Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Суп в духовке: рецепт приготовления овощного блюда в горшочках

image

Публикация в группе: Первые блюда

Легко приготовить в духовке можно не только второе блюдо, но и суп. Чтобы добиться идеальной консистенции похлебки, опытные повара рекомендуют выкладывать основные ингредиенты в глиняные горшочки, при этом емкости уже должны быть слегка нагреты. При условии корректного подбора продуктов для супа итоговое блюдо получится не просто сытным, но и питательным с точки зрения содержания в нем большого количества питательных микро- и макроэлементов.

Общие принципы приготовления супа

Суп в горшочках в духовке рекомендуется готовить в соответствие с основными правилами, сформулированными опытными кулинарами:

  • Чтобы конечное блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, для его приготовления следует использовать исключительно свежие продукты, подвергающиеся тщательному отбору и предварительной обработке.
  • Перед нарезанием основных ингредиентов важно понять, какая форма измельчения продуктов (соломкой, кубиками и так далее) характерна для конкретного блюда (в противном случае это может негативно повлиять на вкус готового супа).
  • Продукты должны помещаться в суп в строго определенной последовательности. При ее несоблюдении будет сложно добиться нужной консистенции похлебки, а также часть продуктов будет испорчена чрезмерным временем пребывания в кипятке.
  • Солить суп необходимо строго на завершающем этапе рабочего процесса. Только так удастся грамотно идентифицировать необходимость корректировки пропорций ингредиентов.
  • Во время варки рекомендуется регулярно перемешивать ингредиенты, минимизируя таким образом риск перекипания супа с последующей потерей нужной консистенции блюда.
  • Подбор ключевых ингредиентов важно осуществлять в строгом соответствии с исходной рецептурой. Например, допустимо заменить кетчуп на томатную пасту, но не рекомендуется использовать в качестве альтернативы вяленые томаты, так как они относятся к другому типу продуктов.

Классический рецепт

Если кулинар не имеет предшествующего опыта в варке супа в горшочках, начинать практиковать свои навыки ему следует с классической рецептуры рассматриваемого блюда.

image

На приготовление супа в духовке потребуется 1-2 ч, в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

Ингредиенты

Чтобы сделать суп в горшочках, кулинару из продуктов понадобятся:

Название ингредиента Оптимальное количество Возможная замена на альтернативный продукт
Свежие тыквы 2-3 шт. среднего размера
Сахарный песок 20 г Сахарозаменители. При использовании альтернативы готовое блюдо получается менее сладким, за счет чего его можно будет включать в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.
Сливочное масло 50 г Топленое сливочное масло. Вкус конечного блюда в таком случае получится молочным, менее сладким и без ярко выраженного привкуса тыквы.
Сливки 250 мл
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Твердый сыр 50 г
Куриный бульон 400 мл Допустимо использовать обычную воду.
Имбирь 10 г Опционально.
Молотый перец и другие приправы по вкусу кулинара По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа в горшочках по классической рецептуре необходимо воспользоваться стандартным алгоритмом:

  1. Для начала тыквы необходимо помыть, после чего срезать с них верхушку и вырезать мякоть.
  2. Тыквенную мякоть рекомендуется повторно ополоснуть проточной водой, предварительно избавив от семян и волокон.
  3. Подготовленную мякоть нужно нарезать небольшими кубиками, выложить в форму для запекания, добавить сливочное масло и поставить в духовку на 10 мин. (температура в духовке должна быть не менее180 градусов Цельсия).
  4. Лук следует почистить, а затем, нарезав небольшими кусками, прижарить на сливочном масле.
  5. Тыкву необходимо смешать с луком, приправить, а затем поместить в горшочки для запекания.
  6. Основные ингредиенты следует залить куриным бульоном или водой, добавить имбирь, специи, а затем поставить в духовку на 20 мин.
  7. Спустя указанное количество времени суп рекомендуется извлечь из духовки и измельчить ингредиенты блендером.

