Подготовка желудка к приготовлению
Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.
- Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
- Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
- Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
- В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
- Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.
Как фаршировать свиной желудок мясом
Фаршированный мясом желудок носит название ковбык. Подготовьте орган к начинению. Возьмите два куриных окорочка, сварите и отделите мясо от костей. Полкилограмма свинины также отварите. Нарежьте мясо мелко. При желании в фарш можно добавить язык и печень. Мясо посолите, добавьте приправы и порезанную луковицу. Залейте смесь вином и оставьте на пару часов. Начините и зашейте желудок, поместите его в кастрюлю для варки. Когда вода закипит, киньте в бульон несколько горошин перца и лавровый лист. Когда блюдо будет отварено, переложите его на противень и отправьте в духовку на час.
Желудок, фаршированный по-немецки
Как всегда, тщательно чистим, моем желудок и приступаем к приготовлению начинки. Отварите 6 картофелин из плотных сортов, почистите и нарежьте кубиками. 5 луковиц-шалот и 4 зубца чеснока измельчите и пассеруйте. Добавьте к ингредиентам измельченный в блендере большой пучок петрушки. Порежьте 300 г свинины, 300 г грудинки.
Несколько черствых кусочков батона замочите в молоке. Прокрутите мясо и хлеб через мясорубку и смешайте с овощами. Взбейте 3 яйца и влейте в фарш. Начинка для заумагена (германское название блюда) готова! Остается отварить свиной желудок, фаршированный мясом, в течение трех часов, остудить и порезать на порционные куски. На гарнир к немецким мясным блюдам принято подавать квашеную капусту. Немцы поливают ее белым вином, посыпают сахаром, а затем тушат. Можно добавить немного моченой брусники.
Фаршированный гречкой
Если нафаршировать субпродукт гречкой, он будет очень сытным. Если же дополнительно использовать еще и грибы, аромат блюда станет просто замечательным. Подготовьте 100 гр грибов, 300 гр гречневой крупы, 300 мл бульона, небольшую грудку курицы, морковь, 100 гр соленой грудинки, 2 луковицы. Нужно будет использовать также подсолнечное масло, приправы, соль и половину головки чеснока.
Подготовьте желудок свиньи, ориентируясь на вышеуказанную схему. Во время этой подготовки нужно будет отварить гречку до полуготовности. Осуществите бланшировку грибов. Натрите морковь, измельчите лук и пассеруйте овощи, чтобы они максимально размягчились. Нарежьте грудку курицы маленькими кубиками и смешайте ее с кусочками грудинки.
Смешайте готовые ингредиенты для начинки, приправьте их, посолите и насыпьте на них измельченный чеснок. Начините субпродукт фаршем, зашейте его, положите в утятницу и налейте туда бульон. Затем возьмите крышку, накройте емкость и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусов. Оно приготовится приблизительно через 3 часа. Крышку нужно будет снять за 20 минут до окончания его приготовления.
Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами
Состав:
- 1 свиной желудок;
- 1,5 стакана гречки;
- 6 грибов;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 небольшая куриная грудка;
- 100 грамм грудинки;
- 1,5 стакана бульона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Перец, соль;
- Растительное масло.
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Так, на Руси это блюдо издревле называли сычуг. Считалось, что для его приготовления по габаритам и по вкусовым качествам идеально подходит желудок свиньи. В Киргизии для этого блюда используют козий или бараний желудок. В Италии также есть похожее блюдо, именуемое лампредотто. Оно представляет собой кусочки вареного желудка с овощами. В германии принято начинять свиной желудок мясным фаршем, перемешанным с картофелем. Теперь разберем по-шагово, как приготовить фаршированный свиной желудок с гречневой крупой и грибами.
Приготовление:
- Хорошо промойте желудок, прочистите все складки и замочите в соленом растворе на час.
- За это время приготовьте начинку. Отварите до полуготовности гречку. Добавьте бланшированные грибы. Подготовка начинки гречки
- Спассеруйте нарезанные полукольцами луковицы и потертую на средней терке морковь. Можно добавить зелень.
- Сварите куриную грудку и порежьте на кубики. Вместо курицы подойдет свинина или говядина. Добавьте мелко порезанную грудинку, подойдет и бекон.
- Все компоненты смешайте, приправьте измельченным чесночком, соль и перец. Подготовленный желудок начините приготовленным фаршем и аккуратно зашейте крепкими нитками.
