат.
Правила подачи, украшение
Печенье можно подавать к столу сразу или дать постоять. Оно хорошо сочетается как с холодным молоком, так и с горячим чаем.
Ржаное печенье для диабетиков
Ингредиенты:
- Сливочный маргарин — 100 г.
- Сахарозаменитель — 50 г.
- Ванилин — пару щепоток для аромата.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука ржаная — 600 г.
- Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.
Приготовление:
Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.
Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.
Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.
Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.
Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.
Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.
Постная сладость с сухофруктами
Печенье из ржаной муки, рецепты которого отлично сочетаются с разными видами сухофруктов, можно сделать постным угощеньем, которое оценят и взрослые, и дети.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта полезного лакомства нужно взять продукты в любых сочетаниях по следующей пропорции:
Тесто | Просеянная ржаная мука | 2 ст. |
Растительное рафинированное масло | 80-100 мл | |
Кондитерский разрыхлитель | 1 пакетик | |
Питьевая горячая вода | 100-140 мл | |
Соль | 3 г | |
Начинка на выбор | Темный гречишный мед | 3-4 ст. л. |
Курага | 50 г | |
Инжир | 50 г | |
Чернослив | 50 г | |
Грецкие орехи | 50 г | |
Пищевой мак | 50 г | |
Миндаль | 50 г | |
Изюм | 50 г | |
Специи | Молотая корица | 1-2 щепотки |
Мускатный орех | 1-2 щепотки | |
Молотый имбирь | 1-2 щепотки | |
Цитрусовая цедра | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует замесить тесто:
- Соединить в глубокой миске просеянную несколько раз ржаную муку с разрыхлителем и солью.
- Затем нужно развести горячую воду с рафинированным маслом и вливать тонкой струйкой в муку, постепенно перемешивая компоненты при помощи миксера или руками, вымесить мягкое эластичное тесто, закутать его пищевой пленкой или накрыть чистым натуральным полотенцем.
- Тем времени можно заняться начинкой. Для этого необходимо промыть выбранные сухофрукты горячей водой, а затем обсушить на бумажном полотенце. Все компоненты следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса, добавить мед и любые специи, тщательно перемешать.
- Далее следует раскатать тесто в тонкий пласт, сверху которого нужно аккуратно распределить ровным слоем подготовленную начинку, а затем свернуть в тугой рулет.
- Теперь необходимо нарезать заготовку острым ножом на кусочки одинакового размера, толщиной около 1,5-2 см, выложить их на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую духовку на 15-18 мин.
Что можно добавить
Можно использовать различные сочетания сухофруктов и орехов со специями, каждый раз получая новый вкус ароматного печенья.
Правила подачи, украшение
Вкусное и полезное лакомство хорошо хранится в керамической посуде под крышкой. Его удобно взять с собой в качестве легкого и сытного перекуса.
Советы
- В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
- Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.
Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек. Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.
- В рецепт печенья из ржаной муки можно добавить имбирь. Продукт будет отлично сочетаться с предложенными ингредиентами.
- Сок лимона добавит кислинку готовому лакомству.
- В процессе приготовления печенья орех нужно добавлять в конце. Он не успеет набрать влагу и будет хорошо ощущаться в готовой выпечке.
- Гвоздику можно не добавлять в тесто. Не все любят вкус этого продукта.
Морковное печенье из ржаной муки
Из ржаной муки можно испечь очень интересное полезное печенье по необычному простому рецепту из моркови, которое наверняка займет достойное место в семейном рационе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой несложной вкусной шоколадной выпечки потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г очищенной тертой моркови;
- 350 г просеянной ржаной муки;
- 250-300 г сахарного песка;
- 300 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г жирной сметаны;
- 150 г любых очищенных орехов, можно взять смесь разных;
- 50 г темного изюма;
- 60 г какао порошка;
- 30 г молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого десерта начинается с подготовки всех компонентов:
- Натертую в мелкую терку морковь следует соединить в глубокой миске со сметаной, сахаром, маслом и специями.
- Затем нужно добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде измельченные орехи и порошок какао, тщательно вымешивая, постепенно подсыпать просеянную ржаную муку.
- Должно получиться густое мягкое тесто, которое необходимо ложкой разложить тонкими лепешками на застеленном пергаментом противне, на некотором расстоянии друг от друга.
- Сверху печенье можно украсить изюмом и орехами, а затем поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Правила подачи, украшение
Мягкое ароматное морковное печенье на сметане можно украсить сахарной пудрой или полосками шоколадной глазури.
Печенье лимонное из ржаной муки
Ингредиенты
- Ржаная мука – 280 г.
- Растительное масло – 85 г.
- Один лимон.
- Сахарная пудра – 80 г.
- Вода – 55 г.
- Гашеная сода – 5 г.
Приготовление
- Лимон помыть. Разрезать его на куски и выжать сок в максимальном количестве.
