- Зачем нужен аспирин при мариновании и засолки огурцов и что он дает
- Для чего добавляют аспирин при закатке огурцов
Полезные советыЛучшие пошаговые рецепты заготовок огурцов с аспириномС лимонной кислотойС аспирином и уксусомБез уксусаКлассический рецептС аспирином и яблокамиМалосольные огурчики с аспириномРецепт с горчицей и зеленьюСо сладким перцемС аспирином и мятойМаринованные огурчики с аспирином под капроновую крышкуС виноградомХолодный посол с аспириномС аспирином, листьями хрена, вишни и смородиныКак хранить огуречные заготовки с аспириномЗаключение
Чтобы всю зиму радовать домочадцев хрустящими и ароматными огурцами, необходимо летом вырастить богатый урожай и подобрать наиболее понравившийся вариант закатки.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, но каждый сезон хочется попробовать что-нибудь новенькое. Многие хозяйки заготавливают огурцы с аспирином на зиму в 3 литровых банках. Как делать это правильно, читайте в нашей статье.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ, КОНСЕРВИРОВАННЫХ С АСПИРИНОМ
На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.
- огурчики – 3 кг;
- листки хрена – 3 шт.;
- ассорти из вишнёвых и смородиновых веток – 10 шт.;
- аспирин – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- чили – 2 шт.;
- соль и сахар – по 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – 3 ветки;
- перец-горошек чёрный – 5 шт.
- Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
- Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.
- В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
- Разложите овощи тоже поровну.
- Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.
- Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
- На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
- Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом. Хрустящие огурчики готовы!
Аромат меняется в зависимости от зелени и специй, которую вы добавляете. Любители классического вкуса могут ацетилсалициловую кислоту заменить уксусом.
Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.
Почему лекарству не место в еде?
Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.
Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:
- Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
- Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
- Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.
Рекомендуем: Рецепты ферментированной капусты: классический и без соли
Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ
Для любителей солёных заготовок больше подойдёт этот рецепт. Состав продуктов и процесс приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. С ним справится даже неопытная хозяйка.
- огурец – 3 кг;
- листы хрена – 3 шт.;
- листки вишни и смородины – по 5 шт.;
- ацетилсалициловая кислота – 2 шт.;
- воды – 2,5 л;
- чили – 2 шт.;
- соль – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- укроп – 3 веточки;
- чёрный горошковый перец – 5 шт.
- Очистите овощи, срежьте хвосты, если нужно, замочите в воде со льдом на 3 часа.
- Предварительно простерилизуйте банки, положите на дно половину пряностей, листков, горошковый перец, чили (порежьте), зелень, мелко нашинкованный чеснок.
- Поместите огурчики поровну в каждую банку.
- Сверху выложите остальные специи и зелень.
- В каждую банку всыпьте соль (по 50 г), залейте овощи холодной водой и добавьте ещё соль (по 50 г).
- Теперь овощи должны просолиться в течение 2 дней. Рассол будет бродить и вытекать, так что поставьте банки в тазик.
- Через 2 дня слейте рассол и вскипятите (повторите 2 раза).
- Влейте рассол в банку, положите ацетилсалициловую кислоту (по 1 таблетке в каждую), накройте простерилизованными крышками и закатайте. Готово!
Хрустящие огурчики с аспирином для хранения в квартире
Моя семья просто в восторге от соленых огурцов в банках. Поэтому я постоянно ищу новые рецепты, чтобы их радовать. Овощи по этому рецепту очень вкусные – пальчики оближешь! Чаще всего я готовлю в трехлитровых банках, для удобства, но при необходимости продукты можно легко рассчитать и на 1 л воды.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 таблетки аспирина;
- пара чайных ложек лимонной кислоты;
- 3 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 4-5 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- укроп, листья и корень хрена по вкусу;
- листья вишни и смородины по желанию.
Самый вкусный рецепт закатки:
- Выложите на дно стерильной банки все специи, а потом огурцы как можно плотнее. Сверху присыпьте солью, сахаром, лимонной кислотой и аспирином.
- Залейте закуску кипятком и закрутите крышкой. Несколько раз переверните тару вверх-вниз, чтобы сыпучие компоненты растворились.
- Затем банку крышкой вниз поставьте остывать, тепло ее укутав. Когда остынет – дайте постоять сутки в комнате и отправляйте на хранение. Засолка спокойно простоит всю зиму.
Совет: можете добавлять к маринованным огурцам свои любимые специи, не указанные в этом рецепте.
ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ: РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ
Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.
- огурец – 3 кг;
- яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 6 ветки;
- вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт.;
- горошковый чёрный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- лист лавра – 6 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
.
- В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
- Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
- Залейте овощи кипятком.
- Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
- Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
- Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
- Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!
Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.
Безопасные аналоги
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ, КОНСЕРВИРОВАННЫХ С АСПИРИНОМ
Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.
- огурец – 3 кг;
- лист лавра – 12 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- паприка зелёная – 3 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- таблетка аспирина – 6 шт.;
- сахар – 300 г;
- соль – 225 г.
- Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
- Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
- Сверху плотно уложите огурчики.
- Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
- Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
- Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
- Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!
ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ И МЯТОЙ В ЛИТРОВЫХ БАНКАХ
Оригинальные огурчики со свежим ароматом и мятным привкусом по достоинству оценят ваши родные. Для этого рецепта подойдут маленькие плоды, которые лучше закатать в литровых банках.
- огурец – 2 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- хрен (корень) – 1 шт.;
- укроп, петрушка, сельдерей – по 4 веточки;
- смородиновые листки – 8 шт.;
- мята – 12 листков;
- ацетилсалициловая кислота – по 1 таблетке на банку;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г.
- В первую очередь займитесь мойкой, очисткой овощей и зелени.
- Нашинкуйте чеснок, порежьте корень хрена.
- На дно простерилизованных банок положите зелень (кроме укропа), листья, чеснок, хрен (поровну каждый ингредиент).
- Сверху уложите огурчики, потом укроп.
- Залейте овощи одинаковым количеством кипятка, накройте стерилизованными крышками.
- Через 9 минут вылейте и сразу повторно залейте, но уже свежим (заранее подготовленным) кипятком. Повторите дважды.
- В свежий кипяток всыпьте соль, сахар, пусть прокипит 3–5 минут.
- Слейте старый кипяток с банок, добавьте в каждую банку таблетку аспирина, вылейте сверху маринад, положите крышки и закрутите закаточным ключом.
- Поставьте банки вниз крышкой и укутайте
- Перед употреблением рекомендуется подержать в холодильнике, чтобы усилить морозный эффект.
РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ С АСПИРИНОМ, ГОРЧИЦЕЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Острая и пикантная закуска в холодную зимнюю пору радует не только желудок, но и глаз. Консервирование не потребует особых знаний или навыков, да и времени много не отнимет.
- огурец – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- по 1 таблетке аспирина на каждую банку;
- горчичный порошок – 50 г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – 4 веточки;
- порошок чёрного и красного перца – по 5 г.
- Очистите и срежьте хвосты у огурцов, порежьте их на 3–4 части (кружками).
- Переложите основной ингредиент в глубокий металлический таз.
- Нашинкуйте укроп, растолките чеснок и добавьте к огурцам.
- Добавьте туда же перцы, горчицу, соль, сахар, масло, смешайте, накройте и отставьте.
- Через 3 часа наполните салатом простерилизованные банки, добавьте по 1 таблетке аспирина, сверху положите прокипяченные крышки.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой на хлопчатобумажную ткань, кипятите 15 минут.
- Аккуратно достаньте банки, закрутите ключом, переверните и утеплите.
ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ И УКСУСОМ
Отличный способ заготовить на зиму огурцы – добавить в состав аспирин и уксус. Благодаря таким простым и доступным компонентам баночки не взорвутся и простоят до самой весны. Вкус у огурчиков просто удивительный. Они получаются плотные, хрустящие, немного пряные.
- 2 кг молодых, недозрелых огурцов;
- пара л. очищенной воды;
- 40 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 40 гр. уксуса 9%;
- 1 чесночная головка;
- 4 листочка хрена;
- 8 укропных соцветий;
- 5 гр. гвоздики;
- 10 горошинок перца;
- 4 таблетки аспирина.
- Огурцы, листья хрена и укропные соцветия нужно промыть, после чего выложить в качественно вымытые банки. Сначала листья хрена, потом огурцы и напоследок укроп.
- В каждую банку вливается кипяток, и они прикрываются крышками. Только через десять минут воду нужно будет слить в кастрюлю и вновь закипятить.
- Кипящая вода еще раз заливается в банки и, как и в первый раз, через десять минут сливается в кастрюлю.
- Кастрюля опять нагревается.
- Теперь в банки нужно положить очищенный чеснок, гвоздику, перец, сахар и соль. Добавляется аспирин.
- В кипящую воду вливается уксус и размешивается.
- Только что закипевшей водой с уксусом наполняются все банки и сразу же закатываются.
- Их рекомендуется перевернуть и не трогать до полного остывания
Ассорти из помидоров и огурцов
С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Гвоздика, горошины перца.
- Помидоры – 1 кг.
- Дольки чеснока – парочка.
- Соль, сахар – по 30 гр.
Как консервировать:
- Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец.
- Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю.
- Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.