Салат с фасолью и грибами — вкуснейшие рецепты приготовления
Фасоль богата белком а также витамином Е, а также фосфором, кальцием, магнием и клетчаткой. Благодаря последней блюда из фасоли хорошо влияют на процессы пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина. Приготовленные из бобовых салаты очень питательны. Фасоль отлично сочетается с различными овощами, зеленью, сыром, мясными продуктами, птицей и сухариками, которые придают блюдам особую пикантность.
Фасоль с грибами – фото рецепт пошагово
Индия давно славится своими вегетарианскими блюдами. Местные повара создают настоящие шедевры, в которых сбалансированы все необходимые для организма элементы. К примеру, в этом рецепте присутствуют и белки, и углеводы, и множество витаминов. Традиционные специи, типа карри, придают блюду пикантные и незабываемые вкусовые оттенки.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Идеальный вариант для салата – консервированная фасоль, она готова к употреблению, в меру соленая, с приятным вкусом маринада. Если нет под рукой заветной баночки, а очень хочется салата, остается приготовить ее самостоятельно, это еще и экономия семейного бюджета.
Сначала фасоль необходимо перебрать, убрать лишний мусор, семена, которые сильно отличаются от других. Далее фасоль отправить под струю проточной воды.
Теперь два варианта доведения фасоли до готовности – либо сразу ставить ее на огонь вариться, либо замочить, и только потом варить. Лучше всего второй вариант, поскольку время варки сокращается, готовые семена сохраняют форму, не превращаясь в кашу в салате.
Время замачивания плодов – от 6 до 8 часов, можно это сделать вечером, а утром сварить фасоль и приготовить салат. Время варки и для белых и для красных бобов одинаково – 1 час. После этого воду нужно слить, а саму фасоль охладить.
Пошаговый рецепт фасоли с грибами
- Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.
Лесные грибы — подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Залить фасоль с грибами соусом
Посыпать фасоль и грибы зеленью
Тушеная в густом соусе фасоль с грибами
Тушеная в густом соусе фасоль с грибами — отличное сытное блюдо
Салат из консервированной фасоли с грибами – блюдо на любой случай
Существует огромное количество различных салатов, которые можно приготовить из совершенно разнообразного набора продуктов. Все холодные закуски можно разделить на обычные – простые, которые можно приготовить на скорую руку, из небольшого набора продуктов, лежащего в холодильнике. А есть более сложные блюда, с длительным приготовлением, которые имеют в своем составе необычные ингредиенты, а также сложные украшения. Салат с фасолью консервированной и грибами – достаточно распространенная, ее можно встретить, как в простых блюдах , так и в более сложных рецептурах. Фасоль – отличный продукт, который может заменить мясо, по своей пищевой ценности и свойствам. Грибы – продукт не менее вкусный, ароматный, он сочетается с различным ингредиентами, добавляемыми в салаты и от этого является частым гостем в различных яствах.
Рецепт Фасоль тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль тушеная с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 8.4% | 894 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.4% | 2154 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 6.2% | 1203 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.6 г | 20 г | 28% | 21% | 357 г |
Вода | 62.2 г | 2273 г | 2.7% | 2% | 3654 г |
Зола | 1.816 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 325.9 мкг | 900 мкг | 36.2% | 27.1% | 276 г |
бета Каротин | 1.955 мг | 5 мг | 39.1% | 29.3% | 256 г |
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 6.6% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 5.9% | 1268 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.872 мг | 5 мг | 17.4% | 13% | 573 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.394 мг | 2 мг | 19.7% | 14.7% | 508 г |
Витамин В9, фолаты | 41.31 мкг | 400 мкг | 10.3% | 7.7% | 968 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 2.2% | 3448 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.092 мг | 15 мг | 7.3% | 5.5% | 1374 г |
Витамин Н, биотин | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3851 мг | 20 мг | 16.9% | 12.6% | 591 г |
Ниацин | 1.653 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 566.81 мг | 2500 мг | 22.7% | 17% | 441 г |
Кальций, Ca | 65.32 мг | 1000 мг | 6.5% | 4.9% | 1531 г |
Кремний, Si | 33.715 мг | 30 мг | 112.4% | 84.1% | 89 г |
Магний, Mg | 49.03 мг | 400 мг | 12.3% | 9.2% | 816 г |
Натрий, Na | 19.79 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6569 г |
Сера, S | 67.46 мг | 1000 мг | 6.7% | 5% | 1482 г |
Фосфор, P | 210.8 мг | 800 мг | 26.4% | 19.8% | 380 г |
Хлор, Cl | 36.31 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.2% | 6334 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 332.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 201.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 69.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.446 мг | 18 мг | 13.6% | 10.2% | 736 г |
Йод, I | 8.07 мкг | 150 мкг | 5.4% | 4% | 1859 г |
Кобальт, Co | 10.74 мкг | 10 мкг | 107.4% | 80.4% | 93 г |
Литий, Li | 0.999 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5237 мг | 2 мг | 26.2% | 19.6% | 382 г |
Медь, Cu | 238.03 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 17.8% | 420 г |