Праздничный суп из печи

Как можно подавать суп к праздничному столу, подумаете вы. Но я могу с уверенностью сказать, такой можно. Аромат супчика настолько заразителен, что можно подумать, что готовили что то мясное и много. Секрет наваристого, сильно ароматного супа в том, что его содержимое томили 3 часа в духовке, в керамической кастрюле при температуре 200С. Начинать праздничный обед или ужин следует с холодных закусок. Они предназначены для возбуждения аппетита, особенно те, которые обладают острым вкусом. Если предполагается несколько закусок, то все они подаются на стол одновременно. Это могут быть небольшие легкие бутерброды, рыбная и мясная нарезка, овощное ассорти, а также всевозможные паштеты и икра. После закусок следует приступать к первым блюдам. Супы, борщи, супы-пюре, бульоны с закуской. В зависимости от вида первого блюда используются либо бульонные чашки, либо глубокие столовые тарелки, либо горшочки. Важно точно подгадать момент начала приготовления блюда, чтобы к подаче на стол оно было с пылу, с жару. На стол вполне допускается поставить большую супницу, накрытую крышкой. А такой суп из печки долгое время остаётся горячим и переживать о том что он остынет не стоит). Нужно будет всего- то перелить весь суп в красивую супницу или разлить порционно.

К первым блюдам могут подаваться различные дополнения: пампушки, пирожки, сухарики. Такие закуски подаются на индивидуальных тарелках и ставятся перед каждым гостем. Если требуется сметана, то ее можно подать в соуснике. Также на столе должны стоять соль и перец. Поверьте на слово, гости будут в восторге от того что в меню праздничного застолья — суп. А когда ещё и попробуют, обязательно поинтересуются рецептом, так как вкус такого супа очень отличается от вкуса супа свареного на плите. Супчик из духовки, да к ледяной водочке мммммм….. Думою хватит слов и эмоций, приступим к делу. Мясо говядины, свинины -на ваш выбор. Порежьте мясо так , чтобы каждому гостю достался кусочек мяса.

Нам нужно:

3 литра мясного бульона 8 средних клубней картофеля 1 маленькая красная луковица 1/2 белой луковицы

1 средняя морковка

2 — 3 средних томата без кожицы 5 зубчиков чеснока Большой пучок щавеля для кислоты зелень укропа растительное масло 2 ст ложки специи по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится керамическая кастрюля объёмом 4.5 л под наш рецепт. Мясо моем, разрезаем на кусочки, отвариваем в обычной кастрюле на очень медленном огне до готовности. Воду солим и перчим по вкусу. Убираем остывшее, готовое мясо в ёмкость с крышкой. Одной частью остывшего бульона заливаем картофель, так чтобы он полностью скрылся. Вторую просто убираем на время.

Все овощи режем вместе с чесноком, не мельчим. Складываем в керамическую кастрюлю, выливаем подсолнечное масло, убираем в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку в течении 30 минут (чтобы избежать порчи керамики) до 200 С. Овощи тушим до приятного аромата чесночка, СНИМАЕМ КРЫШКУ. На всё тушение уходит около часу. Изредка помешиваем.

Духовку открываем осторожно, кастрюлю НЕ ДОСТАЁМ, она может просто-напросто треснуть, из-за перепада температуры. Через час, бульон с картофелем ставим в микроволновку, слегка нагреваем. Поварёшкой, очень аккуратно, добавляем картофель и бульон в керамическую кастрюлю к овощам.

Пока духовка открыта с краю на дверцу, кладём нашу крышку и нагреваем. Нагретой крышечкой без страха закрываем кастрюлю. Оставляем до кипения. Можете заглянуть через 40 минут.

Совет:

  • Если вы будите добавлять холодный бульон с картофелем, кастрюля может треснуть. Что поделать… такова суть керамики.

Примерно через 30-40 минут, после обильного кипения, выливаем остальной (подогретый в микроволновке) бульон. Размешиваем. Томим ещё 30 минут.

Через эти 30 минут высыпаем порезанную зелень, добавляем 1 ложку стылого сливочного масла и 1 полную ложку молотого чёрного душистого перца, кидаем лавровый листик. Не забудьте, потом достать. Отключаем духовку, кастрюлю оставляем в ней как минимум на 30 минут при закрытой дверце.

