Оладьи – это пышные блинчики. Их любят за нежную и воздушную структуру. Часто для этого используют кисломолочные продукты. Также есть особый вид оладий. В них добавляют разнообразные начинки. так, такая выпечка напоминает пирожки. Приготовленные на кефире оладьи с начинкой могут скрасить любой завтрак. Также их можно брать в дорогу, в качестве перекуса. И сытные варианты могут заменить целый прием пищи.
Вкусное блюдо с зеленым луком и яйцом
Многие любят пирожки с такой же начинкой. Но их нужно формировать, прятать начинку внутри теста, закреплять краешки. С оладьями немного проще. Для данного рецепта оладий с начинкой из лука и яиц нужно взять:
- 220 мл кефира;
- одно сырое яйцо;
- два отварных;
- двести грамм муки;
- столовую ложку сахара;
- 30 грамм зеленого лука;
- половину чайной ложки соды;
- соль по вкусу.
Чтобы оладьи были вкусными и пышными, лучше брать кефир с высокой жирностью, не менее двух процентов. Также можно добавить немного любого молотого перца, для пикантности.
Оладьи с зеленым луком и яйцом
Такие оладушки очень напоминают пирожки с яйцом и зеленым луком, но отличаются тем. что готовятся намного быстрее. Блюдо получается сытным и вкусным.
Понадобится:
- Мука – 300 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Молоко – 250 миллилитров.
- Сметана – 100 грамм.
- Дрожжи – пачка.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Вареное куриное яйцо – 1 штука.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Молоко необходимо подогреть в микроволновой печи.
- Положите в молоку сметану и перемешайте так, чтобы она полностью растворилась.
- Добавьте сахарный песок и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут набухать.
- По истечению времени разбейте в молоко яйцо, добавьте соль и взбейте.
- Просейте муку, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
- Накройте тесто полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
- Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Зеленый лук помойте и нарежьте кольцами. Яйцо натрите на средней терке. Смешайте лук и яйцо в отдельной миске, добавьте щепотку соли.
- Сковороду смажьте маслом и поставьте нагреваться.
- Столовой ложкой положите тесто, слегка его растягивая, чтобы слой не был очень толстым.
- Как только тесто немного схватиться, положите сверху ложку начинки, сверху залейте тестом.
- Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Блюдо готово! Подавайте к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.
Процесс приготовления выпечки
Для того чтобы приготовить оладьи на кефире с начинкой, нужно замесить тесто. В миске взбивают яйцо, добавляют сахар. Масса должна немного увеличиться в объеме. Удобнее всего использовать миксер.
Вливают кефир, всыпают соду. Размешивают, чтобы масса стала однородной. Вводят муку. Снова вымешивают, но уже венчиком. Приправляют по вкусу. На время оставляют тесто для пышный оладий с начинкой.
Лук и яйца мелко крошат, вводят в тесто, перемешивают. Сильно накаливают сковороду, наливают масло. Обжаривают кусочки теста с двух сторон, до готовности. Подают со сметаной или иными несладкими соусами.
Как приготовить пышные оладьи на кефире — видео-рецепт
Оладьи получаются вкусные, нежные , мягкие, прям таят во рту.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ литра;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 200-250 гр.;
- Соль – щепотка.
Начнем приготовление:
- В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем с помощью венчика или ложки.
- Теперь частями добавляем муку и одновременно перемешиваем.
- Тесто должно быть густым и однородным, без комочков.
- Теперь можно приступить к жарке.
- Разогревам сковороду и наливаем масло.
Ложкой набираем тесто и кладем на сковороду, в виде круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.
Сытный завтрак
Этот вариант оладий на кефире с начинкой из колбасы и сыра отлично подходит для сытного завтрака или перекуса. Для него необходимо взять следующие продукты:
- 500 мл кефира любой жирности;
- два яйца;
- стакан муки;
- по сто грамм сыра и колбасы;
- немного лука — репчатого и зеленого;
- половину чайной ложки соды;
- щепотку соли и сахара.
Можно взять любой вид колбасы, или же использовать смесь из разных мясных изделий. Это отличный способ использовать оставшуюся колбасу от праздничных нарезок. Также допускается использование любимых приправ и специй. Например, разных видов перца, сушеных трав, а также готовых смесей для мяса.
Вкусный соус
Для многих оладий используют соусы. Самый простой вариант – подать сметану. Но это немного скучно. Можно слегка поэкспериментировать. Для самого простого, но вкусного соуса к оладьям нужно взять:
- двести мл густого йогурта;
- пучок кинзы или укропа;
- чайную ложку аджики;
- немного соли.
