Многие думают, что купаты предназначены только для приготовления на гриле. Смею вас заверить, что приготовить эти вкусные домашние колбаски можно и на обычной плите или в духовке. А как приготовить купаты в духовке с картошкой я сегодня вам расскажу, тем более что совсем недавно мы сделали купаты полуфабрикаты свиные в домашних условиях.
Можно купаты купить свежеприготовленные, охлажденные или как у меня замороженные. С охлажденными колбасками все понятно, готовим сразу.
А вот замороженные лучше заранее вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника, чтобы они деликатно разморозились.
Как готовить купаты в духовке с картошкой
Купаты с картошкой в духовке, рецепт очень простой, с его приготовлением справится любая даже начинающая хозяйка. В процессе приготовления картошка пропитывается мясным соком и становится необычайно вкусной, но не забывайте о том, что это блюдо достаточно калорийно, в нем на 100г содержится 491 ккл. Хотя, ох как это вкусно! Ну как откажешь в таком удовольствии себе любимому.
Картошку тщательно отмываем от грязи, очищаем от шкурки и еще раз споласкиваем холодной водой. В глубокую миску наливаем чистую воду и складываем в нее очищенный картофель, чтобы не потемнел до поры, до времени. Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем водой и отправляем в миску к картошке.
Берем глубокий противень и немного смазываем его растительным маслом без запаха. Картофель крупно нарезаем в произвольной форме и выкладываем на противень. Немного солим и перчим. Сверху картофеля выкладываем порезанный полукольцами лук.
Колбаски разрезаем по хвостику и таким образом отделяем друг от друга, а потом выкладываем поверх картошки с луком.
Для того чтобы картошка и свиные купаты в духовке приготовились равномерно и остались сочными, накроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку.
Прошло примерно 30 минут, настало время проверить наши купаты с картошкой в духовке в фольге. Картошка готова, да и купаты тоже. Снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на 10 минуточек, чтобы его содержимое немного подрумянилось. При желании можно сверху смазать тонким слоем майонеза, но дополнительно увеличится калорийность, купаты свиные тоже не самый диетический продукт.
Время прошло, аромат стоит на весь дом. Вынимаем противень из духовки. Блюдо полностью готово. Вот и вся хитрость, как запечь купаты в духовке с картошкой. Подаем сразу же после готовности, украсив зеленью. К этому блюду прекрасно подойдет Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 6 шт – купаты свиные;
- 1,5-1,8 кг – картофель;
- 3 шт – лук репчатый;
- Масло растительное — для смазывания;
- Соль, специи – по вкусу;
- Фольга.
Ещё несколько рецептов Купатов в духовке:
Колбаски из фарша в фольге
Колбаски, приготовленные в фольге, — это прекрасный аналог домашним деревенским колбаскам. Процесс приготовления блюда прост, а ингредиенты — доступны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 600 г фарша и курицы;
- 2 головки чеснока;
- 600 г говяжьего фарша;
- 150 г сала;
- 1 ч. л. соли.
Также в процессе приготовления можно использовать различные специи: мускатный орех. Красный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриный и говяжий фарш нужно смешать в глубокой миске и немного подморозить.
- Пока подготавливается основа для колбасок, можно очистить чеснок. Обработанный и хорошо промытый чеснок необходимо пропустить через пресс. Полученную кашицу нужно поместить в небольшую миску.
- Свиное сало нужно очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
- Когда фарш будет готов, в миску с мясом нужно поместить все подготовленные ингредиенты, добавить выбранные специи и 100 мл чистой кипяченой воды.
- Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать.
- Для приготовления колбасок потребуется много небольших прямоугольных кусочков фольги.
- Руками нужно сформировать небольшую колбаску и поместить ее на край фольги, после чего со всех сторон нужно аккуратно завернуть мясо. С помощью зубочистки на верхней стороне фольги нужно сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Сформированные колбаски в фольге нужно разместить в духовой печи.
Выпекать блюдо нужно порядка 20-30 мин при температуре в 180 градусов.
Купаты в духовке с овощами в фольге
Ингредиенты:
- купаты-2 шт.
- картофель-1 шт.
- помидор-1 шт.
- лук-132 г
- соль, черный перец
Способ приготовления:
Купаты-это древний метод готовки домашних колбас, который был очень популярен в Грузии. Есть десятки способов, как приготовить это блюдо, но для того, чтобы избавиться от лишнего жира, рекомендуют сочетать мясные колбаски с овощами.
Если вы очень хотите есть и не можете ждать, то можно всего за 30 минут сотворить вкуснейшее сытное блюдо вместе с гарниром, а именно мясные колбаски с овощами в духовке. На каждого человека по одному овощу и по две колбаски. Звучит так, будто не хватит, но даже и таким количеством можно сытно и быстро покушать.
