Особенности технологии
Чтобы выпечка с мёдом получилась удачной, нужно знать несколько важных правил.
Вот рекомендации, которые помогут в работе:
- Соединить густой засахарившийся мёд с другими ингредиентами очень сложно. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо слегка подогреть мёд на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перегревайте продукт, иначе в нем разрушатся полезные вещества.
- Мёд слаще, чем сахар. Поэтому, если будете готовить, самостоятельно заменяя пчелиным нектаром сахар, то берите меда на 25% меньше, чем количество сахара, указанное в рецепте. Соответственно уменьшится и необходимо количество муки.
- Выпекать пироги с медом рекомендуется при сниженной температуре. Идеально будет использовать температуру 150-160 градусов. Но, учтите, что время выпечки при этом увеличится. Если меда в тесте немного, можно выпекать изделия при 180 градусах.
Интересный факт: Сахар обладает способностью поглощать влагу из теста, а мёд, напротив, способствует её удержанию. Поэтому пироги и другая выпечка с мёдом долго не черствеют.
Простой пирог «Будничный»
Используя этот простой рецепт, можно быстро испечь пирог к вечернему чаю или для угощения неожиданно заглянувших гостей.
- 0,5 кг яблок;
- 3 яйца;
- 2,5 стакана муки (просеять);
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки мёда;
- 180 гр. сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Подготовим наполнитель, очистив фрукты и нарезав их нетолстыми ломтиками. Разбиваем в посуду с высокими бортиками яйца, всыпаем сахар, начинаем взбивать эту массу миксером. После того, как смесь станет пышной, понемногу добавляем кусочки мягкого масла и жидкий мёд. В однородную массу всыпаем разрыхлитель, затем понемногу подсыпаем муку.
Тесто должно получаться вязким. Вмешиваем в него кусочки яблок. Выкладываем в форму. Готовим на 170 градусах приблизительно 50 минут.
Как приготовить шарлотку на молоке
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- яблоко — 3 шт
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- растительное масло — 3 ст. л
- сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно замесить тесто. Как это делается, смотрите выше.
Промываем яблочки, затем нарезаем их на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину с хвостиком.
Теперь в подготовленную заранее форму вливаем растительное масло и с помощью кулинарной кисточки распределяем его по всей поверхности. После чего выкладываем в нее сначала яблоки, а затем сверху заливаем тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму с тестом. Запекаем в течении 30-40 минут, до готовности. И не забываем периодически посматривать, так как время приготовления в зависимости от мощности вашей духовой печи, у всех будет разным.
Пряный медово-яблочный пирог
Пряный медово-яблочный пирог – отличный выбор выпечки для рождественских праздников.
Десерт имеет изысканный вкус, а готовится из простых продуктов.
- 2 столовые ложки мёда;
- 2-3 яблока;
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. растительного масла, не имеющего запаха;
- 0,5 стакана очищенного фундука или грецких орехов;
- смесь пряностей – имбирь, кардамон, бадьян по вкусу;
- столовая ложка сахара и столовая ложка порошка какао для посыпки (можно заменить тертым шоколадом).
Свет! Можно приобрести готовую смесь пряностей для кондитерских изделий, либо составить «букет» самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
Крем:
- 200 гр. густой жирной сметаны;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Готовить пирог начинаем с вечера. На дуршлаг стелим марлю, сложенную в несколько слоем, выкладываем на марлю сметану. Даем стечь сыворотке, продержав сметану ночь в холодильнике. Загустевшую сметану смешиваем с пудрой, взбиваем.
Готовим основу: соединяем в одной ёмкости яйца, смесь пряностей, сахар, мед, разрыхлитель. Взбивая, вливаем растительное масло. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем. Яблоки режем небольшими кусочками, смешиваем с корицей и рублеными орешками и добавляем в жидкое тесто.
Видео-рецепт приготовления яблочного пирога с маргарином
Это эконом-вариант приготовления шарлотки. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином, получается дешево, но не менее вкусно. При этом готовый пирог с яблоками будет более сытный. Он хорошо и быстро пропечется.
Нашла для Вас отличный видео-рецепт, где опытная хозяйка поделится секретами приготовления этой ароматной выпечки. Также из видео узнаете, как сделать поверхность шарлотки глянцевой и яркой, ну очень аппетитной.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- мука — 200 гр.
