Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки

image

Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

В тыкве содержится много витаминов и макроэлементов, необходимых организму. И оранжевая мякоть сохранит максимальное их количество, если готовить ее на пару, а не варить или жарить. Причем для приготовления пареного овоща не нужно специальных устройств, ведь сделать вкусное и полезное блюдо можно в мультиварке, духовке, микроволновой печи и в обычной кастрюле.

Базовые рекомендации

Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.

А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  • Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
  • Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.

    image

  • Тыкву необходимо приготовить на пару до готовности. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и в обычной духовке, мультиварке или кастрюле.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
В мультиварке 1 23 87
С медом 1 2 17 79
С яблоками и орехами 2 7 12 112

Тыква с творогом

Для приготовления этого блюда в пароварке вам понадобятся: сто-сто пятьдесят грамм нежирной сметаны, пачка творога, три столовых ложки сахарного песка, триста грамм тыквы и щепотка соли.

Овощ режим кубиками, отвариваем на пару, не менее двадцати-двадцати минут. Далее сметану необходимо смешать с творогом и перемешать, присыпьте солью и сахаром. После того как вы вытащите тыкву из пароварки её нужно заправить этой творожно-сметаной смесью и перемешать. Это блюдо подаётся только в горячем виде.

С корицей

Пареная тыква в мультиварке получается сочной, нежной, а приятный аромат ей придает корица. На приготовление такого лакомства уйдет не больше 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 3 г.

Последовательность действий

Приготовление паровой тыквы в мультиварке не доставит особых хлопот, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо нарезать кусками, и выложить в специальный поддон.
  2. В чашу мультиварки следует залить воду, а затем установить в устройство поддон с овощем.
  3. Тыквенные кусочки необходимо присыпать сахаром и корицей.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, требуется включить устройство в режим «На пару». Готовить оранжевый овощ понадобится на протяжении 20 мин.

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

Смотрите также: Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

✅ Полезна для ❌ Не рекомендована при
  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

С добавлением лимонного сока

Тыква, пареная в духовке с сахаром, получается довольно сладкой. И чтобы сделать ее не такой приторной, можно добавить к ней немного лимонного сока. Он уберет излишнюю сладость и придаст приятный аромат лакомству.

Ингредиенты

Для приготовления овоща в духовке понадобится такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • ванилин, корица по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пареной тыквы в духовке займет около 40 мин., а сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо нарезать кусочками и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Из лимона следует выдавить сок, а при желании и снять цедру. Этими ингредиентами нужно присыпать кусочки тыквы, добавив сахар и корицу.
  3. Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 210 °C.
  4. Запекать блюдо понадобится приблизительно 40 мин.

Готовую тыкву нужно переложить в глубокую тарелку, и подать к столу. При желании можно растереть при помощи блендера мякоть в пюре и полить ее сметаной или жидким медом.

Полезные и вкусные рецепты

Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.

В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты.

Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.

Вишнево-тыквенный десерт

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г вишни;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
  2. Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
  3. Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.

Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют.

Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.

Важно!

Количество сахара можно уменьшить. Желательно заменить его жидким медом или добавить к тыкве и вишне сухофрукты, чтобы они в процессе паровой обработки отдавали концентрированные сахара.

Десерт «Проще некуда»

Понадобится:

  • тыква (любое количество);
  • корица (на глаз);
  • сахар (на глаз).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
  2. Всего 25 минут обработки паром – и готово.

Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.

Интересно!

Вкус можно разнообразить, добавив в посыпку натуральный ванилин, мяту, шафран.

Запеканка

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
  3. Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
  4. Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
  5. Для пропекания понадобится около 50-60 минут.

Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.

Важно!

Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.

Блюдо с рисом

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • по желанию – травы;
  • перец и соль.

Процесс приготовления

:

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
  2. Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
  3. В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
  4. Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
  5. Блюду потребуется час до полной готовности.

В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир!

Важно!

Вместо обычного белого риса полезнее взять бурый, в котором содержится больше «сложных» углеводов.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 баклажан;
  • по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
  • 1 луковица;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
  2. Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
  3. Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
  4. Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.