Дверцу духовки полностью открываем, через 20 минут керамическую кастрюлю с супом можно будет достать. Вот и всё!

Совет:

  • Так как я готовлю такой суп именно к праздничному обеду, а раз праздник, то и не грех по 50 граммов, а можно и больше. В конце варки, в обязательном порядке добавляю целую столовую ложку молотого (сами молем) чёрного душистого перца и одну ложку сливочного масла. Нет ничего приятнее — горькую заедать мясной сурпой с перчинкой!

Луковый

Чтобы приготовить луковый суп в горшочках, в качестве основных ингредиентов необходимо использовать:

Луковый суп в горшочках в духовке, рецепт.

Продукт Нужное количество
Репчатый лук 750 г
Сливочное масло 80 г
Свежий чеснок 4 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Твердый сыр 200 г
Куриный бульон 1,2 л
Пшеничный хлеб или батон 100 г
Крупная соль 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления этого блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала необходимо помыть и очистить луковицу, а затем нарезать ее тонкими полукольцами.
  2. Сливочное масло нужно растопить на раскаленной глубокой сковороде (или казане), после чего прижарить на нем луковые кольца (не менее 15-20 мин).
  3. Пока лук готовится, чеснок нужно также почистить, а затем измельчить с помощью ножа.
  4. Спустя указанное количество времени к луку необходимо выложить чеснок и пшеничную муку, после чего тщательно перемешать, влить бульон, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин., периодически помешивая ингредиенты.
  5. Пока суп варится, сыр необходимо натереть на терке, и выложить его тушиться на сковороду к остальным продуктам, когда бульон закипит.
  6. В это время пшеничный хлеб следует нарезать небольшими кусками и обжарить его с обеих сторон на сливочном масле.

Дождавшись полного растворения сыра, заготовку к супу нужно разлить по горшочкам, выложить туда по одному обжаренному куску хлеба, приправить специями, а затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Сырный

Суп в горшочках в духовке можно наделить сливочным вкусом, если включить в перечень основных ингредиентов сыр.

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Молодой картофель 4 шт. среднего размера
Морковь 1 шт. среднего размера
Курица 300 г
Лапша 45 г
Твердый сыр 100 г
Плавленый сыр 400 г
Репчатый лук 1 шт.
Соль, перец, специи, зелень По вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления сырного супа должен выглядеть так:

  1. Для начала репчатый лук и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, и нарезать мелкими кубиками.
  2. Молодой картофель также следует помыть, а затем нарезать кубиками.
  3. Курицу рекомендуется предварительно промыть в проточной воде, удалить с нее кости, жилки (при наличии), после чего нарезать на куски, размером не более 5 см.
  4. Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, после чего залить их водой и поставить вариться на средний огонь на 30 мин. При образовании пенки на поверхности бульона, ее следует своевременно удалять шумовкой.
  5. Пока бульон варится, плавленый сыр нужно нарезать мелкими дольками, а затем поместить в кастрюлю с кипятком вместе с лапшой.
  6. Когда сырки растворятся, суп следует разлить по горшочкам, приправить (опционально) и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
  7. Пока суп готовится, твердый сыр следует натереть на крупной терке.
  8. По истечению указанного времени горшочки с супом нужно извлечь из духовки, а затем присыпать тертым сыром твердого сорта.

Мясные супы в горшочках

Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.

Борщ

Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.

Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.

В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.

Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.

Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me

Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.

Суп-рагу

Аппетитным вкусом и ароматом обладает суп-рагу, сваренный в горшочке.

Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.

Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.

Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru

Гороховый

Для приготовления горохового супа кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Мясо любого сорта (предпочтительно использовать говяжью вырезку) 100 г
Горох 100 г
Молодой картофель 1 – 2 шт. в зависимости от размеров клубня
Лук репчатый 1 шт. небольшого размера
Чернослив Опционально
Томатная паста 40 г
Соль, перец, специи и зелень По вкусу повара и опционально

Делать рассматриваемое блюдо следует по нижеприведенной инструкции:

