Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Йогурт в йогуртнице

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы. Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть. Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.

СОВЕТ! После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Рекомендации по приготовлению йогурта

  1. Температура молока. Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
  2. Йогуртница. Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное — она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
  3. Молоко для йогурта. Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
  4. Посуда для йогурта. Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
  5. Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.

image

Как готовить:

  1. В термос залить крутой кипяток, закрыть и встряхнуть 3-4 раза. Воду вылить, термос перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю вылить столько молока, сколько помещается в термосе. Закипятить, охладить до 38-42оС. Отдельное соединить закваску с молоком в пропорции, указанной на этикетке.
  3. Основу для йогурта залить в термос, плотно закрутить крышку. Для большей уверенности можно завернуть термос в полотенце или накрыть подушкой.
  4. Через 7-10 ч готовый йогурт перелить в миску или банку, после остывания поставить хранить в холодильнике. Нельзя оставлять йогурт в термосе, в нем будет продолжаться процесс сквашивания и продукт испортится.

Рекомендации по выбору закваски

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.

image

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

image Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски

Нам понадобиться 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски. Приготовление йогурта

  1. Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
  2. Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
  3. Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
  4. Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!

Самый простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница

Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.

Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:

  1. Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
  2. Разливаете смесь по баночкам.
  3. Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
  4. Устанавливаете таймер на 8 часов.
  5. Остальное она сделает сама.
  6. Готовый йогурт имеет приятный характерный вкус, кремоватый оттенок и типичную консистенцию.

Что делать с йогуртом

Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную маску для волос. Прочитать об этом подробнее

Приготовление йогурта в домашних условиях: плюсы, рецепты (в йогуртнице, термосе, кастрюле, банке). Секреты удачного йогурта.

Сегодня, несмотря на все многообразие представленных на полках магазинов йогуртов, очень сложно найти по-настоящему полезный, безопасный продукт, особенно если хочется порадовать им ребенка. Но сделать йогурт можно и дома, и в этом есть масса преимуществ.

Плюсы приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Вы получите экологически чистый, натуральный продукт с живыми активными бактериями, без консервантов, красителей и других вредных добавок;
  2. Используя молоко разной жирности, вы сможете контролировать калорийность напитка;
  3. Йогурт в домашних условиях – это возможность экспериментировать, добавляя в готовый продукт разные ягоды, фрукты, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, кусочки шоколада;
  4. Домашний йогурт прекрасно подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, приготовления всевозможных соусов, например, с пряностями и чесноком. Он придает соленым блюдам и десертам изысканный вкус и делает их гораздо более интересными и полезными;
  5. Домашний йогурт может храниться в холодильнике несколько дней. Правда, нежнейший вкус этого напитка наверняка так понравится вашим близким, что он не задержится там более чем на 2 дня.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия
Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности.
Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C.
Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут.
Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился.
Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Фото Действия
1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.
Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.
Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.
Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.
Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.
Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.
По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.
Десерт готов к употреблению.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы

Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса. Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

Ингредиенты Инструкция
Молоко —1 л. Свежий натуральный йогурт — 200 г.
  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

С вареньем

Для приготовления домашнего йогурта с вареньем кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 750 мл
Классический термостатный йогурт 400 г
Питьевые сливки 250 мл
Варенье 250 г

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. В банки, куда в дальнейшем планируется разливать йогурт, необходимо поместить небольшое количество варенья.
  2. Молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  4. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  5. Когда молоко остынет, его нужно смешать с классическим термостатным йогуртом и сливками, доведя массу до однородности.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.

    image

  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки. Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

Из Активии

Для приготовления домашнего йогурта в йогуртнице с термостатной Активиа понадобится:

image

Название продукта Нужное количество
Молоко 1 л
Термостатный йогурт Активиа (допустимо использовать аналоги) 200 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления этого кисломолочного продукта должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с термостатной Активиа, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви.

Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.

Рецепт индийского йогурта «Дахи»

Для приготовления данного десерта потребуется:

  • домашнее молоко — 0,5 л;
  • натуральный йогурт (в качестве закваски) «Данон» — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Фото Действия
Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.
Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.
Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.
Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

Рецепт питьевого йогурта «Мацони»

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 1 л;
  • домашняя сметана — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Фото Действия
Молоко хорошо кипятим, после чего остужаем до 55°C. Важно, чтобы оно было горячим.
Добавим сметану и хорошо перемешаем.
Переливаем консистенцию в предварительно простерелизириванную ёмкость и накрываем крышкой.
Укутываем плотным полотенцем и оставляем на ночь.
По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны все нюансы приготовления домашнего йогурта.

С фруктами

Для приготовления домашнего йогурта с фруктами понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 950 мл
Закваска ½ г
Красное яблоко среднего размера 1 шт.
Сахарный песок ½ ч. л.

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Затем к молоку рекомендуется всыпать закваску, а затем тщательно ее перемешать.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. В остывший йогурт нужно натереть свежее предварительно очищенное яблоко и добавить сахарный песок (опционально).

Ссылка на основную публикацию
Похожее