Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.
Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.
Дробленые зерна имеют в своем составе:
- белки (11-12,5 г);
- жиры (1,5 г);
- углеводы (83,1 г);
- воду (15 г).
Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.
Время приготовления ячневой каши составляет ? 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ? 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.
С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.
Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.
Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ячневая каша в мультиварке с мясом: рецепт приготовления
Ингредиенты для ячневой каши с мясом:
- 200 г куриного филе (можно мякоть свинины или говядины);
- 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
- 3 мультиварочных стаканчика воды;
- ½ репчатого лука;
- ½ моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Этот рецепт ячневой каши в мультиварке подойдет к обеду на второе. Налейте растительное масло в мультиварку. Нарежьте на небольшие кусочки мясо и выложите в мультиварку. Нарежьте мелко морковь или нашинкуйте на крупной терке. Порежьте кубиками лук. Все отправьте в мультиварку к мясу. Засыпьте ячневую крупу. Залейте водой и посолите.
Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Готовьте до звукового сигнала. Подается эта приготовленная ячневая каша в мультиварке с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
- В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
- Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
- Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
- При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
- Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
- После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для ячневой каши на воде:
- 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
- 2 мультиварочных стаканчика воды;
- сливочное масло;
- соль на ваш вкус.
Приготовление ячневой крупы на воде:
Как вкусно приготовить, варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».
Время приготовления ячневой каши в мультиварке 30-40 минут. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала, ячневая каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 150 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Крупу нужно промыть от пыли.
- Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
- При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
- Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
- Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
- После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.
Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления пошаговый
Ингредиенты к ячневой каше на молоке:
- 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
- 2 мультиварочных стаканчика молока;
- 2 мультиварочных стаканчика воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- сливочное масло.
Приготовление каши из ячменя на молоке:
Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.
После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой статье. Приятного аппетита!
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
- Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
- Промыть ячку до прозрачной воды.
- Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
- Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
- Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
- Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
- Готовить блюдо с закрытой крышкой ?40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
- При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке
Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.
Как сварить на воде
Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:
- ячменная крупа – 200 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- масло сливочное – 35-40 г;
- соль – 4-5 г.
Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:
- Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
- Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
- Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
- Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
- После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
Как варить на молоке
Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:
- ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
- молоко – 400 мл (2 стакана);
- вода очищенная – 200 мл;
- сахар белый – 20 г;
- масло сливочное – 25 г.
Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:
- Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
- Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
- Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
- Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
- Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
- Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.
- Виды психических расстройств
- Чем полезен фундук — свойства ореха. Вред и польза фундука, видео
- Как избавиться от нежелательных волос перекисью водорода
Как приготовить с овощами на гарнир
Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:
- ячменная крупа – 250 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий болгарский перец – 110-130 г;
- масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
- столовая соль – 6-7 г;
- вода – 600 мл.
Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:
- Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
- Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
- Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
- В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.
Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке
Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:
- филе куриное – 600 г;
- ячменная крупа – 250 г;
- морковь (крупная) – 2 шт;
- лук крупный – 2 шт;
- растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль, перец, специи – по своему усмотрению.
Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:
- Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
- Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
- Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
- Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
- Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
- Перед подачей к столу дайте настояться.
Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка
В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- тыква — 350 г;
- молоко — 750 мл;
- топленое масло — 70 г.;
- сахар —1 ст.л.;
- соль;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
- Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
- Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
- Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
- Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.
Ячневая каша с овощами в мультиварке
Время готовки: 35-40 минут. Нам необходимы: чайник, мультиварка, силиконовая лопатка. Количество порций: 4.
Ингредиенты
крупа ячневая | 145 г |
вода | 405 мл |
морковь | 65 г |
грибы | 3 шт. |
лук | 65 г |
стебель сельдерея | 1 шт. |
масло подсолнечное | 65-70 мл |
соль | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем 145 грамм ячки под проточной водой и пересыпаем в мультиварку.
- Нарезаем грибы (3 штуки), 65 грамм лука, один стебель сельдерея и 65 грамм моркови кусочками произвольной формы и размера.
- Кипятим в чайнике 405 миллилитров воды. Нарезанные овощи закладываем в чашу для мультиварки и заливаем горячей водой.
- Всыпаем в кашу 3 грамма соли и перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Выбираем функцию «Варка» (25 минут).
- Сваренную кашу раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Видеорецепт
Из ролика ниже вы узнаете, как сварить ячневую кашу с овощами в мультиварке.
Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке
Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
- Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
- Сливочное масло (40 грамм).
- Соль (о,5 чайной ложки).
Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая. Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой. Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.
Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!
Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:
- Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
- Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
- Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.
Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:
- Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
- Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
- Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.
Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?
Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст.;
- крупа ячневая – полстакана;
- сливочное масло – 10 г;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите крупу на ночь в холодной воде.
- Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
- Добавьте масло и мед. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.
- Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
- Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.
Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)
Начнём с вкусной кашки на молоке, готовить будем в мультиварке Редмонд. В качестве сухофруктов возьмём курагу.
Потребуется:
- крупа ячневая 100 гр
- масло сливочное 20 гр
- молоко 650 мл
- курага 50 гр
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.
Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.
Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.
Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у вас стандартно будет стоять 10 или 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.
Выход и калорийность:
У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.
Калькуляция себестоимости:
Иногда хочется знать затраты на то или иное блюдо. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.
Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 56 рублей, при выходе три порции цена порции составит удивительную сумму в 18,49 руб. Наслаждайтесь и экономьте!
Полезная каша с овощами
Овощи идеально гармонируют с ячневой кашей. С помощью мультиварки вы сможете баловать себя кашей с овощами, даже в условиях жесткой нехватки времени. Натереть морковь и нарезать перец можно вечером накануне и поставить овощную смесь в холодильник.
Рецепт следующий:
- крупа ячневая – 250 грамм;
- сладкий болгарский перец – 100-130 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- вода – 600 миллилитров;
- соль, специи – по вкусу.
Подготовленную крупу, нарезанные овощи, воду и все другие ингредиенты помещаем в мультиварку и задаем режим «Крупа» на полчаса.
Если хотите, чтобы каша как можно равномернее пропиталась ароматом овощей, то можно 2-3 раза перемешать ее во время приготовления.
На тему этого рецепта можно составлять бесконечное количество вариаций, выбирая разную композицию овощей. Я, например, очень люблю кашу с тыквой. А если вместо овощей взять курагу, изюм и другие сухофрукты, то получится настоящий ячменный пудинг – блюдо вкусное, оригинальное и не наносящее вреда ни талии, ни давлению, ни уровню сахара в крови.