В советские времена рыбные консервы были весьма удобным видом продуктов. Они долго хранились без холодильника, занимали мало места на полке в шкафу и здорово выручали в трудные времена. Из рыбной консервы варили быстрые наваристые супы, из неё готовили праздничные салаты и её же брали с собой в дорогу. Ни одно путешествие на поезде не обходилось без варёных яиц и рыбной консервы.
Конечно, времена дефицита давно прошли и в дорогу мы берем другие продукты, но на наших кухнях по прежнему можно найти пару банок с килькой или шпротами. Почему? Всё просто, рыбная консерва часть нашей с вами кулинарной жизни. Давайте вместе вспомним о забытых рыбных консервах и приготовим из них что-нибудь вкусненькое.
САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ НА НОВЫЙ ГОД – ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ
Готовим салат с тунцом, яйцом и овощами. Слоеные салаты выглядят очень эффектно и хозяйки любят подавать их на праздничный стол. В рецептуру этого салата входит соленый или маринованный огурец, который придает блюду пикантности. Готовиться просто, а на вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку- 1 банка 185 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь -1 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Майонез
- Зеленый лук для украшения
Приготовление:
- Картофель средних размеров и одну морковь заранее отварить в чуть подсоленной воде. Натереть картофель и морковь на крупной терке.
- Белок яйца натереть на крупной терке, а желток пока оставить. Натрем в самом конце на мелкой терке.
- Соленые огурцы тоже натереть на крупной терке. Если соленых огурцов у вас не оказалось, то можно воспользоваться спокойно маринованными.
- Тунец я взяла в собственном соку. Вилкой смешать в однородную массу. Зеленый свежий лук нарезать мелко. Посыплем потом его сверху на салат. Он придаст свежести и яркости.
- Осталось собрать салат из тунца.
- Первым слоем пойдет натертый картофель. Утрамбовать ложкой.
- Сверху смазать слоем майонеза. Я пользуюсь покупным. Но вы можете приготовить его в домашних условиях.
- Вторым слоем выложить тунец и придавить немного ложкой.
- Затем натертый белок яйца.
- И снова без фанатизма майонеза.
- Кстати, поделитесь в комментариях вы любите салаты с майонезом? Как часто их готовите?
- Теперь слой соленых или маринованных огурцов. Сок с огурцов я предварительно отжала прям руками.
- Затем слой морковки. Слегка примять ложкой и промазать майонезом.
- В конце натереть яичный желток на мелкой терке. Аккуратно разровнять при необходимости. И посыпать свежим зеленым луком.
Нежный салат с тунцом, овощами и яйцом готов. Рецепт прекрасно подойдет как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Рулетики с тунцом из лаваша
Такие рулетики универсальные. Их не стыдно подать к праздничному столу и удобно брать с собой на пикник или в дорогу. Да и в качестве дополнения к обеду или ужину они подойдут просто идеально. Начинка может быть абсолютно любой: сыр, грибы, овощи, курица, фарш, красная рыба или творог с зеленью.
Ингредиенты:
- лаваш 1 шт.
- тунец в собственном соку 1 банка
- твердый сыр 100 г
- яйца куриные 3 шт.
- листья салата 6 шт.
- майонез 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала помоем и зальем холодной водой куриные яйца. Отварим их вкрутую на протяжении 9-10 минут. Затем полностью остудим их под проточной холодной водой и почистим от скорлупы. Натрем яйца на терке с крупными отверстиями.
- Кусочек сыра твердых сортов измельчим таким же способом.
- Листья салата помоем и обсушим. С тунца сольем жидкость, тщательно разомнем консервы вилкой. Я использовал для приготовления рецепта рубленый тунец для салатов. Он уже измельчен, поэтому не нужно тратить на это дополнительное время.
- Лаваш для рецепта понадобится большой (примерно 25 на 50 сантиметров) и прямоугольной формы. Смажем его майонезом тонким слоем. Слишком много соуса не добавляйте. Иначе, пропитавшись, лаваш станет слишком влажным, и изделие не будет держать форму.
