Особенности блюда
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Из свекольной ботвы и зелени
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г молодой ботвы;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г шпината;
- большой пучок кинзы;
- 100 ореха, грецкого;
- 2 столовых луковицы;
- 15 г чеснока;
- 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
- ½ ч. л. кориандра
- ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
- соль;
- перец молотый, черный;
- гранатовые ядра
Процесс приготовления:
- Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
- Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
- Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
- Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
- В эту же миску добить все специи, соль и перец.
- Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
- Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
- Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.
Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.
Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!
По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.
Ингредиенты на 2 порции:
- вареная свекла — 3 шт. (мелкие корнеплоды);
- лук шалот (красный лук) — 0,5-1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- грецкие орехи очищенные — 80 г;
- кинза – пучок;
- соль — по вкусу;
- хмели-сунели — 1-2 ч. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- яблочный или винный уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Классический рецепт
Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.
Ингредиенты:
- 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
- столько же уцхо-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление:
- Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
- Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
- Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
- Кинза и базилик также крупно режутся.
- Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
- Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
- Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
- Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.
Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.
Пхали по-грузински – рецепт из шпината, свеклы и баклажанов
Приготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.
Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.
Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.
Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.
Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.
Итак, начнем-с.
Пхали — рецепт из шпината
Необходимые ингредиенты:
- Пучок шпината
- 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Зерна граната для украшения
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Шаг 2:
Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.
Шаг 3:
Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.
Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.
Полезность от «Паштета»: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.
Пхали — рецепт из свеклы
Необходимые ингредиенты:
- 2 вареных свеклы
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Половина красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.
Шаг 2:
Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.
Шаг 3:
Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.
Шаг 4:
Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.
Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Половина красной луковицы
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:
Шаг 2:
Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.
Шаг 3:
Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.
Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.
Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!
Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.
Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:
Источник: https://pate.in.ua/pkhali-iz-shpinata-po-gruzinski/
Из ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
- полстакана чищенных грецких орехов;
- 100 г зелени кинзы;
- четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
- половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красные зерна граната (для украшения).
Приготовление:
- В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
- Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите в прессе.
- В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
- Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)
Со шпинатом
Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
- 1–2 зубчика чеснока;
- четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
- 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
- зёрна граната для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить. Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее
- Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость. Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности
- Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер. Смесь не должна быть слишком жидкой
- Орехи измельчите. Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту
- Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите. Эстрагон, базилик, кинза — выбирать зелень разрешается по своему усмотрению
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите. В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке
- Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики. Пусть порции будут не слишком крупные — с такими удобнее управляться за столом
- Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой. Такому угощению место на праздничном столе!
Со свекольной ботвой
Вам понадобится:
- 500 г ботвы;
- 100 г кинзы;
- 100–150 г очищенных грецких орехов;
- объёмная щепотка хмели-сунели;
- 1/3 ч. л. красного острого перца;
- пара зубчиков чеснока;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.
С зелёной фасолью
Вам понадобится:
- 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
- по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
- 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
- небольшая луковица;
- 1/4 часть острого зелёного перца;
- щепотка хмели-сунели;
- зубчик чеснока;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
С круглой фасолью
Вам понадобится:
- 500 г фасоли;
- пучок кинзы;
- 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
- 2–3 зубчика чеснока;
- по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
- щепотка острого перца;
- 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.
Из белокочанной капусты
Вам понадобится:
- 600 г капусты;
- одна крупная луковица или пара мелких;
- большой пучок кинзы;
- 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
- 1–2 зубчика чеснока;
- специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.
Из баклажанов
Вам понадобится:
- 2–3 баклажана среднего размера;
- пучок кинзы;
- 100 г ядрышек грецкого ореха;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- зёрна граната;
- пара ложек растительного масла;
- соль.
Приготовление:
Из капусты и свеклы
Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 200 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль по вкусу.
Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.
Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.
Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.
С орехами
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 Штуки
- Свекла — 2 Штуки
- Грецкие орехи — 150 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Кинза — 1 Пучок
Приготовление:
- Первым делом помойте и отварите капусту и свеклу до готовности.
- Грецкие орехи отправьте на 10 минут в духовку, чтобы они чуть просушились.
- Через мясорубку теперь тщательно прокрутите свеклу, капусту и грецкие орехи. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены до однородного состояния.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
- Кинзу промойте, обсушите и измельчите при помощи ножа.
- Чеснок раздавите ножом, а потом мелко нарежьте.
- В глубокой миске смешайте свеклу, орехи, капусту, лук, кинзу и чеснок. Должна получиться однородная масса, из которой затем мы будем лепить закуску.
- Сформируйте теперь небольшие шарики, аккуратно выложите их на тарелку. Сверху украсьте грецким орехом. Пхали из свеклы с орехами готово! Приятного аппетита!
Пхали из свеклы по — грузински
Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.
Грецкие орехи
Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.
С ягодным соусом
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка
- Кинза
- Уксус (винный белый) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Хмели-сунели
- Соус ягодный — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый)
Приготовление:
Соберем необходимые нам ингредиенты. Свеклу отварим или приготовим в духовке до готовности. Остудим!
Свеклу трем на мелкую терку. Рубим петрушку и кинзу. Оставим немного зелени для подачи.
Измельчим орехи в блендере или же как я, в пакетике.
В большой мисочке смешиваем ингредиенты. Добавляем давленый чеснок и чайную ложку винного уксуса.
Туда же отправляем ягодный брусничный соус.
Приправляем солью, хмели-сунели и красным перцем, хорошо перемешиваем.
Выкладываем в салатник или порционные тарелочки, украшаем кольцами лука и зеленью и подаем к столу:
Не забываем о том, что это блюдо может быть самостоятельной закуской или гарниром к какому-нибудь вкусному мясу:
И, конечно же, бокальчик сухого грузинского вина будет как нельзя кстати:
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 550 г капусты белокочанной;
- большая горсть орехов грецких;
- сладкий лук;
- пять чесночных зубков;
- по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
- щепотка паприки;
- ½ ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
- Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
- Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
- Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.
В духовке
Ингредиенты:
- свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие);
- грецкие орехи — 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
- хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
- винный уксус — 1-2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- зерна граната — для декора и по желанию.
Приготовление:
- Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
- Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.
- Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.
- Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.
- Перемалываем все вместе до консистенции пасты.
- Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.
- Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.
Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 116 кКал на 100 г
- Белки: 3,38 г
- Жиры: 8,31 г
- Углеводы: 7,41 г
Из тыквы
Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.
Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.
Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.
Похожие рецепты
- Постный пирог с капустой с тонким дрожжевым тестом и…
- Макароны с цветной капустой
Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.
В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.
Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску рулет со свеклой, где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.
Чем украсить
Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:
- зерна граната;
- любая зелень;
- орехи – целиком и рубленные;
- салатные листья;
- кольца красного лука;
- свежие огурцы, помидоры.
Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.
Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.
Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!