Полезна ли замороженная тыква
При замораживании полностью сохраняются все полезные составляющие овоща.
Знаете ли вы? Самый большой тыквенный пирог был испечён в США. Его диаметр составлял 152 см. Рецепт включал 3 кг тыквы, 1,5 кг сахарного песка и 144 куриных яйца. Выпекали гигантский пирог 6 часов.
Замороженная тыква ни в чём не уступает свежей и обладает рядом преимуществ для сохранения здоровья:
- За счёт богатого набора питательных веществ стимулирует иммунную систему, борется с холестерином, регулирует обмен веществ.
- Замедляет старение, нормализует сон, улучшает состояние волос и сохраняет здоровый цвет лица, повышает общую энергию и способствует здоровому индексу массы тела (ИМТ).
- Показан людям с болезнями жёлчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей.
- Помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ран, порезов и других повреждений кожи.
- Калий, содержащийся в овоще, регулирует кровяное давление. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, сохраняется минеральная плотность костей.
- Тыква — один из самых известных источников бета–каротина. Этот мощный антиоксидант снижает риск развития онкологии предстательной железы и толстой кишки, обеспечивает защиту от астмы и сердечных заболеваний,
- Антиоксиданты (витамин С, Е и бета–каротин) поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративное повреждение.
- Пищевые волокна, которыми богат оранжевый плод, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи и снижают риск развития ожирения. Клетчатка оказывает мощное влияние на абсорбцию глюкозы, замедляя скорость поглощения сахара в крови. Овощ не только предотвращает диабет, но и помогает контролировать данное заболевание.
Рецепты закруток
Благодаря сладкому вкусу, выжимка отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, а также некоторыми сухофруктами и пряностями. Это качество нужно учитывать и применять на практике для получения интересных заготовок на зиму.
С морковью
Особенности. Рецепт тыквенного сока с морковью позволяет получить настоящий каротиновый коктейль на зиму. Он поможет бороться с авитаминозом, бледностью кожи и простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
одна средняя зрелая тыква;морковь — шесть штук средних по размеру;сахар — по вкусу.
Приготовление
Готовят овощи: моют, чистят, очищают от кожицы, пропускают через соковыжималку или выдавливают сок под прессом, через стерильную марлю.Полученный сок выливают в эмалированную емкость, нагревают.Сразу после закипания вводят сахар, соблюдая пропорцию примерно пять столовых ложек на литр сока. Сладость продукта можно регулировать на свое усмотрение.После закипания выжидают семь минут.Разливают сок в подготовленные банки, закатывают.
С апельсином
Особенности. Рецепт тыквенного сока с мякотью можно усовершенствовать добавлением апельсина. Регулировать соотношение ингредиентов допустимо по своему усмотрению. Согласно отзывам, если добавить больше апельсинового сока, продукт получится более жидким и текучим. Для людей с особыми потребностями или страдающих сахарным диабетом напиток можно готовить без сахара.
Ингредиенты:
- средних размеров сладкая тыква;
- апельсин — три крупных;
- сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — щепотка.
Приготовление
Тыкву подготавливают, нарезают средними кубиками, проваривают до готовности в кипятке, залив овощ так, чтобы вода просто покрыла поверхность кусочков. Время варки составляет полчаса.Готовую тыкву перетирают через сито или измельчают блендером до получения однородного пюре.Апельсины погружают на десять минут в кипяток, после чего придавливают их руками или слегка постукивают фруктами об стол. Выжимают сок руками в тыквенное пюре или добывают его с помощью аппарата.Смешивают пюре, апельсиновый сок, лимонную кислоту, добавляют сахар по вкусу.Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают на минимальном огне около десяти минут.Разливают в стерильные банки, закатывают крышками.
С яблоком
Особенности. Чтобы сделать тыквенный сок с яблоками, даже не потребуется соковыжималка. Удобнее всего получать выжимку с помощью марли. Но если использовать аппарат, сока получится больше.
Ингредиенты:
- яблоки зеленого цвета — 1 кг;
- мякоть сахарной тыквы — 1 кг;
- сахар — стакан;
- лимон — штука.
Приготовление
Подготовленную тыквенную мякоть натирают на средней терке, пересыпают ее сахаром, перемешивают, оставляют для выделения сока на полчаса.Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не испортить цвет продукта.Полученные пюре можно смешать, а можно отжимать их отдельно через стерильную марлю, под прессом или с помощью соковыжималки.Полученный сок ставят на медленный огонь, натирают в него цедру лимона, нагревают до 90°С, но не кипятят. Выдерживают на минимальном огне на протяжении десяти минут.Разливают продукт в стерильные банки, закатывают крышками.