- Далее на смазанную заготовку полоской выложим тертые яйца. Следом за ними выложим внахлест листья салата. Третья полоска – измельченный тунец.
- Последним выложим тертый твердый сыр. Формируйте рулет таким образом, чтобы с одного края оставалось примерно 15 сантиметров лаваша без начинки.
- Теперь аккуратно завернем края лаваша. Затем свернем рулет, начиная с того края, на котором выложена начинка. Завернем заготовку в пищевую пленку и положим в холодильник на 2 часа
- Через указанное время острым ножом разрежем рулет на порционные кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Слишком узкие кусочки не делайте, они могут плохо держать форму.
- Подавать готовое блюдо будем в качестве закуски. Рулет получается очень вкусным и нарядным. Поэтому он идеально подойдет как для праздничного стола, так и в качестве дополнения к пиву.
Салат из печени трески с пекинской капустой
Салатов из пекинской капусты великое множество. Но я предлагаю вам попробовать один необычный рецепт с печенью трески. Вкусовое сочетание ингредиентов вас точно удивит!
Калорийность (100g):190 ккал
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 200 г
- Печень трески – 130 г
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по желанию
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Салат из печени трески с пекинской капустой
Шаг 1
Подготовить продукты по списку.
Открыть банку с печенью и хорошо слить масло, выложить печень трески на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Пекинскую капусту и огурец вымыть, яйца отварить вкрутую и остудить, а с кукурузы слить жидкость.
Шаг 2
Пекинскую капусту (половину среднего кочана или один маленький) тонко нашинковать и выложить в салатник.
Вместо пекинской можно взять салат айсберг или заменить ее на молодую белокочанную капусту.
Можно взять и обычную белокочанную капусту, но ее нужно будет слегка помять руками, чтобы она стала сочнее.
Шаг 3
Огурец порезать соломкой, а яйца – кубиком (можно потереть яйца на терке).
Чтобы салат был более хрустящим, можно добавить в него еще и болгарский перец.
Шаг 4
В салатник к пекинской капусте добавить порезанные яйца и огурец, всыпать кукурузу. Перемешать.
Шаг 5
Для заправки смешать майонез и горчицу. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт.
Количество майонеза варьируйте, ориентируясь на собственные предпочтения.
Шаг 6
Печень трески размять вилкой на небольшие кусочки.
Шаг 7
В салатник добавить печень трески и майонез с горчицей. Все тщательно перемешать.
При необходимости посолить и поперчить. Можно оставить салат постоять 5-10 минут, так он будет сочнее.
Шаг 8
Салат из печени трески с пекинской капустой готов. Приятного аппетита!
При подаче можно посыпать измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.
Греческий куриный салат с консервированной фасолью и бобами
Вам понадобятся: 400 г консервированной красной фасоли, 400 г консервированных бобов, 300-400 г отварной курицы, 20-30 г маслин, 200 г томатов черри, 100 г сыра фета, половина огурца, по вкусу – соль, черный перец, душица, мята; 4 ст.л. винного уксуса и оливковое масло для заправки.
Приготовление. Огурец мелко нарубите, томаты черри разрежьте пополам. Смешайте свежие овощи с консервированными, заправив специями, уксусом и маслом.
Добавьте кусочки сыра фета и отварной курицы, украсьте листиками свежей мяты.
Котлеты с тунцом
Необходимые ингредиенты
- 1 чашка панировочных сухарей со специями по вкусу
- рапсовое масло
- 280 г консервированного тунца
- 2 больших яйца
Как приготовить семь разных блюд из рыбных консервов
- В небольшую миску положить 1/2 чашки сухарей.
- Выложить большое блюдо бумажными полотенцами, отложить в сторону. В большую сковороду налить достаточное количество рапсового масла, чтобы оно покрывало дно на высоту 6 мм. Нагреть масло на среднем огне, а тем временем сформировать котлеты.
- В миске смешать тунец и яйца. Добавить оставшуюся смесь сухарей и энергично перемешать до получения однородной влажной массы. Взять небольшое количество смеси в руку и сформировать котлету. Положить ее в миску с сухарями и обвалять. Переложить котлету в масло. Продолжать формировать котлеты и по мере готовности выкладывать их в сковороду.
- Проверить самую первую партию котлет. Когда они окрасятся в золотисто-коричневый цвет, перевернуть и продолжать жарить еще минуту или две, пока обе стороны равномерно не подрумянятся. Снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. Обжарить оставшиеся в сковороде котлеты и сразу же подавать.
Плов с тушенкой
Фото: Shutterstock.com
- 500 г риса басмати
- 2 банки тушенки
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- Растительное масло
- Зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
- Соль
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.
Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.
Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.
Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.
Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.
Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.
Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.
Как приготовить закуску из шпротов
Ингредиенты:
- Шпроты – 240 г в масле
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 дольки
- Майонез – 2 ст.л.
- Багет – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты: отварить вкрутую 2 куриных яйца, охладить, очистить и нарезать средними кусочками; со шпротов слить масло и можно даже промокнуть их бумажными салфетками чтобы убрать лишний жир; нарезать плавленый сырок средними кусочками.
- В чашу блендера переложить шпроты, нарезанные плавленый сырок и вареные яйца, дольку лимона, майонез.
- Измельчить блендером до однородного состояния.
- Переложить полученную массу в емкость для хранения. Нежный паштет из шпротов можно намазать на багет, хлеб или гренки. Перед подачей украсить веточками свежей зелени, например, укропом.
Примечание: готовую массу можно сделать за сутки до праздника и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол намазать на ломтики хлеба и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Закуска из консервированной скумбрии
Простая закуска из консервированной скумбрии, приготовленная по этому рецепту, представляет собой и салат, и закуску, и начинку одновременно – всё зависит от способа подачи и фантазии. Даже при минимальном составе ингредиентов закуска получается полноценной, сытной, аппетитной и готовится считанные минуты.
Ингредиенты:
- скумбрия консервированная 1 банка
- чеснок 3 зубка
- майонез 3 ст.л.
- зелень для украшения
- по вкусу
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты для приготовления закуски из рыбы.
- Очищаем чеснок от шелухи, моем и обсушиваем. Мелко его рубим. Либо пропускаем через чесночницу.
- Соединяем чесночную кашицу с майонезом и тщательно эту массу перемешиваем.
- Майонез я всегда рекомендую использовать домашнего приготовления, готовится он быстро, из натуральных простых ингредиентов, вреда никакого, да и вкус получше промышленного.
- Открываем консервы, сливаем масло, а рыбу разминаем вилкой в однородную массу.
- Соединяем рыбу с чесночной заправкой. Хорошо перемешиваем. По вкусу подсаливаем, если есть необходимость.
- Закуска готова к употреблению. К столу её можно подать как салат, выложив на блюдо или в салатницу и украсив сеточкой из майонеза.
- Либо намазать на хлеб или крекер и даже просто на ломтик свежего огурца. Готовые бутерброды можно украсить свежей зеленью.
- По вкусу готовую закуску из консервированной рыбы можно разнообразить, как угодно: например, добавить варёные яйца, маринованный или свежий репчатый лук, перья зелёного лука, отварной картофель.
- Рыбные консервы прекрасно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами.
Ароматный рыбный супчик
Обязательно сохраните этот рецепт супа из рыбных консервов, если хотите научиться экономить деньги. Для его приготовления вы потратите меньше, чем на полпорции суши. Консервы могут быть любыми – в томатном соусе, натуральной или масляной заливке. Также для приготовления сгодятся любые овощи, в том числе те, которые вы заморозили на зиму по нашим рецептам.
Как приготовить рыбный суп из консервов:
- Поставьте кипятиться воду (на банку рыбы берите не более двух литров), а тем временем очистите и нарежьте небольшими брусочками 2–3 картофелины, маленькую морковь, одну небольшую луковицу, измельчите болгарский перец, зелень.
- В кипящую воду положите картофель, морковь и лук, немного посолите, бросьте лавровый лист.