  1. Для начала горох необходимо промыть, после чего залить холодной водой в пропорции 1 к 2, где 1 – это горох, а 2 – это вода. Замоченную крупу рекомендуется оставить при комнатной температуре на 1-2 ч.
  2. Готовый горох следует выложить на дно глиняных горшочков, которые будут использоваться при дальнейшем приготовлении супа.
  3. Молодой картофель следует помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками и выложить вторым слоем на горох.
  4. Мясо необходимо помыть, нарезать кубиками среднего размера, а затем выложить третьим слоем в горшочки для запекания.
  5. Четвертый слой может быть представлено черносливом (при условии его использования) или предварительно нарезанный репчатым луком.
  6. На завершающем этапе рабочего процесса основные ингредиенты рекомендуется приправить, добавить в горшочки томатную пасту, а затем залить все водой или уже готовым бульоном.
  7. Оптимальное время приготовления супа в горшочках – 2 ч при температуре в духовке не более 180 градусов.

Куриный

Суп в горшочках в духовке может быть диетическим блюдом, если его готовить на курином бульоне.

Для создания такого блюда потребуется:

Продукт Нужное количество
Курица 200 г
Молодой картофель 3 шт. небольшого размера
Морковь свежая 1 шт. среднего размера
Лавровый лист 2-3 шт.
Вода 500 мл (количество указано с запасом)
Соль, перец, специи и зелень По вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления куриного супа в горшочках может выглядеть так:

  1. Для начала курицу необходимо помыть, после чего нарезать небольшими кубиками и выложить на дно горшочков.
  2. Молодой картофель следует помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать кружками, толщина которых должна быть не более 2 мм.
  3. Свежую морковь рекомендуется также вымыть, почистить, а затем, нарезав кружками или натерев на терке, выложить третьим слоем в горшочки.
  4. Основные ингредиенты необходимо посолить и приправить (опционально), после чего залить водой или уже готовым бульоном и отправить в духовку на 50 мин. Температура внутри духового шкафа должна быть не ниже 180 градусов Цельсия.
  5. При подаче суп можно присыпать свежей зеленью или выложить в бульон сухари домашнего приготовления.

Куриный суп в духовке в горшочке

Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Из говядины

Чтобы сварить суп из говядины в горшочках, повару понадобятся:

Продукт Нужное количество
Говяжья вырезка 500 г
Молодой картофель 300 г
Свежие баклажаны 200 г
Томаты 3-4 шт. среднего размера
Болгарский перец (сладкий) 1 шт. большого размера
Свежий чеснок 5-6 зубчиков
Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 100 г
Соль, перец, специи и свежая зелень По желанию

Готовить суп из говядины в духовке, используя глиняные горшочки, рекомендуется так:

  1. Для начала лук необходимо почистить, после чего нарезать его мелкими кубиками.
  2. Говядину следует промыть в проточной воде, после чего нарезать кубиками среднего размера.
  3. Томаты и баклажаны также нужно вымыть, обдать кипятком и нарезать небольшими квадратиками.
  4. Болгарский перец следует помыть, разрезать пополам, извлечь семена, а затем нарезать кубиками.
  5. Картофель рекомендуется нарезать аналогичным способом, а морковь крупно натереть.
  6. Подготовленные ингредиенты нужно смешать, выложить в горшочки, приправить, а затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи и воду. Вода должна полностью закрывать основные ингредиенты.
  7. Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре не ниже 180 градусов Цельсия.

Грибной

Чтобы сделать в горшочках грибной суп, повара в качестве основных ингредиентов рекомендуют использовать:

Продукт Нужное количество
Шампиньоны или белые грибы 500 г
Зеленый болгарский перец 100 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Петрушка 1 пучок
Сельдерей 1 стебель
Свежая зелень, лавровый лист, специи Опционально
Растительное масло 20 мл
Соль крупная 1 щепотка
Перец По вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Вымоченные грибы необходимо нарезать небольшими дольками, после чего прижарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нарезать лук, болгарский перец, а также петрушку и сельдерей.
  3. Измельчённую зелень следует выложить к грибам, после чего накрыть состав крышкой и тушить на медленном огне 10 – 15 мин.
  4. В глиняные горшки следует влить фильтрованную воду или готовый бульон, посолить ее, а затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку до момента закипания (примерно 20 мин).
  5. Спустя указанное количество времени горшочки с водой нужно достать, поместить в них тушеную смесь, после чего вернуть в духовку. Оптимальное время приготовления грибного супа на этом этапе – 10 – 15 мин.

