Жареный арахис: польза
Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!
А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:
- • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
- • отменной работе сердца и сосудов;
- • улучшению мозгового кровообращения;
- • укреплению памяти и внимания;
- • правильному функционированию нервной системы;
- • наращиванию мышечной массы;
- • улучшению пищеварения и т.д.
Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.
Свойства жареного арахиса для организма
Арахис полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем диетологи не могут дать окончательного и однозначного ответа какой же вид продукта выбрать. В сырых плодах сосредоточено максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ.
Однако они более тяжело воспринимаются пищеварительной системой и могут вызвать несварение желудка. Кроме этого существенно повышается риск инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией. Именно поэтому все-таки большее количество специалистов по питанию советуют обжаривать арахис.
Чем полезен жареный арахис
При правильной обжарке арахис почти не теряет своих свойств. При этом у него появляется ряд полезных качеств:
- При жарке с ореха сходит оболочка, которая у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
- Процент содержания полифенола после термической обработки выше. Данное вещество является природным антиоксидантом.
- Снижается риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией.
Кроме этого, вкус жареных орехов более приятен. Также увеличивается допустимый срок хранения.
К несомненно полезным свойствам обжаренного ореха можно отнести:
- уменьшение количества холестерина;
- антиоксиданты, сходящие в состав ореха, помогают очищать сосуды;
- улучшают пищеварение;
- входящие в состав продукта витамины и жирные кислоты благоприятно сказываются на работе ЦНС.
Арахис полезен людям обоих полов. Но, следует отметить, что на мужской и женский организмы он оказывает разное влияние.
Женщины, регулярно включающие в пищу земляной орех, отмечают следующие положительные эффекты:
- стабилизация гормонального фона, улучшение репродуктивной способности;
- увеличивается выработка серотонина (гормона счастья);
- повышение гемоглобина (важно для женщин из-за периодической кровопотери).
Для мужчин арахис полезен из-за следующих положительных факторов:
- повышает образование тестостерона;
- улучшается общий гормональный фон;
- входящий в состав калий улучшает работу сердечной мышцы.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу для организма, земляной орех может вызвать и негативные реакции организма.
Арахис не рекомендуют в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Возможно развитие аллергических реакций.
- При варикозе и после инфаркта есть риск ухудшения состояния. Так как данный продукт сгущает кровь.
- Орех не рекомендуют людям м заболеваниями ЖКТ, так как его трудно переваривать.
- С осторожностью следует вводить в рацион людям с сахарным диабетом.
Кроме этого, следует не забывать о высокой калорийности продукта. Лицам, борющимся с лишним весом следует строго дозировать продукт, избегая его чрезмерного употребления.
Арахис жареный: калорийность
Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно. Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха. Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.
Китайский салат с арахисом
Рецепт несложный. Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- 1/5 ст.л. арахисового масла (сливочного);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. масла кунжутного;
- 100 грамм рапсового масла;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 60 граммов арахиса;
- 1 ст. л. меда;
- ½ банки зеленого горошка;
- пучок салата-микс;
- 400 граммов куриной грудки;
- лук;
- морковь;
- кинза;
- соль;
- 2 лайма.
Приступаем к приготовлению соуса. В основном восточная кухня предлагает острые блюда. При желании в соус можно добавить еще щепотку красного молотого перца. Он не испортит вкус салата, придаст ему некоторую пикантность.
И еще: любителям арахисового масла следует быть острожными – заправка в этом ярком и красочном салате может вызывать привыкание! Она настолько вкусна и пикантна, что не каждый сможет устоять.
Такое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или в сочетании с отварным рисом или рисовой лапшой.
Предложите гостям зеленый чай. После острой пищи им наверняка захочется пить. Об освежающем действии этого напитка известно давно. Он утолит жажду, взбодрит и улучшит пищеварение.
Теперь смело можно приступать к работе. Кстати, учеными доказано, что при умственных и физических нагрузках употребление арахиса наполняет организм энергией, помогает сосредоточиться, снимает усталость, снижает уровень стресса. Как видим, погрызть орешки – не только вкусно, но и полезно.
Как обжарить арахис вкусно: советы
Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт. При выборе обращаем внимание на такие показатели как:
- • отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков;
- • однородность цвета продукта;
- • отсутствие посторонних запахов;
- • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный;
- • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук.
Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.
Жареный арахис классика жанра
- Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.
- Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10—15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.
- Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.
- Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами. Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.
- Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.
- Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать. Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.
- Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.
- Определяйте готовность на вкус. Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.
- Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
- Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.
Как пожарить арахис на сковороде
Сковорода – это, пожалуй, первое, с чем ассоциируется процесс жарки. И жареный орех здесь не исключение. Процесс приготовления прост и занимает немного времени. Для начала стоит позаботиться о наличии «правильной» сковороды – толстостенной и толстодонной чугунной, но при отсутствии таковой сгодится и качественная с антипригарным покрытием. Орешки подойдут и целые, и половинками.
Если орех не внушает доверия в плане чистоты, рекомендуется его промыть, откинуть на сито, чтобы стекала вода, а затем подсушить на полотенце из хлопчатобумажной ткани.
Сковородку следует предварительно нагреть. Затем в нее насыпают одним-двумя слоями орешки. В добавлении масла нет необходимости! Сначала орешки стоит подсушить: для этого мощность конфорки убавляют до минимума и, периодически помешивая арахис деревянной лопаткой, ждут первых признаков подсыхания: когда чешуйки начинают отслаиваться. Теперь мощность печи увеличивают, продолжая помешивать орехи. В среднем, времени на обжарку уходит в пределах четверти часа.
Готовые орешки потрескивают, подскакивают, а шелуха с них отпадает самостоятельно. На изломе жареный орех имеет золотистый цвет. Затем сковородку отставляют с печки, накрывают крышкой и позволяют лакомству «дойти» еще несколько минут.
Как жарить с маслом
Хочется пожарить орешки в масле? Подойдет и подсолнечное, и оливковое – какое больше нравится. На 500 г арахиса уходит около 50 мл масла.
В разогретую сковородку выливают растительный жир, затем всыпают орешки. Жарят, периодически помешивая, до готовности. При этом максимальная температура конфорки требуется лишь в первые 2-3 минуты, затем мощность убавляют до средней и жарят орехи еще минут 10.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как жарить арахис в шелухе на сковороде
Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.
Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов. На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут. Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.
У готового неочищенного арахиса скорлупа удаляется легко, чуть потрескивая.
Как пожарить арахис в микроволновке
Микроволновая печь – отличная помощница на кухне, выручит она, если нужно приготовить жареный арахис.
Промытые орешки не обязательно подсушивать – умная печка сделает это сама. Арахис высыпают в стеклянную посуду для СВЧ-печей 2-3 слоями. Выставляют время на средней мощности около 8 минут. Конечно, такого подрумянивания как на сковороде ожидать не стоит, но на вкус орешки получаются очень даже неплохими.
Жареный арахис в масле
Орехи по этому рецепту обжариваются в масле. На 600 гр. арахиса приходится 40 мл. масла оливы и соль по вкусу (достаточно 10—15 гр.). Вымойте арахис и откиньте его на сито, оставьте стекать. Переместите на полотенце, просушите. Поставьте толстостенную сковороду на плиту, хорошо раскалите. Влейте масло, всыпьте арахис. Томите продукт 3 минуты, затем убавьте огонь до средней отметки. Жарьте ядра ещё 15 минут, постоянно помешивайте. Готовность определяется по цвету и запаху. По кухне начнёт раздаваться приятный аромат, скорлупа потемнеет и отслоится. После всех манипуляций всыпьте соль, перемешайте арахис. Выключите плиту, прикройте сковороду крышкой. Выждите 10 минут, чтобы снеки окончательно дошли. Дождитесь полного остывания, именно после этого орешки станут хрустящими и вкусными.
Как пожарить в духовке
Когда арахис жарится в духовке, процесс приготовления требует минимального вмешательства. Достаточно просто отправить противень в духовку и пару раз перемешать орехи.
Итак, противень хорошо бы брать с высокими стенками. Орешки же – без скорлупы. Их равномерно рассыпают на противень, не стоит делать толстый слой, 1-3 слоев вполне достаточно.
Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Противень отправляют внутрь, время приготовления составляет около 15 минут. Из духовки орешки вынимают еще светлыми: цвет потемнеет в процессе остывания. Слишком передерживать арахис не стоит – он станет жестким и невкусным.
Полезные рецепты употребления
Жарить арахис лучше в домашних условиях, так как можно самому контролировать процесс термической обработки. Тем самым можно строго дозировать количество масла и время обжарки, что несомненно, положительно скажется на свойствах ореха.
Существует несколько способов термической обработки ореха:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновке.
Жареный арахис на сковороде
На сковороде можно жарить арахис как без скорлупы, так и в скорлупе. Однако очищенный жарить быстрее и лучше. Перед термической обработкой рекомендуют тщательно перебрать орешки, отбраковывая плохие и испорченные.
Лучше всего выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпаются орешки тонким слоем и обжариваются при постоянном перешивании. Добавлять масло или нет – каждый решает самостоятельно. Это зависит от вкусовых предпочтений обжаривающего.
Готовность можно проверить, разломав орешек на две части. Его сердцевина должна стать золотистого цвета. Время обжарки колеблется от 15 до 20 минут. Когда орехи почти готовы, они начинают издавать легкий треск. При этом шелуха становится более темной и начинает отделяться от плода.
Готовые орешки высыпаются на тарелку. Необходимо выждать еще 5 минут, чтобы они постояли. Употреблять следует в холодном виде – так вкуснее. При обжарке можно добавлять соль или сахар, а также разнообразные пряности.
Готовим в духовке
Процесс приготовления арахиса в духовке намного более прост, по сравнению с обжаркой на сковороде. Перед обжаркой необходимо духовку разогреть до 150С. Орехи моются и просушиваются на полотенце или салфетке. Противень застилается фольгой и на него равномерно выкладывается арахис.
Важно, чтобы плоды располагались в один слой. После 10 минут обжарки земляной орех следует перемешать, а затем поместить в духовку еще на 5 минут. Если хочется добавить соль, это можно сделать сразу же после того, как орехи извлечены из духовки. Если обжариваются неочищенные плоды, время обработки следует увеличить в полтора раза.
В микроволновке
Отдельно следует упомянуть обжарку в микроволновке. Арахис получается необычного вкуса, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для обжарки чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи и поставить на обжарку, установив среднюю мощность микроволн.
Каждые две минуты следует перемешивать орехи. После 3-4 перемешиваний – плоды будут готовы. Степень готовности определяется на свой вкус.
Как пожарить арахис с солью
Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.
Подойдут очищенные от шелухи ядрышки. Соль же лучше брать обычную, без добавок, не йодированную. Соотношение орехов и соли – 500:10 г.
Орешки, прежде чем готовить, промывают и обсушивают. Сковородку берут с высокими бортиками. Посуду предварительно раскаливают на плите. Далее всыпают арахис, поджаривают, помешивая, минуты 3 на минимальной мощности, затем увеличивают жар и продолжая помешивать, держат орешки на сковороде еще 5 минут. Затем их высыпают в кулек из пергамента, так как быстро очистить арахис от шелухи позволяет этот способ. Потрясывают кулек, и мельчайшие чешуйки отходят от ядрышек.
Затем орешки возвращают в сковородку, жарят пару минут, добавляют соль, перемешивают, и выключают плиту. На остывающей сковороде позволяют арахису «дойти».
Жареный арахис в карамели
- Чтобы приготовить арахис в карамели, вам потребуется 60 гр. сливочного масла и 130 гр. сахара. Количество компонентов указано на 500 гр. очищенного от скорлупы арахиса.
- Перед началом готовки ополосните ядра под краном, пересыпьте в миску. Ошпарьте крутым кипятком, не сливайте воду. Оставьте орехи на 10 минут, затем протрите их между собой и снимите шелуху.
- Отправьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Приготовьте сковородку, растопите в ней сливочное масло. Когда продукт растает, всыпьте сахарный песок, снизьте мощность до минимума.
- Постоянно мешайте, ждите растворения крупинок. Карамель должна приобрести золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Когда это произойдёт, добавьте арахис. Жарьте его 10 минут, мешайте.
- Когда указанное время пройдёт, снимите состав с плиты. Пересыпьте в миску, подавайте в тёплом или охлаждённом состоянии. Арахис в карамели можно хранить до 1 недели в пластиковом контейнере.
В зависимости от личных предпочтений каждого члена семьи, даже неопытные хозяйки смогут приготовить арахис собственными силами. Рассмотрите рецепт традиционной обжарки, добавьте соль и масло. Младшему поколению приготовьте орехи в карамели, попробуйте сделать закуску, не снимая скорлупу.
Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность
Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:
- • арахис без шелухи – 350 г;
- • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
- • пудра сахарная – стакан;
- • вода – пара столовых ложек.
На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции. Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.
Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!
Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.
Польза и вред соленого арахиса
Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.
- Переизбыток натрия – всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
- Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда
- Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
- Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
- Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
- После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.
Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.