Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.
И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.
Клафути с черешней
Совет авторитетов
Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.
Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.
Флоньярда с яблоками
Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.
Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!
Клафути с вишней от Джулии Чайлд
Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта
Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 200-250 гр;
- мука – 6 ст. ложек с горкой;
- молоко – ½ стакана;
- сахар коричневый – 50 гр;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!
Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.
Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.
В красивую форму Юлия высыпает сочную вишню и заливает ее жидким блинным тестом.
Выпекает в духовке при t= 180 o 30-35 минут. Из противня не вынимает, иначе воздушный пирог потеряет форму!
Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.
Видео-рецепт клафути с замороженной вишней
Мои требования
Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.
- использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
- не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
- минимальный яичный запаха;
- десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
- если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.
С косточками или без?
Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?
А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.
Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками
Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.
Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!
Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.
Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути
Классический рецепт клафути с вишней
Традиционный способ приготовления домашней выпечки достаточно прост в исполнении, поэтому с ним справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 500 г вишни;
- стакан молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г сахарного песка;
- сливочное масло.
Для приготовления рекомендуется использовать спелую вишню. Разрыхлитель при желании можно заменить содой
Последовательность действий:
- Промойте вишню и обсушите ее бумажным полотенцем. Косточки рекомендуется удалить, особенно если пирог готовится для детей.
- Подогрейте молоко.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте.
- Соедините в миске просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель, добавьте сухую смесь в яичную массу и перемешайте венчиком. В результате должно получиться жидкое и однородное тесто.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Растопите сливочное масло до комнатной температуры и смажьте им форму для выпекания. Выложите в форму вишню и залейте ее жидким тестом.
- Поместите форму в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой, стараясь не попасть в ягодку вишни.
- Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте на время. Нельзя вынимать его сразу же из формы, так как он может развалиться!
- Как только румяная выпечка остынет, разделите ее на кусочки и подавайте к столу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
19 Июл 2021 в 2:27 PDT
Мука или яйца?
С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.
В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.
Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути
Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!
Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.
Крем-карамель
Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?
Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!
Рецепт нежного клафути
- вишни без косточек – 400 гр;
- сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
- сахарный песок – 125 гр;
- свежее молоко – ½ стакана;
- просеянная мука – ½ стакана;
- яйца – 5 шт;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.
Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль. Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!
Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.
Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.
Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180 o .
Форма и содержание
Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.
Порционное клафути с вишней
Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.
И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.
Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?
Клафути с вишней на завтрак
С коньяком
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.
- Лечение грибка на ногах народными средствами
- ВПЧ у мужчин
- 10 проблем мужского здоровья после 50 лет
Ингредиенты:
- коньяк – 80 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 90 г;
- мука – 160 г;
- ягодная начинка – 0,5 кг;
- ванилин – 1 п.
Способ приготовления:
- Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
- Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
- Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
- Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.