Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки.
Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе.
Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Как приготовить царское изумрудное варенье из крыжовника
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Рецепт из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах.
За свои вкусовые качества она получила большую популярность.
Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
- Порции: 5
- Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!
Порции: 4
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
- Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
- Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
- С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
- Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
- Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.
Приятного аппетита!
Изумрудная пятиминутка
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.
А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
- Порции: 6
- Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Вариант с клубникой
Конечно, под классическим царским вареньем подразумевается лакомство из зеленого крыжовника. Но вы можете добавить и другие ягоды. Например, сделать царское варенье из клубники с крыжовником.
Вам для этого понадобится:
- 2 стакана крыжовника;
- четверть стакана воды;
- 8 стаканов клубники;
- 4 стакана сахара;
- четверть стакана свежего лимонного сока.
Вымойте крыжовник и положите его в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, осторожно помешивая, пока все ягоды не всплывут. Пропустите половину ягод через сито, сделав пюре. Отбросьте шкурки, стебли и семена. Из остальных ягод вручную удалите семечки.
Осторожно промойте клубнику и хорошо прополощите. Разомните две трети ягод в пюре либо пропустите через сито. Смешайте пюре из клубники и крыжовника, остальные целые ягоды, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции желе. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам.
Простой рецепт без варки
А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения?
Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 2 кг;
- Сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.
2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Царское варенье с апельсином на зиму
Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина.
Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.
Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды.
Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
- Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
- Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
- Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.
Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.
Рецепты приготовления
Царское или, как его ещё называют, изумрудное варенье из крыжовника станет отличным десертом или выступит как дополнение к мороженому или творогу.
Рецепт №1
легко
Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
2512 часов
Шаги 5 ингредиентов
Видео-рецепт
- крыжовник 5 стаканов
- сухие листья вишни 2 горсти
- свежие листья вишни 10 шт.
- сахар 6 стаканов
- грецкие орехи 250 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 259 ккал
Белки 2 г
Жиры 7 г
Углеводы 48 г
- Листья вишни (сухие) залить холодной водой, закипятить.
- Вишнёвым отваром залить 5 стаканов вымытых ягод крыжовника. Остудить и оставить на ночь настаиваться в холодильнике.
- Утром поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить 10 минут.
- Грецкие орехи обдать кипятком. Перед окончанием варки добавить орехи и свежие листья вишни в десерт.
- Королевское лакомство поместить в банки.
Изумрудное с киви
Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Приготовление
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
10 нюансов приготовления
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.
Диетическое варенье из плодов крыжовника
В кулинарии есть и диетический рецепт приготовления полезного лакомства. Для него нужно минимум ингредиентов. Кроме того, он сравнительно прост и не требует много времени и сил. Итак, нам нужно подготовить килограмм очень спелых плодов крыжовника и 200 г сахара.
Сначала ягоды выкладываем в кастрюлю, куда добавляем также стакан воды. Провариваем крыжовник до мягкости, а потом протираем через сито. В варенье не должны попасть семена и кожура.
Осталось соединить полученное пюре и сахар. Теперь ставим массу на огонь и доводим ее до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье, иначе оно пригорит. Нам нужно проварить крыжовник в течение четверти часа. После этого его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать.
Королевское с водкой
Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.
Возьмите:
- Крыжовник – килограмм.
- Листья – 100 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – ½ ч. ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 5 стаканов.
Пошаговое приготовление варенья
- Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
- Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
- Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
- После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
- Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.
Варенье из крыжовника в мультиварке
В мультиварке готовить лакомство проще простого – не нужно переживать, что варенье подгорит или перельется. Если в мультиварке есть режим варки варенья, то готовят на нем, в остальных случаях выбирают режим «тушение».
Ингредиенты:
- крыжовник -1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- 2 стакана воды;
- 10-12 вишневых листьев;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- ½ ч.л. ванили.
Как приготовить:
Полезные статьи для садоводов и огородников
Галловая тля на красной смородине как бороться
Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства
Тля на смородине как бороться народными средствами
Слизни на огороде как от них избавиться
После мытья ягоды замачивают в холодной воде не менее, чем на 5 часов.
- В чашу мультиварки заливают воду, примешивают сахар и ваниль, кислоту и опускают листки. Закрывают крышку и включают нагрев.
- Когда сироп закипит, вынимают вишневые листики, перекладывают в жидкость ягоды, еще раз перемешивают и варят при закрытой крышке 15-20 минут.
- Не давая остыть жидкости, варенье фасуют в чистую тару и после остывания убирают в холодильник.
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей
Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.
Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!
Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!
Что нам понадобится:
§ 1 кг.крыжовника
§ 1 стакан воды с лимонной кислотой
§ сахарный песок — 1 кг. 200 гр.
§ корица молотая — 0,5 ч.л.
§ молотый имбирь — 0,5 ч.л.
§ стакан изюма.