Зелень промывают, мелко крошат. Вводят все ингредиенты в йогурт, размешивают. Оставляют на пять-десять минут. Если предполагается, что оладьи подают вечером, то можно добавить зубчик чеснока, натертый на мелкой терке.
Вместо йогурта можно использовать и нежирную сметану.
Оладьи с мясом: сытно и вкусно
Чтобы взять с собой оладушки на перекус, нужно приготовить более сытный вариант. Тогда голод точно не будет страшен. Можно приготовить очень вкусные и нежные оладьи с мясной начинкой. Для этого берут:
- 600 грамм фарша;
- четыре яйца;
- 2,5 стакана муки;
- два стакана кефира;
- по столовой ложке сахар и соли;
- половину столовой ложки соды;
- головку лука;
- масло для жарки.
Кефир для данного рецепта используют комнатной температуры. Добавляют соль, соду и сахар. После того как на поверхности образуются пузырьки, всыпают тщательно просеянную муку. Вымешивают тесто, чтобы оно было по консистенции как густая сметана.
Лук чистят, режут мелко. Обжаривают на масле до румяности, после добавляют фарш. Обжаривают до готовности. После откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Хорошо разогревают сковороду. Выливают ложку теста, сверху – ложку начинки. Разравнивают. Заливают сверху еще тестом. Когда оладьи с начинкой внутри прихватятся с одной стороны, переворачивают их.
Лучше не класть много начинки, чтобы все успело пропечься, но не пригорело.
Аппетитные оладушки с яблоками
Сладкие начинки – это тоже вкусно. Самое главное, что они заменяют полноценный десерт. Они также вкусны и ароматны. Для данного рецепта выпечки нужно взять следующие продукты:
- 150 грамм яблок;
- 250 мл кефира;
- пару чайных ложек сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- столовую ложку растительного масла;
- одно яйцо;
- половину чайной ложки соды;
- немного ванилина для аромата;
- столько же молотой корицы;
- щепотку соли.
В миске смешивают соль и сахар, добавляют корицу и ванилин, вбивают яйцо. Очень хорошо размешивают. Вливают слегка подогретый кефир и растительное масло. Снова тщательно размешивают.
Вводят соду. Добавляют частями муку, размешивают, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто. Яблоки чистят, режут тонкими ломтиками.
На сковороде прогревают масло. Укладывают столовую ложку теста. Укладывают ломтики яблока, слегка утапливают. Накрывают еще ложкой теста. Обжаривают с двух сторон до готовности.
Оладушки с яблочной начинкой
Яблочные оладушки – прекрасная альтернатива шарлотки. Такое блюдо готовится намного быстрее и проще. Обязательно попробуйте приготовить, ваши домочадцы точно не останутся равнодушными!
Нам понадобится:
- Мука – 400 грамм.
- Кефир – 250 миллилитров.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сметана – 50 грамм.
- Яблоки – 2 средние штуки.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Пищевая сода – половина чайной ложки.
- Ванилин – небольшая пачка.
- Корица – половина чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки + для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску вылейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду и перемешайте до полного растворения. Оставьте на несколько минут.
- В отдельную емкость разбейте куриные яйца, добавьте пачку ванилина, сахарный песок сметану и перемешайте.
- Взбитые яйца влейте в миску с кефиром, перемешайте до однородности.
- Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком.
- Яблоки хорошенько помойте, очистите от кожуры, вытащите сердцевину и семена.
- Порежьте яблоки на небольшие кубики и положите в небольшую миску, смешайте с корицей и небольшим количеством сахарного песка.
- Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на медленный огонь.
- Вылейте ложку теста на сковороду, сверху положите немного яблок, сверху залейте тестом.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте к столу, украсив сахарной пудрой и корицей.
Шоколадная начинка: вкусный вариант
Оладьи на кефире с шоколадной начинкой нравятся, пожалуй, всем. Ведь так здорово откусить горячую выпечку и обнаружить жидкую шоколадную серединку. Для приготовления таких оладушек нужно взять:
- 500 грамм кефира;
- одно яйцо;
- плитку шоколада без добавок;
- три столовые ложки сахара;
- половину чайной ложки соды;
- 400 грамм муки.
Яйца и кефир взбивают венчиком. Добавляют соду, сахар и щепотку соли. Размешивают. Всыпают муку. Аккуратно перемешивают, чтобы масса стала ровной. Дают тесту постоять около тридцати минут.