- Утятницу или форму с толстыми стенками застелите фольгой, промажьте маслом и уложите кверху швом желудок. Залейте его водой или бульоном и прикройте фольгой. Сверху емкость закройте крышкой.
- Поместите блюдо на три часа в прогретую до 180 градусов духовку. За четверть часа до готовности уберите фольгу и крышку, полейте желудок вытекшим соком и верните в духовку.
- С готового желудка снимите нитки и подавайте с консервированными овощами, приправив горчицей. Точно также делается желудок, фаршированный картофелем, рисом, макаронами, овощами.
Вкусной современной альтернативой блюд с начинкой можно считать появление на российских столах кальмаров. Так стали пользоваться большой популярностью фаршированные кальмары, в духовке запеченные рулеты из кальмаров нежные на вкус и очень питательные ценными белками.
Но что ни говори, свинина в числе лидеров по употреблению в нашей стране и несомненно поможет эта статья, рассказывающая, что приготовить на ужин из свинины быстро и, главное, вкусно и полезно.
Желудок, начиненный гречей и грибами
Как подготовить сычуг к термообработке, вы уже прочли ниже, поэтому сразу переходим к приготовлению начинки. Полтора стакана гречневой крупы доведите до полуготовности и переложите на сковороду. Добавьте к ней порезанные грибы (примерно 300 г). Это могут быть как свежие или сушеные лесные грибы, так и шампиньоны. Нарежьте луковицу полукольцами и потрите 2 моркови. Спассеруйте овощи. Отварите мелкую куриную грудинку и порежьте. Также порежьте 100 г бекона. Смешайте все составляющие, добавьте измельченную зелень. Не забудьте о соли, перце и чесноке. Начините желудок и зашейте его.
Глубокую форму для духовки смажьте маслом, застелите фольгой. Уложите свиной фаршированный желудок внутрь и залейте бульоном от грудки. Сверху уложите еще один лист фольги. В духовке противень должен провести три часа. Не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Готовый сычуг можно смазать горчицей.
Фаршированный желудок, запеченный в духовке
Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке.
Для этого берем:
- Килограмм картофеля;
- 0,5 кг свиного фарша;
- 4 луковицы; (мелко нарезаем),
- 3 ст. ложки свиного жира;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
- Мелко нарезаем лук;
- Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.
Желудок свиной фаршированный: рецепт
Подготавливаем желудок:
- Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
- Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
- Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.
Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:
- 300 г отварного говяжьего языка;
- 200 г филе (сырое) курицы;
- 200 г мясного фарша;
- 200 г сала;
- 200 г отварного картофеля;
- 2 крупных луковицы.
Приступаем к приготовлению:
- Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
- Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
- Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
- Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
- Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».
Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.
Кендюх фаршированный
Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.
- Гречневая крупа – 1,5 стакана;
- Шампиньоны – 6 шт;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Зелень по желанию;
- Небольшая куриная грудка;
- Грудинка – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Бульон – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
- Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
- Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
- Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
- Добавляем так же порезанную грудинку;
- Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
- Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.
За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.
Сычуг, фаршированный с картофелем
300 грамм говяжьего языка нужно отварить и очистить. Также отвариваем 5 картошин. Перекручиваем все на мясорубке с добавлением луковицы. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем.
200 г сала и 200 г вареного куриного филе нарезаем кубиками. Соединяем с фаршем и луком. Вбиваем в смесь 3 яйца. Для лучшей связки всех ингредиентов кладем еще 2 ложки манной крупы. Готовой начинкой набиваем желудок, зашиваем его толстой иглой и отвариваем до готовности. Остается лишь подержать его под прессом и нарезать порционно.
Существует и другая вариация приготовления желудка с картофелем. В этом случае не нужно предварительно отваривать и пропускать через мясорубку картофель. Сырой овощ трут и заливают молоком, а затем смешивают с остальной начинкой.
Прочитав данную статью, вы узнали о том, как приготовить свиной фаршированный желудок в разных вариантах, какую можно использовать начинку и как правильно готовить орган к тепловой обработке, чтоб он был и вкусным, и красивым. Надеемся, что полученные знания пригодятся вам на кухне!
Кугар шюрби
Это традиционное блюдо чувашской кухни. Для него субпродукт не фаршируют, так что портновских навыков здесь не потребуется.
Как приготовить свиной желудок чувашским способом? Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Проверяем вилкой: как только из проколов перестанет сочиться сукровица, а начнет выделяться сок, значит, можно доставать. Бульон, который получился от варки желудка, может потом быть использован как основа для супа.
Но небольшое его количество мы прибережем для кугар шюрби. Отварной желудок нарезаем кубиками средней величины, складываем в маленькую кастрюльку и заливаем бульоном. Как только он вновь закипит, добавляем пассерованный зеленый лук. На сковородке поджариваем на ложечке сливочного масла то же количество муки.
Как только она станет желтого цвета, добавляем к желудку. Приправляем толченым чесночком. Взбиваем сырое яйцо, тоже добавляем его в блюдо. Солим, перчим, кидаем свежую зелень. Кугар шюрби подают горячим.
Свиной желудок, фаршированный ливером
Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.
Процесс приготовления:
- Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
- Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
- Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.
- Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.
Свиной желудок рецепты приготовления
Блюдо из этого субпродукт нужно просто уметь готовить и тогда вся семья будет пребывать в восторге. Предлагаем приготовить на обед или ужин вкусный жареный свиной желудок по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо понравится домочадцам, а возможно, что станет одним из любимых кушаний в вашей семье.
Чаще всего свиной желудок делают фаршированным. Стоит сказать, что он идеально подходит для фаршировки, если он цельный.
Но, в случае приобретения рубленного на куски свиного желудка, можно приготовить его на сковороде. Жареный желудок с перцем и зеленью получится просто потрясающим.
Вкусный, сочный, поджаренный свиной желудок, приготовленный без начинки по этому фото-рецепту хорошо подойдет для ужина.
Как приготовить жареный свиной желудок
- Свиной желудок — 2 кг.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зелень (лук, укроп) — 20 гр.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Пищевая соль — 7-10 гр.
- Универсальные специи для мяса — 3-5 гр.
- Растительное масло
Шаг 1.
Изначально, нужно промыть свиной желудок в холодной воде. А так же, хорошо почистить его ножом.
Совет к рецепту: даже хорошо обработанный желудок стоит подвергнуть промывке.
Затем, поместить желудок в кастрюлю, залить его полностью водой, всыпать в емкость соль. Варить желудок на среднем огне около двух часов.
Шаг 2.
После этого, желудок нужно достать из кастрюли, дать немного остыть.
Шаг 3.
Острым ножом порезать субпродукт средними кусочками. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 4.
В сковороду влить чуть-чуть растительного масла, прогреть его. Выложить кусочки желудка в сковороду.
Шаг 5.
Всыпать соль и специи. Жарить 5-7 минут на небольшом огне. Периодически помешивать лопаточкой.
Шаг 6.
Зелень мелко нарезать. Перец нашинковать соломкой.
Шаг 7.
Отправить эти компоненты в сковороду к желудку. Хорошо все перемешать. Туда же положить лавровые листья. Жарить 5 минут под крышкой, на среднем огне.
Жареный свиной желудок готов. Приятного аппетита!
Фаршированный свиной желудок — это необычная, нелегкая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Такое блюдо с легкостью заменит колбасу. Фаршировать этот орган можно разнообразными начинками. Какими именно? Читайте ниже.
Из истории блюда
Свиные желудки любят и едят уже не один век. Крестьяне, которые не могли позволить себе употреблять мясо ежедневно, старались максимально использовать все потроха забитых животных. Блюда из них выходили сытными и даже вкусными. Сычуг не стеснялись подавать и на праздничный стол.
Желудок свиньи — это мышечный орган мешкообразной формы, имеющий низкую калорийность. Из него можно приготовить много блюд, но чаще всего он играет роль оболочки для фарширования, которую тоже можно съесть.
С древности свиной фаршированный желудок подавали на рождественский стол. Начиняли его овощами, кашами, макаронами, грибами, мясным фаршем и субпродуктами.
Как подготовить сычуг к фаршированию?
Какое бы блюдо вы ни желали приготовить, желудок нужно подготовить к этому тщательным образом. Первым делом нужно удалить его содержимое, лишний жир и пленки. Затем субпродукт кладут в горячую воду на 10 минут и убирают всю слизь. После очистки желудок нужно хорошо промыть под проточной водой.
Затем необходимо вывернуть орган и натереть солью очень тщательно. Примерно через 5 часов сычуг снова промывают и вымачивают в растворе с солью и уксусом. Только после этих манипуляций можно его начинять.
Если вы хотите, чтобы фаршированный свиной желудок выглядел аппетитно и красиво, следуйте простым правилам:
- Не начиняйте орган слишком туго. При тепловой обработке он сжимается, и может произойти разрыв стенки.
- Перед приготовлением проткните желудок вилкой в нескольких местах, так он точно не треснет.
- Во время обработки из блюда выделяется жир, поливайте его им. Так сычуг не будет сухим.
- Если желаете увидеть золотистую корочку, за 10 минут до конца готовки полейте блюдо сметаной с приправами.
- Желудок на стол подают охлажденным и нарезанным на куски. Он может быть отдельным блюдом или подаваться с любым гарниром.
Свиной желудок, фаршированный ливером
Блюдо, иначе именуемое колбиком, может послужить интересной заменой колбасе-кровянке, которую многие так любят.
При покупке желудка ориентируйтесь на его размер. Если приобретете очень крупный, то и начинки понадобится много.
Для фаршировки органа подготовьте сало (можно зашейное), свиное легкое (берите более красное, с кровью), чеснок, соль и подходящие специи (например, перец, базилик, майоран, тмин).
Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/svinoj-zheludok-retsepty-prigotovleniya
Ковбык
Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:
- 1 желудок свиной;
- Пара куриных окорочков;
- 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
- Средняя луковица;
- Вино;
- Специи.
Приготовление:
- Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты.
- Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.
- Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.
- Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.
- Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.
«Ковбык» с сырым мясом
Ковбык – особым образом фаршированный и запеченный желудок. Это неожиданно вкусное блюдо!
Для приготовления, кроме главного ингредиента, потребуется взять:
- 2 окорочка куриных;
- ½ кг свиного мяса;
- луковица;
- вино;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отделяется от кости и режется небольшими ломтиками.
- Из мякоти подготавливаются такие же кубики.
- Мясные продукты приправляются и солятся.
- К мясу добавляются луковые кольца, после чего всё заливается вином на 2 – 3 часа.
- Предварительно подготовленный желудок начиняется мясной смесью так, чтобы оставалось немного свободного пространства, а затем прокалывается в нескольких местах.
- Основное отверстие зашивается крепким шпагатом.
- Ковбык опускается в воду, в которую добавляются перец горошком и лавровый лист.
- Проваривается заготовка 90 минут, после чего перемещается в горячий духовой шкаф на 60 минут при температуре в 180 °C.
Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке
Ароматное блюдо из разных типов мяса, уходящее историческими корнями в Италию, приобрело огромную популярность у славян.
- желудок;
- 250 г говяжьей мякоти;
- столько же свиного сердца;
- 300 г говяжьей печени;
- 2 куриных окорочка;
- 300 г свиной грудинки;
- 200 г языка;
- головку чеснока;
- пучок укропа;
- соль и пряности.
Приготовление:
- От кости отделяется куриное мясо, после чего филе птицы, печень, грудинка, сердце, язык, чеснок и говядина измельчаются. Продукты солятся, приправляются и притрушиваются рубленой зеленью.
- Подготовленный желудок наполняется фаршем, зашивается и помещается в кастрюлю с водой.
- После закипания жидкости и набухания желудка последний прокалывается, а затем продолжает вариться около 90 минут.
- Когда блюдо остынет, в нарезанном виде его можно подавать к столу.
- При правильной подготовке из свиного желудка можно приготовить вкусные и сытные блюда с добавлением самых разных ингредиентов.
- Такие кушанья питательны, необычны и не избиты, а при грамотной подаче ещё и изящны, а потому достойны самого торжественного стола.
С начинкой из свиного и куриного фарша
Свиной мышечный орган с фаршем хоть и имеет неброский вид, отличается приятным вкусом и ароматом.
- по 2 кг свинины и куриного филе;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 морковки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Мясное ассорти режется кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
- Фарш заливается соусом и притрушивается специями.
- Морковь, которая предварительно нарезается брусками, вмешивается в мясную массу.
- Фарш под плёнкой на 8 часов отправляется в холод.
- Настоявшейся мясной массой начиняется подготовленный желудок, который зашивается и прокалывается в нескольких местах.
- Заготовка укладывается в кастрюлю с водой, где варится 3 часа на неинтенсивном огне.
- По готовности желудок на ночь оставляется под гнётом.