- Из плода удалить все косточки и измельчить его вместе с кожурой.
- В отдельную посудину насыпать сахарную пудру.
- Туда же положить измельченный лимон. Перемешать ингредиенты.
- Добавить к ним растительное масло, воду и гашеную соду. Все это хорошенько перемешать.
- В емкость насыпать ржаную муку. Перемешать ингредиенты.
- Вымесить тесто. Скатать его в форме колбаски.
- Включить духовку в режиме 180 градусов.
- Колбаску из теста нарезать на кусочки. Из них сделать разные фигурки.
- Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто выложить на противень.
- Поместить его в духовку. Выпекать печенье минут 15.
Готовое печенье выложить на тарелку и можно подавать к столу.
Яблочное ржаное печенье
Еще один интересный вариант полезной домашней выпечки может украсить собой постное чаепитие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 2 крупных сладких яблока;
- 280 г просеянной ржаной муки;
- 45 г рафинированного растительного масла;
- 20-30 г тростникового сахарного песка;
- 1 ст. л. натурального соевого соуса;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 щепотка ванилина или молотой корицы;
- 1 ст. л. кунжутного семени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и обсушить приготовленные плоды, снять с них кожуру и удалить жесткую сердцевину с семенами:
- Очищенную яблочную мякоть следует измельчить при помощи блендера или мелкой терки, а затем соединить с коричневым тростниковым сахаром и растительным маслом.
- Затем нужно замесить тесто, добавив просеянную муку с пекарским порошком и специями.
- После этого необходимо раскатать на пергаменте тонкий пласт, переложить его на противень, смазать его соевым соусом и посыпать семенами кунжута.
- Далее можно нарезать из тонкого теста острым ножом ромбики или квадраты, поставить в горячую духовку на 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто и для украшения печенья любые орехи, пищевой мак или тыквенные семечки. Для аромата также уместна будет цедра лимона или апельсина.
Четверть ржаной муки в данном рецепте можно заменить льняной, что придаст еще больше пользы вкусной ароматной выпечке.
Правила подачи, украшение
Готовое печенье следует остудить, при желании можно сверху посыпать сахарной пудрой с корицей.
Ингредиенты для приготовления печенья
Компоненты для приготовления ржаного печенья
- Ржаная мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Тростниковый сахар — 1 ст. ложка
- Розовая соль (можно использовать простую морскую) — 0,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Йогурт натуральный без добавок — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Душистый перец — 0,5 ч. ложки
Творожное ржаное печенье
Добавить пользы в домашний десерт из ржаной муки можно, если приготовить тесто на твороге, причем подойдет для этого молочный продукт любой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для творожно-ржаного лакомства будут нужны следующие компоненты:
- 120 г творога;
- 65 г жирной сметаны;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 220 г просеянной ржаной муки;
- 30-40 г тростникового сахарного песка или пудры;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление полезной выпечки с творогом не займет много времени:
- Для начала необходимо растереть сырое яйцо с сахарной пудрой до однородной массы.
- Затем нужно добавить к яйцу протертый через сито творог с мягким сливочным маслом и холодной жирной сметаной, все тщательно перемешать до легкой консистенции.
- После этого следует небольшими порциями подсыпать просеянную муку с кондитерским разрыхлителем, аккуратно перемешивая все компоненты, чтобы не образовалось комочков.
- Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое необходимо раскатать на пергаменте тонким пластом, переложить на противень и, смазав яичным желтком, посыпать семенами льна, пищевым маком, сезамом или измельченными орехами.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто предварительно замоченный в крепкой заварке или коньяке изюм, различные измельченные сухофрукты.
А если уменьшить количество сахара и добавить в рецепт свежемолотый черный или красный перец, то получится печенье с необычным острым вкусом и пряным ароматом.
Правила подачи, украшение
Можно экспериментировать с данным рецептом, и приготовить не только сладкий десерт, но и как закусочный вариант с тмином и солью, который уместно подать к столу под пиво с сыром или паштетом.
Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
овсяные хлопья | 80 г |
соль | 2 щепоти |
ржаная мука | 220 г |
сода | 2 щепоти |
мед | 0,1 кг |
пшеничная мука | 120 г |
вода | 40 мл |
растительное масло | 70 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Как приготовить:
- Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
- Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
- Туда же введите мед, воду и масло.
- Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
- Через десять минут при 180 градусах все готово!
Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.
Ржаное печенье с вареньем
Рассыпчатое ароматное печенье можно испечь с любимым вареньем или наоборот пусть в ход не пользующуюся популярностью домочадцев заготовленную сладость.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта лучше всего использовать 1 ст. ароматного варенья любой консистенции, но кисловатого вкуса.