Шоколад делят на дольки. На разогретую сковороду наливают немного масла. Укладывают ложку теста, сверху размешают дольку шоколада. Накрывают еще ложкой теста. Обжаривают до готовности. При подаче такие необычные оладьи на кефире с начинкой из шоколада можно украсить сахарной пудрой.
Оладушки с шоколадной начинкой
Оладьи с шоколадной начинкой в особенности понравятся сладкоежкам. Они очень вкусные, мягкие, нежные, а внутри вас ждет приятный сюрприз – жидкий шоколад.
Понадобится:
- Мука – 450 грамм муки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Кефир – 550 миллилитров.
- Плитка любого шоколада (лучше без добавок) – 1 штука (100 грамм).
- Сахарный песок – 70 грамм.
6 Пищевая сода – половина чайной ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте куриные яйца и взбейте их.
- Влейте кефир комнатной температуры и хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, сахарный песок и пищевую соду, растворите.
- Порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто поставьте в теплое место на 30 минут.
- Приступим к приготовлению сладкой начинки. В небольшую мисочку разломайте плитку шоколада на дольки.
- Сковороду слегка смажьте растительным маслом и поставьте на средний огонь.
- Положите на сковороду столовую ложку теста, сверху разместите одну дольку шоколада. Накройте еще одной столовой ложкой теста.
- Обжарьте оладушки с двух сторон.
Аппетитные оладьи с тыквой и яблоками
Этот вариант пышных оладий на кефире с дрожжами придется по вкусу многим. Яблоки придают кислинку, а тыква — сочный цвет. Для приготовления нужно взять:
- одно крупное яблоко;
- триста грамм мякоти тыквы;
- одно яйцо;
- 50 грамм дрожжей;
- 250 грамм воды;
- столько же кефира;
- 750 грамм муки;
- десертную ложку соли;
- масло для жарки оладушек.
Тыкву режут кусками, заливают водой и отваривают на медленном огне до мягкости. Остужают. Дрожжи руками измельчают, разбивают на кусочки, всыпают сахар. Вбивают яйцо. Добавляют соль и тщательно размешивают массу. Заливают теплой водой и кефиром, тщательно вымешивают. Всыпают муку. Делают это частями, чтобы не образовывались комочки.
Из тыквы сливают воду, мнут ее, чтобы получилось пюре. Добавляют в тесто и снова хорошенько размешивают. Очищенное яблоко режут мелкими кубиками. Добавляют в тесто, перемешивают ингредиенты. Дают тесту постоять около тридцати минут. Оно должно словно набухнуть.
После обжаривают кусочки теста на растительном масле до готовности. Подают либо со сметаной, либо со сладкими соусами.
Пряные оладьи с тыквой и сыром
Не знаете. что приготовить в сезон тыквы? Предлагаем вашему вниманию очень интересное, полезное и вкусное блюдо – оладушки из тыквы с сыром и пряностями.
Понадобится:
- Мука – 250 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Тыква – 500 грамм.
- Сыр твердого сорта – 250 грамм.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Любая зелень – пучок.
- Имбирь – небольшой кусочек.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Тыкву хорошо помойте, очистите от кожуры и семечек, отрежьте плодоножку.
- Натрите тыкву на крупной терке и с помощью марли избавьтесь от лишнего сока.
- Сыр натрите в крупную терку и положите в глубокую миску вместе с тыквой.
- Разбейте в миску с сыром и тыквой 2 яйца, добавьте соль, черный перец и перемешайте.
- Зелень помойте, мелко нарубите и отправьте в тесто.
- Порциями добавьте муку, вымешивая тесто.
- Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в тесто.
- Тесто перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
- Сковороду немного смажьте растительным маслом.
- Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень вкусные тыквенные оладьи готовы!
Вкусные оладьи с ягодами
Такие пышные оладьи на кефире с дрожжами можно готовить с любыми ягодами. Также можно взять и сухофрукты. Главное, чтобы в них не было много влаги. Так что размороженные ягоды отстаивают на дуршлаге. Для данного рецепта нужно взять:
- 500 мл кефира с жирностью 1 процент;
- четыре столовые ложки воды;
- 1,5 чайных ложки быстрых дрожжей;
- два яйца;
- 480 грамм муки;
- три столовых ложки сахара;
- пару щепоток соли;
- масло для жарки ингредиентов.
Чем кислее кефир, тем лучше. Можно использовать продукт, которому осталось жить день или два, так даже будет лучше. Такие оладьи точно будут пышными.