Молибден, Mo | 15.938 мкг | 70 мкг | 22.8% | 17.1% | 439 г |
Никель, Ni | 63.805 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.142 мкг | 55 мкг | 16.6% | 12.4% | 602 г |
Титан, Ti | 54.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.66 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8055 г |
Хром, Cr | 6.05 мкг | 50 мкг | 12.1% | 9.1% | 826 г |
Цинк, Zn | 1.354 мг | 12 мг | 11.3% | 8.5% | 886 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.523 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.583 г | ~ | |||
Сахароза | 1.833 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.435 г | ~ | |||
Валин | 0.42 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.213 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.388 г | ~ | |||
Лейцин | 0.651 г | ~ | |||
Лизин | 0.596 г | ~ | |||
Метионин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.424 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.661 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аланин | 0.333 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.932 г | ~ | |||
Глицин | 0.317 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.584 г | ~ | |||
Серин | 0.456 г | ~ | |||
Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.331 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.421 г | min 16.8 г | 2.5% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.401 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 1.078 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Фасоль тушеная с грибами составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с консервированной фасолью и грибами – рецепт
Данный фасолевый салат с сыром получается очень интересным, поэтому его можно приготовить на праздничный стол. Пикантный вкус может усилить аппетит, поэтому стоит приготовить достаточно большую порцию данного блюда, ведь оно обязательно понравится всем. Прекрасный выбор для того, чтобы быстро сообразить закуску для внезапно пришедшей компании.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 280 г;
- Красная фасоль (консервы) – 180 г;
- Твердый сыр – 120 г;
- 3 дольки чеснока;
- Луковица – 90 г;
- Майонез – 90 мл;
- Постное масло – 30 мл.
Салат с фасолью консервированной и грибами:
- Фасоль достать из банки, промыть под проточной водой в сите, чтобы стек весь маринад, который имеет достаточно вязкую структуру.
- Из грибов лучше выбрать шампиньоны, так как они очень быстро готовятся. Для этого стоит промыть их хорошенько мягкой губкой, которая уберет все загрязнения. Затем нужно снять верхнюю пленку со шляпки, которая впитывает основную массу вредных веществ из окружающей среды. Порезать их тонкими пластинами. Далее разогреть на огне сковороду с постным маслом, обжарить на ней грибы. Когда влага выпарится из посуды, грибы начнут подрумяниваться, добавить к ним мелко порезанный репчатый лук, который заранее стоит очистить. Посолить смесь, довести до готовности.
- Сыр измельчить с помощью терки. Стоит остановить свой выбор на мелких отверстиях, так как важно, чтобы сыр смешался с майонезом, придавая ему структуру густого соуса.
- Чеснок очистить от кожуры, пропустить его через специальный пресс.
- Высыпать все подготовленные продукты в миску, добавить майонез, смешать хорошенько. Но это стоит делать только перед подачей, так как есть риск, что салат будет выглядеть не так хорошо, как только что заправленный.
Тушеная красная фасоль, приготовленная с грибами шампиньонами
Среди множества способов приготовления фасоли с шампиньонами есть рецепты блюд, которые можно делать для своих родных и близких быстро при минимальных затратах продуктов.
Для получения 2 порций тушеного блюда вам понадобится подготовить такие компоненты:
- красная фасоль – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 1 шт. небольшого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- укроп – несколько веточек;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- по 1 неполной чайной ложке красного молотого перца и кориандра.
Фасоль необходимо отварить после замачивания и отбросить на дуршлаг, дать лишней влаге хорошо стечь.
Грибы хорошо промыть и шинковать вдоль, чтобы получились тонкие ломтики.
Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком, дольки чеснока также измельчить.
Веточки укропа освободить от толстых стеблей и мелко нарубить.
Все ингредиенты для тушеной фасоли совместно с шампиньонами подготовлены, переходите к приготовлению.
Сковороду разогрейте и раскалите подсолнечное масло на ней.
Начинайте приготовление с обжарки лука, доведя его до полуготовности, добавьте грибы.
Сковороду накройте крышкой, шампиньоны должны пустить сок и потушиться (15 минут).
Когда на дне останется еще немного жидкости, добавьте к ним отваренную фасоль, чеснок, еще немного подержите на огне, помешивая.Через 5 минут киньте соль, специи, зелень.
Такую красную фасоль, приготовленную с шампиньонами, нужно подавать сразу же после приготовления, пока блюдо еще теплое.
Салат с консервированной фасолью и грибами
Данный рецепт включает в себя достаточно большое количество продуктов и при смешивании образуют сытное, но в то же время освежающее блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Прекрасная альтернатива надоевшим и избитым салатам, присутствующим на каждом празднике начиная с прошлого века. Этот салат с фасолью и огурчиками – что-то новое и современное, обязательно оставит всех присутствующих в восторге.