Грибной суп в духовке в горшочке

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Делитесь своими рецептами, буду вам за это очень признательна!

На сегодня буду заканчивать. Надеюсь, что статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — вы будете всегда оставаться в курсе всех событий. Всем удачи! Всегда ваша Ирина. Поднимите себе настроение и посмотрите со мной чудесный старый мультик. Горшочек каши

Харчо

Чтоб сделать суп-харчо в духовке, помимо глиняных горшочков, кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Мясо 500 г
Репчатый лук 2 шт.
Свежий чеснок 3 зубчика
Томатная паста 40 г
Сливочное масло 50 г
Томаты 3 шт. среднего размера
Рис пропаренный 100 г
Маринованные сливы 50 г
Соль, перец, специи и свежая зелень Опционально

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала мясо необходимо помыть, нарезать небольшими кубиками, после чего поместить его в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности супа.
  2. Готовое мясо необходимо извлечь из воды, а сам бульон процедить 2-3 раза.
  3. Рис нужно промыть, чеснок почистить и пропустить через пресс, очищенный лук нарезать полукольцами, а томаты обдать кипятком, после чего нарезать кубиками среднего размера.
  4. В горшочки слоями выложить рис, овощи, маринованные сливы, а затем залить основные ингредиенты горячим бульоном.

Оптимальное время приготовления супа в горшочках – 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Рыбный

Суп в горшочках в духовке можно приготовить с рябой.

Для такого блюда кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Молодой картофель 3 шт.
Морковь свежая 2 шт.
Лук 1 большая
Рыба 500 г
Томатный сок 50 мл
Соль, перец, специи и зелень По вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления рыбного супа в горшочках должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо помыть овощи, снять с них кожуру, после чего нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Подготовленные овощи нужно выложить в горшочки, предварительно смазав емкости растительным или сливочным маслом.
  3. В горшочки необходимо залить воду так, чтобы ее уровень возвышался над овощами на 3-4 см.
  4. Горшочки с овощной массой внутри следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку, а затем оставить их там на 20 мин.
  5. Пока овощи готовятся, рыбу необходимо помыть и почистить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  6. По истечению указанного времени к овощам в горшочки рекомендуется выложить рыбу, влить томатный сок и добавить приправы и специи (опционально). Перед тем, как поместить горшочки в духовку важно убедиться, что внутри емкостей достаточное количество воды. При необходимости, ее можно добавить.
  7. Горшочки с супом внутри необходимо поместить повторной в духовку. Оптимальное время приготовления рыбного супа на этом этапе – 30 – 60 мин., в зависимости от выбранного сорта рыбы.

Гороховый суп в духовке в горшочках

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь (как для супа с горохом и копчеными ребрышками), утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке

Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить (недавно мы готовили хапаму по армянски). В тыквенном горшочке я советую сварить любой тыквенный суп из тех, что я представляла: тыквенный суп с кокосовым молоком (рецепт здесь), крем суп с тыквой, тыквенный с сыром.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить

С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Рисовый

Чтобы сделать рисовый суп в духовке кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Молодой картофель 2-3 шт. небольшого размера
Пропаренный рис 100 г
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Лук 2 шт.
Куриный бульон или вода 1.5 л
Соль крупная, перец, специи и зелень Опционально

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель нужно почистить и мелко нарезать, после чего равномерно распределить первым слоем в горшочки.
  2. Овощи следует также помыть, почистить, после чего выложить в горшочки вторым слоем.
  3. Рис рекомендуется промыть, а затем поместить по 10-20 г в каждую емкость (точное количество крупы определяется предпочтениями конкретного человека в том, насколько густым должен быть суп).
  4. Ингредиенты нужно перемешать, приправить, после чего залить бульоном или обычной водой.
  5. Оптимальное время приготовления рисового супа в духовке – 90 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Русский деревенский суп

