Глазурь заварная белковая
Ингредиенты
• стакан сахара;
• 4 яичных белка;
• лимонный сок по вкусу.
Приготовление
• поместите кастрюльку с белками на водяную баню;
• всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;
• через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО
Эта шоколадная глазурь из какао, отлично застывает и красиво смотрится и практически ни чем не отличается от шоколада. Шоколадную глазурь можно использовать для украшения десертов , тортов, кексов, пирогов, печенек. Любая домашняя выпечка будет только вкусней если ее украсить шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- 2 ст.л. с горкой какао
- 3/4 ст. сахара
- 4 ст.л. горячего молока
- 50 гр размягченного сливочного масла
Способ приготовления
Соединить какао с сахаром и перемешать.
Молоко нагреть и влить в сухую смесь тонкой струйкой.
Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая до консистенции жидкой сметаны.
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать. Снять с огня.
Глазурь кофейная
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;
• столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
• вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;
• постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого — доведите до кипения и тут же отставьте;
• остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.
Как сделать сахарную помадку?
Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:
- один яичный белок;
- одна столовая ложка глюкозы (жидкой), подогреть;
- 350 грамм сахарной пудры.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Яичный белок и теплую жидкую глюкозу помещают в миску и перемешивают.
- Добавляют сахарную пудру. После чего смесь рубят при помощи широкой лопаточки.
- Затем состав вымешивают вручную до тех пор, пока не образуется однородная мягкая масса. Если консистенция помадки получается слишком мягкой, к ней добавляют сахарную пудру.
Глазурь шоколадная
Ингредиенты
• плитка натурального молочного или горького шоколада;
• треть стакана сливок;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
• поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;
• в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;
• вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;
• добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.
Эклеры с шоколадной глазурью
- 130 мл. воды;
- 40 гр. сливочного масла;
- 75 гр. муки;
- Ваниль, соль по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца.
Готовим тесто. В сотейник наливаем воду и варим на плите, добавляем соль, ваниль, масло и сахар. Когда масло растопится, снимаем с плиты.
В отдельную миску добавляем 1 яйцо и мешаем вилкой. В другой миске взбиваем ещё 3 яйца, затем в сотейник с водой добавляем просеянную муку, и готовим на медленном огне. Замешиваем тесто в течение 2 минут, снимаем с плиты и добавляем 1 взбитое яйцо, когда масса станет однородной, добавляем оставшиеся 3 яйца. Тесто готово.
Противень для выпекания смазываем сливочным маслом, и формируем эклеры с помощью кондитерского мешка. Размер эклеров от 10 до 15 см. Далее выпекаем эклеры в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт молочного заварного крема:
- 120 мл. молока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки крахмала;
- Ванилин и сахар по вкусу.
Ставим молоко на медленный огонь, отдельно взбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин и сахар по вашим предпочтениям. Взбитые яйца постепенно вливаем в горячее молоко, и завариваем крем.
Приготовленные эклеры остужаем. После этого заправляем заварным кремом.
Рецепт шоколадной глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки воды.
Шоколад ставим на водяную баню, вводим сливочное масло и воду, готовим до полного растворения шоколада. После обмакиваем верхушки эклеров в глазурь. Эклеры готовы.
Вкусный рецепт! Приготовление творожного сыра в домашних условиях рецепт
Рецепт шоколадного заварного крема:
Как приготовить тесто и эклер вы уже знаете. Теперь ещё рецепт по приготовлению глазури.
- 500 мл. молока;
- 100 гр. шоколада;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца.
Молоко наливаем в сотейник и готовим на медленном огне, добавляем шоколад и быстро размешиваем, чтоб не пригорело.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Ждем когда шоколад растопится, вливаем яичную смесь и хорошо помешиваем, постепенно добавляем муку, мешаем пока крем не загустеет. По вкусу можно добавить ваниль. Теперь заправляем эклеры и покрываем их глазурью. Наслаждаемся нежным вкусом готового изделия!
- 100 гр. шоколада;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 мл. жирных сливок;
- Ваниль и сахарная пудра.
Шоколад ставим на водяную баню, добавляем сливочное масло и сливки, когда масса станет однородной, можно добавить ванилин и сахарную пудру, по вкусу.
Глазурь цитрусовая
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Приготовление
• с помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.
Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.
Цитрусовая глазурь
Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:
- 270 г сахарной пудры;
- 2–4 ст. л. свежевыжатого сока лайма, лимона, апельсина и грейпфрута.
Вкусный рецепт! Что лечит сырой картофель
Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.
Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.
Эклеры – вид выпечки, взятый своё начало во Франции. Эклеры продолговатые по форме, с приятной текстурой. В виде начинки, может быть крем со сгущенным молоком, взбитыми сливками или творожной массой, сверху покрытые глазурью. Существует большое разнообразие рецептов по изготовлению разного вида шоколадной глазури для эклеров.
Глазурь желтковая
Ингредиенты
• полстакана сахара;
• полстакана сахарной пудры;
• 2 яичных желтка;
• 15-20 мл воды.
Приготовление
• разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;
• поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;
• снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.
Шоколадная помадка для покрытия эклеров
Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.
Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.
Глазурь из сливочного сыра
Ингредиенты
• 400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);
• половина пачки сливочного масла;
• 2 стакана сахарной пудры;
• чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.
Приготовление
• за час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;
• сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;
• добавьте ваниль;
• введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;
• когда масса приобретет пышность и однородность — уберите ее в холодильник на час, а после — приступайте к украшению эклеров.
В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для эклеров по первому рецепту, понадобится металлический сотейник с толстым дном (чтобы масса не прилипала в процессе кипения).
Если готовите глазурь из какао, последовательность действий такова:
- Смешайте сахар (или пудру) и какао-порошок, чтобы получилась однородная смесь.
- В сотейник выложите сметану, добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и постоянно перемешивайте содержимое емкости.
- Когда смесь закипит (появятся пузыри), снимите с огня, добавьте сливочное масло и активно перемешайте.
Когда глазурь немного остынет, можно украшать заварные пирожные с помощью чайной ложки или кондитерского шприца.
Если готовите глазурь из плитки шоколада, нужно действовать так:
- Сделайте водяную баню из двух кастрюль разного размера. Одна из них должна ручками упираться в борта второй емкости. В большую кастрюльку налейте 3 стакана воды и поставьте на средний огонь. В меньшую поломайте шоколадку, добавьте 1-2 ст.л. сливок. Вставьте эту емкость с большую кастрюлю, когда вода начнет закипать. Перемешивайте шоколад в процессе растапливания.
- В отдельном ковше нагрейте сливки примерно до 80°С, растворите в них сахарную пудру. Влейте эту смесь в шоколад и тщательно перемешайте. Снимите водяную баню с огня.
- Добавьте к глазури сливочное масло, перемешайте ее.
Глазурь карамельная
Ингредиенты
• половина стакана тростникового сахара;
• стакан сахарной пудры;
• чайная ложка ванили;
• 3-4 столовых ложки жирных сливок;
• 2-3 столовых ложки сливочного масла.
Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.
Приготовление
• выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;
• в полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;
• снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;
• в едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.
Описание приготовления масляной помадки
Масляную помадку нередко используют в самых разных рецептах. Необходимы:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 125 г;
- молоко – одна чайная ложка;
- ванильная эссенция (можно заменить тертой цитрусовой цедрой) — половина чайной ложки;
- две чайные ложки лимонного сока вместо молока;
- порошок какао, растворенный в воде (по одной столовой ложке).
Сливочное масло размягчают, разогрев в миске до комнатной температуры. Добавляют в него молоко. Просеивают сахарную пудру и при помощи деревянной ложки или миксера постепенно взбивают масляную массу. Затем добавляют краситель или ароматизатор. Основным секретом использования масляной помадки для оформления эклеров является следующий момент: сначала ее распределяют очень тонко, а затем наносят более толстым слоем.
Самая вкусная шоколадная глазурь для эклеров
В этой статье вы узнаете, как приготовить глазурь для эклеров на водяной бане в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. В статье найдёте необходимые ингредиенты для глазури, а также всё, что понадобится из кухонных принадлежностей. По пошаговой инструкции вы легко сможете воссоздать красивую, глянцевую глазурь у себя на кухне и украсить ею не только эклеры, но и любую другую выпечку, которую захотите приготовить.
Кухонная техника и утварь:
- сито;
- огнеупорная ёмкость для замешивания;
- кастрюля;
- ложка;
- лопатка;
- плита;
- стеклянная ёмкость для хранения с крышкой.