Торт тирамису по классическому рецепту
Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.
Вам понадобится:
- 300 гр печенья Савоярди
- 80 гр сахара
- 300 гр маскарпоне
- 3 яйца
- 3 ст. ложки какао
- щепотка соли
- 500 мл сваренного кофе с сахаром
Приготовление:
- Заранее сварим кофе, добавим в него сахар и остудим.
- Отделяем яичные белки от желтков.
- Взбиваем желтки с половиной сахара, указанного в рецепте.
- Добавляем во взбитые желтки маскарпоне, размешиваем, затем взбиваем миксером.
- В белки добавляем соль, начинаем взбивать до образования пены.
- Добавляем остатки сахара и взбиваем до образования крема, который не упадет с тарелки при переворачивании ее вверх ногами.
- Постепенно соединяем желтковую и белковую массы, осторожно перемешиваем снизу вверх.
- Быстро погружаем печенье по одной штучке в холодный сладкий кофе, укладываем в форму.
- Выкладываем на него половину крема.
- Сверху присыпаем какао порошком.
- Таким же образом формируем следующий слой печенья, только обратным порядком.
- Выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.
- Помещаем готовый торт в холодильник на ночь.
Классический рецепт
Тирамису с маскарпоне, рецепт которого подразумевает использование только свежих ингредиентов, готовится несколько часов: полчаса приготовление и украшение блюда; 4-5 часов десерт выдерживается на холоде. Его не подвергают термической обработке, сохраняя естественный вкус продуктов.
Состав ингредиентов
По своей структуре многослойный десерт напоминает пудинг, легкий и тающий во рту. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций по 180 гр.
Продукты | Количество | Особенности |
Яичные желтки | 6 шт. | Свежие, желательно фермерские |
Сыр маскарпоне | 550 г | Срок годности 3-4 недели |
Сахарный песок | 120 г | Можно использовать сахарную пудру |
Яичные белки | 5 шт. | Предварительно охладить |
Соль | 1-2 г | |
Печенье «Савоярди» | 40 шт. | Обязательно сухое, без посторонней влаги |
Свежесваренный кофе | 400 мл | Охладить до комнатной температуры |
Десертное вино «Марсала» | 20 мл | Можно заменить на ликер Grand Marnier |
Порошок какао | 40 гм |
Не всегда на полках магазинов есть выбор нежного итальянского сыра с коротким сроком годности или вина, произведенного на Сицилии по старинной технологии 1773 г. Составляющие можно заменить на более привычные продукты, сохранив его уникальную консистенцию.
Варианты замены маскарпоне
Заменить маскарпоне с его насыщенным вкусом можно сливками, домашним творогом или густой сметаной.
Рецепт при замене сливками из магазина:
- 1 л жирных сливок (25 % и более) и 3 ст. л. лимонного сока необходимо смешать и подогревать на водяной бане, не доводя до кипения в течение 15-20 мин.
- Когда начнет образовываться мягкий сыр, нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и дать стечь сыворотке. Если аккуратно перемешивать горячую массу, то домашний сыр получиться более нежным.
- Далее необходимо завернуть в марлю и оставить остывать.
Такой сыр не испортит вкус десерта, ведь на этикетке магазинного маскарпоне указаны сливки и лимонная кислота.
Рецепт при замене домашними сливками:
- 1 л домашних сливок нужно полностью заморозить, чтобы исчезла лишняя влага, затем разморозить и дать жидкости стечь.
- Затем необходимо взбить сливки миксером. Использовать можно только свежий, проверенный продукт, иначе не удастся взбить воздушный крем.
Рецепт при замене домашними сливками:
- 0,5 кг домашнего творога необходимо смешать с 0,5 л жирных сливок, добавить 3-4 ст. л. сахара, 5-6 капель лимонного сока и взбить до получения однородной массы.
- Далее следует взбить творог миксером. Если смесь получается жидкой, можно добавить желатин.
Для уменьшения калорийности десерта маскарпоне можно заменить сыром рикотта, имеющим сходный состав, но меньшую жирность, 50% в сухом веществе. Выбирать рекомендуется сладковатые сорта.
Домашнее печенье «Савоярди»
Основой тирамису служит «Савоярди» — сухое бисквитное печенье с нежной воздушной консистенцией. В XV веке к столу французских королей подавались сладкие продолговатые палочки с ягодами, ликером или взбитыми сливками.
При изготовлении не применяют разрыхлители, пористая структура получается благодаря сильно взбитой белковой массе и быстрому выпеканию при высокой температуре. Оно отлично впитывает любые наполнители, при этом сохраняя первоначальную форму. Если нет возможности приобрести настоящее итальянское печенье, можно приготовить его самостоятельно или подобрать сорта, по составу приближенные к оригиналу.
Для домашнего «Савоярди» потребуются:
- 3 куриных яйца.
- 100 г сахарной пудры.
- 75 г пшеничной муки мелкого помола. Для удаления примесей и насыщения кислородом ее нужно 2-3 раза просеять.
- ½ ч. л. лимонного сока;
- сахарный песок для посыпки изделия.
Пошаговый процесс приготовления:
- Белки необходимо аккуратно отделить от желтков в чистую охлажденную емкость.
- Взбивать с лимонным соком нужно на медленной скорости, при появлении пышной пены ввести половину сахарной пудры.
- Желтки необходимо растереть с оставшимся сахаром в пышную пену.
- Далее следует смешать взбитые массы и постепенно добавить просеянную муку.
- С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой необходимо сформировать на противне палочки 7-10 см, посыпать сахарным песком.
- Выпекать следует в предварительно нагретой до 180 °C духовке до появления сверху золотистого оттенка (8-10 мин.).
- Далее нужно снять с противня еще теплое печенье и остудить.
- Можно упростить процесс, приготовив целый пласт, а потом нарезать охлажденный бисквит на кусочки нужного размера.
Тирамису с маскарпоне, рецепт которого не предусматривает термической обработки, сохраняет вкус алкоголя, добавленного в пропитку. Если десерт будут пробовать дети, вместо вина можно добавить фруктовый сок. Печенье обмакивается в пропитку всего на несколько секунд, иначе бисквитные палочки размокнут и перестанут держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления тирамису понадобится сухая охлажденная емкость для взбивания белков, миска для теста, миксер с венчиком и формы для десерта.
- Необходимо сварить крепкий кофе и поставить его охлаждаться.
- Далее следует взбить белки в крепкую пену. Начинать процесс медленно, постепенно увеличивая скорость. Если сразу включить быстрый режим, белки станут жидкими и уже не взобьются. Постепенно, тонкой струйкой, добавлять сахар, не прекращая процесс взбивания. Если яйца были недостаточно свежими и пена не получается, добавить капельку лимонного сока или щепотку соли. Хорошо взбитые белки увеличиваются в объеме в 4-5 раз, масса состоит из равномерных пузырьков и хорошо держит форму.
- Желтки необходимо выложить в миску и растирать с сахарной пудрой, пока смесь не побелеет.
- Силиконовой лопаткой нужно добавить в сахарно-желтковую смесь мягкий сыр. Мешать, пока масса не станет однородной.
- Затем следует ввести в массу взбитые белки. Перемешивать необходимо аккуратно, плавными движениями, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
- Далее нужно поставить получившуюся смесь в прохладное место.
- Процедить охлажденный кофе, смешать его с алкоголем или фруктовым соком. На несколько секунд окунать палочки «Савоярди» в смесь и плотно уложить на дне формы.
Рецепт тирамису с Маскарпоне подразумевает использование печенья Савоярди.
- На основу необходимо выложить ½ часть крема, разровнять, сверху поместить второй слой размоченного печенья.
- Затем необходимо выложить оставшийся крем. При желании, с помощью кондитерского шприца верхний слой можно украсить фигурками.
- Далее нужно посыпать какао или тертым шоколадом.
- Необходимо накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-7 часов. Этого времени хватит, чтобы слои пропитались, а печенье приобрело насыщенный кофейный вкус.
Формировать лакомство лучше в стеклянной форме, тогда видны красиво уложенные слои. По желанию можно сделать большой торт или подать в отдельных прозрачных вазочках.
Что можно добавить
За десятилетия популярности классический рецепт претерпел значительные изменения: в него стали добавлять дикие ягоды, бананы, лимон, вареную сгущенку и растопленный шоколад. Вместо красного десертного вина используют миндальную эссенцию, ром или ликеры с разным вкусом.
Тирамису с маскарпоне, рецепт которого изменялся для маленьких сладкоежек, допускает замену кофейной пропитки сладким какао-напитком или фруктовым сиропом. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок хранения, желтки полезно взбивать на водяной бане. Нужно следить, чтобы вода сильно не кипела и брызги не попадали в миску с желтками. Перед введением сыра смесь нужно остудить.
Вместо взбитых яиц можно смешать густое сгущенное молоко и маскарпоне. Для этого в 500 г сыра постепенно ввести 200-250 мл молока, слегка взбить миксером, чтобы смесь стала однородной. Сахар добавлять не нужно. Получается густая кремообразная масса, которая хорошо держит форму и не растекается.
Как подавать блюдо на стол
Перед началом приготовления важно определиться, в какой форме будет десерт. Классический тирамису является порционным десертом, однако допустимо сформировать его в виде торта. При порционной подаче на дно креманки или высокого бокала помещают небольшое количество крема, на него укладывают печенье с пропиткой. Если размер сосуда не позволяет поместить палочку целиком, ее можно разломать на части. Количество слоев ограничивается только высотой емкости.
Лакомство украсить веточкой мяты, посыпать какао-порошком или тертым черным шоколадом. Ровный слой получится, если для посыпки использовать чайное ситечко. Поместить креманку на подставочную тарелку, рядом уложить десертную ложку.
Сформированный в виде торта тирамису состоит из двух, максимум трех, слоев. Верх можно оформить узорами крема из кондитерского шприца, посыпать тертым шоколадом, выложить кусочки фруктов. Красивые узоры на белой поверхности крема можно создать, используя трафарет и мелкий какао-порошок. Нож смочить проточной холодной водой и разрезать десерт на одинаковые кусочки. Поместить на десертную тарелку, украсить душистой мятой.
Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях
Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.
Вам потребуется:
- 10 яичных желтков
- 50 мл сливок 33%
- 50 гр маскарпоне
- 45 штук печенья Савоярди
- 400 мл сваренного кофе
- 200 гр сахарной пудры
- 40 гр какао порошка
- 20 мл ликера Бейлис
- 20 гр горького шоколада
Приготовление:
- Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
- Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
- Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
- Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
- Добавляем постепенно маскарпоне.
- Взбиваем миксером на минимальной скорости.
- Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
- В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
- Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
- По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
- Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
- Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
- Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
- Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.
Рецепт Тирамису с заварным кремом и Маскарпоне в домашних условиях
Этот рецепт немного отличается от классического тем, что мы используем заварной крем в английском стиле. Его состав немного отличается от итальянского.
Для замачивания печенья используется крепленое вино Марсала с богатым вкусом. Вы смело можете его заменить коньяком или ликером Амаретто. Алкоголь использовать вовсе не обязательно.
Источник — joyofbaking.com
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 28-32 печенья Савоярди (10 х 2,5 см)
Крем:
- 480 мл молока
- 150 гр сахара
- 35 гр муки
- 6 больших яичных желтков
- 60 мл вина Марсала или темного рома (можно ликер Амаретто)
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 57 гр сливочного масла
- 230 гр сыра Маскарпоне
Сироп для замачивания:
- 360 мл очень крепкого кофе
- 65 гр сахара
- 60 мл Марсалы или темного рома
Для подачи:
- свежая малина
- порошок какао
- 30 гр горького шоколада
Также нужна форма размером примерно 23 х 13 х 8 см, по длине печенья.
1. Налейте 420 мл молока в сотейник, Добавьте 100 гр сахара. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
2. В миске смешайте остальные 60 мл молока, 50 гр сахара, муку и желтки. Тщательно разотрите компоненты венчиком до получения однородной смеси.
3. Когда молоко закипит, тоненькой струйкой влейте его в яичную смесь. При этом интенсивно работайте венчиком, чтобы масса не взялась комками.
4. Полученную жидкость перелейте в кастрюлю с толстым дном. Варите на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Когда она закипит, продолжайте интенсивно мешать еще 1-2 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите массу через сито, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.
5. Добавьте в заварной крем экстракт ванили. Затем введите кусочки размягченного сливочного масла. Хорошо размешайте до однородности. В конце по желанию влейте алкоголь.
6. Сразу же накройте его пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. Оставьте его остывать при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на пару часов. Он должен хорошо загустеть.
7. Маскарпоне разотрите в миске до пастообразного состояния. Соедините с помощью венчика холодный крем с сыром.
8. Заварите крепкий кофе, остудите до теплого состояния. Смешайте его с сахаром и алкоголем.
Количество сахара регулируйте по вкусу в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать вкус торта.
9. Застелите форму пищевой пленкой. Оставьте длинные края для того, чтобы вы могли потом взять ее за края. Каждое печенье по одному полностью окунайте в кофейный сироп, затем укладывайте на дно рядом друг с другом.
10. Ложкой выложите 1/3 кремовой начинки на слой Савоярди, полностью их покрыв. Поднимите форму и слегка ее потрясите, чтобы начинка равномерно распределилась по поверхности.
11. Повторите то же самое с другими слоями, окунув по 7-8 палочек в кофейную смесь, а затем покрыв их кремом. Верхушку закройте печеньем, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов, желательно на всю ночь.
12. Снимите пленку с верхней части Тирамису. Осторожно переверните торт из формы на блюдо.
Просейте сверху какао-порошок и/или тертый шоколад, украсьте свежей малиной.
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Этот десерт можно приготовить на скорую руку. Главное заключается в том, что он не содержит яиц, что порадует тех, кто опасается употреблять яйца без термической обработки. Вкус десерта из-за отсутствия этого ингредиента совершенно не страдает. Так что, советую приготовить домашний тирамису и убедиться, насколько он вкусный. Рецепт с фото и пошагово, сопровождается рекомендациями.
Вам потребуется:
- 35 штук печенья савоярди
- 500 гр маскарпоне
- 120 гр сахарной пудры
- 250 гр сливок 33%
- 300 мл кипятка
- 2 ст. ложки кофе растворимого
- 50 мл ликера
Приготовление:
- Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
- Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
- Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
- Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
- Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
- Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
- Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.
Тирамису без яиц
1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить тирамису со сливками и маскарпоне без яиц, желательно заранее вынуть сыр маскарпоне из холодильника, и когда он нагреется до комнатной температуры, переложить его в миску и взбить с помощью миксера. Этот итальянский сыр имеет очень высокую жирность и на холоде превращается в плотную тугую массу, которая с трудом поддается миксеру, а для получения пышного воздушного крема важно сделать маскарпоне более мягким и легким, чтобы его было проще потом смешивать со взбитыми сливками.
2. Жирные сливки, наоборот, сперва надо хорошо охладить, после чего взбить вместе с сахаром на максимальных оборотах миксера в очень густую массу, которая способна держать форму.
Совет! В начале интенсивного взбивания сливки имеют обыкновение брызгаться и разлетаться в разные стороны, поэтому их удобно взбивать в высокой узкой емкости вроде стакана для блендера, а при использовании обычной широкой миски в целях поддержания чистоты на кухне ее можно слегка прикрыть полотенцем. Когда вы увидите, что венчики миксера стали оставлять на поверхности сливок четкие разводы и бороздки, это означает, что они начали густеть и больше не будут брызгаться, а еще примерно через минуту непрерывного взбивания сливки достигнут желаемого объема и пышности.
3. Взбитые сливки порциями переложить в емкость с маскарпоне и с помощью лопатки аккуратно, но тщательно вымесить крем до однородности. На этом этапе в крем можно дополнительно добавить ароматизатор – алкоголь, если десерт предназначается для взрослых, или сироп в том случае, если его будут есть дети.
4. Теперь надо приготовить кофе любым удобным способом, например, сварить в турке или кофемашине либо воспользоваться растворимым, после чего подсластить его, перелить в миску и остудить до комфортной температуры. Печенье савоярди я поломала на половинки, так как буду готовить тирамису в порционных креманках, куда целиком «дамские пальчики» не поместятся. Если вы собираетесь делать тирамису в виде одного большого торта, тогда савоярди ломать не нужно, разве что отдельные экземпляры, которые будут заполнять вынужденные пустоты в форме.
5. На дно креманок выложить по 1 столовой ложке с горкой крема из сливок и маскарпоне и слегка утрамбовать. Помимо креманок, для приготовления подобного десерта удобно использовать широкие прямые низкие стаканы «для виски» либо стеклянные и пластиковые мисочки небольшого размера. У меня из приведенного здесь количества ингредиентов получилось всего 8 порций тирамису, но разумеется, это будет зависеть прежде всего от размера вашей порционной посуды.
6. Печенье савоярди поочередно опустить в миску с кофе буквально на 2 секунды, иначе оно начнет расплываться, и сразу же выложить на крем примерно по 3 половинки на порцию.
Если вы хотите готовить тирамису в виде торта, тогда его удобно выкладывать в форму для запекания с высокими прямыми стенками и размером приблизительно 20 х 20 см. В этом случае на дно сперва кладут равномерный слой пропитанного печенья, например, таким образом, как показано у меня на фото, затем поверх печенья распределяют половину крема, после чего повторяют еще один раз слои печенья и крема. Правда, следует заметить, что для такого варианта подачи понадобится примерно 18 печений савоярди, но количества всех остальных ингредиентов при этом не изменяются.
7. На печенье выложить остатки сливочного крема и разровнять поверхность десерта.
8. С помощью ситечка присыпать тирамису сверху классическим какао-порошком, не содержащим сахара и других добавок. Перед подачей десерт необходимо выдержать в холодильнике около часа, а если он готовился в виде большого торта, то не менее двух часов, иначе он останется чересчур мягким и будет разваливаться при накладывании.
Тирамису со сливками и маскарпоне, приготовленное в домашних условиях без использования сырых яиц, получается необычайно нежным и кремовым по консистенции и имеет тонкий кофейно-шоколадный аромат, а также классический насыщенный сливочный вкус. Это популярное десертное блюдо готовится элементарно просто и даже не требует выпекания в духовке, однако, оно великолепно выглядит и потому прекрасно подходит для праздничного застолья. Приятного аппетита!
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.
Вам потребуется:
- 8 яичных желтков
- 290 гр сахара
- 90 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 гр маскарпоне
- 40 мл сливок 33%
- 200 мл сваренного крепкого кофе
- 50 гр какао порошка
- 200 гр печенья ванильного квадратного
Приготовление:
- Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
- В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
- Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
- Взбиваем сливки до мягких пиков.
- Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
- Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
- Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
- Сверху укладываем слой крема.
- Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
- Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
- Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.
Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне
Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.
Вам потребуется:
- 250 гр сыра маскарпоне
- 3 яйца
- 120 гр сахарной пудры
- 20 штук печенья Савоярди
- 30 мл коньяка
- 300 мл кофе сваренного
- 40 гр какао порошка
- щепотка соли
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
- Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
- Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
- В холодный кофе добавляем коньяк.
- Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
- Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
- Отправляем торт часов на 12 в холодильник.
Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису
Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.
Вам потребуется:
- 2 желтка яичных
- 3 яичных белка
- 150 гр сахара
- 150 гр муки
Приготовление:
- Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
- Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
- В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
- Выстилаем противень пекарской бумагой.
- Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
- Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
- Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.
Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.
Нежнейшее сливочное тирамису со сливками и сыром по итальянски
Торт по этому рецепту несколько отличается от тирамиссу с маскарпоне. Но он так же близок к итальянскому и также безумно вкусен. Лишь заменены некоторые ингредиенты и процесс приготовления. Но, как всегда, все очень просто. Вы затратите не более получаса, чтобы получить этот замечательный торт.
Вам потребуется:
- 250 гр сливочного сыра Виолетта
- 4 свежих куриных яйца
- 250 гр сливок
- 300 гр печенья Савоярди
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- стакан сваренного кофе
- 2 ст. ложки рома
- 40 гр какао
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем немного рома.
- Добавляем к желткам сливочный сыр, перемешиваем.
- Взбиваем сливки до крутых пиков.
- Соединяем сливки и желтковую массу, осторожно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема.
- Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем на кремовый слой.
- Покрываем половиной оставшегося крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой смоченного в кофе печенья, покрываем кремом.
- Разравниваем поверхность тирамису, обильно посыпаем какао.
- Ставим торт тирамису в холодильник на 8 часов.
Тирамису со сливками
… и маскарпоне, конечно
В моей небедной истории приготовления выпечки и десертов зияла огромная дыра: мной не было освоено тирамису. Не знаю, почему, но я его никогда не готовила. А тут Ирма предложила свою версию, очень подробную с замечаниями и всякими нужными деталями Но я и тут не кинулась. А пошла как-то совсем за другим, но будучи в особом настроении и наткнувшись на «савоярди», пошла искать маскарпоне. И тут рядом как раз сливки стояли и я их взяла, совершенно не вспомнив, что Ирма делала с яйцами. Ну отлично, впоследствии подумала я, будет вариант.
Итак, сливки были «Домик в деревне» 33% 480 мл ( тупость какая-то по 20-10 граммов/милилитров не докладывать). Упаковку забыла сфотографировать, ну да вы ее и так все знаете. Взбила сливки. Тут главное не увлечься и прекратить процесс взбивания как только станут образовываться пики и от венчика миксера будут оставаться устойчивые волны, в противном случае очень легко получить масло
В сливки для сладости добавила сахарозаменитель, ибо делала же и для себя тоже. Вот этот, с говорящим названием. А здоровые люди в сливки кладут сахарную пудру, граммов 100-150
Маскарпоне был такой, итальянский
Жирный и сухой, сыворотки не было практически
Взбила его, чтобы не было комочков
И постепенно, вручную, стала перемешивать со сливками до однородности
Савоярди тоже итальянское
Внутри было 4 таких упаковки. Мне пронадобились всего 3, т.е. 36 печенек
Сварила в кофемашине крепкий кофе, 250 мл. плеснула туда изрядно бренди (фото опять нет, простите). Окунала в него печенье, моментально переворачивала и доставала. Снаружи оно сразу мягчеет, но внутри остается твердым. Это правильно, так и должно быть. Если его пропитать полностью, то, во-первых, вы его из кофе не достанете, а во-вторых, даже если и дастанете и донесте до формы, кремом его намазать будет просто невозможно, поскольку плотность крема будет выше плотности основы. Так что, дествуем быстро. Укладываем первый слой
Промазываем кремом и кладем второй слой. Дальше еще. Всего 3 слоя
Последний слой тоже покрываем кремом и присыпаем через ситечко толстым слоем какао
Накрываем пленкой или крышкой, если она есть, и — в холодильник. На несколько часов. У меня, против обыкновения, стояло с утра до вечера, а не как всегда наоборот.
Ну что сказать… божественно! Тает во рту, и это не идиома, тает в буквальном смысле
Поближе. Вот здесь, по тому, что кусочек удобно устроился в ложке, понятно, что печенье пропиталось до конца, но при этом сохранило форму
В общем, десерт божественный, хотя, это вы и без меня отлично знали. Главное, что готовить его очень просто, после окунания пары печений уже совершенно понятно как и что надо делать, единственное, довольно недешевое удовольствие, но удовольствие таким и должно быть, а иначе какой в нем смысл!
С Новым годом вас, друзья мои! Готовьте, делитесь, будьте с нами!
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
- Наполеон, еще одна итерация
- Тирамису
- Шампиньоны с вином и сливками
Тирамису из юбилейного печенья
В основе этого торта лежит печенье «Юбилейное», которое является рассыпчатым и нежным, и, значит, мы получим не менее вкусный десерт. Ведь в нем также присутствует маскарпоне и все необходимые ингредиенты. Если торт предназначен для детей, не нужно добавлять коньяк.
Вам потребуется:
- 40 гр печенья «Юбилейное»
- 250 гр сыра маскарпоне
- 200 мл сливок 33%
- 2 ст. ложки натурального молотого кофе
- 50 гр какао
- 1 ст. ложка коньяка
- 100 гр сахарной пудры
Приготовление:
- Варим кофе в 250 мл воды, остужаем, добавляем коньяк.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену.
- Смешиваем сливки с сыром.
- Смачиваем печенье в кофе, выкладываем на дно формы.
- Выкладываем сверху часть крема.
- Таким же образом делаем следующие слои.
- Верхний слой крема разравниваем, посыпаем какао.
- Убираем торт в холодильник на ночь.
Как Вы уже убедились, готовится тирамису достаточно быстро. Теперь Вы сможете постоянно баловать своих близких этим изысканным десертом. А у меня в запасе еще множество не менее вкусных рецептов для любителей сладкого. До скорой встречи.