Состав (4 порции):
- Консервированная фасоль красная – 210 г;
- Морковь свежая – 130 г;
- Лук салатный – 110 г;
- Грибы маринованные – 240 г;
- Сыр твердый – 110 г;
- Огурцы – 250 г;
- 3 дольки чеснока;
- Укроп – 35 г;
- Постное масло – 45 г;
- Майонез – 80 мл;
- Соль — 8 г;
- Смесь ароматных перцев – 3 г.
Салат из консервированной фасоли и грибов:
- В первую очередь стоит придать тепловой обработке те продукты, которые нуждаются в этом. Промыть водой свежую морковь, очистить ее тонким слоем от кожуры, измельчить через терку с крупными отверстиями. Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить ножом. На сковороде разогреть постное масло, обжарить на нем овощи до готовности. В конце к ним добавить маринованные шампиньоны, предварительно слить с них маринад. Грибы должны быть порезаны так, чтобы было удобно их кушать.
- Огурцы необходимо ополоснуть от загрязнений, попробовать на горечь. Если она есть, почистить кожуру с помощью овощечистки. Нарезать огурец кубиками.
- Чеснок очистить, измельчить ножом на очень мелкие кусочки. Не стоит использовать пресс, так как именно в данном блюде желательно, чтобы данный продукт ощущался на зубах.
- Вскрыть банку с фасолью, слить жидкость, в которой она мариновалась, промыть сами зерна в холодной воде.
- Сыр пропустить через терку, со средними отверстиями.
- В миску сложить те продукты, которые были ранее подготовлены для салата. Посыпать их солью и смесью перцев, затем нарубить чистый укроп, добавить в блюдо. Вылить определенное количество майонеза, хорошенько перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Тушеная фасоль с грибами. Тушеная фасоль с грибами и луком
Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов
или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов
до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно.
Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки. Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи.
Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи.
Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
Шаг 3: Тушим фасоль с грибами
Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок.
После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится. Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут
.
И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки. По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой.
Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут
. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.
Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами
Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.
Приятного аппетита!
Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами
.
Я думаю, что это вкусное постное блюдо
понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым.
Тушеная с грибами и овощамифасоль
в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса , а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.
Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.
В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.
Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека.
В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме.
Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков.
Блюда из фасоли
являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.
Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.
Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: , , , и другие.
И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными.
Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.
Тушеная фасоль с грибами и овощами, рецепт
Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.
Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:
Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);
Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);
Лук репчатый – 3 средние головки;
Морковь – 1 штука;
Сладкий болгарский перец – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Масло подсолнечное – 50 граммов;
Перец черный молотый;
Как приготовить фасоль с грибами и овощами, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.
А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.
Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.
Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.
Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли.
Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки.
После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.
Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.
https://www.youtube.com/watch?v=BOZX5s-sx70
Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.
Почищенную морковь натираю на крупной терке.
Лук нарезаю полукольцами.
Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.
Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.
Приступаю к грибам.
Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.
Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.
По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.
Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).
Вначале кладу отваренную фасоль.
На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.
Поверх грибов укладываю натертую морковь.
Фасоль
я промыл и замочил накануне часов на 15. Лучше это сделать на ночь. За это время она стала мягче и увеличилась раза в два. Слил с нее воду, залил свежей и поставил варить.
Довел до кипения, сделал минимальный огонь и варил примерно полтора часа. Навар с фасоли я слил в чашечку(он пригодится). Пока варилась фасоль я подготовил остальные продукты. Лук нарезал кубиком, а морковь натер на крупной терке.
Лук с морковью слегка обжарил на растительном масле. Грибы(у меня замороженные и резанные) я разморозил и добавил к пассеровке. Обжарил минут 10 на среднем огне.
Посолил, поперчил и влил 1 стакан навара от фасоли. Накрыл крышкой и тушил еще минут 20. Если у вас фасоль будет еще крепковата, то можно добавить еще навару и тушить до готовности.
Подавать тушеную фасоль
лучше с зеленью. Вот и все, красная фасоль тушеная с грибами готова.
Приятного аппетита!
Вот вам еще напоследок немного юмора.
Всем пока, и еще раз прошу прощения за мои неказистые фото…
Стручковая фасоль с грибами – это настоящий шедевр кулинарии, используем всего несколько ингредиентов, а результат просто восхитительный. Такие овощи могут быть полностью самостоятельным блюдом, а могут выступать в качестве гарнира к мясу.
О грибах
Подать грибы со стручковой фасолью можно и в качестве самого гарнира, и как основное овощное блюдо, например для вегетарианцев.
Рецепт стручковой фасоли с грибами
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а чеснок просто измельчаем.
- Не забываем про фасоль!
С ней, в принципе все просто: разогреваем в кастрюле воду до кипения и опускаем в нее замороженную фасоль. Как только вода еще раз начнет кипеть, откидываем фасоль на дуршлаг.
- Теперь подготовим ароматную основу вкуса нашего блюда.
На хорошо прогретом растительном масле обжариваем 2-3 минуты лук с чесноком.
