Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
- варенье (любое) – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
- Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
- Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
- Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
- Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
- Выложить смесь и немного разровнять.
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Тонкости выпечки
Форму для выпекания лучше взять с отверстием посередине – пирог быстрее пропечется и будет иметь красивый вид, также для этой цели хорошо подходят фигурные силиконовые формы. Выпечка легко вынимается из них и не прилипает. Слегка смазать форму маслом, поместить на противень и вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая поверхность будущего пирога «Бедный студент» ложкой.
Отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180-190 градусов. Время выпечки зависит от толщины пирога, поэтому после первых сорока минут его следует периодически проверять деревянной зубочисткой, прокалывая тесто до дна: она должна быть сухой. Также не рекомендуется открывать дверцы духовки в первые полчаса выпечки, так как воздушное и нежное тесто может осесть, превращая вкусный пирог в «резиновый» пласт. Охладить готовый пирог на решетке, а затем украсить на свое усмотрение.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
Ингредиенты:
- кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 400 г;
- варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления пышного пирога:
- Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
- Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
- Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
- Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
- Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
- Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
- яблочное варенье – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- просеянная мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Повторить следующие действия:
- Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
- Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
- Ввести муку и все хорошенько соединить.
- Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- Вылить половину теста.
- Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
- Выложить остаток массы.
- Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- манная крупа – 250 г;
- соль – 1 /4 ч. л.;
- варенье – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Чтобы манка немного разбухла, ее необходимо насыпать в кисломолочный продукт комнатной температуры. Дать постоять.
- А пока взбить яйца с сахаром и солью. Количество сахарного песка можно уменьшить или, наоборот, увеличить. Это зависит от вкусовых предпочтений.
- Влить яичную смесь в кефир, добавить варенье и разрыхлитель.
- Мешать, пока масса не станет однородной.
- Консистенция должна напоминать густую сметану. В противном случае допускается добавка муки.
- Форму смазать и присыпать манкой.
- Вылить тесто и поставить в горячую печку (200 ˚C).
Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.
Пирог бедный студент. Все смешали и в духовку!
VKTwitterOK
содержание видео
Рейтинг: 4.6; Голоса: 3 Пирог Бедный студент. Готовится просто все смешали и в духовку. Почему такое название, сказать не могу, он у меня под таким названием записан уже давно в моей кулинарной книге, название менять не стала. Скажу одно он получается очень вкусный, а ингредиенты всегда есть подругой. Он в меру влажный и подходит и к чаю, и к кофе. Рецепт: Мука -240гр. Какао порошок -2ст. л. Сода -1ч. л. Сахар -150гр. Соль -1/3ч. л. Варенье -100гр. Яйцо -1шт. Кефир -200мл Растительное масло -50гр. Изюм -50гр. Грецкие орехи -50гр. Дата: 2020-05-09
← Вкусный мясной пирог, а всего то нужно немного муки, фарша и
Пеку эти лепешки уже неделю, вместо хлеба и не только и не надоедают. →
Похожие видео
Готовлю на месяц — съедаем за день! Рецепт потрясающей закуски из редиса и огурцов
• Другая Кухня
ВОТ такие НЕОБЫЧНЫЕ коржи у этого ТОРТа — Я — ТОРТодел!
• Я Тортодел!
ТОП — 5 Лучших МАРИНАДОВ для ШАШЛЫКА 2021 — Рецепты от Лазерсона
• Зона Лазерсона
ЗНАМЕНИТЫЙ САЛАТ СОЛНЦЕ ТБИЛИСИ Вкусная Грузинская Кухня!
• Tasty Food
Добавьте чуть ВОДКИ и получится НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ХВОРОСТ
• Вкусный уголок
Идеальные ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ легкие и воздушные пирожки в духовке Тесто как пух Люда Изи Кук пирожки
• Люда Изи Кук
Комментарии и отзывы: 10
Vz Жареный кусок мяса из разных частей животных можно назвать антрекот, бифштекс, ромштекс, шашлык, стэйк разной степени прожарки и прочее. Так и обычный бисквит можно называть разными названиями и тупые мамки будут охать и ахать над рецептом. Ах и ох как вкусно. Вместо молока добавили кефир. Дно днищенское. Когда нечего снимать лучше всего не снимать и иметь честь и совесть к своим подпищикам, а не гнаться за деньгами ютуба!
Elena Замечательный пирог! Мама его начала печь в начале 80х, только без орехов, но сгущенкой промазывала, иногда разрезала на два слоя, тогда был как торт. Варенье у нас всегда было черничное. Мама и сейчас его печет часто, вся семья любит. А в моей кулинарной книге он записан, Мамина коврижка, Вот испеку завтра и сына со снохой угощу. Спасибо! Всем приятного аппетита!
Ирина Пирог отличный! Название его еще с Советского Союза, тогда студенты как раз и жили, чтотпривозили из дому варенье, орехи, кефир, сметану. Так что не надо так удивляться! Это как раз, что у них всегда было на перекус, родители присылали! Давно хотела этот рецепт, спасибо! Буду печь!
Валя Незнаю почему такое название, но даже в советское время не любой студент мог себе позволить такое удовольствие как этот пирог, все ингредиенты не дешевые были и тогда, да и достать сгущенку было проблематично. Но сам пирог не сложный стоит попробовать сляпать между делом.
Татьяна Наташенька, я пеку этот тортик также как и Вы, но без какао, после выпечки, дав немного остыть, режу пополам и нижний слой пропитывают вареньем, а верхний слой смазываю вареной сгущенкой, такой вариант добавляет сочность тортику. Успехов Вам! С праздником!
Galina Мне надоело лушать твой голос Я Не хочу слышать твою трещетку. Я Не хочу видеть твоих сообщений Кто- нибудь! Избавьте от нее. Заняла все пространство со своими ущербными рецептами. Жри их сама и жирей. Довела. Убогая мерзость!
Татьяна Помню, в дикой юности, пекла пирог уж точно Бедный студент — без орехов, без изюма, без какао. Зато было варенье из черной смородины. Больше 30 лет прошло, но до сих пор помню этот страшный синюшный цвет пирога.
Natalie Я, наверное, такая же привереда, как и Ваша дочь: терпеть не могу изюм) Существуют некоторые продукты, которые не будешь есть даже по приговору суда. Но, исключив изюм, обязательно приготовлю. Спасибо. Красавец.
Нина Трухлявый пень это, студент другой рецепт. Хочу заметить варенье должно быть кислое, чем кислее тем лучше вишня например, моя свекровь его готовила на густом томатном соке и очень было вкусно!
Виктория Интересный рецепт бисквита, хочу попробовать приготовить в виде торта, то есть разрезать на коржи и собрать корж-крем-корж-крем. Народ посоветуйте какой крем подойдет к этому бисквиту?
Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»
Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.
Подготовить:
- пшеничную муку – 260 г;
- любое варенье (можно даже кислое) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соду– 1 ч. л.
Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:
- В разных чашках смешать сухие и жидкие составляющие.
- Затем соединить все в одну массу и тщательно смешать.
- Переложить в смазанную сковороду и поставить в духовой шкаф.
Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.
Необходимые ингредиенты
Рецепт пирога «Бедный студент» абсолютно универсальный, так как основные его составляющие могут заменяться подобными.
- 1 стакан любого варенья без косточек, джем и повидло тоже сгодятся. Также сорт варенья определит цвет будущего пирога: сливовое, черничное, смородиновое даст более темный оттенок, а малиновое, яблочное или вишневое — более светлый. Поклонники этой незатейливой выпечки утверждают, что из абрикосового варенья получается самый вкусный результат.
- 1 стакан кефира, если нет, то можно заменить ряженкой, йогуртом и даже кислым молоком. Некоторые пользователи пытались приготовить тесто даже на свежем молоке: пирог вроде бы неплох, но не такой пышный, как на кефире.
- около 3 стаканов пшеничной муки. Количество зависит не только от клейковины в зерне пшеницы, но и густоты варенья.
- 1-2 яйца.
- 120-150 грамм сахарного песка.
- 1 ч. л. без верха соды.
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Ингредиенты:
- варенье без косточек – 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кефир (или йогурт) – 1 стакан;
- куриные яйца –2 шт.;
- сахар – 120 г.
Для крема:
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
- Растереть сахар с яйцами, добавить варенье и кефир.
- Соду предварительно погасить соком лимона.
- Добавить в общую чашку вместе с мукой и все соединить.
- Переложить в разъемную форму, которую необходимо смазать.
- Отправить в печь. При 180 градусах пирог запекается 30-40 минут.
- В это время смешать пудру со сметаной.
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.