С курагой
Особенности. Один из вариантов тыквенных напитков — жидкое пюре с курагой. Выступает мощным зимним иммуностимулятором и необычайно вкусным лакомством. Женщинам во время лактации, а также диабетикам следует употреблять продукт в малых количествах из-за высокого содержания сахара в составе.
Ингредиенты:
- мякоть спелой тыквы — 3 кг;
- курага — 0,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- кислота лимонная — 15 г;
- вода — 3 л.
Приготовление
Очищенную тыкву и морковь нарезают небольшими кусочками, погружают в мультиварку, заливают водой, томят на режиме «Тушение» на протяжении двух часов.После извлечения из воды овощи перебивают блендером до получения пюре.Размоченную в кипятке на протяжении 15 минут курагу, измельчают небольшими кусочками, вносят в овощную смесь, повторно перебивают блендером.Полученную смесь помещают в мультиварку, разводят овощным отваром до нужной консистенции, всыпают сахар, лимонную кислоту.Смесь нагревают на режиме «Тушение» до растворения сахара, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают крышками.
В семье, где «королеву огородов» не жалуют, можно приготовить сок тыквы с апельсином — у конечного продукта получается очень интересный и совершенно неприторный вкус. Там же, где тыквенный сок в почете, удивить родных помогут рецепты с корицей, мускатным орехом и сухофруктами. Тыква — универсальный продукт, сок можно использовать для приготовления экстраординарных соусов, желе и подливок к блинам. Сами же хозяйки могут использовать заготовку для улучшения внешности — стоит просто пропитать соком салфетку и сделать компресс на лицо на 20 минут.
Выбор и подготовка тыквы
Независимо от того, выращиваете вы данную культуру на собственном огороде или приобретаете её в магазине, есть способы, позволяющие найти качественный продукт. Прежде всего выбирайте экземпляры, достигшие полной зрелости. Они с твёрдой, жёсткой кожицей.
Не выбирайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. Пусть это будут экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. У спелого овоща хвост сухой, а подкожная часть окрашена в интенсивный оранжевый или ярко-жёлтый цвет.
Чтобы подготовить свежий овощ к замораживанию, нужно:
- Хорошо вымыть, затем высушить плод чистым вафельным полотенцем.
- Используя длинный нож, разрезать тыкву пополам, затем каждую половину — ещё на 4 части.
- Большой ложкой удалить рыхлые внутренности и семена. Семечки отложите в сторону (они съедобны).
- Очистить тыквенные дольки, оставляя только мякоть.
Важно! Залежавшийся в холодильнике продукт не годится для заморозки.
Лучшие рецепты замороженной тыквы
Заморозить тыквенный овощ достаточно легко. Ниже приведены пошаговые инструкции наиболее популярных способов заморозки.
В измельчённом виде
Замораживание плода в измельчённом виде осуществляется по следующей схеме:
- Измельчите подготовленную мякоть при помощи тёрки.
- Распределите полученную массу по пакетам с замком-слайдером. В один пакет нежелательно помещать больше 450 г. Старайтесь распределить массу тонко и равномерно.
- Придавливая пакеты руками, выпустите из них воздух.
- Плотно застегните молнию, затем перенесите пакеты в морозилку.
Кусочками
Нарезанный на кусочки плод замораживают следующим образом:
- Порубите свежую мякоть средними кубиками, затем промокните их салфетками.
- Распределите рубленный продукт одним слоем по подносам.
- Перенесите заготовки в морозилку на пару часов, затем достаньте и пересыпьте в пластиковые тары.
- Тыквенные кубики готовы к отправке в морозилку на продолжительное хранение.
Быстрым способом
Чтобы сэкономить своё время, воспользуйтесь быстрым методом замораживания:
- Нарежьте свежую мякоть произвольными ломтиками.
- Поместите куски в подходящую ёмкость. В случае использования пакета выпустите из него весь воздух, затем герметично закройте.
- Храните ёмкость в морозилке, пока не решите воспользоваться полуфабрикатом.
Для прикорма
Невзирая на неоспоримую пользу тыквы, в рацион малышей её вводят постепенно. Отслеживайте самочувствие ребёнка — нет ли негативных перемен после потребления овоща.
Подготавливают продукт к замораживанию так:
- Хорошо вымытую свежую мякоть мелко порубите.
- Обсушите нарезку салфетками.
- Распределите рубленный продукт по пластиковым контейнерам или прочным пакетам с замком-слайдером.
- Отправьте заготовки в морозилку.
Для ребёнка тыкву полезно подвергать заморозке в сочетании с другими овощами (например, морковью или кабачками). Знаете ли вы? Тыква на 90 процентов состоит из воды.
Для десертов
Чтобы зимой наслаждаться любимыми десертами из тыквы, следуйте нижеприведённой инструкции:
- Заблаговременно подготовьте тару с плотными крышками.
- Порубите тыкву на маленькие кубики, затем промокните салфетками лишнюю жидкость.
- Слегка присыпьте дно ёмкости сахарным песком, одним слоем выложите тыквенную нарезку. Затем повторите слой сахара и, при желании, выложите второй ряд тыквы. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- После закрытия тары крышкой внутри должно остаться немного пустого пространства, чтобы вы могли тщательно встряхнуть содержимое контейнера.
Ингредиент для будущих десертов готов к заморозке.
Замороженное пюре
В виде пюре оранжевый плод замораживается следующим образом:
- Порубите тыкву на произвольные средние ломтики (кожицу на данном этапе можете не удалять). Поместите нарезку на противень с пергаментным листом и выпекайте в духовом шкафу при температуре +170°C − +180°C до готовности (около 50−60 минут).
- Дайте готовым долькам полностью остыть, затем удалите с них кожуру.
- Чтобы превратить запечённый продукт в пюре, можете использовать кухонный комбайн. Подойдёт и блендер (его намного легче мыть по окончании работы с тыквой). Поместите остывшие кусочки в выбранный бытовой прибор и измельчите их до состояния однородной кашицы.
- Тыква может оказаться очень водянистой. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить нежное шелковистое пюре, пропустите массу через сито.
- Распределите полученный состав по небольшим пластиковым стаканам или плотным пакетам с замком-слайдером. Стаканы герметично оберните плёнкой, а пакеты застегните на молнию. Старайтесь заготавливать небольшие порции пюре. По пакетам масса должна распределяться тонко и равномерно. Так она быстрее замёрзнет и быстрее потом оттает.
- Поместите пюре в морозилку на продолжительное хранение (до одного года).
Как готовить целебное питье
В народе особо выделяют полезные свойства свежевыжатого тыквенного сока. Употребление тыквы именно в таком виде позволяет передать организму все целебные качества продукта, а также биологически активные соединения в первозданном, структурированном и облегченном к усвоению виде. При этом очень важно готовить сок непосредственно перед употреблением. Уже через час хранения и контакта с воздухом, продукт потеряет треть полезных качеств, а через несколько часов от них останется десятая доля.
Выращивая лежкие сорта тыквы, можно запастись сырьем для приготовления фрэша на целую зиму. При отсутствии такой возможности мякоть замораживают. Чтобы правильно сделать сок из замороженной тыквы, необходимо заблаговременно достать ее из морозильной камеры, чтобы вода в продукте и растворенные в ней вещества приобрели первозданный вид. Замороженную мякоть нежелательно измельчать — стоит дождаться, пока продукт приобретет температуру, равную с комнатной.
Правила консервации
Также можно прибегнуть к консервации сока. Для сохранения его пользы стоит учитывать несколько важных правил:
- время консервации — не более двух часов после получения сока;
- обработка тары — нужно заранее простерилизовать банки и крышки;
- сохранение пользы — в этом поможет низкая температура приготовления (90 °С);
- температурный режим — надо закатывать еще горячую выжимку;
- вкус продукта — необходимо регулировать его сахаром и лимонной кислотой;
- использование кислых фруктов — поможет продлить сроки годности продукта;
- срок годности — не дольше одного холодного сезона.
Как получить выжимку
Выбирая рецепт тыквенного сока, необходимо определиться с желаемой консистенцией готового продукта. Для получения сока без мякоти стоит использовать сырую тыкву, ее обрабатывают с помощью соковыжималки или измельчают на мелкой терке в пюре, после чего выжимают сок под прессом, через сито или марлю.
Если предварительно проварить тыкву, можно получить густое тыквенное пюре или сок с мякотью. При использовании соковарки процесс получения сока заметно облегчается, однако в результате получается напиток с мякотью. Для изготовления сока лучше использовать сладкие столовые сорта тыквы.
Готовят напиток в четыре этапа.
- Отбор плодов. Для нужны ягоды средних размеров, технической зрелости, без пятен и признаков гниения.
- Обработка. Тыкву хорошо моют снаружи. Для облегчения процесса стоит использовать мягкую губку.
- Извлечение мякоти. Разрезают овощ пополам — вынимают семена, отделяют их от волокон мякоти. Сами волокна можно использовать вместе с плотной мякотью. Половины тыквы разрезают на куски удобных размеров, очищают их от плотной кожицы, оставляя только насыщенно-оранжевую мякоть.
- Переработка. Части тыквы нарезают на ломтики, кусочки, дольки — для выжимания с помощью бытовой техники. При ручном добывании сока их трут на терке или измельчают в пюре с помощью блендера.
Оптимальные условия и сроки хранения
Для продолжительного хранения тыквы требуется соблюдение соответствующих условий. Избегайте тёплых и влажных мест (даже если собираетесь хранить овощи всего пару недель). Не держите урожай на цементном полу — овощи будут гнить.
Помещение для хранения урожая должно быть:
- сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без повышенной влажности;
- тёмным (защищённым от прямых лучей солнца);
- прохладным (оптимальные температурные показатели — от +3°C до +10°С).
Такие условия позволят плодам пролежать до 1 года. Если одно из правил нарушается, продолжительность хранения овоща значительно сокращается.Создание оптимальных условий хранения продукта — это очень важный момент в деле сохранения его качества. Речь идёт о месте, где лучше всего тыква сохраняется.
Узнайте, как правильно хранить тыкву в домашних условиях.
Итак, её можно хранить в:
- Морозильной камере. Без утраты питательных качеств тыквенный овощ здесь может пролежать долго, почти год.
- Холодильнике. Использование холодильной камеры целесообразно для мелких неразрезанных плодов, обёрнутых бумагой. Они сохранятся свежими примерно до трёх месяцев. Очищенные же кусочки мякоти, завёрнутые в пищевую плёнку, могут храниться в нижнем отсеке холодильной камеры всего две недели. Заменив плёнку на фольгу, срок хранения продлевается до одного месяца.
- Погребе или подвальном помещении. Предпочтительно, чтобы погреб был оборудован полками, застеленными высушенной соломой. Размещайте овощи хвостами вверх и на небольшом расстоянии друг от друга. Систематически осматривайте плоды и вовремя убирайте подгнившие.
- Квартире (застеклённом балконе, лоджии, тёмной кладовке, под кроватью). Чтобы защитить плоды от света, складируйте их в мешки или укутывайте одеялами. Прежде чем разместить тыквенные плоды под кроватью или в тёмной кладовке, подложите под овощи деревянные доски или картон (в последнем случае срок годности несколько уменьшится).
Как правильно разморозить тыкву
В соответствии с тем, как именно был заморожен овощ, есть несколько способов его разморозки:
- Свежезамороженная тыква готова к использованию сразу после удаления из морозильника. Доведите воду, бульон или молоко до кипения, только потом опускайте в жидкость тыквенную нарезку.
- Тёртый полуфабрикат в горячие обеды добавляйте в конце готовки. Без разморозки не обойтись, если планируете добавлять продукт в десерты (например, в начинку для блинов).
- Печёный плод также добавляется только в конце приготовления, поскольку он является практически готовым блюдом.
- Пюре требует предварительной разморозки. Чтобы ускорить процесс таяния, воспользуйтесь микроволновкой или холодильником. В первом случае процесс размораживания до мягкости займёт от 2 до 3 минут. Пюре, перенесённое в холодильник, будет готово к использованию через час.
- Решив использовать полуфабрикат для приготовления прикорма, отправляйте его вариться в замороженном виде.
Важно! Что касается вопроса о том, можно ли тыкву повторно замораживать, то ответ категорически отрицательный. Повторной заморозке продукт подвергать категорически не рекомендуется, поэтому заготавливайте овощ порциями на один раз.
Как правильно размораживать овощ?
Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:
- Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
- Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
- Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.
Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.
Что можно приготовить из замороженной тыквы
Замороженная тыква является отличным заменителем консервированного продукта.
При выборе рецепта обращайте внимание на то, каким способом был заморожен овощ:
- натёртый овощ применяют в качестве начинки для блинов, добавляют в тесто для оладьев, кексов и запеканок;
- нарезанный кубиками продукт добавляют в супы, овощное соте, салаты, пюре, различные каши (на воде или молоке), овощное и мясное рагу;
- заготовленная в сахаре тыква разнообразит десерты, выпечку и каши;
- готовое пюре используют в рецептах для выпечки; готовят из него супы-пюре, каши, мясные блюда, овощные котлеты, начинки для пирогов и блинов.
Замороженная тыква — овощ, которым можно досыта накормить всю семью в любое время года. Она может стать отличной базой для различных десертов. Витаминный овощ полезно включать даже в детское и диетическое питание. Так что нужно позаботиться, чтобы сохранить его, в том числе и на зиму.