- Для сытности в суп рекомендуется добавить манную крупу – она быстро варится и чем-то напоминает рыбные икринки.
- Выложите в кастрюлю рыбу вместе с заливкой. Дайте закипеть и сделайте минимальный огонь, поддерживающий кипение.
- Как только картофель будет готов, приправьте суп из рыбных консервов специями, недостающей солью и свежей зеленью. Выключите плиту, дайте немного настояться и разливайте по тарелкам.
Важно, что во время приготовления супа задействована только одна посуда и только одна конфорка, поэтому его можно готовить в походных условиях на отдыхе или на работе, если есть маленькая плита.
Классификация и ассортимент мясных консервов
Какие именно продукты называют мясными консервами, чем они отличаются, как разобраться в классификации и сделать правильный выбор при покупке? Чем они полезны? Какой вред могут нанести? Как выбирать и хранить мясные консервы? На эти вопросы мы постараемся ответить максимально развернуто и подробно в данной статье.
И начнем мы, собственно, с определения. Мясные консервы — это прежде всего продукты, произведенные из мяса (например, птицы, свинины, говядины), прошедшие термическую обработку с целью уничтожения опасных микроорганизмов и герметично закрытые в банке (металлической или стеклянной).
Мясные консервы имеют длительный срок хранения, они безопасны и полностью готовы к употреблению. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или стать ингредиентом для приготовления более сложного.
Вообще мясные консервы очень часто используют в походах, пикниках, но хозяйки на собственной кухне, как правило, тоже хранят пару баночек в запасе. Консервы отлично выручают, когда времени или сил на приготовление ужина/обеда совсем нет. А с помощью этого прекрасного изобретения буквально за 15 минут можно приготовить вкуснейший и сытный мясной ужин, которому будут рады все домочадцы.
Итак, классификация мясных консервов. Сейчас на рынке выделяют несколько основных групп: готовые блюда, куриные консервы, паштеты, тушеные свинина и говядина.
К готовым блюдам относят такие консервы, как голубцы и фаршированные перцы. Оба вида продукции — это вкусное и готовое блюдо, которое достаточно открыть, подогреть и ужин готов. Конечно, можно и самостоятельно приготовить голубцы или нафаршировать перец, но это довольно трудоемкий и времязатратный процесс. Если вы покупаете качественные консервы, то можете быть спокойны за качество и вкус. Порой консервированную продукцию сложно отличить от домашней кухни. Готовые мясные блюда производятся по строгим стандартам. Для приготовления используются сладкий перец, желтый или красный, для голубцов -листья свежей белокочанной капусты. Мясная начинка состоит из фарша (свиной, говяжий или микс), отварного риса длиннозерного первого сорта, обжаренного лука. Также в продукт добавляют соль, перец, измельченную зелень, различные пряности и специи. Готовые голубцы или перцы плотно укладывают в консервные банки, заливают томатным соусом или делают их в собственном соку. Затем банка герметично закрывается. Срок годности фаршированных перцев и голубцов в банке — 12 месяцев. Храниться они должны в сухих и прохладных помещениях, допустимый диапазон температуры от 0 градусов до 20 градусов по Цельсию.
Предположим, вы купили консервированные перцы или голубцы, какими они должны быть?
Голубцы должны быть примерно одинакового размера, плотно уложены в банке и залиты до края соусом. Сами листья цельные, внутри фарш, равномерно перемешанный с рисом — комочков быть не должно. Голубцы аккуратно и туго свернуты. Когда вы достаете их из банки, они не должны разваливаться. Вкус и запах классических домашних голубцов. То же самое и с перцами. Они должны быть целые, не разваливаться, плотно заполненные начинкой.
К куриным относят консервированное мясо кур и цыплят.
Это довольно популярный вид консервов. Консервированную курицу выбирают за удобство, пользу и разнообразное применение в кулинарии. Супы с ней выходят довольно наваристые, но не такие жирные, как со свининой. Курица прекрасно сочетается с овощным рагу и с другими гарнирами. А вот консервированный цыпленок высоко ценится за свой нежный вкус. Также мясо молодых цыплят является низкокалорийным, что тоже является плюсом. Это прекрасный выбор, когда в семье есть дети. Как правило, они с охотой едят нежное мясо птицы и простые блюда, приготовленные на его основе. Надо отметить, что куриные консервы по своей пользе практически не уступают отварной курице. Их продают в металлической герметичной таре или в стеклянной. Выбирая консервы, внимательно изучите маркировку на банке: срок годности и состав. Помните, что для приготовления хороших консервов достаточно мяса, воды и специй, возможно добавление овощей. Когда вы купили и открыли банку, то в ней должны быть плотно уложены кусочки курицы, покрытые желе. Цвет желе — золотистый или темно-желтый. Аромат и вкус соответствует курице, которая была сварена с добавлением соли и перца душистого. Само мясо сочное, легко “расходится” на волокна. Для производства куриных консервов должны использоваться строго охлажденные тушки кур и цыплят. Использование замороженного сырья недопустимо по ГОСТу. Хранить куриную тушенку нужно при температуре от 4 до 20 градусов. Помещение должно быть не влажное и хорошо проветриваемое, либо в холодильнике.
Паштеты могут быть из печени индейки, куриной, гусиной или говяжьей.
Этот вид консервов относят к закусочному типу. Паштеты действительно являются излюбленной закуской у огромного числа людей. Каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям, так как печень птиц и говядины значительно различаются по вкусу. Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты: печень животных или птиц, различные специи, лук, морковь и масло. Консистенция у хорошего паштета пастообразная, равномерная, без вкраплений и комочков.
Печеночные паштеты являются довольно полезными, так как изначально печень — продукт, который богат важными для организма человека аминокислотами, такими как лизин и триптофан. Они сохраняются после термической обработки и благодаря герметичной упаковке, будут активными на протяжении всего срока годности паштета. Печеночные консервы в банках имеют срок годности до 2-х лет, а после того как вы открыли банку, их стоит употребить в течение 48 часов. При этом содержимое нужно сразу переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную банку. Изначально консервы из печени в герметичных консервных банках можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов. Лучше если помещение будет темное и хорошо проветриваемое.
Ну и, пожалуй, самый распространенный вид мясных консервов — это тушеная свинина и говядина.
Хорошая тушенка высоко ценится покупателями. Это вкусный и незаменимый продукт, как на кухне, так и в любом походе. Выбирать тушенку стоит тщательно, внимательно изучая состав. Там должно быть только мясо, соль, душистый перец и лавровый лист. При правильном приготовлении и герметичной консервации этого достаточно, чтобы мясо хранилось до 2-х лет. Никакие дополнительные консерванты для этого не нужны. Купив тушенку, оцените ее содержимое, запах и вкус должны соответствовать натуральному тушеному мясу со специями. В банке не должно быть слишком много жира или застывшего желе, иначе при нагревании от общей массы мяса останется минимум.
Мясные консервы не обязательно после покупки хранить в холодильнике. Отлично подойдет и темное прохладное место — кладовая или самый обычный шкаф, так как температура хранения находится в диапазоне от 0 до 20 градусов. После вскрытия банки с тушенкой, ее желательно сразу использовать по назначению, но если вам нужно ее хранить какое-то время, то мясо необходимо переложить из консервной банки в пластиковую или в стеклянную. Это нужно, чтобы процессы окисления не навредили самой тушенке, и она не испортилась раньше срока.
Мы детально рассказали об основных категориях консервов. Конечно, есть и другие классификаторы для них. Например, по типу сырья, составу, характеру обработки, различным режимам тепловой обработки, но все это не так актуально для обычных покупателей.
Поэтому наш разбор основывался на типе назначения консервов — закусочные и обеденные.
Общая рекомендация по выбору всех мясных консервов: внимательно осмотрите банку на предмет целостности — не покупайте консервы в банках с вмятинами и сколами, всегда проверяйте срок годности и состав.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” представлены все виды консервов, описанные в этой статье. Вы можете сделать у нас оптовый заказ или купить мясные консервы в розницу. Мы в свою очередь гарантируем высокое качество продукции и соблюдение всех норм и требований, о которых говорилось в этой статье.
Закусочный салат с рыбными консервами «Одуванчик»
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, скумбрия, сельдь),
- 4 варёных яйца,
- 250 г сухариков,
- 1 луковица,
- майонез.
Приготовление:
- Сухарики можно использовать покупные, а можно приготовить их дома.
- Возьмите белый батон, обрежьте корки и нарежьте кубиками 1,5 см.
- Обжарьте их на сухой сковороде или просто подсушите кубики в духовке.
- На плоское блюдо уложите салат слоями.
- Сначала на дне тарелке сделайте сеточку из майонеза, наверх уложите слой сухариков, сверху – снова сеточка из майонеза.
- Консервированную рыбу разомните вилкой вместе с маслом, добавьте к ней измельчённый лук и выложите следующим слоем, сверху которого снова сделайте сеточку из майонеза.
- Очистите яйца, отделите белки от желтков и по отдельности натрите на тёрке.
- Следующим слоем выложите белки и покройте майонезом.
- Салат украсьте желтками и зеленью.
Закуска из консервы
Котлеты из консервированной сайры с рисом наверняка готовили многие из нас. Это сытное и вкусное дополнение к любой каше, картофельному пюре и не только. Котлетки – это перекус в дороге, на работе или пикнике. Приготовить их несложно, и времени понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
- Консерва сайра в масле – 1 банка
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 90 г
- Чеснок – 3 зубка
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 250 мл
- Панировочные сухари – для панировки
- Масло подсолнечное – для жарки
Способ приготовления:
- Для приготовления котлет из консервы сайры с рисом возьмите такие ингредиенты.
- В состав котлет входит рис. Его можно взять в дробленом виде или целыми зернышками. Перед варкой рис хорошенько промойте в проточной воде, чтобы вода стала прозрачной. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности. Вся вода должна впитаться. Вареный рис немного остудите.
- Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки. Удалите хребетную кость. Разомните хорошо вилочкой.
- Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавкой. Нарезанный лук и чеснок добавьте к рыбной консерве и перемешайте.
- Добавьте отваренный рис. Перемешайте.
- Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, перец, манную крупу. Перемешайте и оставьте на 20-25 минут.
- Ложкой наберите порцию фарша, сформируйте заготовку небольшого размера круглой формы и запанируйте в панировочных сухарях.
- Хорошо разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.
- Котлеты из консервы сайры с рисом готовы. Выложите на салфетку, чтобы удалить масло.
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Закуски из лаваша, которые готовятся на скорую руку, давно всеми любимы. Есть вариант умопомрачительной начинки для лаваша из рыбных консервов: дешево и вкусно!
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 3 вареных яйца
- 4 зуб. чеснока
- 1 банка рыбных консервов
- зелень по вкусу
- 200 г твердого сыра
- 200 г майонеза
Приготовление
- Яйца измельчите (нарежьте или натрите).
- Сыр также натрите, зелень измельчите. Жидкость с консервов слейте, а рыбу разомните вилкой.
- Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, добавьте измельченную зелень.
- Лист лаваша разложите на рабочей поверхности, смажьте третьей частью майонеза, посыпьте сыром. Покройте сыр вторым листом лаваша, смажьте его половиной оставшегося майонеза.
- Выложите рыбные консервы, накройте третьим листом лаваша. Смажьте его поверхность оставшимся майонезом, посыпьте яйцами.
- Сверните плотный рулет, обмотайте его потом пищевой пленкой. Поместите рулет для пропитки в холодильник минимум на час, затем подавайте, нарезав порционными кусочками.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что из рыбных консервов можно приготовить блюда ничуть не хуже, чем из свежей рыбы.
Закуска с тунцом и зеленым салатом
Для приготовления этой закуски я рекомендую использовать качественные консервы и хороший мягкий, свежий и приятный на вкус плавленый сырок. Так как от качества этих ингредиентов во многом будет зависеть вкус готового блюда. Впрочем, испорченные листья салата или дешевый майонез могут так же свести на нет все ваши усилия. Вместо майонеза можно использовать обезжиренный йогурт или несколько столовых ложек обыкновенной воды.
Ингредиенты:
- Вареное яйцо 1 шт.
- Свежий огурец 1 шт.
- Тунец (консервы) 160 г
- Плавленый сырок 1 шт.
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Зеленый салат 20 г
- Майонез 1-2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Затем чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Смешать плавленый сыр, майонез, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Затем все хорошо перемешать.
- Если сырок мягкий, то он должен быть комнатной температуры, тогда вы его без проблем перемешаете при помощи обычной вилки. А если сырок имеет более плотную структуру, то его лучше немного охладить в морозильной камере (30-40 минут) и натереть на средней терке.
- Добавляем к сырной массе натертое на средней терке вареное яйцо. Для того что бы отварить яйцо его нужно поставить в небольшую емкость и залить холодной водой, добавить соль (1 ч.л. — 1 ст. л.) и поставить на огонь. После того как вода закипит варим яйцо 8-10 минут и опускаем в ледяную воду.
- Хорошо перемешиваем яично-сырную массу. Обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, специи или чеснок.
- Огурец промыть и при желании очистить. Если огурцы тепличные то перед употреблением их лучше всего оставить на 30-40 минут в воде, при этом в воду можно добавить немного соды. Эта процедура поможет избавится от нитратов и нитритов. Огурец порезать тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики тем лучше.
- Тунец открыть и размять его при помощи вилки. Можно переложить рыбу в отдельную емкость, а можно сделать это прямо в банке. На заметку: хранить консервы после того как вы их открыли в банке нельзя, так как открытая банка из под консервы быстро окисляется
- Лист лаваша разложить на фольгу и смазать яично-сырной массой. Все ингредиенты рассчитаны на один большой лист лаваша, но сегодня мне попался порезанный лаваш, так что пришлось делать не один большой, а несколько маленьких рулетов.
- На лаваш выкладываем тунец, ломтики огурца и листья салата. При желании можно слегка посолить и поперчить блюдо. Ингредиенты можно выкладывать в любом порядке, но тунец лучше всего заворачивать ближе к центру рулета, а огурцы можно выкладывать и горизонтально и вертикально.
- Вместо зеленого салата можно использовать почти любые сборные наборы салатов, желательно выбирать те в которых преобладают молодые листья.Сворачиваем лаваш рулетом.
- И заворачиваем рулет в фольгу. Вместо фольги можно использовать пищевую пленку, но фольга лучше держит форму.
- Ставим наши рулеты в холодильник минимуму на 30 минут, а лучше на час. Так лаваш пропитается соусом и станет мягким. Чем дольше стоит рулет, тем мягче станет лаваш. Слишком мягкий лаваш плохо держит форму, но зато получается очень нежное блюдо
- Готовые рулет порезать под углом и сервировать на свой вкус. Рулет из тонкого лаваша с тунцом и зеленым салатом можно подавать на праздничный стол, брать с собой на пикник или шашлыки.
Пирог из рыбных консервов
Простой и быстрый пирог на ужин можно приготовить и в духовке, и в мультиварке (1 час в режиме «Выпечка»).
Ингредиенты
- 500 мл сметаны (можно кефира)
- 1 банка сардин в собственном соку
- 3 яйца
- 1 вареная картофелина
- 1 луковица
- 6 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, соду.
- Смешайте взбитые яйца со сметаной. Непрерывно помешивая массу, подсыпьте муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не вязким. Если тесто вышло слишком жидким, добавьте еще муки.
- Картофелину очистите от кожицы и натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Вылейте из рыбных консервов жидкость, крупные кости удалите, мякоть разомните вилкой.
- Глубокую форму смажьте подсолнечным маслом. Вылейте половину теста, сверху выложите тертый картофель, затем лук, а потом рыбу. Залейте оставшейся половиной теста.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.