- Вы можете регулировать количество овощей по своему нраву: сельдерей, редиска, морковь. Главное правило-итог должен вам понравиться. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, посыпьте любимой зеленью. Большинство детей не переносят привкус чеснока, поэтому, в случае, если блюдо они есть не будут, то добавьте прессованные зубчики чеснока.
- Далее нужно очистить картофель, тщательно сполоснуть водой и наложить на фольгу, нарезав слайсами. Из купат и так выделяется достаточное количество жира, поэтому нет необходимости смазывать маслом.
- Нарежьте луковицу полукольцами и наложите следующим слоем, поверх нее кладем четвертинки помидора. Самый последний этап-купаты. Поместите их к овощам, добавляя приправы и специи.
- Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте на запекание на 20 минут, после чего раскройте фольгу и оставьте блюдо еще на 10 минут для появления румянца.
- Аккуратно достаньте блюдо из формы и наложите на стол.
Домашняя колбаса с черносливом
Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.
На 6–7 порций:
- свинина (жирная) 1,5 кг
- чеснок 1 головка
- чернослив без косточек 150 г
- сушеная клюква 70 г
- молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
- холодная вода ⅔ стакана
- сушеный базилик 2 ст. ложки
- соль 1 1/2 ч. ложки
- свиная черева
- Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
- Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
- В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.
- Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.
- Посолите и добавьте холодную воду. Фарш перемешайте, дайте ему постоять 30 минут.
- Череву замочите в теплой воде на 20 минут и промойте от соли снаружи и изнутри.
Купаты в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- купаты-600 г
- картофель-500 г
- морковь-1 шт.
- лук-132 г
- шампиньоны-200 г
- приправа для овощей-10 г
- соль, перец
- перец
- чеснок
Способ приготовления:
В случае, если после долгого рабочего дня, последнее, что вы хотите делать-это готовка ужина, то на помощь придут мясные колбасы. Это очень сытно, калорийно и вкусно! Блюдо готовится всего лишь десять минут, а после того, как поставите в духовку, придется лить потерпеть до того, когда долгожданный ужин будет готов.
Приступим к готовке овощей по пунктам.
- Первым делом нужно подготовить овощи, а именно лук, картофель и морковь.
- Грибы нужно очистить с помощью губки.
- Нарежьте овощи и поместите в емкость, добавьте грибы с чесноком.
- Заправьте любимыми приправами, добавьте постное масло, соль с перцем. Все должно полностью покрыться маслом и специями, поэтому тщательно перемешайте.
- Расположите рукав в форму и на донышко выложите овощи, а купаты следует положить над ними. После этого необходимо завязать рукав и поставить запекаться.
- Блюдо будет готовиться в духовке 60-80 минут при 180-градусной температуре. Чтобы колбасная оболочка не лопнула, не увеличивайте температуру.
Чтобы купаты оставалась сочными и нежными, продырявьте их с помощью зубочисток, а рукав не трогайте. Приятного вам аппетита!
Свиные колбаски в духовке домашние
Купаты из свинины с добавлением специй очень вкусны и готовятся быстро. Вкус настоящего мяса особенно ощущается и нередко отличает изделия от покупных колбасок
Очень важно тщательно подготовить кишки для закладки фарша, чтобы они были чистыми, даже прозрачными. Хорошо, если есть возможность купить полностью подготовленные к работе черева
Если есть желание не связываться с изготовлением фарша, а использовать отбитое поперек волокон мясо и приготовить его в горшочках, блюдо нисколько не проиграет.
Ингредиенты
- свинина – 700 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- нарезанная петрушка – 2 ст. л.;
- картофель – 6 штук;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Ветчину нарезать соломкой.
- Обжарить лук и кусочки помидоров, добавить сыр, чеснок, петрушку.
- Отваренные грибы тонко нарезать, слегка обжарить. Все перемешать.
- Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, отбить, сбрызнуть лимонным соком.
- На каждый кусок положить по 1 ст. л. начинки, свернуть в рулет, скрепить зубочистками. Посолить, поперчить, обжарить. Дать остыть, удалить зубочистки.
- Картофель нарезать крупными кусками, разложить по горшочкам вместе с купатами из свинины. Влить соус, накрыть и запекать в духовом шкафу 40-45 мин.
Домашние купаты – секреты приготовления
Существуют тонкости, как приготовить колбаски для жарки в духовке:
- Делать колбаски длиной не более 15 см, перевязывая ниткой.
- Не набивать плотно, но не оставлять пустоты, чтобы они не деформировались при приготовлении.