Кроме того будут нужны:
- 2 сырых куриных яйца;
- 3 ст. ржаной муки, можно смешать с рисовой или кукурузной;
- 1 пачка маргарина или сливочного масла;
- 50 г измельченных обжаренных орехов или семян;
- 1 ч. л. цитрусовой цедры;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 щепотки ванилина;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого вкусного десерта необходимо выполнить ряд несложных шагов:
- Соединить вместе в глубокой миске взбитые сырые яйца с размягченным маргарином и вареньем, затем постепенно добавить просеянную муку с содой, тщательно вымесить и прикрыть чистым полотенцем.
- Через 30 мин. в тесто можно добавить измельченные орехи или семечки, еще раз все перемешать и раскатать на столе тонким пластом, из которого можно специальными формочками сделать печенье.
- После этого следует переложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, украсить по желанию оставшимися семенами или орехами, поставить в горячую духовку на 13-15 мин.
- Готовое печенье нужно снять с противня и остудить.
Готово.
Что можно добавить
В указанное количество муки можно включить овсяные отруби, а сливочный маргарин легко заменить растительным рафинированным маслом.
Если добавить в тесто 2-3 ст. л. порошка какао, то печенье приобретет шоколадный вкус и цвет. Также можно добавить в тесто молотую корицу или имбирь.
Правила подачи, украшение
Готовое остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой, также можно смазать медом и обвалять в пищевом маке или кокосовой стружке.
Овсяно-ржаное печенье с орехами
Перечень ингредиентов:
- Ржаная мука – 150 грамм.
- Миндаль – 0,5 стакана.
- Яйца – 5 штук.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Корица – 30 грамм.
- Овсяная мука – 150 грамм.
- Молоко – 100 миллилитров.
- Фундук – 100 грамм.
- Мед – 5 столовых ложек.
- Молотый имбирь – 1/4 чайной ложки.
- Коньяк – 4 столовые ложки.
- Коричневый сахар – 100 грамм.
- Ванилин – пакетик.
- Разрыхлитель – десертная ложка.
- Мускатный орех – 5 грамм.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Для приготовления печенья из ржаной муки сухие компоненты следует смешивать отдельно, а затем просеять несколько раз, чтобы выпечка получилась более рассыпчатая и воздушная.
- Можно часть указанного в рецепте количества заменить льняной, овсяной или кукурузной мукой, что придаст готовому изделию новый вкус.
- При смешивании компонентов миксером, необходимо начинать работать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость вращения, чтобы сыпучие ингредиенты не вылетали из посуды.
- Воду в рецепте можно заменить молоком, что сделает готовое изделие более ароматным и нежным.
- Для слоеного теста необходимо использовать охлажденный жир, сделать это легко, если перед замесом теста ненадолго поместить маргарин или масло в морозильную камеру.
- Если в рецепте указано растительное масло, то необходимо брать рафинированный продукт без запаха.
- При использовании в рецепте яиц, их рекомендуется предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Быстро согреть яйца можно, поместив их в миску с теплой водой.
- Чтобы тесто не прилипало при разделывании, его желательно раскатывать на припыленной мукой поверхности или на охлажденном пергаменте.
- Также можно без труда раскатывать липкое тесто в пласт между слоями пищевой пленки.
- Бумагу для выпечки можно использовать несколько раз, только при очередной порции печенья ее необходимо предварительно хорошо остудить.
- При введении в тесто изюма или размороженных ягод, их предварительно рекомендуют обвалять в небольшом количестве муки или молотой корицы, чтобы они затем более равномерно распределились по всему объему выпечки.
- При разделывании фигурного печенья, тесто следует хорошо охладить, чтобы края получились более четкими и ровными.
- Удобнее вырезать фигурное печенье сразу на противне, застеленном бумагой для выпечки, удаляя лишнее тесто после обрезки.
- Для красоты готового изделия тесто перед запеканием можно смазать куриным яичным желтком или крепкой чайной заваркой, тогда печенье получится красивого золотистого цвета.
Разнообразные варианты печенья по рецептам из полезной ржаной муки можно красиво оформить различными семенами, кокосовой стружкой или измельченными орехами, а в качестве клея использовать разведенный в воде мед.
Постный вариант с сухофруктами
Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимонная цедра | 10 г |
соль | 1 щепоть |
разрыхлитель | 10 г |
изюм | 80 г |
ржаная мука | 400 г |
корица | 10 г |
курага | 120 г |
пшеничная мука | 0,2 кг |
вода | 150 мл |
миндаль | 160 г |
растительное масло | 0,1 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал |
Как приготовить:
- Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
- Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
- Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
- После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
- Туда же корицу и цедру цитруса.
- Все это перебейте до состояния густой пасты.
- Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
- Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
- Для теста соедините между собой оба вида муки.
- Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
- Введите разрыхлитель и перемешайте.
- Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
- Влейте масло к муке, туда же воду.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
- Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
- Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
- Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
- Выложите печенья на противень или в форму.
- Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.