Отзывы (4)
12
Обновлен : NataliLarin
13.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Удивите друзей и близких – приготовьте на праздник оригинальный торт «Шахматный»! Этот рецепт приготовления порадует вас своей простотой!
Описание приготовления:
Шахматный торт
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 225 г;
- Яйцо — 6 шт.;
- Холодная вода — 4,5 ст.л.;
- Сахар — 300 г;
- Какао — 9 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1,5 пакетика;
- Разрыхлитель — 3 ч.л.;
- Растительное масло — 4,5 ст.л.
Для крема:
- Сливки — 600 мл;
- Творог — 750 г;
- Лимонный сок — 6 ст.л.;
- Желатин быстрорастворимый — 23 г;
- Сахар — 225 г;
- Молоко — 190 мл;
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
Пошаговый рецепт с фото
Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.
Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.
Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.
Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.
Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.
Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.
Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.
Торт испекся, достать из духовки и охладить.
Разрезать торт на два коржа.
Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.
В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.
Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.
Смазать корж кремом.
Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.
Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.
Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.
Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.
Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.
Какао посыпать сверху торта.
Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.
Шахматный торт готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйца — 6 Штук (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
- Сахарный песок — 550 Грамм (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
- Мука — 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
- Мед — 2 Ст. ложки
- Молоко — 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
- Сливочное масло — 300 Грамм (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
- Ванилин — 2 Грамма (1 грамм (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
- Сметана — 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
- Какао — 4 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Шахматный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
- Сахар — 2 стакана (230 г);
- Яйца — 10 шт.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 пакетика;
- Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
- Масло — 300 г;
- Сгущеное молоко — 1 банка.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.
Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.
Как приготовить «Торт «Шахматный»»
1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.
2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.
3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.
4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.
5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.
6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.
7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.
8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!
9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.
10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.
11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.
12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.
13. Затем обмажьте кремом весь торт.
14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.
Торт «Шахматная доска»
Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 26 см: 150 г муки 200 г сахара 4 средних яйца 50 г какао-порошка 50 мл горячей воды 50 мл растительного масла 8 г разрыхлителя для теста 8 г ванильного сахара щепотка соли
Для крема: 500 г нежирного пастообразного творога 400 мл сливок 33-35% 150 мл молока 150 г сахара 15 г желатина 8 г ванильного сахара сок и цедра крупного лимона
какао-порошок для украшения
Вес торта — 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,
выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.
Сверху выкладываем второй слой колец
и так же заполняем пустоты кремом.
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Просыпаем какао-порошком
и аккуратно снимаем полоски.
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Очень аккуратно снимаем полоски.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
И наш торт «Шахматная доска» готов.
Приятного вам чаепития!
Делаем клубничный крем
В блендере измельчите килограмм спелой клубники. Процедите через сито. Замочите 10 листов желатина в воде до набухания.
В ближайшие миллионы лет Евразия и Америка столкнутся, формируя суперконтинент
Гололед и гололедица: в чем разница, что хуже и чего больше бояться водителю
Сама делаю средство, которое чистит все поверхности: оно экономное и эффективное
Нагрейте клубничное пюре в кастрюле. Отожмите желатин, добавьте в пюре и перемешивайте до растворения. Остудите.
Взбейте 400 грамм сливок до жестких пиков. Смешайте сливки с охлажденным пюре. Положите в контейнер и поставьте в холодильник.
Когда клубничный крем остынет, достаньте его. Выньте из холодильника квадратики с тестом и муссом и полностью обмажьте их клубничным кремом, чтобы он был гладким.
Делаем тесто
Тесто готовим по типу бисквитного:
Стала моделью: единственная дочь актера из фильмов «Форсаж» выбрала себе карьеру
Комбинезоны и заколки-бабочки: худшие модные тренды позапрошлого десятилетия
Новая раздвигающаяся дверь — интернет-управляемый помощник хозяина собаки
- Смешайте в миске 10 яиц и полкило сахара и взбивайте миксером в течение 15 минут.
- В другой миске смешайте 350 грамм муки и 2 чайных ложки разрыхлителя. 3 чайных ложки масла расплавьте в 10 столовых ложках кипятка.
- В миске процедите муку и разрыхлитель, затем перемешайте, чтобы не было пятен разрыхлителя. Затем добавьте сливочное масло в кипящую воду и оставьте его, чтобы оно могло плавиться при высокой температуре.
- Во взбитые яйца с сахаром добавьте муку и разрыхлитель и осторожно перемешивайте до получения однородного теста на плоской поверхности так, чтобы не было комков. Затем добавьте смесь масла и воды, снова хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь в 3 квадратных формы для выпечки и распределите ее равномерно.
Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Остудите коржи в форме, затем осторожно вытащите и переверните. Сложите их в контейнер, разделив между собой бумагой для выпечки и положите в морозилку.
- После этого аккуратно обрежьте края коржей, чтобы получились красивые прямоугольники.
- Затем разрежьте ваши коржи на 64 ровных квадрата.
Делаем клубничный мусс
Приступаем к начинке:
Доставайте из шкафов давно забытую одежду: тенденции СССР снова в моде (фото)
Суши-буррито — это ошибка: популярная еда со вкусом, который понравится не всем
Беру бананы, муку, корицу и готовлю вкуснейший пирог: рецепт несложный
- Возьмите 200 грамм свежей клубники и пюрируйте в кухонном комбайне. Процедите сквозь сито.
- Вымойте лимон, очистите от кожуры. Мелко и тонко нарежьте кожуру.
- 225 грамм мягкого масла смешайте с кожурой лимона и взбейте до пушистости с помощью миксера.
- Наполните миску или кувшин холодной водой и добавьте 4 листа желатина. Оставьте на 10 минут, пока они не размягчатся.
- Положите клубничное пюре и 225 грамм кусочков белого шоколада в кастрюлю и на медленном огне доведите смесь почти до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.
- Вылейте шоколадную смесь в миску, затем сильно выжмите желатин, чтобы удалить воду. Желатин и шоколадно-клубничную смесь взбивайте миксером до полного растворения.
- Сразу же добавьте в смесь 50 грамм сахара. Затем по одному введите 5 яичных желтков. Хорошо перемешайте.
- Взбейте 5 яичных белков до жестких пиков.
- В шоколадную смесь добавьте сливочное масло и лимонную цедру и перемешивайте до гладкости. Добавьте яичные белки и осторожно перемешайте.
- Накройте мусс полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике. Выньте тесто из морозилки. С помощью кулинарного мешочка нанесите охлажденный мусс на половину квадратиков. Накройте другими квадратиками.
Плотно сложите в контейнер и снова поставьте в морозилку.