- Чтобы колбаски не лопались, надо на минуту-две опустить их в кипяток, потом высушить салфеткой.
- Готовые изделия проткнуть зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага не мешали блюду готовиться.
- Как приготовить купаты в домашних условиях, чтобы они были румяными? Смазать их растительным маслом.
Похожие рецепты
Купаты в духовке с яблоком и луком
Ингредиенты:
- купаты-2 шт.
- луковицы-2 шт.
- зелёное яблоко-1 шт.
- черный перец молотый-по вкусу
- растительное масло-20 г.
- петрушка
- перец, сахар
Способ приготовления:
Есть много способов запекания купат, но экспериментируя можно и придумать что-то необычное и вкусное. Например, кислые яблоки отлично сочетаются с калорийным мясом, а лук придает сладкий привкус.
Такие нестандартные сочетания фруктов и овощей также можно подавать в качестве гарнира к запеченным мясным колбаскам. Во-первых, это будет необычно, а во-вторых, будет полезно для пищеварения.
Если к такому ужину сделать легкий салат из овощей, получится вдвойне здорово! А для тех, кто любит поесть посытнее, следует придумать более калорийный вариант гарнира.
А теперь приступим к самому главному, к приготовлению запеченных мясных колбасок с яблоком и с луком.
- Начнем с того, что промоем купаты и немного подсушим их. Далее нужно взять лук, почистить и нарезать на дольки. Добавим чуть-чуть сахара.
- Далее в ход идут зеленые яблоки. Их также моем и измельчаем, сердцевину вырезаем. Кладем купаты в форму, делая с помощью зубочистки несколько проколов, рядом поместим яблоки с луком.
- Настало время на специи. На свой вкус и цвет добавляем соль, перец и другие приправы.
- Добавляем растительное масло учитывая то, что его должно хватить и луку с яблоком.
- Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте запекаться на 60 минут.
Приятного аппетита!
Купаты в духовке в соусе с овощами и белой фасолью
Ингредиенты:
- купаты-4 шт.
- чеснок-150 г
- зелень
- томаты черри-200 г
- белая фасоль-400 г
- перец болгарский-2 шт.
- луковица-132 г
- паприка-20 г
- сахар-5 г
- соль, перец
- масло-50 г
Способ приготовления:
Сочетая купаты, помидоры и белую фасоль, вы получите необычайно вкусное и сытное блюдо, а время приготовления не превысит одного часа.
- Разогрейте смесь сливочного и растительного масла в жаровне, добавьте кубики лука, дольки болгарского перца и половинки помидора.
- Обжарьте овощи до готовности.
- В то же время в нужно прожарить в сковороде мясные котлеты до появления золотистого румянца.
- Готовые мясные колбаски охладите и нарежьте на небольшие кусочки.
- В жаровню к овощам добавьте немного чеснока, паприки и белую фасоль. Все тщательно перемешайте и протушите несколько минут.
- Добавьте соль, перец и сахар по вкусу, также мелкую зелень и подержите на огне еще пару минут.
- После этого переложите все овощи в форму для запекания, а кусочки купат положите сверху. Залейте небольшим количеством воды.
- Накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 40 минут, заранее разогрев до 160 градусов.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить колбаски гриль в духовке
Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем на полке холодильника. Колбаски скручиваем улиткой — не слишком плотно. В таком виде они более компактно будут уложены в форму для запекания.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, оно будет препятствовать прилипанию полуфабриката и придаст румяную корочку блюду на финальном этапе.
Помещаем заготовку в форму. Накалываем колбаски цыганской иголкой по всей площади. Лить воду не нужно, при запекании они дадут много собственной жидкости.
Ставим в холодную духовку на средний уровень, включаем ее на максимум (до 200 град.). Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону — удобнее всего щипчиками или парой деревянных лопаток (осторожно, горячее!).
И снова прокалываем иголкой кишку. Возвращаем в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка с конвекцией, то ее можно включить на финальном этапе.
Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!
Приготовленная в домашних условиях колбаса получается вкусной, сытной и ароматной. Преимущества такой колбасы заключаются не только во вкусовых качествах, но и в пользе, ведь она сделана из натуральных продуктов.
Рецепты приготовления несложные, нужно следовать рекомендациям и использовать секреты опытных поваров. Домашняя колбаса в духовке — самая мясная и очень вкусная!
Купаты запечёные в томатно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- купаты-350 г
- помидор-3 шт.
- луковицы-2 шт.
- чеснок-200 г
- имбирь
- перец-1 шт.
- зелень, соль, приправы
Способ приготовления:
- Обжарьте купаты на небольшом количестве растительного масла до готовности и отложите их сторонку.
