Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Эклер со сгущенкой – 3 рецепта для чаепития

image

По этому рецепту я пеку домашние эклеры уже более 20 лет. Рецепт проверен временем и многочисленными гостями. Поэтому можете смело приниматься за их приготовление по этому описанию. Крем тоже получается очень вкусным, а главное, делается просто и быстро – мы будем с вами готовить его из сливочного масла и вареной сгущенки.

Для удобства каждый шаг сопровождается фото – такой кулинарный мастер-класс для тех, кто раньше никогда не выпекал эклеры дома. А в конце этой статьи вы сможете посмотреть видео от Юлии Высоцкой по приготовлению домашних лимонных эклеров.

Самым важным при выпечке является следующее:

-перемешивать все ингредиенты следует деревянной ложкой;

-открывать духовку в процессе выпечки нельзя ни в коем случае.

Если вы ждете гостей и хотите получить симпатичные эклеры, то выложить тесто на противень можно из кондитерского мешка с насадкой. Форму им также можно придать любую — круглую или вытянутую.

Эклеры по этому рецепту всегда получаются блестящие, и поэтому я крайне редко посыпаю их сахарной пудрой. Опять таки, если вы хотите сделать выпечку более красивой, то можете посыпать их пудрой или залить глазурью.

Секреты приготовления

Эклер – это продолговатое пирожное, выпеченное из заварного теста. Это тесто обладаем удивительной способностью подниматься, образуя внутри полость, которую заполняют кремом. Сверху эклер можно быть покрыт глазурью или просто украшен сахарной пудрой.

Несколько секретов приготовления вкусных эклеров:

  • Обязательно просеиваем муку. Если тесто будет с комочками, то эклеры не получатся. Можно даже просеять муку дважды, перед повторным просеиванием муку следует смешать с солью.
  • Яйца достаем из холодильника заранее. В заварное тесто нужно добавлять яйца комнатной температуры, поэтому выньте этот продукт из холодильника минимум за три часа. Если добавить в тесто холодные яйца, эклеры могут и не подняться.
  • Масло не нужно растапливать заранее. Масло добавляют в воду кусочками, оно растапливается по мере нагревания воды.
  • Не даем воде долго кипеть. Случается, что воды уже закипела, а вы еще не успели приготовить муку или просто отвлеклись. Помните, что вода довольно быстро выкипает, поэтому, если дать воде покипеть некоторое время, её количество уменьшиться, а это отразится на качестве теста. Поэтому нужно засыпать муку сразу после закипания воды.
  • Добавляем соль. Соль лучше не добавлять в воду, а смешать с уже просеянной мукой.
  • Правильно завариваем муку. Мука должна завариваться максимально быстро. Поэтому всыпаем муку не постепенно, а сразу, интенсивно размешивая.
  • Муку нужно проварить. После того, как сука всыпана и смешана с жидкостью, не спешите снимать её с огня. Тесто нужно проварить в течение двух-трех минут на небольшом огне. Провариваем тесто, постоянно его размешивая, то есть, то размазывая его по дну кастрюли, то снова собирая в комок.
  • Добавляем яйца в слегка охлажденное тесто. Не вбиваем яйца в тесто, которое только что сняли с плиты, иначе белок заварится.
  • Вбивать яйца нужно по одному. В заваренное тесто вбивают по одному. Вбив первое яйцо, нужно хорошо смешать его с тестом. Когда масса станет однородной, добавляют второе яйцо. При этом нужно следить за консистенцией теста. Если оно стало жидковатым, то нужно прекратить добавлять яйца. Дело в том, что текстура теста зависит от многих факторов. В частности от влажности муки и размера яиц. Поэтому если в рецепте может быть указано, что нужно добавить 3 яйца, вам может понадобиться всего 2. Или напротив, может потребоваться больше яиц, если тесто получится густоватым. Учтите, что густое тесто может просто не подняться, а жидкое тесто быстро осядет и эклеры превратятся в лепешки.
  • Тесто правильной консистенции должно выглядеть, как однородная блестящая масса, похожая на густую домашнюю сметану. При введении яиц нужно следить за консистенцией, при размешивании теста след от ложки должен держаться. Еще один «тест» на консистенцию – отщипываем кусочек теста, он должен сохранять свою форму. Если нанести на тесто узор вилкой, он не должен заплывать.

Совет! Исправить консистенцию заварного теста простым добавления яиц или муки невозможно, таким образом, мы только испортим тесто. Для решения проблемы необходимо в отдельной кастрюльке приготовить еще немного заварного теста – более жидкого, чем надо, если основное тесто получился густым. Или слишком густого, если основное тесто получилось жидким.

  • Противень для теста нужно хорошо подготовить. Идеальным решением станет использование силиконового коврика, его ничем смазывать не нужно. Если печь эклеры будем на противне, то его нужно смазать очень тонким слоем растительного или сливочного масла. А потом хорошо сбрызнуть противень водой. Вода создаст нужный уровень влажности в духовке, и пирожные отлично поднимутся.
  • Выкладывать заварное тесто можно ложкой, но удобнее делать это при помощи кондитерского мешка с насадкой. В крайнем случае, можно использовать обычный пакет из плотного полиэтилена со срезанным уголком.
  • Эклеры выкладывают на расстоянии друг от друга, так как они увеличиваются в объеме.
  • После формирования эклеров их сразу же нужно поставить в горячую духовку. Если повременить и оставить противень с заготовками на воздухе на некоторое время, то тесто подсохнет и не поднимется.
  • Не открываем духовку, пока эклеры не испекутся, иначе эклеры осядут. Следим за выпечкой через стекло духовки. Когда эклеры поднимутся и подрумянятся, то выключим духовку, но противень сразу вынимать не будем, дадим им постоять в духовке еще 5-15 минут, чтобы исключить слишком резкий перепад температур.
  • Готовые эклеры остужаем и наполним кремом. Крем вводим через отверстие в донышке. Для введения крема используем кондитерский мешок.

Интересные факты: точных данных о том, когда были изобретены эклеры. Принято считать, что они придуманы королевским кондитером на рубеже XIX века.

Эклеры со сгущенкой: крем

Самый простой рецепт – обычная вареная сгущенка, купленная в магазине. Но ароматные домашние эклеры получатся куда вкуснее с нежным кремом, приготовленным на основе сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 1 банка вареной сгущенки (можно сварить обычную сгущенку в течение 3 часов)
  • 3 столовых ложки обычной сгущенки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1-2 столовых ложки коньяка (для аромата, можно опустить)

Приготовление:

  1. Для начала положите все составляющие на стол и дайте нагреться до комнатной температуры.
  2. В комбайне или при помощи блендера взбить вареную сгущенку и масло на самой маленькой скорости. Добавить остальные компоненты, снова взбить. Вот и готово, можно наполнять кремом уже готовое тесто.

Готовые эклеры можно полить растопленным шоколадом, топингом или присыпать сахарной пудрой. В любом случае будет вкусно!

«Ленивые» эклеры

Если приготовление заварного теста кажется вам очень сложным, то испеките «ленивые» эклеры. Они готовятся намного проще.

  • 400 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • любой вариант крема со сгущёнкой;
  • сахарная пудра для подачи.

В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формочки. Формы должны быть заполнены наполовину.

Ставим противень с наполненными формами в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Через 15 минут убавляем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпекать еще минут 20. Булочки должны подняться и подрумяниться. Даем выпечке остыть. Делам на боку или на донышке надрезы и наполняем выпечку любым вариантом крема. Присыпаем «ленивые» эклеры сахарной пудрой.

Домашние эклеры с нежнейшим кремом из варёной сгущёнки

Когда в числе ингредиентов есть сливочное масло, всегда встаёт вопрос — нужно ли планировать процесс заранее. В данном случае ситуация обстоит так. В тесто оно растапливается, поэтому исходная температура большого значения не имеет. Однако, если масло будет из холодильника, а не из морозильной камеры, то процесс пойдёт быстрее. Для начинки же нужно, чтобы оно было в максимально мягком состоянии для лёгкого взбивания. Но пока мы будем готовить тесто, выпекать и затем остужать заготовки, масло для крема успеет подтаять, не переживайте image

Приготовление заварного теста:

Сначала подготовила муку — просеяла её в отдельную посуду, а затем тщательно перемешала с солью.

Масло порезала кусочками, выложила в казан. Сюда же влила молоко и воду.

Размешивая, довела теперь уже однородную массу до кипения.

На этом этапе добавила подготовленную заранее муку.

Быстро соединила жидкие и сухие ингредиенты ложкой, хорошо промешивая. Таким образом, проварила массу ещё минуты две, после чего сняла с огня. Дала остыть до комнатной температуры.

Вбила в остывшее тесто яйца.

Взбила погружным блендером. Тесто на эклеры с варёной сгущёнкой готово! Если у вас нет блендера или его мощности не хватает — не беда. Можно взбить тесто миксером, но с соответствующими насадками — не для воздушной яичной массы, а для густого теста. При этом посуда должна быть достаточно высокой, чтобы не ловить улетевшие в разные стороны куски теста)) Или же можно пойти другим путём — вымесить тесто ложкой. Это значительно дольше, но зато позволяет обходиться без гаджетов, если их нет, или если время позднее и не хочется будить соседей. В моём доме, увы, слышимость именно такая…

Эклеры с варёной сгущёнкой — формовка и выпекание:

Как я уже писала выше, сформировать трубочки можно как кондитерским шприцем, так и ложкой. Я в данном случае вообще это делала смоченными в холодной воде руками, мне так было удобнее. Получилось 11 заготовок. Вы можете сделать другое число, регулируя величину пирожных.

Отправила в разогретую духовку и выпекала там 45 минут при температуре 180’C.

Приготовление крема:

К полностью размягчённому сливочному маслу выложила варёную сгущёнку. Следом влила водку.

Взбила всё вместе. Я делала это обычным механическим венчиком. Масса должна получиться однородной и очень приятной!

Эклеры с варёной сгущёнкой — сборка:

На данном этапе я уже воспользовалась шприцем. У меня он советских времён. Соседка подарила пару лет назад. У неё он пролежал очень долго, но она так им и не пользовалась. Ну, а мне он, как видите, пригодился image Но можно обойтись, опять же, без него — просто надрезать заготовки сбоку ножом и выкладывать крем ложкой. Заполнила все трубочки начинкой.

Остальной крем нанесла «змейкой» сверху с помощью шприца. А можно просто намазать ложкой.

Желательно дать пироженкам постоять и пропитаться хотя бы часа два (а ночь — было бы вообще шикарно!), а перед подачей убрать на 30-40 минут в холодильник. Но можно обойтись и без этих манипуляций, особенно, если у вас уже выстроилась толпа из жаждущих вкусняшек))

Эклеры с варёной сгущёнкой получаются нежными, вкусными и ароматными! Это — лучшее угощение к чаю в любой ситуации — что в будни, что в праздник. Готовьте для близких с любовью! image

Крем для эклеров

Чтобы пирожные получились вкусными, нужно приготовить хороший крем для эклеров со сгущенкой, рецепт можно использовать любой. Мы приведем несколько вариантов.

Масляный крем

Самый простой вариант крема готовится из сгущенки с маслом.

  • 250 гр. сгущенного молока;
  • 200 гр. сливочного масла.

Масло размягчаем, добавляем сгущенное молоко и взбиваем крем миксером. Можно добавить в крем ванильный сахар или ванили.

Творожный крем со сгущенкой

Можно приготовить творожный крем со сгущенкой, он получается очень нежным.

  • 250 гр. творога жирность 9%;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сгущенного молока;
  • 70 гр. сахарной пудры.

Сливочное масло размягчаем, взбиваем его при помощи миксера. Добавим к маслу сгущенное молоко и снова взбиваем до однородности. Добавляем мягкий пастообразный творог и сахарную пудру, тщательно перемешиваем.

Тесто для эклеров классическое

Времени на приготовление пирожного потребуется около 1 часа. Поскольку состав его отчасти молочный, то хранить готовое блюдо следует в холодильнике. Конечно, если семья не умнет все за один присест.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 200 гр сливочного масла
  • Чайная ложка сахара
  • 300 гр муки
  • 2 щепотки соли
  • 8-9 яиц

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, молоку и добавить туда сливочное масло. Дать консистенции раствориться, всыпать сахара и соли, дать закипеть и прогреть на медленном огне около 10 минут. Выключить конфорку.
  2. Просыпать в кастрюлю муку, помешивая. Получится тесто – оно должно быть однородных, хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать немного остыть.
  3. Переложить тесто в кухонный комбайн (можно работать с тем, что есть: венчик, миксер, блендер) и постепенно добавлять яйца до оптимальной, не слишком жидкой, консистенции.
  4. С помощью кондитерского мешка (им может стать обычный чистый целлофановый пакет) выдавить на постеленную на противень бумагу для выпечки тесто в виде полосочек или колец. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут нагрев убавить до 170-180 градусов. Выпекать еще 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее