Огромное количество молодых хозяек мечтают научиться делать идеальное и очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков, чтобы оно было как пух. Ведь не зря опытные кулинары прозвали его капризным. Есть масса причин, которые могут повлиять на результат замеса: чересчур горячая вода или молочко, несвежие дрожжи, сквозняки, громкие звуки или просто планеты не так расположились.
Понятно только одно: если тесто не подходит, воздушной выпечки можно не ждать, даже вкуснейшая начинка не сможет спасти ситуацию. Если у вас не получается приготовить хорошее тесто, не стоит сразу расстраиваться. Предлагаем вам отличные рецепты, которые помогут сделать вкуснейшие и мягонькие пирожочки.
Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное, как пух
Подготовим:
- по одному стакану воды простой и молока;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- куриное яичко;
- 600 г пшеничной муки.;
- 1 стол. л. сахара;
- 1 чайн. л. соли;
- 4 стол. л. растит.-го масла.
- Подготавливаем сразу все необходимые компоненты. Можно взять влажные прессованные дрожжи, но только свежие и качественные. Ну а пока используем сухие, мы засыпаем их в глубокую миску и отправляем к ним сахар. Заливаем сухие продукты смесью водички и молока в равных частях, нагретых примерно до 36 градусов. Можно использовать только воду, но тогда берите уже два стакана. На молоке получается мягче. Размешиваем и засыпаем ложку муки, еще раз мешаем и закрываем пищевой пленкой, ставим в тепло на пятнадцать минут.
- Спустя это время сверху образуется пенная шапочка – все начало работать. Кладем сюда яичко и соль, промешиваем, начинаем аккуратно вводить муку просеянную. Сначала размешиваем ложкой или вилочкой, а потом начинаем вымешивать руками тут же в чашке или на поверхности стола.
- Для того чтобы не липло сильно, смажьте руки маслом. В тесто тоже добавляем его и промешиваем до гладкого и эластичного, слегка липнущего состояния. При необходимости можно добавлять муку, но не стоит делать слишком плотное и тугое тесто, иначе оно забьется.
- Перекладываем его опять в чашку, закрываем полотенцем и убираем в тепленькое место на 1,5-2 часа. Зимой можно ставить к батареям, но не слишком близко, чтобы тесто не запеклось раньше времени. После того, как поднимется, обминаем и даем еще раз подняться. Второй раз увеличивается быстрее, так что можно будет уже печь.
Вкусные пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста
Пирожки с обжаренным фаршем, с добавлением ароматной зелени – не оставят никого равнодушным. На Руси пироги символизировали достаток и благополучие, и мясные подавались по праздникам или дорогим гостям
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 520 мл
- Мука – 900 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Сухие дрожжи – 11 г
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Фарш говяжий – 1000 г
- Рис – 30 г
- Лук репчатый – 250 г
- Специи – 3 г
- Зелень – 10 г
- Вода 130 мл
Приготовление:
Для замеса, используем комбайн или ручной способ. В чашу заливаем тёплое молоко, яйцо, один желток оставляем для покрытия изделий, перед выпеканием. Добавляем масло, соль, сахар, муку (частями), дрожжи, замешиваем тесто
Интересно: Пицца с колбасой, сыром и помидорами — простой рецепт в духовке
Складываем в смазанную маслом тару, отправляем в тёплое место на 45 минут. Обминаем и даём ещё один раз подняться.
Очищенный лук нарезаем кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш
Жарим со специями (кориандр, соль, перец)
В готовый фарш, заливаем воду, доводим до кипения
Остывший фарш пробиваем блендером, засыпаем мелко нарезанную зелень, отваренный рис
Тесто делим на порции по 60 г, раскатываем, в центр начинку
Залепляем, укладываем на пергамент, даём расстояться 15 минут, смазываем желтком
Отправляем в разогретый до 200º духовой шкаф на 25 минут. Запечённые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой, сверху полотенцем. Отдохнувшие пирожки выкладываем на блюдо.
Постное тесто мягкое дрожжевое
Идеальный вариант для пушистой и невероятно нежной выпечки в духовке. Делается легко и подойдет для любых изделий, к примеру, булок или пирогов с начинкой. Простой состав понравится любителям вегетарианских блюд и стола в пост.
Возьмем:
- 1 кг муки;
- 40 г коричневого сахара;
- 400 мл воды;
- 5 г соли;
- 125 мл растит. масла;
- 11 г сухих дрожжей.
- Нагреваем до теплого состояния половинку стакана воды, но нельзя перегревать, чтобы дрожжевые бактерии не сварились и могли работать. Холодная для этого тоже не подойдет. Досыпаем сюда половинку чайной ложечки сахара, такое же количество муки и сами дрожжи. Можно развести их просто в воде, но с перечисленными продуктами, они активизируются быстрее.
- Отдельно соединяем остатки воды, сахар и соль. Перемешиваем венчиком или миксером со специальными насадками, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Сюда водичку можно и не греть. Через минуток 10 опара будет готова к дальнейшим шагам – должна появиться шапка из пузырьков. Заливаем ее к нашей воде с солью и сахаром, продолжаем размешивать.
- Отдельно просеиваем муку, чтобы хорошо обогатить ее кислородом и убрать комочки, мусор, если они были в упаковке. Досыпаем в воду сразу 800 грамм муки и продолжаем замешивать. Когда все будет размешано и однородно, начинаем лить маслице. Добавлять нужно тоненькой струйкой, продолжая замес, тесто должно отставать от стенок чашки.
- После чего промешиваем еще руками до мягкости. Скатываем в комок и убираем под пленку в чашке. Ждем часок, хорошенько укутав и поставив туда, где нет сквозняков. Через часок объемы теста увеличатся, оно будет пористым и мягким. Слегка приминаем его, досыпаем оставшуюся муку. Когда получили нужную консистенцию, начинаем формировать изделия и печь на сковородке или запекать в духовом шкафу.
Тесто дрожжевое для пирогов на кефире
Аппетитные, мягонькие «как пух» с золотистой корочкой пирожочки являются настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Простые в приготовлении они будут уместны в любое время года. Тесто, приготовленное на кефире, обычно очень послушное, нейтральное по вкусу, так что идеально сочетается и с соленой, и со сладкой начинкой, приятное в работе. Изделия из него остаются мягкими и не черствеют долгое время.
Необходимо:
- 7-10 г активных дрожжей;
- 3 стак. (может уйти больше) муки;
- ½ стак. масла подсолн.;
- стак. кефира;
- стол. л. сахарн. песка;
- чайн. л. соли;
- наполнение любое.
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
- Смешиваем маслице с кефиром и нагреваем до 36-38 градусов.
- Солим, сыпем сахарок. Промешиваем, чтобы крупинки растворились.
- Доливаем жидкую нагретую смесь.
- Размешиваем и обминаем, постепенно формируя тесто в шарик. Перемещаем на рабочую удобную поверхность и месим еще 8-10 минут.
- Закрываем полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Постоявшую заготовку обминаем и разделяем на порции. Разравниваем каждую порцию (или раскатываем) и кладем начинку по своему вкусу. Защипываем краешки и придаем желаемую форму.
- Перекладываем на противень с пергаментной бумагой вниз швом. Накрываем опять и оставляем на десять минут, чтобы поднялось. Выпекаем на 200 градусах.
Делаем тесто с яйцами
Продуктовый набор простой:
- 700 г обычной муки;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 7 г (пакетик) активных дрожжей;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 стол. л. сливочного масла.
Замесить такое тесто легко, а изделия из него получаются невероятно мягкими, пышными. Для начала наливаем 100 мл теплого молока в чашку. Растворяем в нем сухие дрожжевые бактерии, досыпаем сахарный песок. Можно досыпать и больше, если вы делаете булочки или пирожки со сладкой начинкой. Оставляем массу на 15 минут, чтобы дрожжи начала работать, понять это можно по появившейся пене на поверхности молока.
Тем временем можно просеять муку. Соединяем дрожжевую смесь с мукой и замешиваем тесто, постепенно доливая остатки молока, яйца и сливочное маслице. Хорошо промешиваем до гладкости и однородного состояния, чтобы не липло к рукам. Дальше формируем колобок и кладем на дно глубокой чашки, закрываем полотенчиком или пакетом и пусть час стоит в тепле. За данное время масса увеличится в два раза. Вытаскиваем тесто, обминаем, и можно работать с ним дальше.
Сдобное дрожжевое тесто «как пух»
Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.
Для его замешивания понадобятся:
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 700 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 10 г соли.
Технология приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
- Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
- Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!
Тесто дрожжевое на молоке, как пух
Из такого варианта можно делать не только духовые, но и жареные изделия.
Нам понадобятся такие составляющие:
- 250 г теплого молочка;
- 1 яичко куриное;
- 7 г дрожжей;
- 2 чайн. л. сахарка;
- 1 чайн. л. соли;
- 3 стол. л. растительн. масла;
- 450 г пшеничной муки (может понадобиться больше или меньше).
- Нагреваем молоко, чтобы оно было теплым, как будто парным на ощупь. Вбиваем в него яичко и размешиваем венчиком, но не взбиваем. Добавляем сахарок, дрожжи, солим. Хорошо промешиваем, чтобы все крупинки растворились. Наливаем подсолнечное масло без запаха и опять размешиваем. Порционно досыпаем муку, сея через сито. Сначала можно мешать ложкой, а когда добавим почти всю норму муки, переходим на ручной замес.
- Количество муки может быть разным, тут все зависит от ее влажности и качества, поэтому лучше сыпать понемногу, пока масса не станет мягче и не соберется в комок. Не страшно, если будет немного липнуть к рукам, не стоит «забивать» тесто сильно, в обратном случае пирожки не будут мягкими. Отправляем его в емкость, укутываем тепло и ждем сорок-шестьдесят минут. Оно поднимется в 2 раза, немного припылим его мукой и обминаем, чтобы весь лишний углекислый газ вышел. Все готово, можно заняться лепкой пирогов с различными начинками.
- После того, как сделаете изделия, обязательно оставляйте их на двадцать минут для расстойки, только потом смазывайте и выпекайте. Обычно время выпечки составляем около двадцати минут при 180 градусах до румяности.
Вариант для жареных пирожочков
Будем делать безопарным способом.
Состав простой:
- 50 г сливочн. масла;
- 3,5 стак. пшеничн. муки;
- 1,25 стак. молока;
- яичко;
- 30 г дрожжей;
- 0,5 чайн. л. соли.
- Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
- Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
- Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.
Как правильно печь пирожки из дрожжевого теста в духовке с вишней
У вас есть замороженная вишня? При таком методе заготовки, ягода сохраняет максимум полезных свойств. Порадуйте близких неповторимым вкусом пирожков с вишнёвой начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1100 г
- Молоко – 450 г
- Вода – 180 мл
- Сахар – 250 г
- Яйцо столовое – 3 шт.
- Ванильный сахар – 12 г
- Маргарин – 150 г
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи пресс. – 60 г
Для начинки:
- Крахмал – 30 г
- Вишня – 700 г
- Сахар – 70 г
Приготовление:
В тёплом молоке разводим живые дрожжи. В отдельной чаше смешиваем сахар, соль, яйцо. Соединяем две смеси
Добавляем муку
Растопленный маргарин, замешиваем тесто
Оставляем в тепле на 40 минут, для подъёма
Готовое тесто, делим на шарики по 70 грамм. Разминаем, в центр 1-2 грамма крахмала, он соберёт сок с ягоды, кладём вишню, посыпаем сахаром
Интересно: Пирожки с капустой в духовке — мягкие и нежные, тающие во рту
Залепляем, придаём овальную форму, накрываем, оставляем на 20 минут
Смазываем яйцом
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 190º
Сладкие сочные пирожки готовы. Смазываем маслом, покрываем бумажным полотенцем на 10 минут.
Заводим тесто на воде
Здесь все очень просто:
- 10 г быстрых дрожжей из пакетика;
- 60 мл растит. масла;
- 300 мл тепленькой воды;
- 0,5 кг муки + 60 г в опару;
- 1 чайн. л. соли;
- 35 г сахара.
- В подходящей ёмкости смешиваем 60 грамм просеянной муки, сахарок и дрожжи. Доливаем подогретую воду, размешиваем, накрываем и ставим в тепленькое место на пятнадцать минут. Дальше в увеличившуюся смесь наливаем масло, сыпем соль и осторожно размешиваем. Начинаем осторожно добавлять муку и замешивать сначала в чашке. Потом выкладываем на стол, припыленный мукой, замешиваем уже на столе. Нам нужно, чтобы тесто легко отделялось от рук и поверхности.
- Обмазываем чашку маслицем немного и перекладываем в нее нашу тестовую заготовку. Укутываем хорошо и ставим на 15-20 минут. Этого времени хватит подняться. Тесто будет мягким, эластичным, можно раскатывать даже тонко, не порвется. Пирожочки легко защипывать, они не раскроются в процессе выпечки.
- Вот такой быстрый вариант замеса. Всего пятнадцать минут и можно приступать к формированию пирожков. Но перед тем как отправить в духовку, следует позволить «подойти» изделиям еще некоторое время.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста
Корица очень хорошо сочетается с пассированными яблоками. Для любителей вкуса яблочного штруделя, предлагаю простой рецепт пирожков, не уступающего этому прекрасному десерту
Интересно: Вкусная шарлотка с яблоками — рецепты приготовления пышной шарлотки
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч л.
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Маргарин – 50 г
- Мука – 450
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки:
- Сахар –2 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Масло сливочное -30 г
- Яблоко – 500 г
Приготовление:
Дрожжи с сахаром растворяем в тёплом молоке, вливаем яйцо, смешиваем
Растопленное масло
Соль, ванилин, муку
Замешиваем тесто, оставляем в тёплом месте на один час. Нарезанные яблоки обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы, сахара
Подошедшее тесто делим, разминаем, раскладываем остывшую начинку
Скрепляем в форме вареников, складываем на противень
Через 20 минут, смазываем смесью яйцо + вода. Выпекаем при температуре 180º до румяной корочки 25 минут
Смазываем маслом, накрываем. Через 15 минут, зовите семью угощаться пирожками с чарующим ароматом.