- Затем мело нарежьте репчатый лук и прожарьте в масле, которое осталось после мясных котлет. Когда лук подрумянится, закиньте помидоры, имбирь, чеснок и перец.
- Добавьте прованские травы, соль, перец. Всю эту овощную смесь нужно протушить несколько минут и вместе с готовыми купатами отправить в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов.
- По истечению времени, достаньте мясные колбаски в томатно-чесночном соусе из духовки и подайте к столку, добавив зелень.
Рецепт домашней колбасы в фольге
- свиная вырезка — 1, 3 кг;
- свежее сало — 180 кг;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, тимьян, паприка, смесь перцев;
- коньяк — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 308,5 ккал.
- Примолоть на мясорубке из свинины фарш с луком и чесноком.
- К фаршу добавить мелко нарезанное сало. Специи, соль и коньяк.
- Все тщательно перемешать, дать немного промариноваться.
- Расстелить на столе фольгу. Выкладывать фарш по форме колбасок. Завернуть каждую в фольгу, скрутить кончики. Должны получиться хорошо запакованные тоненькие колбаски.
- Разложить их на лист для запекания. Выдержать внутри духовки на мощности 180 градусов 35-40 минут.
- Вынуть, остудить. Снять фольгу, можно подавать к столу.
- Хранить внутри холодильника не снимая фольгу, иначе продукт обветрится.
- Специи, лук, чеснок и коньяк придадут колбасе пикантности. Кусочки сала — сочности.
Купаты в духовке в белом соусе
Мясные колбаски запекаются в соусе под названием “Морнэ”, в сырном бешамеле. Можно обойтись и без добавления сыра, но он придает насыщенность.
Конечно, купаты можно купить и в магазине, но домашние и натуральные получаются гораздо вкуснее! Их можно жарить, варить, но самыми вкусными они получаются в духовке.
Ингредиенты:
- куриный фарш-1 кг
- лук-132 г
- шампиньоны-200 г
- чеснок-4 зубчика
- соль, перец
- свиная кишка
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло-50 г
- пшеничная мука-35 г
- молоко-500 мл.
- сыр-180 г
- соль
Способ приготовления соуса:
- Для того, чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло, добавьте немного муки и обжарьте до появления коричневого оттенка.
- Периодически добавляйте молоко и тщательно размешивайте венчиком для того, чтобы не появились комочки. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая до кипения.
- После того, как снимите с огня, добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Накройте соус пищевой пленкой и пока оставьте в стороне.
Способ приготовления колбасок:
- Для того, чтобы приготовить мясные колбаски, мелко нарежьте лук с чесноком. Далее нужно измельчить грибы. Разогрейте сковородку на среднем огне, добавив 3 ст. л растительного масла. Положите туда лук и обжаривайте в течение двух минут.
- Затем добавьте грибы и жарьте их около трех минут до тех пор, как они не станут мягкими. Переложите их в миску и добавьте к куриному фаршу. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и тщательно перемешайте.
- Приступим к приготовлению мясных колбасок. Для этого нужно заправить свиную кишку курным фаршем. В итоге должно получиться 12 штук купат. Положите их в форму и сверху залейте соусом.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса. Запеченные куриные колбаски в белом соусе готовы!
Приятного вам аппетита!
Колбаски из фарша в пищевой пленке
Куриные колбаски — это легкое и сочное блюдо, которое украсит праздничный стол. Колбаски, приготовленные из куриного фарша в пищевой пленке, можно употреблять при похудении.
Колбаски из фарша можно делать не только на сковороде, но и отварить в пищевой пленке.
Для приготовления колбасок потребуется:
- 500 г куриного фарша;
- 50 мл жирных сливок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл молока;
- 1 ч. л. соли, смешанной со специями.
В процессе приготовления можно использовать аналогичное количество свежей куриной грудки, которую можно измельчить блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления фарша для колбасок — простое дело:
- Луковицу нужно очистить и хорошо промыть. Овощ необходимо нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой миске нужно смешать все ингредиенты, тщательно вымешивая массу руками.
- Когда основа будет готова, необходимо разобраться с пищевой пленкой. Пленку нужно нарезать на длинные прямоугольники и сложить в 2 раза. На один край необходимо поместить 2-3 ст. л. фарша и аккуратно распределить его.
- Пленку нужно свернуть. Работать нужно аккуратно, не надавливая на фарш.
- Когда общая форма будет готова, нужно завязать пленку с двух сторон. Можно использовать нитки, а можно сделать аккуратный узел из самой пленки.
- Куриные колбаски в пленку нужно поместить в кипящую воду и варить порядка 20 мин на среднем огне.
Готово.