- маргарин — 150 гр.
- ваниль — 1 пачка
- разрыхлитель — 1 пачка
- яблоки крупные — 7 шт.
Медовый пирог на кефире
Несложно приготовить медовое тесто на кефире, его вкус отлично сочетается с кисловатыми яблоками.
- 200 гр. кефира;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки мёда;
- 300 гр. муки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 2-3 яблока;
- масло для формы.
Растираем мягкое масло с добавление сырых яиц и сахара. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь жидкий мёд, взбиваем до однородности. На последнем этапе замеса просеиваем в посуду со взбитой массой муку. Перемешиваем.
Фрукты нарезаем соломкой или кубиками, засыпаем их в тесто и размешиваемся, чтобы кусочки распределились максимально равномерно. Выливаем массу в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму. Готовим при 160 градусах около 80 минут.
Пышная шарлотка с яблоками — классический рецепт
В классическую шарлотку делают бисквитное тесто и добавляют яблоки. Это достаточно простой способ приготовления. В сезон яблок это то, что нужно. В шарлотку можно класть и больше яблок, чем идет по рецепту. Я очень люблю много яблок в тесте. В этом случае яблоки при выпечке выделяют сок, который запекается снизу пирога сладким слоем, похожим на мармелад.
Шарлотка по этому рецепту получится пышной и мягкой. Это стопроцентный вариант. Если даже ни разу не готовили, все получится, рецепт проверенный.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоки — 3-4 шт.
- корица — по вкусу
По этому рецепту шарлотка будет довольно сладкой. Поэтому рекомендую брать кислые яблоки для контраста вкусов или уменьшить количество сахара вдвое.
Приготовление классической шарлотки:
1. Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
2. Яйца вбейте целиком в большую миску и начинайте взбивать миксером до появления пены. Затем всыпайте понемногу сахар и продолжайте взбивать до побеления массы и увеличения в объеме в 3 раза. На взбивание уйдет 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и просеивайте в тесто частями. Перемешивать такое тесто нужно только ложкой или лопаткой, чтобы не потерять пышность от взбитых яиц. Вмешивайте муку движениями снизу вверх до тех пор, пока исчезнут все комочки.
4. Дно формы для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста, разровняв его силиконовой лопаткой.
5. Выложите все яблоки по всей поверхности, присыпьте их корицей и залейте оставшимся тестом.
6. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.
7. Достаньте шарлотку, дайте ей остыть и извлеките из формы. Вот и все. Очень простой рецепт классической шарлотки, которая всегда получается пышной.
Эту же шарлотку можно испечь в мультиварке. Для этого на дно мультиварки положите кусочек сливочного масла, растопите его и смажьте дно. На дно выложите яблоки и залейте их тестом. Закройте крышкой и поставьте на режим «выпечка» на 40 минут. Когда пирог будет готов, подденьте его по краям лопаткой, вставьте в мультиварку решетку пароварки и переверните чашу. С пароварки переложите пирог дном вверх на блюдо.
Ореховый десерт с яблоками
Медовый пирог с орехами и яблоками легко приготовит даже начинающий домашний кондитер.
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 4 столовые ложки мёда;
- 9 столовых ложек рафинированного масла растительного;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 8 грецких орехов;
- половина лимона.
Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок прямо в посуду с яблоками, перемешиваем начинку. В посуду с высокими бортами разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар. Взбиваем миксером до пышности и полного растворения кристалликов сахара.
Добавляем по ложке жидкий мёд, а затем вливаем масло, еще раз взбиваем все вместе. Через сито всыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем. Тесто получается вязким, как для выпечки оладий.
Орехи очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто кусочки яблок и подготовленные орехи, смешиваем. Выливаем в смазанную форму. Для этого количества теста подойдет большая форма 28 см в диаметре.
Выпекаем при 160 градусах примерно 80 минут. Следите за состоянием верха пирога, если он начинает быстро темнеть, накройте форму фольгой.
Шарлотка без сахара
Этот рецепт шарлотки – хорошо подойдет людям, которые соблюдают диету или же в доме не оказалось сахара. Десерт получается очень вкусный, времени тратится мало. Сам рецепт – невероятно простой, поэтому не потребует особых навыков или кулинарных изысков.
Ингредиенты
- яблоки – около 1-го килограмма;
- мука просеянная – 1 стакан;
- 4 яйца;
- мед – 4 столовые ложки;
- половина десертной ложки соды;
- немного лимонного сока.
Приготовление
- Удаляем сердцевину во фруктах. Если есть желание, то от кожуры фрукты можно тоже почистить.
- Нарезаем яблочки маленькими кусками.
- Смазываем маслом дно посуды, в которой будем выпекать десерт. Делается это для того, чтобы лакомство хорошо отделялось от формы.
- Выкладываем нарезанные фрукты в посуду. Сверху поливаем их медом.
- Приступаем к приготовлению теста. Сперва разбиваем яйца и выливаем их в посуду для взбивания.
- Миксером или венчиком вспениваем яйца. А чтобы десерт вышел более воздушным, нужно вспушить белок отдельно от желтка, а потом перемешать их, не взбивая повторно.
- Соду гасим при помощи лимонного сока и вливаем ее в емкость с яйцами. Она необходима для того, чтобы готовая выпечка не потеряла свою форму.
- Добавляем мед и снова вспушиваем смесь. Медленно сыпем одну треть муки, перемешиваем, досыпаем еще треть и вновь смешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, проходимся миксером в последний раз. По своей консистенции готовое тесто блюда должно напоминать густую сметану.
- Разогреваем духовку до 180ºС.
- Фрукты в посуде заливаем будущим бисквитом и ставим в духовой шкаф на 25–40 минут. Если посуда, в которой выпекается лакомство, глубокая, то десерт выпекается дольше.
- Чтобы бисквит не сел, готовое изделье нужно остудить прямо в духовке. Просто открываем дверцу на 20 минут.
- Переворачиваем посуду с лакомством таким образом, чтоб яблоки оказались сверху, а бисквит – снизу.
- В качестве дополнения опять же можно использовать мед или яблочное повидло. Получается очень аппетитно!.
Пирог с яблоками и медом в мультиварке
Отличными получаются медово-яблочные пироги, испеченные в мультиварке. Готовить выпечку в этом кухонном приборе даже проще, чем в духовке, так как пироги не подгорают и равномерно пропекаются. Единственным недостатком является отсутствие румяной корочки сверху пирога. Поэтому лучше готовить пироги-перевертыши, которые выкладываются на блюдо поджаренной стороной вверх.
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки мёда;
- три четверти стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки сахара в тесто и 1 – в начинку (всего – 3 ложки);
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
- 20 гр. сливочного масла.
Фрукты очищаем, нарезаем некрупной соломкой, смешиваем с ложкой сахара и корицей. В чашу кладем кусочек масла, включаем «выпечку» и дожидаемся, пока масло растопится, Вкладываем туда яблочную соломку и, помешивая, будет готовить минут 10. Фрукты должны стать мягкими, но не развалиться.
Мёд слегка подогреем, чтобы он стал жидким. Смешаем его с сахаром и слегка взбитыми яйцами. Хорошенько взобьем эту массу миксером. Затем понемногу всыплем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу ложкой, при использовании миксера бисквитная масса уплотняется и пирог получится менее пышной. Выливаем приготовленное тесто на фрукты, разравниваем.
Готовим на «Выпечке» примерно 60 минут (зависит от мощности прибора). После завершения процесса, отключим подогрев, но крышку не будет открывать, как минимум, полчаса. Потом пирог можно будет извлечь, перевернув на блюдо.
Шарлотка без сахара с медом и манной крупой
Можно в рецепте этого простого пирога обойтись и без муки.
Вот какие ингредиенты для этого понадобятся:
- 1 ст. манки;
- 3-4 средних яблока;
- 200г мягкого творога;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 150г сливочного масла.
Масло необходимо растопить на огне и после того, как оно немного остынет, добавить к нему куриные яйца и манную крупу. Туда же добавить творог, половину сахара и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Фрукты очистить и нарезать кубиками. Всыпать к ним оставшуюся часть сахара. В этом рецепте можно полностью соединить яблочную начинку с тестом и после этого поместить полученную массу в форму для запекания. Время и температура приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте.
Такой пирог имеет очень интересную текстуру, а также низкую калорийность даже по сравнению с предыдущей приготовленной шарлоткой с медом. И все из-за того, что мука была заменена манной крупой.