Этот простой, незамысловатый рецепт отличается превосходной сбалансированностью компонентов, насыщает организм белками, витаминами и минералами, формирует незабываемый вкус, который был знаком еще более столетия назад как зажиточным крестьянам, так и дворянству, проводившему время на загородных угодьях. Чтобы приготовить такой суп в духовке, Вам потребуются:

  • свиные ребрышки – 500 г;
  • минеральная вода – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • рисовая или гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Первый этап приготовления блюда – подготовка мяса. Ребрышки моют и тщательно обсушивают бумажными полотенцами, после чего складывают в горшочек. Минеральную воду без газа на плите доводят до кипения, солят и вливают к ребрышкам. Горшочек накрывают крышкой, размещают в горячей духовке и выдерживают 1,5-2 часа при температуре около 200 градусов.

Важно правильно выбрать размер емкости, чтобы кипящая вода не выплескивалась наружу.

Пока готовится бульон, займемся овощами. Картофель необходимо нарезать брусочками, лук – нашинковать, морковь – натереть на мелкой терке. Выбранную для супа крупу промывают. Кстати, вместо нее можно использовать горох, фасоль, чечевицу, подготовленные соответствующим образом. Осталось приоткрыть горшочек, всыпать в него крупу и кусочки овощей, добавить перец и лавровый лист, тщательно все перемешать. После этого суп отправляют назад в духовку, где держат еще 45-60 минут. К столу блюдо подают горячим, дополнив несладкой выпечкой.

С фасолью

Чтобы сделать суп с фасолью в духовке, помимо глиняного горшочка, кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Жирный сорт мяса 300 г
Красная фасоль 400 г
Молодой картофель 7-8 шт.
Лук 0.5 шт. большого размера
Свежая морковь 1-2 шт. среднего размера
Сладкий перец 1 шт.
Специи и зелень Опционально

Последовательность действий при приготовлении супа с фасолью в духовке должна быть такой:

  1. Для начала фасоль необходимо промыть, а затем залить ее холодной водой и оставить размокать на 12 ч.
  2. Спустя указанное количество времени фасоль следует отварить в фильтрованной воде до полной готовности (не менее 60 мин.).
  3. Пока фасоль варится, овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Мясо следует ополоснуть в проточной воде, а затем мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты в хаотичном порядке необходимо разложить по горшочкам, после чего приправить их и залить бульоном или обычной водой.
  6. Оптимальное время приготовления фасолевого супа на этом этапе – 60 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Полезные советы и рекомендации

Суп, приготовленный в духовке с использованием глиняных горшочков в качестве основной емкости для запекания, будет получаться быстрее и вкуснее, если кулинар при организации рабочего процесса воспользуется советами опытных поваров.

Они такие:

  • Готовить это блюдо лучше всего на 1 раз, так как оно в кратчайшие сроки теряет свои исходные вкусовые качества. Максимальный срок хранения супа, сделанного в духовке – 24 ч.
  • Для обеспечения максимального срока хранения готового блюда кулинару необходимо перед смешиванием ингредиентов обжаривать лук и морковь на растительном или сливочном масле. При наличии этих ингредиентов в исходной рецептуре.
  • Если повар готовит суп на говяжьем бульоне, в состав блюда крайне не рекомендуется включать большое количество ингредиентов. В противном случае велика вероятность, что мясной привкус станет менее выразительным, а значит блюдо потеряет не только вкус, но и свойственный ему аромат.
  • При приготовлении грибного супа в горшочках грибы рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 30-40 мин.
  • Не рекомендуется подвергать крупы и овощи длительной термической обработке (она лишает продукты питательных макро- и микроэлементов).

Полезный суп в горшочках, при условии соблюдения техники его приготовления, может использоваться как в рационе здоровых взрослых и детей, так и тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощи и крупы, отвариваясь в духовке, сохраняют в себе 94% от исходного количества питательных нутриентов в составе, за счет чего конечное блюдо получается сытным, полезным и питательным.

Суп в горшочках в духовке полезные советы и хитрости

• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.

• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.

• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.

• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.

• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.

«». —

Ссылка на основную публикацию
Похожее