- Обжариваем их так, чтобы они выпустили максимум жидкости, а она, в свою очередь, испарилась. На среднем огне для этого понадобится около 7-8 минут.
Сытный гарнир к ужину в кругу семьи и пикантная теплая закуска к праздничному застолью, фасоль по-болгарски – блюдо на редкость универсальное. Готовят ее по-разному: с грибами и перцем, с пряностями и кореньями. Особую пикантность придаст корень сельдерея.
Не случайно его стали называть “улучшитель вкуса” – он способен обычные овощи превратить если не кулинарный шедевр, то в нечто весьма и весьма вкусное.
Дополняя аромат привычного овощного рагу новыми нотками, сельдерей удачно сочетается со сладким перцем и грибами.
Готовится тушеная фасоль с грибами, луком и сладким перцем достаточно просто.
Источник: https://dancafe.ru/sladkaya-vypechka/tushenaya-fasol-s-gribami-tushenaya-fasol-s-gribami-i/
Салат с красной фасолью и грибами
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок или мужчина, не имеющий ничего общего с кухней. Конечно, для праздника блюдо будет слегка простовато, но для семейных посиделок вполне можно исполнить. Вам потребуется маленькое количество ингредиентов, причем они уже в готовом состоянии, их нужно просто соединить, добавив майонез. Поэтому понадобится совсем мало времени. Фасолевый салат с сухариками — отличный вариант для хозяек, слишком занятых работой, но в то же время имеющих необходимость готовить ужин.
Состав (для 4 порций):
- Соленая фасоль в маринаде (красная) – 270 г;
- Грибы соленые – 260 г;
- Хлебные сухарики – 160 г;
- Майонез – 90 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – 6 г;
- Грецкие орехи – 70 г.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль извлечь из консервной банки, затем смыть с зерен маринад, который имеет очень вязкую консистенцию, не подходящую для салатов с майонезной заправкой.
- Грибы маринованные нужно также достать из маринада, порезать на небольшие кусочки, если это необходимо, но чтобы сэкономить время, можно просто купить порезанные.
- Сухари обычно берутся готовые, ржаные или пшеничные – не имеет значения. Можно взять просто соленые гренки, они также подойдут со вкусом чеснока или грибов. Экспериментировать не нужно, другие вкусы будут просто лишними.
- Для заправки понадобится смешать несколько продуктов, чтобы сделать пикантный ореховый соус. Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, просушить на сковороде, без добавления масла, затем размолоть их практически в муку, с помощью кухонного комбайна. Чеснок очистить и раздавить через пресс. Добавить чесночное пюре и ореховую крошку в майонез, хорошо смешать, этим соусом заправить продукты, входящие в состав салата.
Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:
- Фасоль (Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.) — 800 г
- Грибы (Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!)))) — 700 г
- Бульон (Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.) — 700 мл
- Лук репчатый (У меня большие луковицы 3 шт) — 700 г
- Морковь — 3 шт
- Перец болгарский — 5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Соус (Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!) — 250 мл
- Масло растительное (без запаха) — 400 мл
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Перец черный (молотый) — 1,5 ч. л.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Уксус (70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.) — 1 ст. л.
- Помидор — 1.5 кг
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Салат из красной фасоли и грибов
Достаточно простой салат из красной фасоли, в котором преобладает свежесть и аромат лета, так как в нем достаточное количество зелени и болгарский перец. Салат богат витаминами, что очень даже полезно для организма. Особенно в нем много витамина C, который должен быть обязательно в рационе человека ежедневно.
Состав (для 4 порций):
- Красная фасоль – 210 г;
- Грибы свежие – 270 г;
- Лук салатный – 120 г;
- Постное масло – 60 мл;
- Петрушка свежая – 45 г;
- Майонез – 80 г;
- Сок половинки лимона;
- Соль – 7 г;
- Смесь ароматных перцев – 5 г;
- Лук-порей – 55 г;
- Тимьян свежий – 25 г.
Этапы готовки:
- Вскрыть банку консервированной фасоли, слить ненужный маринад, затем откинуть фасоль на сито, чтобы лишняя влага сама стекла.
- Грибы промыть аккуратно, чтобы не повредить их целостность, затем очистить шляпки от верхнего слоя, порезать их на небольшие пластины, обжарить на разогретом постном масле, с добавлением соли, смеси перцев, а также очищенного и нарезанного мелко лука.
- Петрушку, тимьян помыть, нарубить мелко листья, не принимая во внимание грубые стебли.
- Лук порей очистить от верхних слоев, нарубить белую его часть кольцами.
- Смешать все продукты, которые были нарезаны заранее, добавить лимонный сок, посолить, перемешать с майонезом.
Фасоль с грибами домашней консервации
Данный рецепт является наиболее благоприятным при наличии частной собственности с хорошо охлаждаемым и проветриваемым помещением. В нём наши консервы смогут храниться больше 10ти лет.
Для приготовления будем использовать:
- Опята маринованные – 333 грамма,
- Фасоль красная – 1 упаковка,
- Свиная шея – 1 штука,
- Уксус столовый – 1 бутылка,
- Масло подсолнечное – 1 бутылка,
- Петрушка – 2 пучка,
- Лук репчатый – 2 головки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Тимьян,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Мука,
- Соль, специи, травы – по вкусу.
Готовим, следуя рецептуре:
- Первым делом замаринуем свиную шею:
- В четверть литра уксуса добавляем одну столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, чёрный перец, томатную пасту и листья тимьяна, после чего делаем из ингредиентов смесь, всё тщательно перемешивая.
- Закладываем шею и делаем толстую масляную плёнку наливая поверх маринада несколько столовых ложек растительного масла. Оставляем мясо в холодильнике на сутки.
- Для того что бы убрать горечь бобовых, их необходимо замочить в тёплой воде, оставив бобовые в таком виде на час или даже два. При этом воду желательно менять каждые полчаса.
- Теперь займёмся маринованными грибочками:
- Для начала, открыв банку сливаем весь маринад, затем откидываем грибы в дуршлаг и промываем их под небольшой струёй холодной воды.
- Теперь разогреваем сковородку и сушим плоды ещё несколько минут, главное не дать им начать жариться.
- Теперь откладываем опята в сторону.
- Достаём шею из холодильника и хорошенько промываем её от маринада, возможно даже слегка отжимая шею самодельным прессом.
- Мясо необходимо потушить, для чего в казан наливаем достаточно большое количество сливочного масла, куда добавляем лук, морковку и немного тёртого чеснока.
- Пока овощи жарятся, шею режем на средний или мелкий кубик, который затем всыпаем в казанок, оставляя мясо обжариваться на полчаса, на медленном огне.
- Закрываем всё крышкой и приступаем к приготовлению последнего ингредиента
- Спустя 40 минут добавляем туда соль, смесь перцев и тимьян.
- Нельзя давать фасоли перевариваться, так как она будет настаиваться в будущем с мясом.
- Варёную фасоль добавляем к мясу на 10 минут.
- Теперь, мясо, бобовые и грибочки закладываем в стерилизованную банку и закатываем сверху крышкой, отправляя всё в холодное место. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на блюда
- Белки – 155 – 355 гр.
- Жиры – 27 гр.
- Углеводы – 133 гр.
- Калории – 1333 ккал.
Салат из красной фасоли с грибами
Данное блюдо очень распространено на праздничных столах, так как после приготовления получается очень вкусная закуска, от которой все остаются в восторге. Куриное мясо придает сытности, и употребление данного салата быстро утоляет голод.
Состав (для 4 порций):
- Копченая курица – 320 г;
- Красная фасоль (консервы) – 190 г;
- Шампиньоны маринованный – 210 г;
- Луковица – 80 г;
- Корейская морковь – 220 г;
- Сухарики – 130 г;
- Соль – 8 г;
- Зелень;
- Майонез -110 мл.
Процесс готовки данного рецепта:
- Курицу копченую порезать соломкой, убирая предварительно кожицу, которая имеет вредные примеси от копчения.
- Фасоль открыть, промыть от маринада.
- Маринованные грибы порезать, при необходимости.
- Лук очистить, промыть и нашинковать мелко.
- Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
- В миске смешать продукты, добавить морковку корейскую, сухарики, посолить немного, заправить майонезом.
Салаты из консервированной фасоли с грибами очень сытные, вкусные и, зачастую, легкие в приготовлении. Фасоль дарит салату неповторимый сладковатый вкус, а грибы, особенно обжаренные, чудесный аромат. Остальные составляющие дополняют вкус главных ингредиентов. Попробуйте все пять и выберите лучший.
Фасоль с грибами
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Ингредиенты (2 порции)
- Белая сухая фасоль 1 стакан
- Грибы лесные (отваренные) 200 г
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
Салат с грибами и фасолью
В качестве вкусно завтрака, обеда или ужина, каждая умелая хозяйка всегда старается приготовить что-то особенное. Но, к сожалению, чтобы приготовить что-то действительно стоящее, обязательно нужно знать рецепт. Однако, иногда может быть недостаточно и этого, так как требуется хотя бы небольшое понимание того, что предстоит сделать. Именно для того чтобы наглядно описать и показать как готовить салат с грибами и фасолью мы сделали эти рецепты.
Здесь собраны 6 лучших рецептов, по которым можно приготовить вкуснейший салат с грибами и фасолью, практически на любой вкус и способности в кулинарии. Но перед этим, совет кулинара, обязательно убедитесь в свежести фасоли, так как в данном блюде именно она играет ключевую роль в формировании его будущего вкуса.
Курица фаршированная грибами и фасолью
Фаршированная грибами и фасолью курица — это отличное блюдо, которое можно подавать на каждый праздник и в любой вечер на ужин. Для его приготовления нам всего лишь понадобиться тушка курицы, фасоль и замороженные грузди.
Будем использовать:
- Грузди замороженные – 125 грамм,
- Фасоль стручковая – 1 упаковка,
- Куриная тушка – 1 штука,
- Лук репчатый – 3 штуки,
- Лук зелёный – 2 пучка,
- Паприка печёная,
- Перец белый,
- Морковь,
- Чеснок сушёный,
- Масло подсолнечное – 1 литр,
- Масло сливочное – 1 брикет,
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим следующим методом:
- Для начала займёмся курицей, её необходимо замариновать:
- Теперь приготовим смесь масла, белого перца, копчёной паприки и сушёного чеснока, которые надо тщательно втереть в нашу курицу, как бы делая мясу массаж.
- Оставьте тушку в холодильнике на 10 часов, а после вытащите и залейте контейнер смесью соевого соуса, тёртых – чеснока и лука, а также чёрного перца и оставьте ещё на 14 часов.
- Чтобы убрать кислинку, содержащуюся в зелёной фасоли, её необходимо несколько часов продержать в слегка подслащённой среде. Для этого всыпьте фасоль в пиалу с водой и добавьте туда 1у чайную ложку сахара и 1у столовую ложку соли и чёрного перца.
- Теперь надо правильно подготовить грузди, для начала разморозив их. Дело в том, что при неправильной разморозке – ледышки внутри плода могут лопнуть, это изрядно подпортит вкус и текстуру плода, так что:
- На втором этапе переложите плоды в холодильную камеру с плюсовой температурой, что бы лёд наконец-то начал таять на глубину около 1го сантиметра
- Теперь переложим грузди на кухонный стол, что бы те продолжили оттаивать, пока не войдут в нужную кондицию.
- Когда всё будет готово, нарежьте грузди брусками или мелким кубиком.
- Поставьте кипятиться кастрюлю воды, а затем всыпьте туда фасоль и тёртый чеснок, после чего закройте всё крышкой на 10 минут.
- Теперь нагрейте сковородку с маслом, куда засыпьте лук и морковь, которые должны стать золотистыми.
- Фасоль откиньте на сито и промойте холодной водой, оставив отдыхать на отдельной посуде.
- К луку и моркови добавить грибочков, которые надо обжарить до потемнения последних, но постарайтесь не превратить их в шкварки.
- Достаём курицу и смываем с неё весь маринад, снаружи и изнутри. Делаем надрезы на кожице и вставляем туда веточки розмарина и слайсы чеснока.
- Набиваем тушку смесью грибов, лука, моркови и зелёной фасоли, а также добавляем туда немного сливочного масла и тёртого чеснока, после чего зашиваем птице задний проход.
- Нагреваем духовку до 300, намажем противень с курицей предварительно маслом и заложим птицу печься на 2 часа. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на блюда
- Белки – 434 – 435 гр.
- Жиры – 423 гр.
- Углеводы – 225 гр.
- Калории – 1367 ккал.
Салат с грибами и фасолью на быструю руку
В качестве самого простого рецепта данного блюда, подобный вариант смотрится наиболее простым. Именно поэтому, освоить его могут даже самые юные хозяйки, просто прочитав небольшое описание, список ингредиентов, приготовление и, если понадобится, дополнительное видео.
Для приготовления нам понадобится:
- Фасоль;
- Грибы (обязательно белые);
- Лук;
- Майонез;
- Зелень;
- Чеснок;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:
Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять. Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.
Салат «Для любимого»
Этот рецепт называется «для любимого» совершенно не просто так. Все дело в том, что он крайне богат на ингредиенты и, в результате, обладает уникальным вкусом. Это именно возможность «побаловать» своего любимого или свою семью.
Ингредиенты:
- фасоль;
- сухарики;
- шампиньоны;
- кукуруза консервированная;
- майонез;
- огурцы маринованные;
- чеснок;
- лук;
- соль;
- масло растительное;
- помидоры черри;
- и листья салата (+ петрушка в качестве украшения).
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, начинать приготовление нужно с того, что обязательно необходимо отварить предварительно фасоль. После этого, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. Очищаем также и лук, после чего нарезаем небольшими кубиками. Нагреваем сковороду и наливаем туда растительного масла для того чтобы обжарить грибы вместе с луком.
Делать это нужно обязательно на среднем огне в течение всего 10 — 12 минут. Это полезное, но не принудительное правило, поэтому можете поставить даже таймер.
Затем, открываем баночку кукурузы, очищаем и переминаем чеснок, Режем на кубики огурцы и высыпаем все подготовленные ингредиенты в общую емкость. Высыпаем в получившуюся смесь заготовленные сухарики, солим и добавляем майонез. После — все хорошенько перемешиваем и на этом приготовление салата по данному рецепту полностью завершено.
Салат с фасолью, грибами и курицей
Этот же рецепт отличается использованием среди ингредиентов куриной грудки. За счет этого, такой салат будет не только вкусным разнообразием, но и содержит множество питательных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно подготовить курицу и фасоль, Для этого, фасоль, как и в вышеперечисленных рецептах, специально замачивается в течение одной ночи. После — отваривается, как и грудинка курицы.