В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.

Важно!

По желанию можно добавить морковь, свеклу, плотные помидоры. Для более выраженного аромата вместо зубчиков чеснока кладут молодые чесночные стрелы.

В микроволновке

Тыква, приготовленная в микроволновой печи, получается более плотной, а ее кусочки остаются целыми и не превращаются в кашу. К тому же по вкусу лакомство не уступает тем, что сделаны в духовке или мультиварке, а на его приготовление уходит около 15 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Последовательность действий

Готовить оранжевый овощ в микроволновой печи нужно по такой инструкции:

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
  2. Стенки посуды для микроволновой печи необходимо смазать сливочным маслом. На него нужно выложить овощные кусочки и присыпать их сахаром.
  3. В емкость требуется добавить воду, а затем накрыть ее крышкой.
  4. Тыкву необходимо поставить в микроволновую печь и включить устройство на мощность в 100 %.
  5. Готовить оранжевое лакомство понадобится на протяжении 10 мин.
  6. Спустя положенное время можно снять крышку с емкости и оставить готовиться тыкву еще на 5 мин. Тогда на кусочках появится аппетитная корочка.

Готовую тыкву следует разложить по тарелкам. Подавать ее можно как в холодном, так и горячем виде, а для украшения лакомства лучше присыпать его маковыми зернами, измельченными орехами или полить сиропом.

Пареная тыква в пароварке

Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Морская соль по вкусу;

Сметана;

Две дольки чеснока (по желанию)

Способ приготовления:

Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.

Посыпать овощные ломтики солью.

Готовить в течение 20 минут.

Натереть чеснок.

Разложить готовую тыкву по тарелкам.

Смешать сметану с чесноком.

Залить тыкву соусом или подать его отдельно.

Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.

Самый большой плод из овощей может быть только у тыквы. Средний вес такого овоща может, исчисляться десятками килограмм, а рекордсмены — даже сотнями килограмм. Тыквы очень долго и хорошо хранятся, около года, из-за жёсткой и толстой кожуры, даже в домашних условиях, то есть в тепле, а не на холоде. От долго хранения тыква становится вкуснее, так как крахмал, находящийся в этом овоще, через время превращается в сахар.

Пюре в кастрюле

Такое блюдо получается нежным, сочным и весьма полезным. Поэтому его стоит добавлять в меню детям. Пюре необязательно готовить сладким. Если заменить сахар солью, то получится весьма ароматный и необычный гарнир.

Ингредиенты

Чтобы сделать блюдо в кастрюле, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 50-100 г;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • корица, сливочное масло по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пюре из тыквы займет около 25-30 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать кусочками.
  2. На дно кастрюли следует налить воду и выложить на нее тыквенные кусочки, присыпать их сахаром и корицей.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить на сильное пламя.
  4. Когда масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и упаривать овощ на протяжении 20-25 мин.
  5. Готовую тыкву необходимо размять в пюре вилкой или измельчить блендером. При желании можно добавить в массу сливочное масло. Тогда она получится более сытной, но и довольно калорийной.

Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам и украсить сухофруктами, ореховой крошкой или маком.

Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)

• 250 грамм тыквы;

• 1 стакан молока;

• 60 грамм сливочного масла;

Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.

С медом

Пареная тыква с добавлением меда получается более ароматной и менее калорийной. Но готовить такое лакомство лучше в духовке, а не в мультиварке. Иначе мед стечет с овощных кусочков, и они станут не слишком сладкими.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • мед жидкий – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 200 мл.

Последовательность действий

Приготовление медовой тыквы займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, промыть, нарезать кусочками и выложить в смазанную маслом форму.
  2. Овощные кусочки следует залить медом. Если он слишком густой, то можно предварительно растопить его на паровой бане.
  3. Добавив к массе воды, нужно поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C.
  4. Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.

Готовую тыкву следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще теплой. Можно присыпать лакомство измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить сметаной.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 29 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 35 мин

С сахаром и рисом

Пареная тыква в мультиварке с добавлением риса получается сытной, и ее нужно подавать как основное блюдо, а не десерт. А еще можно заменить сахар солью, тогда блюдо станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления сытного лакомства потребуется подготовить следующие продукты:

  • круглозернистый рис – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50-75 г;
  • соль, ваниль, корица по желанию.

Последовательность действий

Чтобы сделать сытное блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Тыкву следует промыть, нарезать кубиками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Овощ необходимо залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Включив устройство в режим «Варка», требуется готовить блюдо на протяжении 40 мин.
  3. Горячую тыкву нужно перетереть с помощью блендера в пюре и вновь вернуть в чашу мультиварки.
  4. Сверху массу следует засыпать крупой, залить молоком и оставшейся водой.
  5. Добавив сахар, корицу или ванилин, необходимо перемешать ингредиенты, и включить мультиварку в режим «Молочная каша».

Готовое лакомство требуется разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячим. При желании его можно полить сметаной и украсить кусочками сухофруктов.

Правильная технология варки тыквы

Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.

  • Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
  • Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.

В кастрюле

Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.

Инструкция:

  1. Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
  2. Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
  3. Сложить в кастрюлю подходящего объема;
  4. Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
  5. Довести до кипения на быстром огне;
  6. Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
  7. Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
  8. Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
  9. Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
  10. Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
  11. Переложить кусочки в тарелку.

Добавив к остывшей отварной тыкве зелень и сметану можно получить замечательное диетическое блюдо. Для того, чтобы превратить её в десерт, добавляют нарубленные орехи, душистый мёд и корица.

Как сварить тыкву: видео-рецепт

Смотрите также: Как убрать горечь из болгарского перца

В мультиварке

В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.

Последовательность варки в режиме «выпечка»:

  1. Приготовить тыквенные кубики;
  2. Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
  3. Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
  4. Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
  5. Закрыть крышкой;
  6. Выставить таймер на 30 минут.

Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару:

  1. Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
  2. Очищается от семян, кожуры и волокон;
  3. Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
  4. Наливается вода в чашу мультиварки;
  5. В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
  6. Закрывается крышка;
  7. Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.

Из паровой тыквы при помощи блендера легко готовится пюре. Из него можно приготовить отличное тесто для выпечки, не прилипающее к рукам.

Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.

В микроволновке

Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.

Инструкция, как варить тыкву в СВЧ:

  1. Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
  2. Установить мощность на 800 Вт;
  3. Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
  4. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
  5. Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
  6. Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
  7. Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.

Получить печёную тыкву просто. Достаточно снять крышку, поместить готовую тыкву снова в микроволновку на несколько минут.

Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!

В пароварке

Инструкция:

  1. Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
  2. Поместить их на решётки;
  3. Подсолить;
  4. Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
  5. Варить до готовности 30-40 минут.

Гораздо практичнее готовить тыкву на пару с получением того или иного готового блюда. Например, для десерта тыквенные кусочки посыпают пряностями и сахаром во время приготовления.

Пареная тыква: видео-рецепт

В скороварке

Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.

Последовательность действий:

  1. Налить в скороварку воду;
  2. Довести до кипения;
  3. Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
  4. Плотно закрыть крышкой;
  5. Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
  6. После чего воду слить;
  7. Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.

При заполнении скороварки нужно придерживаться простого правила: в ней должно оставаться примерно треть пустого пространства. Если использовать специальную подставку, то можно в скороварке сварить тыкву на пару.

С калиной

Десерт из пареной тыквы и калины получается сочным, ароматным и весьма полезным для здоровья. Входящие в его состав ингредиенты повышают работу органов дыхания, улучают состояние кожи.

Ингредиенты

Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ягоды калины – 60 г;
  • виноград – 200 г;
  • вода – 3-4 ст. л.

Последовательность действий

Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.
  2. В небольшую кастрюлю требуется вылить воду и засыпать ее тыквенными кубиками. Важно, чтобы жидкость покрывала лишь дно емкости.
  3. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на среднее пламя. Когда масса закипит, следует убавить огонь до минимума. Варить блюдо после этого понадобится еще 6-8 мин.
  4. Спустя положенное время к тыкве необходимо добавить измельченные яблоки. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить массу на протяжении 3 мин. Когда подойдет время, нужно добавить к ингредиентам ягоды калины. Варить лакомство понадобится еще 3 мин., но в этот раз накрывать кастрюлю крышкой не следует.
  5. Отключив огонь, нужно накрыть лакомство крышкой и подождать, пока оно полностью остынет.

Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.

Выводы

Диетические блюда из тыквы своим примером разрушают стереотип, что еда из пароварки, особенно растительная, безвкусная и однообразная. Действительно, таким способом можно приготовить минимум половину обеда – второе и десерт. Главное знать, как вкусно приготовить тыкву в пароварке. Тогда блюда получаются просто изумительными, ими не стыдно даже украсить праздничный стол и накормить гостей. Благодаря тыкве можно не только похудеть, но и прийти к позитивному «оранжевому» настроению.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

С яблоками и грецкими орехами

Пареная тыква в мультиварке с добавлением орехов и яблок станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. В таком лакомстве содержится клетчатка, полезные аминокислоты, витамины группа А, С, Е, РР, Т, йод, медь, марганец, и другие макроэлементы. Калорийность десерта невелика, и он не навредит фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления полезного десерта понадобится подготовить следующие продукты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 5-7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 50-75 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • соль, корица по желанию.

Последовательность действий

Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Мякоть тыквы следует промыть, нарезать кубиками с толщиной в 1-1,5 см и переложить их в чашу мультиварки.
  2. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян. Затем их требуется нарезать небольшими кубиками и высыпать к тыкве.
  3. В массу нужно добавить сахар, корицу или ванилин, воду и масло.
  4. Закрыв устройство крышкой, следует включить его в режим «Тушение». Готовить яблочно-тыквенную смесь понадобится 60 мин.
  5. В это время необходимо измельчить орехи. При желании их можно предварительно обжарить на чистой сковороде. Тогда блюдо получится более ароматным.

Готовую массу необходимо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельченными орехами.

Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)

• 250 грамм тыквы;

• 1 стакан молока;

• 60 грамм сливочного масла;

Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.

С курагой и черносливом

Пареная тыква (в мультиварке приготовить ее несложно) с добавлением чернослива и кураги получается особенно ароматной.

Такой легкий и низкокалорийный десерт можно сделать всего за 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного десерта понадобится запастись таким набором продуктов:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 160 мл.

Последовательность действий

Чтобы приготовить ароматный десерт, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Курагу и чернослив нужно промыть и залить кипящей водой на 2-3 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Мякоть тыквы необходимо нарезать кубиками и смешать их с сахаром.
  3. Сливочное масло требуется выложить на дно чаши мультиварки. Устройство необходимо включить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 2-3 мин., чтобы масло растопилось.
  4. В чашу мультиварки нужно добавить тыквенные кубики, сухофрукты, ванилин и воду. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  5. Устройство нужно включить в режим «Тушение». Готовить десерт понадобится на протяжении 45 мин.

После сигнала лучше не открывать крышку, а дать массе настояться еще 10-15 мин. Затем десерт следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу. И также это лакомство можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.

Суп-пюре

Что понадобится:

  • тыква – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • молоко – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • слив. масло;
  • соль.

Нарежьте лук и обжарьте его с маслом в режиме «Жарка». Следом положите нарезанную и очищенную тыкву, картошку, морковь. Налейте в смесь овощей молоко, посолите и выставите программу «Тушение» на полтора часа. Когда овощи будут доведены до состояния полной готовности, измельчите их в пюре при помощи погружного блендера. Чтобы не повредить покрытие кастрюли, блюдо для пюрирования следует переложить в подходящую посуду.

Тыква рекомендована педиатрами для раннего детского прикорма. В этой ягоде (а плоды тыквы являются именно ягодой) содержится огромное количество полезных веществ: это, прежде всего, каротин, железо, витамины группы B, C, E, D, PP . А также в ней присутствует очень редко встречающийся витамин T, который отвечает за обмен веществ в нашем организме. Кроме того, эта бахчевая культура в большом количестве содержит пектин, который способен выводить токсины и балластные вещества. Грубые же пищевые волокна и большое содержание клетчатки способствует регулированию процессов пищеварения и своевременному опорожнению кишечника, что так важно для здоровья маленьких деток.

Многие мамы любят за приятный сладкий вкус, благодаря которому дети с удовольствием кушают этот продукт без добавления сахара и других добавок. Посоветуйтесь перед введением тыкву в детское питание с вашим педиатром, он расскажет об основных принципах ввода нового продукта. В случае отсутствия противопоказаний специалист порекомендует включить тыкву в рацион вашего малыша 2 раза в неделю. Как готовить? Полезнее всего приготовить тыкву для ребенка в пароварке. Сделать это совсем несложно.

Запеканка в мультиварке

Запеканка из тыквы и творога станет отличным вариантом для завтрака. Ведь в этом блюде содержится много витаминов, клетчатки и белка, необходимых для нормальной работы организма.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматную запеканку, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица, ванилин, тмин по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пышной запеканки в мультиварке – процесс несложный.

Главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо натереть мелкой теркой.
  2. Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние нужно соединить с сахаром, творогом, манной крупой, кефиром и разрыхлителем. Массу требуется тщательно перемешать.
  3. Белки нужно взбить миксером до состояния устойчивой пены. Ее следует аккуратно ввести в творожное тесто, перемешивая ингредиенты движениями сверху вниз, а не по кругу.
  4. Далее массу необходимо соединить с тыквенной стружкой и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 55-60 мин. После сигнала не стоит открывать крышку мультиварки, а лучше подождать, пока лакомство полностью остынет.

Перед подачей к столу запеканку необходимо разрезать на порционные куски и разложить их по тарелкам. Украсить лакомство можно свежими ягодами, сметаной, рублеными орехами и сухофруктами.

Рагу из овощей и тыквы в мультиварке

Что понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень;
  • болг. перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • специи.

Промойте и очистите все необходимые для приготовления рагу овощи. Нарежьте кубиками помидоры и цукини с тыквой, лук полукольцами, а болгарский перец и морковь мелкой соломкой. Налейте в чашу мультиварки масло и выставите программу «Жарка», чтобы оно разогрелось.

Следом положите лук и начните его пассировать. Затем к нему добавляется морковь с тыквой. Отдельно в сковороде обжарьте нарезанный цукини до лёгкой мягкости. После этого положите его в мультиварку к остальным овощам. Помидоры натираются на тёрке и вместе с соком кладутся в рагу. Тщательно перемешайте. Добавьте измельчённую зелень и чеснок с чайной ложкой мёда. Ещё раз хорошо размешайте и готовьте рагу с закрытой крышкой в течение 5-ти минут.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления блюд лучше использовать тыкву с бледной кожурой, но ярко-оранжевой мякотью. Такие плоды отличаются сладостью и большим содержанием витамина А. При выборе тыквы также стоит обращать внимание на ее хвостик. Если он был срезан, значит, овощ собирали еще недозревшим. А это плохо сказывается на качестве блюд. Тыква – овощ универсальный, и ее можно использовать для приготовления как десертов, так и гарниров. В сладких блюдах ее можно сочетать с кардамоном, ванилином, корицей и мускатным орехам.

А вот для приготовления гарниров из овоща стоит использовать кориандр, перец чили, и кумин. Полезная пареная тыква станет отличным десертом на перекус или основным блюдом к завтраку. В таком блюде содержится много витаминов и макроэлементов. А на его приготовление в мультиварке или духовке уходит не больше 45 мин.

Преимущества здорового питания

Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами. Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов.

Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.

К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.

Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления.

Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.

Достоинства метода:

  • сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
  • продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
  • готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.

Важно!

В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.

Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы.

Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.

Ссылка на основную публикацию
Похожее