В богатом кондитерском мире существуют десятки различных бисквитов. Они используются для приготовления тортов, рулетов, пирожных и самых разнообразных десертов. Но у многих кондитеров к числу любимых относится именно ванильный бисквит: легкий, воздушный, шифоновый, практически невесомый. Пожалуй, главная его особенность состоит в том, что он влажный, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ну разве что для придания коржам какого-то особенного вкуса. В нашей статье представлен пошагово рецепт с фото ванильного бисквита. На практике применяются несколько способов его приготовления.
Ванильный шифоновый бисквит: ингредиенты
Влажный, тяжелый, но при этом необыкновенно пышный бисквит получается при приготовлении его по следующему рецепту. Он недорогой, совсем несложный, но удивительно вкусный. Бисквит приятно пахнет ванилью, а с помощью пропитки ему можно придавать особенный вкус.
В рецепте ванильного шифонового бисквита (на фото) используются следующие ингредиенты:
- мука – 130 г;
- сахар – 105 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- растительное масло – 55 г;
- молоко – 85 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Нежный бисквит для торта с содой и какао
Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.
Список компонентов:
- мука пшеничная – 250 грамм;
- какао – 55 грамм;
- NaHCO3 – 1,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 грамм;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное и оливковое масло – по 60 грамм;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- молоко – 280 миллилитров;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки.
Этапы кулинарного процесса:
- Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
- Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
- Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
- Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить и правильно пить в домашних условиях
Это уникальный способ, так как он является базой для простых и шоколадных тортов.
Приготовление бисквитного теста
Приготовить по-настоящему вкусный бисквит можно только в том случае, если в точности выполнять следующий рецепт пошагово:
- Для ванильного бисквита отделить белки от желтков. Важно, чтобы посуда была сухой и чистой, без капли воды или жира. Всего для бисквитного теста понадобится 4 яичных белка и 2 желтка.
- В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и 80 г обычного. Перемешать сухую массу венчиком.
- В миску с желтками влить растительное масло и теплое молоко. Перемешать все ингредиенты на низких оборотах миксера.
- Постепенно ввести сухую смесь в яичную массу. Перемешать лопаткой до получения однородной консистенции.
- Белки взбить миксером по состояния пены. Добавить 25 г сахара и продолжить работать на высокой скорости миксера, пока белковая масса не станет плотной и пышной. Как только она будет крепко держаться внутри посуды, миксер можно выключать.
- В 4 приема ввести взбитые белки в основное тесто. Аккуратно перемешать лопаткой. Тесто должно получиться однородным и в меру густым.
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Благодаря NaHCO3 любое тесто получается «живым», пышным, легким и воздушным, тающим во рту, нежным, мягким. Данный ингредиент играет немаловажное значение.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.
Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Выпекание бисквита
Этот этап приготовления состоит из следующих обязательных шагов:
- Духовку разогреть до 160 °С. Ванильный бисквит пекут при низкой температуре. Тогда он получается красивым и ровным, без трещин и горки посередине.
- Дно металлической разъемной формы выстелить бумагой для выпечки. Бортики дополнительно смазывать не рекомендуется. Так тесто будет лучше подниматься по стенкам формы.
- Вылить тесто в подготовленную форму и по возможности разровнять его лопаткой.
- Выпекать бисквит как минимум 50 минут. Время его пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от модели техники и других характеристик.
- Готовить бисквит до сухой деревянной палочки, воткнутой в центр пышного коржа. Лучинка должна выходить сухой, без следов теста.
Как правильно остудить бисквит?
Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, недостаточно только испечь бисквит. Нужно еще уметь его правильно остудить. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться при этом следующих правил:
- Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Если она сухая, достать форму из духовки и оставить ее на столе на пару минут. За это время корж отстанет от стенок и его легче будет извлечь из формы.
- По представленному выше рецепту ванильный бисквит для торта (на фото) получается пышным, высоким, немного выпуклым по центру. Но от этой горки очень легко избавиться. Для этого нужно перевернуть бисквит на решетку вверх дном. Затем необходимо снять разъемную форму и удалить пергамент для выпечки.
- Через 5 минут снова перевернуть бисквит на другую сторону. Полностью остудить.
- Завернуть бисквит в пищевую пленку и отправить его в холодильник минимум на 2 часа. За это время влага равномерно распределится внутри коржа, и он станет сочнее. Бисквит, пролежавший ночь в холодильник, будет намного вкуснее того, который сразу же использовался для оформления торта.
- Завернутый в пищевую пленку бисквитный корж можно заморозить. В таком виде его хранят в морозилке до 1 месяца.
Особенности приготовления и рекомендации
У опытных кондитеров любой бисквит получается идеальным. Но его вполне можно испечь и в домашних условиях, если в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций:
- При подготовке формы для выпекания ее дно застилают пергаментной бумагой. Стенки же можно ничем не закрывать и не смазывать, поскольку жир в этом случае будет противодействовать тому, чтобы тесто поднималось. Только вот не из каждой формы бисквит легко извлекается. Именно поэтому профессиональные кондитеры при подготовке формы пользуются методом «французская рубашка». Суть его состоит в том, чтобы смазать бортики с внутренней стороны холодным сливочным маслом, а затем сверху припылить его мукой. Излишки стряхнуть. В результате на стенках формы образуется тонкий, едва заметный слой муки, а готовый корж после выпекания легко выскочит из формы.
- Все продукты нужно взвешивать или тщательно отмерять. Такой подход сильно экономит время и усилия. Если нужно испечь из одной порции теста несколько коржей, то благодаря взвешиванию они получатся одинаковой толщины.
- Никогда не ставьте тесто в холодную духовку.
- Если бисквит начнет подгорать, а шпажка, воткнутая в центр, все еще будет оставаться влажной, нужно закрыть корж фольгой зеркальной стороной сверху. Она будет отражать тепло, защищая бисквит от подгорания.
Классический рецепт с содой
Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.
Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.
Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».
Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.
Список продуктов:
- сахарный песок -1 стакан;
- мука высшего сорта – 170 грамм;
- яйца свежие – 6 шт.;
- NaHCO3 – 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- пудра – для украшения.
Пошаговая готовка десерта:
- В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
- Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.
Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях
Ванильный бисквит на крахмале
Нежнейшая текстура, приятный вкус и божественный аромат ванили – именно таким получится десерт, если коржи для него приготовить по следующему рецепту.
Ванильный бисквит для торта рекомендуется готовить в такой последовательности:
- Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Отборные яйца (4 шт.) высшей категории разделить на белки и желтки.
- Сливочное масло (30 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
- Желтки взбивать с сахаром (55 г) и ванилином (5 г), пока масса не побелеет. Добавить в нее муку (110 г), просеянную с кукурузным крахмалом (25 г). Сюда же ввести 45 г молока и растопленное сливочное масло.
- Белки взбить сначала со щепоткой соли, а затем с сахаром (еще 55 г).
- Лопаткой замесить тесто и переложить его форму.
- Выпекать бисквит в заранее разогретой до 170 °С духовке 40 минут.
- Остужать корж рекомендуется вверх дном. Для этого форму нужно перевернуть и поставить на высоту 5-10 см над горизонтальной поверхностью, например, на банки. Через 5 минут форму снять, а бисквит положить на решетку до полного остывания. Дно коржа должно располагаться снизу.
Нежный шифоновый бисквит на белках
Приготовить это «воздушное чудо» можно по следующему рецепту:
- Духовку разогреть до 160 градусов.
- Пшеничную муку (130 г) просеять с сахаром (180 г) и ванилином (3 г).
- Белки 8 яиц взбить на высокой скорости миксера вместе с лимонной кислотой на кончике ножа и щепоткой соли. Когда на поверхности массы появится пена, аккуратно ввести сахарную пудру (80 г). Через 5-7 минут белки станут пышными, плотными, воздушными.
- В миску с белковой массой ввести сухую смесь. Перемешать ручным венчиком.
- В кексовую форму для выпекания (с выемкой внутри) выложить тесто. Разровнять его ложкой.
- Согласно рецепту ванильный бисквит следует выпекать 40 минут. После проверки его на готовность духовку выключить, а форму перевернуть. Оставить бисквит в таком виде на 10 минут. Дальше остужать его на решетке.
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.
Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.
Перечень компонентов:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 200 грамм;
- кефир – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- гидрокарбонат натрия – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Особенности пошаговой готовки десерта:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
- Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
- Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
- Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
- Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
- Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.
Рекомендовано для Вас:
Как и зачем замачивать печень в соде
Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.
Рецепт ванильного бисквита на кипятке
Следующий бисквит идеально подходит для торта с большим количеством ягод или фруктов. Его можно печь в форме диаметром 24 см. Торт получится высоким, пышным и вкусным.
Рецепт ванильного бисквита на кипятке очень прост:
- Яйца (4 шт.) взбить миксером по образования пены. Добавить упаковку ванилина и 180 г сахара. Продолжить работать миксером еще 5 минут.
- В яичную массу просеять 170 г муки и 6 г разрыхлителя.
- Влить по 3 столовых ложки кипятка и растительного масла.
- С помощью лопатки замесить тесто. Перелить его в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Простой рецепт бисквита с содой
Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Готовое лакомство полить шоколадной глазурью и пропитать сметаной. Отлично подойдет крем на основе сливочного масла и сгущенного молока с добавлением бананов.
Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.
Продукция для теста:
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 170 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- натрий двууглекислый – 1 ч. л.
Список продуктов для помадки:
- сахар – 4 ст. ложки;
- какао- 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.
Ингредиенты для пропитки:
- сахар – 200 грамм;
- сметана – 1 ст.
Специфика кулинарного процесса:
- С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
- Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
- Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
- Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
- Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
- Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.
Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.
Рецепт ванильного бисквита для мультиварки
По следующему рецепту бисквит получается высоким и пористым. Его можно подать к чаю, теплому молоку или использовать для приготовления торта.
Пошаговый рецепт ванильного бисквита состоит из следующих действий:
- Яичные белки (4 шт.) взбить со стаканом сахара и 20 г ванильного сахара. Когда масса станет плотной, по одному ввести 4 желтка, каждый раз вымешивая миксером до однородности.
- В яичную массу ввести просеянную муку (1 ст.). Перемешать ложкой или лопаткой.
- Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто.
- Установить режим приготовления «Выпечка». Ровно через 50 минут бисквит будет готов.