Затем, разрезаем куриную грудинку примерно на одинаковые кусочки и кладем все это в емкость для будущего салата. Туда же добавляется и фасоль. Шампиньоны можно добавлять в 2 вариантах: пережаренные на подсолнечном масле, или же просто в сыром виде (на любителя, но много кто готовить этот салат именно в таком виде). Солим все по вкусу, добавляем майонезом и перемешиваем. Такой простой рецепт салата из фасоли, грибов и курицы полностью завершен, а одной приготовленной тарелки, как правило, достаточно для 2 порций.
Гарнир из фасоли с грибами. Тушеная фасоль с грибами и луком
Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами
.
Я думаю, что это вкусное постное блюдо
понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым.
Тушеная с грибами и овощамифасоль
в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса , а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.
Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.
В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.
Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека.
В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме.
Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков.
Блюда из фасоли
являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.
Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.
Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: , , , и другие.
И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными.
Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.
Шаг 1
К созданию блюда стоит подготовиться заранее, а именно отварить фасоль. Как и другие бобовые, фасоль лучше предварительно замочить в воде на 12 часов.
Затем промыть, поместить в сотейник с водой, установить на плиту, варить до готовности примерно 60 минут. Но время варки также зависит от вида фасоли. Приправлять солью необходимо ближе к концу процесса.
Плоды фасоли должны быть плотными, не разваливаться. Воду после варки слить.
Шаг 2
Тем временем можно заняться подготовкой остальных составляющих блюда. Все овощи вымыть, вытереть насухо. С лука снять шелуху, нашинковать кубиком. Перец разрезать на две части, изъять семена и прожилки, мякоть настрогать квадратами.
Шаг 3
Шампиньоны тщательно вымыть, удаляя грязь, просушить на тканом полотенце, нарезать крупными ломтиками.
Шаг 4
В разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем сначала нарезанный кубиками лук, следом выложить нарезанные грибы. Сначала выпарить всю жидкость, которая выделится из шампиньонов, затем сковороду прикрыть крышкой, нагрев убавить до среднего, и примерно жарить 3 минуты.
Шаг 6
Затем добавляем томатную пасту, нашинкованный перец и помидор, заранее нарезанный маленькими кубиками.
Шаг 7
К основной массе влить воду. Для вкуса добавить ложку сахара, заправить солью и перцем и хорошо перемешать. Через несколько минут добавить мелко нарезанный чеснок. Теперь осталось довести до готовности томить на небольшом огне под закрытой крышкой около 25 минут, за это время часть воды выпарится, а блюдо станет нужной структуры.
Стручковая фасоль с грибами – это настоящий шедевр кулинарии, используем всего несколько ингредиентов, а результат просто восхитительный. Такие овощи могут быть полностью самостоятельным блюдом, а могут выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат с фасоли и сладким перцем
Для приготовления блюда по этому рецепту, как и можно догадаться, кроме основных ингредиентов потребуется сладкий перец, который дополняет салат и дарит необычный вкус. Это один из лучших рецептов для салата из фасоли и грибов, поэтому выбирая блюдо на свой обед, завтрак или ужин, обязательно стоит подумать и над этим вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в любом другом рецепте для данного блюда, начинается он с одного — подготовки фасоли. Для этого она обязательно ставится полностью воду ровно на одну ночь, после чего желательно её отварить. Подготавливаем грибы — чистим их и нарезаем на небольшие полосочки, как и сладкий перец. Внимание! Подготавливать перец нужно крайне аккуратно, так как он должен быть спелым, достаточно свежим и обязательно ярко-красный, ведь это и является самым большим доказательством его спелости и свежести.
Обязательно тщательно проверяйте перец, перед тем как резать его на кусочки. Все дело в том, что ни для кого не секрет, что именно зерна внутри перца дают ему некий горький вкус. Таким образом, нужно обязательно от них избавиться, абсолютно от всех.
По аналогии с другими рецептами, все это нужно бросить единую емкость, после чего перемешать и оставить на некоторое время в покое. Тем временем нужно заняться луком. Очищаем его от кожуры и аккуратно режим на небольшие кубики — пережариваем на сковороде до небольшой золотистой корочки. Лук добавляется в общую смесь сразу же после фасоли, грибов и перца, снова все тщательно перемешав, добавляем соль и укроп. Заправляем майонезом, перемешиваем (снова) и наслаждаемся вкусом.
Рецепты блюд из фасоли с грибами
Котлеты из фасоли с грибным соусом
На обед можно приготовить фасолевые котлеты под грибным соусом.
кусочек белого хлеба,
четверть стакана молока,
Фасоль замочите на несколько часов, затем отварите, чтобы она быстрее разварилась, в горячую воду долейте холодную, разность температур способствует быстрому приготовлению фасоли.
Размочите хлеб в молоке, отожмите и положите в фасоль, пропустите все это через мясорубку.
Добавьте в фарш соль, яйца, перец, зелень, хорошо взбейте в блендере до однородной массы, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
Подавайте с грибным соусом.
Как приготовить грибной соус :
Возьмите белые грибы – 300 г, свежие можно заменить сухими (их перед готовкой замачивают). Грибы отварите, измельчите и обжарьте на сливочном масле с репчатым луком, добавьте 2−3 ложки сметаны или густых сливок, потушите минут 15−20.
Салат с фасоли, грибами и ветчиной
Ещё одна вариация на тему данного блюда, которая будет актуальнее всего, например, в праздничные дни. По своему приготовлению такой салат достаточно быстр на готовку и при этом, не совсем прост, что делает его наилучшим решением для людей любящим скорость и хороший вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль (лучше всего консервированная, но можно и замочить на ночь);
- Грибы (шампиньоны);
- Ветчина;
- Лук;
- Зеленый лук;
- Чеснок;
- Майонез
- Петрушка;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление:
Несмотря на то, что основным ингредиентом является фасоль, приготовления блюда по данному рецепту начинается далеко не с неё. В первую очередь подготавливаются именно грибы, которые обязательно нужно предварительно омыть и порезать на небольшие полосочки. Обратите внимание, что их обязательно нужно обжарить и при этом, на сильном огне, так что в процессе их подготовки можно поставить разогреваться сковороду, буквально до состояния небольшого дымка.
Пережариваем грибы до состояния легкой золотистой корочки на подсолнечном масле, после чего добавляем в общую емкость. Тем временем, проделываем идентичное действие и с луком, порезав его на полуколечка и также пережарив. Снова добавляем в общую емкость и измельчаем ветчину. Она тоже разрезается на небольшие полосочки (не кубики) и немного пережаривается на сковороде.
После этого, ничего жарить нам больше не придется и, добавив ветчину в общую посудину, посыпаем сверху петрушкой и чесноком. Измельчаем на небольшие кусочки зеленый лук, добавляем из дуршлага фасоль и тщательно перемешиваем. Такой салат подается холодным, так что, заправив его солью и майонезом ему обязательно нужно дать отдохнуть до полного остывания.
Фасолевая каша с грибами и зеленью
Это высококалорийное и диетическое блюдо которое идеально подойдёт в качестве завтрака людям старающимся набрать мышечную массу. При этом такая каша очень быстра в приготовлении, и довольно дёшева по стоимости продуктов.
Будем использовать следующие продукты:
- Фасоль красная – 1 пакет,
- Шампиньоны лесные – 1 кг,
- Говядина – 503 грамма,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Чеснок сушёный – 1 упаковка,
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- Масло сливочное – 1 брикет,
- Лук зелёный – несколько пучков,
- Петрушка свежая – несколько пучков,
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим так:
- Лесные грибочки, первым делом надо очистить, а для этого будем придерживаться простой инструкции:
- Затем шляпников надо промыть под струёй холодной воды, аккуратно счищая налёт и вырезая потемневшие участки кожицы, ведь это может быть плесень.
- Паразитов вытравим, опустив грибочки в солёный раствор на час.
- А въевшуюся грязь вытащим при помощи обычного процесса кипячения, во время которого всё лишнее пенообразно будет выходить наружу.
- В конце нарежьте грибочки средним кубиком или нашинкуйте их или нарежьте на слайсы.
- Для того что бы убрать горький вкус бобовых, замочим их в тазу тёплой воды на два часа, сменяя воду каждые полчаса, так горечь выйдет полностью. Кроме того, воду можно сдобрить перцем или солью, это поможет обеззаразить фасоль.
- Теперь вскипятим кастрюлю воды, в которую заложим фасоль. Тут одна должна находиться не больше часа. Главное не переварить её, так как затем мы обжарим её вместе с мясом.
- С говядиной придётся немного повозиться:
- Теперь же нарежем мясо на медальоны и отобьём каждый из них, чтобы в последствии оно не было жёстким.
- Нагрейте масло в сковородке, предварительно смешав там сливочное и подсолнечное… а также, добавив в посуду лук.
- Когда он станет золотистым, бросаем в сковороду говядину и ждём пока так не станет золотистой.
- По желанию мясо можно замариновать в чесночном и соусе терияки.
- Грибы можно так же потушить или прокоптить на пару или в дыму. Но не пережарьте их, так как позже мы добавим из к бобовым, а затем всю массу к мясу.
- Собственно, так и поступаем – парные грибочки кидаем к бобовым за 5 минут до её готовности, а позже всю массу отправляем жариться к мясу.
- Теперь пересыпаем всё в миксер и взбиваем.
- Получившуюся кашу можно сдобрить специями, а желательно всё посыпать сверху зеленью, только так наша смесь получиться по настоящему душистой и приобретёт тот самый, неповторимый вкус домашней пищи.
Пищевая ценность на блюда
- Белки – 135 – 335 гр.
- Жиры – 23 гр.
- Углеводы – 155 гр.
- Калории – 2363 ккал.