Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Армянская лепешка с зеленью

image
image
image
image
image

6

Приготовил : AlenaPrika

02.05.2020 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла!

Как приготовить «Жингялов хац»

Подготовьте указанные ингредиенты. Зелень выбирайте по своему вкусу.

Влейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте растительное масло и всыпьте щепотку соли. Добавьте пшеничную муку и замесите плотное тесто.

Обомните его в колобок, накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и оставьте на 15-20 минут.

Зелень промойте в воде тщательно, каждый листик вымывая от грязи. Нарежьте лентами, обсушив сначала бумажными салфетками. Посолите и перемешайте.

Разделите тесто на несколько частей, каждую из них скатайте колобком. Каждый колобок раскатайте в тонкий округлый пласт. Выложите на его середину часть зелени.

Соедините края, защипывая их посередине. Оставьте небольшое отверстие в самом конце, выпустите воздух и защипните его.

Разогрейте сковороду на плите и выложите на нее заготовки, сначала швом вниз и испеките до румяных подпалин на умеренном нагреве примерно 2-3 минуты. Затем переверните и допеките такое же количество времени.

Подайте к столу жингалов хац теплым, однако он вкусен и в холодном виде. По желанию хлеб можно смазать растопленным сливочным маслом.

Хац сочен и без масла, благодаря зелени внутри.

Как приготовить Армянские лепёшки с зеленью пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа… Может что-то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.

Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.

Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.

Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.

Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.

Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью.))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели-сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.

Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.

Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.

Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.

Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.

Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.

А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 17516

Как готовить армянские лепешки с зеленью: рецепт с фото

Вымойте и отожмите травы руками или полотенцем. Крупно порежьте их и посыпьте солью по вкусу, добавьте капельку масла, перемешайте. Отложите до готовности к использованию.

Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера. На очень хорошо вымытой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник. Если вы сделаете пласты толстыми, они останутся внутри сырыми.

Поместите на каждую лепешку достаточное количество травяной начинки, чтобы почти полностью покрыть ее. Оставьте свободными только края. Сложите тесто так, чтобы начинка из зелени оказалась внутри. Аккуратно прижмите свернутые изделия скалкой, чтобы закрепить травы внутри.

Смажьте большую антипригарную сковороду растительным маслом и нагрейте. Поместите по одной лепешки с зеленью в сковороду и жарьте до появления коричневых пятен на поверхности. Тщательно переверните и приготовьте так же на второй стороне. Подавайте целиком или разрезав на куски.

Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.

Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.

Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.

Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.

Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2—3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании лепешки с зеленью можно запечь в мультиварке.

Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.

Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми. Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

Ссылка на основную публикацию
Похожее