Как пожарить стейки форели с лимоном
Благодаря лимону, рыбка становится мягче, приобретает легкий оттенок цитруса.
Понадобится:
- Стейки – 700 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Розмарин – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец, соль, масло.
Жарим:
Нарежьте тушку форели на стейки, толщиной в 1,5-2 сантиметра.
Сложите подготовленные стейки в миску, натрите смесью розмарина с солью и перцем.
Пролейте соком лимона, оставьте на четверть часа мариноваться.
Разогрейте на сковороде масло, выложите стейки форели. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления красивой корочки.
С розмарином
Список продуктов:
- радужная форель – 4 стейка;
- лимон – 4 кусочка;
- масло – 1 ч. л.;
- соль – 1 маленькая ложка;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- перец молотый – щепотка;
- тимьян – 1 веточка.
Как приготовить:
- Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
- Затем разделывают на небольшие куски.
- В посуде перемешивают соль, перец, песок.
- В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
- Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
- Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
- Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
- Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
- Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.
ВАЖНО! Чтобы убедиться, приготовлена ли рыбка, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если из нее не течет мутная жидкость – то форель готова
При жарке рыбы самое важное – не передержать ее.
Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.
ВАЖНО! В этом рецепте можно брать свежие и мороженые куски форели. Но если она замороженная – ее нужно правильно разморозить. Лучше это сделать естественным способом – оставить при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке недопустимо. Ухудшатся вкусовые качества морепродукта.
Форель на сковороде в сливочном соусе
Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.
Понадобится:
- болгарский зеленый перец – 350 г;
- форели – 600 г филе;
- соль;
- лимон – 80 г;
- лук – 180 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливки – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
- Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
- Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
- Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
- В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
- Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.
Лучшие рецепты от шеф-повара
Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.
Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.
Форель на сковороде в сливочном соусе
- болгарский зеленый перец – 350 г;
- форели – 600 г филе;
- соль;
- лимон – 80 г;
- лук – 180 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливки – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
- Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
- Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
- Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
- В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
- Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно запечь леща в духовке
Стейки форели на сковороде с креветочным соусом
- форель – 500 г стейков;
- сок лимона – 30 мл;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- креветки – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 20 г;
- белое вино – 60 мл.
Шаги приготовления:
- Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
- Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
- Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
- В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
- Переложить на блюдо вместе с соусом.
Сочная форель в кляре
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
Шаг приготовления:
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Жареная форель в сметане
Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.
- сметана – 200 мл;
- форель – тушка;
- оливковое масло;
- мука;
- сливочное масло – 80 г.
Как готовить:
- Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
- В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
- Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
- Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
На сковороде гриль
- лимон – 140 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 5 г;
- форель – 1 кг стейков;
- прованские травы – 5 г;
- свежий чили – 1 стручок.
Шаги приготовления:
- Промыть стейки. Просушить.
- Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
- Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
- Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.
Видео рецепт: форель на сковороде по-кавказски
Стейки в норвежском сливочном соусе
Мне очень нравится данный рецепт. Вроде бы обычная подливка, но форель в сливках становится очень вкусной и нежной.
Возьмите:
- Форель – 2 стейка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Лайм.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сливки – 100 мл.
- Укроп – пара веточек.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте филе красной рыбы, сделайте несколько неглубоких разрезов-надсечек, тогда филе при жарке не будет «задираться».
Приправьте специями, переверните, подсолите и поперчите обратную сторону.
Выложите рыбку жариться в разогретое масло на сковороду. Кладите шкуркой вниз.
Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Если есть подкопченное сало, добавьте его, когда перевернете рыбку.
Выложите на сковороду зубчики чеснока, не разрезая, целиком. Посыпьте тимьяном. Положите порезанное кубиками сливочное масло.
Продолжайте обжаривать стейки. В процессе еще пару раз переверните, постоянно поливайте рыбку маслом. Готовые кусочки переложите на тарелку.
Для приготовления соуса выдавите на сухую сковороду сок из лайма. Добавьте пару-тройку кусочков сливочного масла.
Когда масло распустится, влейте сливки.
Прогревайте соус на тихом огне, часто помешивая. Когда содержимое загустеет, забросьте рубленый укроп.
Протомите еще пару минут, выключите конфорку. Выложите стейк, пролейте норвежской подливой, и получайте удовольствие.
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
- большая тушка форели;
- морская соль;
- зелень и специи;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лимон – ½;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить форель на гриле рецепт:
- Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
- В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
- Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
- Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Сочная форель в кляре
Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.
Потребуется:
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
Шаг приготовления:
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Форель в белом вине
Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.
Состав:
- филе;
- белое сухое вино;
- лимон;
- соевый соус;
- специи, вода.
Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.
Вкусные стейки форели со сметанным соусом
Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.
Понадобится:
- Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Черный перец — ¼ маленькой ложки.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 50 гр.
- Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
- Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
- Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
- Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
- Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
- Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.
Речная форель, жаренная со сметаной целиком
Состав:
- речная форель – 1 кг;
- мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, выпотрошите. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней рыбу.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
- Смажьте сметаной.
- Тонкими ломтиками нарежьте сливочное масло, разложите на рыбе.
- Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.
Приготовленная в сметанно-сливочном соусе форель получается особенно нежной. Гарнира к ней делать не нужно.
Как пожарить радужную форель на сковородке
В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.
Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.
- Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.
- В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
- На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
- Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
- Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
- Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
- Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.
Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.
Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.
Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.
Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!
Как приготовить стейк из форели дома
Лососевая рыба всегда в почёте, и если хозяйке нужно удивить своих гостей, то блюда на её основе – лучшее из того, что можно вкусно и быстро приготовить. Стейк из форели на сковороде придётся по душе всем гостям, ну не может нежное филе, замаринованное в маринаде со специями, и запечённое в масле до румяной корочки не понравиться. Готовится рыбная закуска просто, времени на неё также уходит немного, главное – правильно запечь рыбу и красиво её подать.
Чтобы вкусно запечь любимую рыбу – нужно минимум ингредиентов
Однако очень важно их правильно подобрать, особенно это касается самих рыбных кусков и специй, ведь именно от них во многом зависит вкус блюда. Не советуем для форели использовать резкие пряности, а также замороженное филе
Если другого у вас не найдётся, тогда постарайтесь его правильно разморозить. Использовать тепло (в виде микроволновки, духовки и т. п.) для разморозки категорически запрещено. В среднем, на несложный процесс приготовления (с учётом маринования) у вас уйдёт около 45 минут.
Ингредиенты
Приготовление стейка форели на сковороде
- Стейки промываем под проточной водой, выкладываем их в тарелку (желательно с высокими бортами).
- Кусочки перчим, солим, приправляем розмарином.
- Сбрызгиваем филе лимонным соком, выжатым из половинки лимона.
- Всё перемешиваем, оставляем продукт мариноваться минут на 20-30.
- Разогреваем на сковородке оливковое масло, выкладываем в неё стейки из форели.
- Выпекаем рыбу на среднем огне. С одной стороны обжариваем филе 7-8 минут, после переворачиваем его на другую сторону, жарим ещё 3-4 мин.
- Далее убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, держим блюдо на плите 7-8 минут.
Подавать запечённые на сковороде рыбные кусочки лучше всего с жареным картофелем или отварным рисом. Подойдёт в качестве гарнира также квашеная капуста. Из напитков деликатный вкус форели идеально дополнит белое вино.
Использовать стейки из форели можно готовые, т. е., купленные в магазине, а можно нарезать их самостоятельно, предварительно выпотрошив дома тушки рыбы своими руками.
Форель жареная с овощами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Форель: 1 штука.
- Лук: 1 штука.
- Помидоры: 2 штуки.
- Болгарский перец: 1 штука.
- Сок одного лимона.
- Соль и перец: по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!
На гриле
Стейк форели в духовке в фольге получается сочным, но без румяной корочки. Чтобы блюдо было с хрустящим покрытием, его стоит приготовить, например, на гриле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели (уже разделанные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, семена горчицы, кориандр.
Состав пряностей можно и иначе менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже подготовленные рыбные стейки стоит зачистить от чешуи, после чего – промыть под проточной холодной водой. Особенно удобно делать это при помощи специального скребка.
- Далее потребуется со всех сторон засыпать рыбу смесью соли, пряностей. Последние предварительно нужно растереть в ступке до состояния порошка.
- Сверху на рыбу выливается 1 ст. л. свежевыжатого сока цитруса, соевый соус и белое вино. Мариноваться форель будет минимум 1 ч в прохладе. Рыба должна быть полностью покрыта ароматной жидкостью.
- Затем есть несколько вариантов приготовления форели. Можно использовать мангал с углями, электрическую решетку или даже сковороду-гриль. Рыбу предварительно следует вытащить из маринада и обсушить, иначе она будет вариться.
- Далее стейки со всех сторон обмазываются любым растительным маслом и отправляются на уже очень горячую решетку гриля.
- Готовить рыбу стоит до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.
Получившееся угощение выкладывается на тарелки и подается с кусочками лимона.
С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
- большие стейки форели – 2 шт.;
- белое столовое вино – 150 гр.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- 1 большая луковица;
- зелень петрушки;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить на электрогриле:
- Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
- В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
- Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
- Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
- Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
- Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
Готовое блюдо:
С лимоном
Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:
- лимон;
- речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки;
- перец и морская соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, промыть и обсушить.
- Включить сковороду-гриль нагреваться.
- В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
- Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
- Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
- Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.
В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото: