Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Курица с картошкой запеченная в рукаве в духовке — самый вкусный рецепт

Курица с картошкой и овощами в духовке

Сытное, полезное и непередаваемо вкусное кулинарное творение. Прелесть рецепта в том, что с ним справится даже новичок на кухне, все очень просто, ингредиенты доступны и не требуют особой подготовки.

image

Потребуется следующий продуктовый набор:

  • курица — тушка в 1,5-1,7 кг;
  • картофель — 5 клубней среднего размера;
  • стручковая фасоль — горсть;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль;
  • прованские травы или другие приправы — по вкусу.

В приготовлении блюдо легкое, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите в холодной соленой воде на час, потом промойте. Этот этап обязателен, из овощей выйдет горечь.
  2. Курочку разделите на части. Посыпьте паприкой и солью, дайте полежать минут 10-15.
  3. Перцы вычистите от семян, нарежьте соломкой. С картофеля снимите кожуру и порежьте его на кругляшки.
  4. Рукав уложите в противень так, чтобы разрез был сбоку, а не сверху. Выложите сначала нарезанные овощи, поверх фасоль. Слегка посолите, посыпьте приправами.
  5. Разложите куски курицы. Завяжите рукав, сделайте сверху одну небольшую дырочку для отхода пара, отправьте противень в духовку на час (температура в пределах 170-190 градусов).

По готовности рукав разверните, выложите овощи и мясо в блюдо, посыпьте зеленью по желанию.

Курица с картошкой, овощами и грибами в рукаве

Рецепт приготовления до неприличия прост, я даже количество ингредиентов не высчитываю, беру на глаз. И овощи беру любые. В этот раз достала готовую магазинную замороженную смесь.

  • Куриные бедра — 8 шт. (около килограмма).
  • Картошка — 6 шт.
  • Овощная смесь.
  • Грибы шампиньоны.
  • Приправа для курицы.
  • Горчица — ложечка.
  • Майонез.
  • Соль.

В овощном пакете содержалась стручковая фасоль, кружочки моркови, лук-порей, зеленый горошек и грибы. В морозилке нашлось немного тыквы и кабачков, все отправила к овощам.

Пошаговое приготовление с фото:

Разморозьте бедра, если не брали охлажденные.

Почистите клубки картофеля, нарежьте крупными кругляшками.

В глубокую тарелочку выложите майонез, добавьте ложечку горчицы, приправы из упаковки. Размешайте и попробуйте. Посчитаете, что горчицы маловато — добавьте. Соус поделите на две части.

Выложите в большую миску овощи, но без картошки, залейте майонезным соусом. Картофель также можно замариновать, но я считаю это лишним. Размешайте. Маринуйте с полчаса.

Курицу замаринуйте отдельно (использовав вторую половину соуса), хотя это не принципиально. Время — 30 минут.

Маринованные компоненты сложите в рукав, завяжите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара. Отправьте готовиться на полчаса при 180 о С.

Затем достаньте, разрежьте, как на фото. Сделайте в духовке максимальную температуру и запекайте до красивой румяности еще минут 15. У меня не слишком получилось, поскольку семья сидела голодная и громко стучала ложками.

Как проверить готовность блюда:

Духовки имеют свои, индивидуальные особенности, поэтому рекомендую проверять блюдо на готовность в нескольких местах рукава. Я торопилась, и забыла учесть этот момент. Поэтому с одного края картошка была сыровата. Пришлось вернуть рукав в духовку, и развернуть его в другую сторону.

Блюдо в микроволновке на скорую руку

Приготовить курицу с картофелем можно очень быстро, на все уйдет не более 30 минут, если использовать не газовую духовку, а микроволновку. Рецепт выручит в случае, когда нужно приготовить что-то сытное и вкусное быстро и в таком количестве, чтобы хватило на всю семью.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • курица — целая тушка или 1 кг любых ее частей;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправы для куриного мяса;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • картошка — 7-10 шт., зависит от размеров и необходимого количества порций;
  • соль.

Можно еще воспользоваться майонезом или сметаной, но и без этих компонентов блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Этапы приготовления:

  1. Если курица целая, то разделите ее на части, натрите каждый кусок продавленным в прессе чесноком.
  2. Картофель почистите, разделите на четверти или на 6 частей.
  3. Сложите картошку и курицу в пакет для запекания, добавьте приправы, соль, паприку. Аккуратно потрясите, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись.

Уложите пакет в блюдо, поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт, а время — 20 минут.

Курица с картошкой в духовке в рукаве с небольшими вариациями

Небольшое дополнение к рецепту. Если вам не кажется интересной или достаточно вкусной вот такая простая курица с картошкой в духовке в рукаве, то вы можете приготовить ее немного иначе.

Замаринуйте курицу не только в специях, но и в нескольких ложках майонеза или сметаны. Так же отлично подойдет смесь двух этих продуктов.

Точно так же, как я и описала в рецепте выше, нарежьте и уложите все овощи в рукав нижним слоем, а затем положите курицу в соусе. При приготовлении мясо птицы еще сильнее пропитается вкусом и получится более нежное и пряное блюдо.

При желании можно заранее замариновать курицу почти в любом виде маринада. Например, вот такие способы вкусно замариновать шашлык из курицы отлично подойдут и для запекания в рукаве с картошкой.

Готовим в мультиварке

Еще один способ быстро покинуть кухню, оставив ужин готовиться самостоятельно. Мультиварка всегда выручает хозяек, позволяя больше времени тратить на себя. Курица, запеченная в рукаве, может быть легко приготовлена именно в этой чудесной кастрюле, все очень легко и просто.

Потребуются продукты:

  • курица — 0,8-1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление в мультиварке:

  1. Майонез смешайте с солью, продавленным чесноком и приправами.
  2. Курочку разделите на части, промойте, обсушите полотенцем.
  3. Лук нарежьте кольцами, а морковку натрите.
  4. В чашу мультиварки вложите пакет для запекания так, чтобы разрез был сверху. Выложите слой картошки, смажьте майонезом, который смешали с приправами.
  5. Остатками соуса натрите курицу.
  6. Поверх картофеля разложите лук, далее морковку, затем куриные куски.
  7. Завяжите пакет, закройте крышку кастрюли. Поставьте режим «Выпечка» (если регулируете время, то нужен час).

По готовности выложите запеченное кушанье на блюдо или же раскладывайте слоями по тарелкам прямо из пакета.

Курица с картошкой в мультиварке

У приготовления блюд в рукаве для запекания есть два основных преимущества – все соки готовящейся пищи не растекаются, сохраняясь в ней, и посуда остается чистой. Курица с картошкой приготовленная в мультиварке, будет еще вкуснее, ведь все вкусы и ароматы блюда будут дважды запечатанными.

Ингредиенты:

  • курица – 800 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль, перец, базилик, карри – по вкусу.

Мясо разрезать на порционные кусочки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Картофель очистить и, промыв, измельчить средними по размеру кубиками. Специи смешать с солью и высыпать в рукав для запекания, следом отправить ломтики курицы и кубики картофеля. Завязав пакет, его содержимое тщательно «взбивают» для перемешивания и оставляют на 15-20 минут.

Далее в рукаве делают отверстия для выведения, образующегося во время готовки пара, и кладут в мультиварку, следя, чтобы не оказался перекрытым клапан выхода пара.

Запекать курицу с картошкой нужно под закрытой крышкой – на программе «Выпечка»/«Жарка» 40 минут на одной стороне и еще 20 минут на другой стороне. После сигнала о завершении работы устройства пакет можно вынуть и аккуратно разрезать.

Использование пакета для запекания позволяет готовить максимально полезную пищу – без добавления масла, в собственном соку курица и картошка получаются если и не диетическими, то уж точно гораздо менее жирными и тяжелыми для желудка, чем при других способах тепловой обработки.

Курица с картофелем, запеченная в рукаве

Простой, но привлекательный вариант для ужина. Готовить просто и быстро, а кушать вкусно, все члены семьи обязательно оценят данное блюдо.

Из продуктов будут нужны:

  • курица — 1 шт. весом до 1,7 кг;
  • картошка — количество должно быть таким, чтобы можно было в рукав выложить 2 слоя, разрезав клубни кружочками;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон — 1/2 часть.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курицу нарежьте, промойте, выложите на бумажное полотенце куски, чтобы они обсохли.
  2. Смешайте в миске майонез, лимонный сок, душистый перец и соль. Обмажьте составом курицу.
  3. Картошку почистите. Нарежьте клубни, лук и помидор кружочками.
  4. Рукав постелите в противень разрезом вбок. Распределите внутри картошку, лук и помидор, далее курицу.
  5. Завяжите рукав, уберите в духовой шкаф на 40 мин. Запекайте при температуре 180 градусов.
  6. Затем рукав сверху разрежьте, раскройте, увеличьте температуру до 200 градусов, готовьте еще 20 минут.

По желанию за 5 минут до готовности можно посыпать курицу сыром.

Курица с картошкой целиком в рукаве

Классический рецепт приготовления мяса, запеченного с картошкой. В оригинале указана курица целиком, но если поделите тушку на кусочки, на вкусе блюда это не отразится.

  • Целая курица.
  • Клубни картофеля — 10-12 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Головка чеснока.
  • Майонез — несколько ложек.
  • Соль, красный перец, приправа для куриного мяса.
  1. Налейте масло в мисочку, засыпьте приправы, перемешайте. Возьмите половину чесночной головки, раздавите в кашицу зубчики. Перемешайте смесь.
  2. Натрите куриную тушку, прикройте пленкой, оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. Очищенную картошку нарежьте на половинки, крупную делите на четвертинки. Добавьте оставшийся чеснок, мелко его покрошив, майонез, специи. Размешайте руками, распределив по всей картошке.
  4. Заложите в рукав курицу, обложите картофелем. Завяжите пакет, проколите в 2-3 местах.
  5. Температура в духовке 180о С, время 1 час 20 минут. после разрежьте рукав, отверните края. Завершите запекание до поджаристости верха. Мощность огня увеличьте до 220 о С.

Блюдо с пряным вкусом

Пряности способны придать обыкновенному блюду особенный вкус. Предлагаем воспользоваться смесью различных приправ, чтобы приготовить вкуснейшее угощение из курицы и картошки.

Потребуются ингредиенты:

  • курица — до 1,2-1,7 кг;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • кайенский перец — 1 стручок;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В масло добавьте все прописанные приправы, соль.
  2. Порежьте курицу на части, смочите в пряном масле, затем уберите на час мариноваться.
  3. Картошку очистите, нарежьте так, как удобно, выложите в пакет для запекания, полейте оставшимся маслом и встряхните (аккуратно, чтобы рукав не порвался).
  4. Сложите в пакет и курицу, завяжите, уложите на противень. Распределите в рукаве продукты так, чтобы они по большей части были на дне противня, а не поверх друг друга.

Запекайте около часа (зависит от количества компонентов, которые вы использовали).

Рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве с яблоками

Великолепное праздничное блюдо! Готовится из целой курицы, получается эффектным, нарядным, достойным стать «фишкой» стола.

Внимание! Для запекания советую брать кислые яблоки зеленого цвета, они лучше подчеркивают вкус куриного мяса.

Понадобится:

  • Целая курица.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Клубни картошки – 12-15 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – пара штук.
  • Майонез, специи (паприка, сухая аджика, карри, смесь приправ в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Заблаговременно замаринуйте курочку, натерев тушку различными приправами. Оставьте на пару часов.
  2. Картошку крупно нарежьте. Аналогично покрошите морковку с луком. Сложите в посуду, посолите, сдобрите перцем, иными специями. Добавьте половину майонеза, перемешайте содержимое.
  3. Разрежьте яблоки на 4 части, уберите сердцевину. Вложите дольки внутрь куриной тушки.
  4. Поместите в рукав, завяжите кончики, сделайте в пакете несколько отверстий.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  6. Сколько запекать. Переложите рукав на противень, готовьте приблизительно час. Спустя заданное время, достаньте блюдо, сделайте разрез на пакете. Полейте мясо жиром со дна рукава.
  7. Не закрывая, верните запекаться на полчаса до красивого зарумянивания.

Внимание! Для праздничного запекания блюда идеально подойдет чернослив. Он отлично гармонирует с курицей и овощами.

Фаршированная курица в духовке

Запечь можно не только курицу с картошкой в духовке, но и картошку в курице. Невероятно вкусно, картофель пропитывается соком мяса, пропекается так, что просто тает во рту!

Продукты:

  • целая курица — не менее полутора кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте снаружи и внутри, обсушите полотенцем.
  2. Картошку и лук почистите, нарежьте, как на суп (лук мелко), слегка посолите и смешайте.
  3. Соедините аджику с майонезом, приправами.
  4. Внутрь курицы поместите картошку с луком.
  5. Тушку сверху щедро обмажьте соусом из аджики и майонеза.
  6. Поместите птицу в рукав, завяжите его с обеих сторон, положите на противень спинкой вверх. Сделайте в пакете небольшую дырочку, запекайте час.
  7. Затем рукав разрежьте и раскройте, а блюдо оставьте запекаться еще на полчаса.

По готовности тушку разрежьте по грудке, выложите картошку с луком. Курицу разделите на куски, разложите вокруг гарнира. Посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
  • картофель — 5-6 штук среднего размера,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук белый — 1 штука,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
  • соль по вкусу.

Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.

Приготовление:

1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.

3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.

4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.

5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.

6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.

Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.

Со сметанной заливкой

Это блюдо непременно оценят все члены семьи, ведь оно нежное, ароматное, вкусное, сытное.

Компоненты блюда:

  • курица или окорочка — до 2 кг;
  • картошка — 1-2 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль;
  • болгарский перец — 1 шт.

Болгарский перец можно и не брать, но он придает сметанному соусу очень привлекательный вкусовой оттенок.

Приготовление:

  1. Курицу разделите на куски.
  2. Картофель помойте, очистите, разрежьте пополам или на четвертины.
  3. Из перца удалите семена, плодоножку, мелко нарежьте.
  4. Смешайте сметану, перец, молоко или сливки, прованские травы и соль.
  5. В рукав для запекания положите картошку и курицу, сверху залейте сметанный соус. Завяжите пакет, сделайте выход для пара, готовьте примерно 40 минут.

Жидкость почти вся выпарится, блюдо будет покрыто густым сметанным соусом. При подаче украсьте тарелки свежей измельченной зеленью.

Рецепт 4: Курица в рукаве с картошкой и яблоками в духовке

Не только вкусное, но и очень красивое блюдо из целой курицы с картошкой в рукаве. В духовке оно получается намного вкуснее, чем в микроволновой печи, хотя можно готовить и в ней. Яблоки лучше использовать кисленькие, зеленых сортов.

Ингредиенты

• 70 граммов майонеза.

Приготовление

1. Очищаем клубни картофеля, режем пополам. Лук и морковь нужно порезать колечками.

2. Соединяем все овощи, солим, перчим, кладем половину майонеза, перемешиваем.

3. Курицу промываем, вытираем салфетками, очищаем шкурку от остатков перьев. Натираем сначала солью, затем оставшимся майонезом и в конце можно посыпать приправами для птицы или любыми другими, например, карри, сухой аджикой, паприкой.

4. Яблочки разрезаем на 4 части, сердцевину вынимаем. Закладываем кусочки внутрь тушки. Зашивать не нужно.

5. Кладем начиненную курицу в рукав, вокруг раскладываем овощи, завязываем кончики и готово!

6. Ставим блюдо на час в духовку, разогретую на 180. Затем вынимаем, разрезаем рукав, берем ложку и поливаем все блюдо соками из курицы и овощей. Отправляем готовиться еще на 30 минут.

Как приготовить «Курица в духовке с картошкой в пакете для запекания «

Не очень крупно, но и не мелко нарежьте картофель.

Морковь нарежьте кружками, лук — полукольцами и перемешайте с картофелем. Добавьте чеснок, раздавив его тыльной стороной ножа.

Овощи посолите, добавьте ложку масла, половину специй и иголочки розмарина. Оставьте немного розмарина для курицы. Все тщательно перемешайте.

Возьмите подходящую по размеру форму для запекания, в нее выложите рукав для запекания, а в рукав овощи.

Куриный окорочок разделите на бедро и ножку, смажьте оставшимся маслом и специями.

Выложите курицу на овощи, добавьте розмарин и завяжите рукав.

Отправьте в духовку на минут 40-45 и запекайте при температуре 180 градусов. Затем достаньте форму, разрежьте рукав (будьте осторожны, внутри очень горячий пар, который вы выпустите) и верните в духовку. Запекайте до румяной корочки курицы.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты

Для запекания в духовке можно нарезать на куски куриную тушку или купить отдельно куриные бедра, грудку, окорочка. Грудку и окорочка придется резать на кусочки поменьше, а небольшие бедрышки можно запекать с картошкой целиком.

На 500 г куриных кусочков подготовьте:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприку, куркуму по вкусу и желанию;
  • немного любимой сушеной зелени;
  • 1/2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1/3 ч. л. приправы для картофеля.

Еще рецепты на нашем сайте: Курица в духовке на банке с пивом или курочка с вкусной корочкой: рецепт пошагово с фото

Приправы можно не использовать, но с ними курица и картошка получатся более ароматными и вкусными.

Посмотрите, есть ли у вас рукав для запекания. В нем куриные кусочки и картошечка будут готовиться в собственном соку, за счет чего мясо получится очень нежным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее