Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Правила приготовления грибной солянки из груздей
Основные ингредиенты в солянке – это грибы и капуста. Если используют грузди, то перед тем, как пускать их в ход, надо провести обработку:
- Очистить от лесного сора щеткой.
- Вымочить в течение 2-6 часов в чистой воде, постоянно сливая старую воду и добавляя свежую. Это необходимо для устранения горечи.
- Нарезать крупные экземпляры на кусочки, молодые оставить целыми.
- Отварить в подсоленной воде. Сигнал готовности грибов – их опускание на дно посуды.
Другой важный компонент солянки – капуста. С нее снимают поврежденные и загрязненные верхние листья. Затем кочан разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку. Листья мелко шинкуют.
Замечание! Словом «солянка» в русском языке принято обозначать различные блюда: и суп с соленьями, и тушеную капусту.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.
Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.
Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.
Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.
Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.
Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Солянка + солянка = заготовки Солянка + солянка = заготовки
Любите готовить солянку? Если, да, то для вас несколько рецептов этого блюда. Всегда считала, что солянка — это суп, но когда почитала рецепты, то узнала, что относят ее также и ко вторым блюдам. Поэтому решила почитать и узнать немного больше о ней.
Итак, солянка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Она бывает трёх видов: мясная, рыбная и грибная. Основа солянки кисло-солёно-острая, так как в нее добавляются разные компоненты, такие как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон и соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана) и рассольника (солёные огурцы и огуречный рассол). Мясная солянка — в нее добавляется обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. А в рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. А, как сказала выше в русской кухне существует и другое блюдо с названием «солянка», которое готовят из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.
Солянки — вторые блюда не содержат жидкости и тушатся на сковородках, тогда как сходные с ними по рецептуре солянки — супы называют жидкими солянками. И все же жидкие солянки, в отличие от традиционных первых блюд, содержат совсем немного бульона (на треть меньше по сравнению с другими супами), причем этот бульон концентрирован и имеет достаточно острый и пикантный вкус. Густая и жидкая части солянки готовятся отдельно и соединяются за 5 — 15 минут до подачи на стол, причем не столько с целью варки, сколько с целью улучшения аромата и прогревания
В этом посте хочу предложить вам рецепты солянки — заготовки на зиму. Надеюсь, что они будут интересными и полезными, и вы решите приготвить, чтобы иметь несколько баночек почти готовой солянки. Приготовление солянок — заготовок не сложное.
Солянка (с капустой)
Первый вариант:
Ингредиенты: капуста белокочаная — 2 кг, перец сладкий — 2 кг, лук — 0,5 кг, петрушка — 25 г, уксус 9% — 250 г, соль — по вкусу. Приготовление:
Овощи порезать ломтиками, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пропастерилизовать 40 минут и закатать крышками.
Второй вариант:
Ингредиенты: капуста белокочанная — 1,5 кг, помидоры — 1,5 кг, огурцы — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 0,5 кг, сахар — 1 стак., растительное масло — 100 мл, уксус 9% — 100 мл, соль — 2 ст. л., лавровый лист — 3 — 4 шт., черный перец горошком — 8 — 10 шт. (или по вкусу).
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, а капусту и сладкий перец нарезать соломкой. Огурцы, помидоры и лук репчатый нарезать кубиками.
Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, специи, уксус и хорошо перемешать. Затем поставить на огонь и варить 1 час, помешивая.
Готовую солянку разложить в стерилизованные банки и закатать.
Солянка (с капустой и баклажанами)
Ингредиенты: капуста — 2 кг, баклажаны — 1 кг, лук — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 1 кг, перец горький — 1 шт., растительное масло — 1 стак., соль — 2 ст. л., уксус 9% — 0,5 стак.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и обжарить.
Лук нарезать кольцами и обжарить, морковь на крупной терке — обжарить, перец сладкий — обжарить.
Все овощи смешать со свежей капустой, нарезанной соломкой, добавить соль, сахар, масло и тушить на медленном огне 40 мин.
За 5 мин до готовности добавить уксус. Закатать и под шубу. Солянка получается, как с грибами.
А, сейчас и несколько рецептов солянки с грибами.
Грибная солянка «Красная шапочка»
Ингредиенты: капуста белокочанная — 2 кг, лук — 1 кг, грибы (любые) — 1 кг, помидоры (спелые) — 1 кг, морковь — 1 кг, растительное масло — 500 мл, соль — по вкусу, сахар — 3 ст. л., лавровый лист — 3 — 5 шт., черный перец — по вкусу, уксусная кислота 70% — 6 ч. л.
Приготовление:
Все продукты почистить, вымыть, нарезать или нашинковать. Затем поотдельно каждый обжарить в глубокой сковороде в масле.
После все соединить в одной большой толстостенной кастрюле, налить 1,5 л горячей воды. Когда закипит, оставить тушинь около часа на небольшом огне.
Теперь настала пора специй. Добавить их в кастрюлю и снова тушить еще полчаса. Разложить солянку в стерильные банки и закрыть. Укутать до остывания.
Грибная солянка (без уксуса)
Ингредиенты: капуста белокочанная — 1 кг, лук — 0,5 кг, грибы (любые) — 2 кг, помидоры (спелые) — 1 кг, морковь — 1 кг, растительное масло — 300 мл, соль — по вкусу, лавровый лист — 3 — 5 шт., черный перец горошек — по вкусу, душистый перец горошек — по вкусу, гвоздика — несколько шт.
Приготовление:
Все ингредиенты почистить и вымыть.
Лук и морковь нарезать соломкой и слегка пассеровать. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кусочками помидоры.
Влить масло и тушить все овощи 20 — 25 минут. Затем добавить порезанные на кусочки грибы и тушить до готовности.
В конце варки посолить и положить все специи. Когда солянка готова, разложить ее по стерильным банкам и закатать. Поставить банки под одеяло и оставить до остывания. На хранение поставить в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.
Солянка с отварными грибами
Ингредиенты: грибы (отварные) — 1 кг, капуста белокочанная — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, помидоры — 0,5 кг, лук — 300 г, растительное масло — 150 г, лавровый лист, черный душистый перец — по вкусу, уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления солянки подойдут подберезовики, маслята, белые грибы, опята или сыроежки.
Грибы хорошо вымыть, почистить, крупно нарезать и отварить в течение 10 — 15 минут в подсоленной воде.
Овощи вымыть, почистить и нарезать мелкой соломкой.
Морковь и репчатый лук пассеронать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанную капусту и помидоры, долить оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить 20 — 25 минут на небольшом огне
За пять минут до готовности добавить лавровый лист, черный душистый перец и уксус. Хорошо перемешать и тушить еще пять минут.
Готовую грибную солянку разложить в сухие стерилизованные банки, закатать их, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного приготовления и аппетита!
Наверное, случалось у вас, когда вам приснился сон и вы не знаете значения того, что вам снилось. В таких случаях необходимо обратиться к соннику https://sonnik-dionisiya.ru/k-chemu-snitsya-eda-est.html, где толкование слов всегда поможет вам. Заходите и узнайте, что вещает приснившийся вам сон. А я пожелаю вам «спокойной ночи».
Солянка с грибами и болгарским перцем
Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.
- 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг свежих помидоров;
- 7 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек соли;
- 250 мл столового уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.
Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.
Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.
Рецепты приготовления солянки из груздей на каждый день
Солянку с груздями надо отличать от горячего первого блюда. По консистенции она больше напоминает рагу. Ингредиенты тушат с овощами в небольшом количестве воды, пока блюдо не станет по-настоящему ароматным и сытным.
Единого рецепта грибной солянки нет, ее можно готовить с использованием различных продуктов: оливок и маслин, овощей, мяса и копченостей, разных видов зелени, соленых и маринованных огурцов, томатной пасты.
Совет! Грузди можно заменить шампиньонами или любыми лесными грибами. Наиболее подходящими считаются опята, лисички, шампиньоны.
Тушеная солянка с груздями, капустой и овощами
Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства. А хозяйки оценят простоту его приготовления и доступность ингредиентов.
Потребуются:
- 0,5 кг свежей капусты;
- 250 г груздей;
- 250 мл воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 60 г томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 30-40 г петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грузди очистить и вымочить.
- Овощи промыть и нарезать, капустные листья мелко нашинковать.
- Лук, морковь, капусту соединить, обжарить в течение 10 минут на растительном масле.
- Затем к овощной массе добавить грибы, томатную пасту, влить воду.
- Всыпать приправы, подсолить.
- Тушить около получаса.
Перед тем как подавать солянку с груздями к столу, можно украсить ее свежей зеленью
Вкусная солянка из соленых груздей с оливками
Лучше время для приготовления этого блюда – осень, когда из леса можно принести корзинку свежих груздей. И хотя солянка получается очень аппетитной, стоит соблюдать меру: грибы являются тяжелой пищей для желудка и чаще одного раза в день есть их не следует.
Для рецепта с оливками понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг соленых груздей;
- 7-8 оливок;
- 4 томата;
- 3 соленых огурца;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл молока;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 лавровый лист;
- 1 корень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Соленые грузди выложить на дуршлаг, чтобы стек рассол.
- В посуду налить молока, замочить в нем плодовые тела и оставить на сутки.
- Затем порезать соломкой.
- Репчатый лук, корень петрушки измельчить.
- Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать тонкими кружочками.
- Залить водой овощи, грузди. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить около 10 минут.
- Сняв с огня, слить воду, а содержимое кастрюли обжарить на масле, затем потушить.
- Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Порезать на дольки, добавить в солянку.
- Долить воды, приправить лавровым листом и перцем. Тушить еще 5 минут.
Оливки добавляют в последний момент, перед подачей на стол
Грибная солянка с груздями, бужениной и копченым мясом
Вкусная и сытная солянка с копченым мясом и бужениной – блюдо для настоящих гурманов. Некоторые хозяйки предусмотрительно готовят его для того, чтобы съесть на следующий день после праздничного застолья.
Для рецепта запасаются следующими продуктами:
- 0,5 кг говядины;
- по 150 г свежих и соленых груздей;
- 150 г копченостей;
- 150 г буженины;
- 4 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чесночная долька;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- пучок свежей зелени;
- соль.
Как готовить солянку:
- Промытую говядину варить в течение 1,5 часов. По готовности процедить бульон.
- Копченое мясо и буженину нарезать брусочками.
- Соленые гурцы и грузди нашинковать соломкой.
- Луковицу и чеснок измельчить.
- Зелень порубить.
- Лук пассировать на сковороде. Когда он размягчится и подрумянится, добавить соленые огурцы, влить несколько ложек огуречного рассола. Потушить.
- Добавить к овощной массе соленые грузди, томатную пасту. Томить еще 2-3 минуты.
- Налить в кастрюлю говяжий бульон.
- Высыпать в него нарезанные кубиками картофель и свежие грибы.
- Варить в течение четверти часа после закипания бульона.
- Добавить кусочки отварной говядины.
- Буженину и копченое мясо обжарить, переложить в бульон.
- Затем добавить в кастрюлю получившуюся зажарку.
- Приправить, посолить.
- Томить на медленном огне четверть часа.
Совет! Перед тем, как подавать солянку к столу, ее надо оставить под крышкой на 20 минут, чтобы блюдо успело настояться.
Подавать блюдо предпочтительно со сметаной
Постная грибная солянка с груздями
Полезное и вкусное блюдо, которым можно разнообразить меню в пост. Входящие в состав грузди обеспечивают организм белком в тех же количествах, что и мясные продукты.
Для приготовления требуются:
- 300 г свежих груздей;
- 2 соленых огурца;
- 7 помидоров черри (необязательно);
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 баночка маслин;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 лавровых листа;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Луковицу нашинковать и обжарить в масле до прозрачности.
- Очищенную морковь натереть.
- Обжарить ее вместе с луком.
- Выложить к овощам томатную пасту, добавить немного воды и тушить около 5 минут.
- Нарезать кубиками соленые огурцы, отправить к томатно-овощной массе на 5 минут.
- Предварительно вымоченные и отваренные грузди нарезать, пережарить в масле.
- Добавить их в посуду с солянкой.
- Залить 1,5 л воды.
- Посолить, заложить лавровый лист, поперчить.
- Держать на огне в течение 7 минут после закипания.
- Дополнить помидорами черри и маслинами, варить 5 минут.
Грибное блюдо с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост
Готовим с томатным соусом
Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.
- 5 кг капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 литра заранее сваренных грибов;
- 500 мл томатного соуса;
- 10 стручков болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 гр. сахара;
- 125 гр. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 10 лавровых листочков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 22 столовых ложек воды.
Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.
Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами
Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.
- 2 кг квашеной капусты с морковью;
- 500 гр. отваренных грибов;
- 300 гр. репчатого лука;
- 500 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 150 гр. сахара;
- 70 мл уксуса (70%);
- 300 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по желанию и вкусу.
Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).
Солянка грибная со сладким перцем
В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 1 кг.
- Грибы вареные – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус столовый – 100 гр.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
- Соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
- Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Капусту и морковь нашинковать соломкой.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
- Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
- Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
- После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.
За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.