Варианты действий
Котлеты из телятины можно сделать традиционным способом. Для этого достаточно смешать фарш с яйцом и добавить к ним вымоченный в молоке и специях хлеб. Существует еще не менее десятка других рецептов. Выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При желании блюдо можно приготовить из цельного, не перемолотого в фарш мяса или из небольших кусочков филе. К телятине можно добавить другие ингредиенты – картофель, манную крупу, иной вид фарша. Так что фантазия кулинаров не ограничена. В разных странах мира котлеты из телячьего мяса готовят по-разному. Ниже будут представлены в основном отечественные версии этого блюда.
Полезные советы
- Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
- Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
- Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
- Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
- Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
- Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
- Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
- Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
- Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
- Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса — свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
- Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты: способ приготовления
- Для начала необходимо очистить мясо от пленок и жира. Затем нужно острым ножом порубить его в крупный фарш.
- После этого телятину следует поместить в большую миску и соединить с яйцами в однородную смесь.
- Далее необходимо измельчить петрушку, чеснок и лук, положить эти ингредиенты в фарш сдобрить специями и вновь хорошенько вымесить.
- Затем нужно сформировать руками котлетки, обвалять их в муке, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до готовности.
- В завершение изделия следует поместить на противень, закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Время приготовления – 5-10 минут при температуре 190 градусов.
- Вот и готовы наши котлеты из телятины. Их можно подавать к столу с тушеными или обжаренными овощами.
Паровые котлеты для детского рациона
Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:
- 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
- 1 небольшой кабачок;
- 1 луковица;
- соль;
- масло растительное для смазывания подставки пароварки.
Время приготовления котлет: 50-60 минут.
Количество калорий: 128.
Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.
Нежные котлеты из телячьей корейки: способ приготовления
- Прежде всего, корейку необходимо разрезать на двенадцать равных кусочков.
- Затем нужно перемешать муку, перец и соль. Далее в получившейся смеси следует обвалять будущие котлеты.
- После этого кулинарные изделия необходимо положить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле на медленном огне. Готовность можно определить, протыкая котлету вилкой. Если из нее выделяется прозрачный, а не розовый сок, значит, она готова.
- Далее нужно прогреть на сковородке сок мяса вместе со сметаной и соком лимона. Это займет около трех минут. Получившимся соусом можно полить блюдо.
Вот и приготовились наши котлеты из телятины. Сочные и ароматные, они украсят любой стол. Данное мясо подходит для питания и пожилым людям, и маленьким детям. Оно благотворно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае его предпочтительнее готовить на пару.
Паровые диетические котлеты из телятины
Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:
- 500 г телятины;
- 100 мл молока,
- 30-40 г черствой булки;
- перец и соль.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 205 ккал/ 100 г.
Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.
Паровые котлетки из телятины: способ приготовления
- Котлеты из фарша телятины несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Для начала необходимо измельчить лук, потереть картофель и соединить его с мясом.
- Далее в смесь следует добавить манку, яйца и специи.
- После этого нужно мокрыми руками сформировать изделия, выложить их в пароварку и готовить полчаса при интенсивном кипении воды.
Как видите, все очень просто. Рекомендуется добавить в фарш хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Он сделает котлеты еще более нежными и приятными на вкус.
Ароматные рубленные котлеты из телятины
Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:
- 400 г телячьей вырезки;
- 1 большая луковица;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2 дольки чеснока,
- 1 яйцо;
- перец и соль;
- подсолнечное или топленое масло для обжаривания.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 145 ккал/ 100 г.
Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.
Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты , и в предварительно разогретой до 190 0С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепт вкусного и полезного козьего сыра, который так легко можно приготовить в домашних условиях.
Вкусный салат — рецепт на скорую руку с пошаговыми фото.
Рецепты вкусных диетических блюд из кабачков на любой вкус.
Котлеты традиционные: способ приготовления
- Прежде всего, необходимо залить молоком мякиш из хлеба. Затем его нужно оставить на несколько минут для набухания.
- Далее лук с картофелем нужно перемолоть в мясорубке. После этого ингредиенты нужно смешать с фаршем, хлебом и специями.
- После этого аккуратно сформированные котлеты следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.
- Теперь изделия нужно вернуть обратно в сковороду, залить горячей водой и тушить под закрытой крышкой около 40 минут.
После этого окончательно приготовятся наши котлеты из телятины. Рецепт с фото поможет сделать их без особых хлопот.
Котлетки из телятины со свининой: способ приготовления
- Для начала необходимо смешать разные виды фарша.
- После этого нужно измельчить и обжарить лук.
- Далее следует размягчить в молоке кусочек булочки.
- Потом необходимо смешать все ингредиенты, добавить к ним петрушку и майоран, вбить яйца, приправить специями и хорошенько вымесить в однородную массу.
- Затем нужно сформировать котлеты мокрыми руками.
- После этого следует застелить противень фольгой и смазать его маслом.
- Далее нужно разогреть духовку до 190 градусов.
- Потом нужно поместить в нее котлеты на 20-25 минут.
Вот и готовы наши котлеты из телятины в духовке. Запеченные при небольшой температуре, они кажутся особенно аппетитными.
Описание приготовления:
Котлеты по-африкански: способ приготовления
- Прежде всего, необходимо зажарить котлеты. Это делается на сковороде с раскаленным сливочным маслом. При желании в мясо можно добавить соль и черный перец.
- После этого в масле обжаривают грибы и кружочки баклажанов.
- Далее слегка припускают фигурно нарезанные огурцы и картофель.
- Затем маленькие помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
- Теперь все овощи тщательно перемешивают.
К столу подают хорошо подрумяненные котлеты вместе с овощным гарниром. Блюдо можно полить смесью из мясного и томатного сока.
Котлеты из фарша говядины на гриле
Потребуется:
- 600 г фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки паприки;
- по 1 ч. ложке майорана и тмина;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- соль;
для гарнира:
- 2 цуккини;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 2 зубчика чеснока.
Очистите и измельчите луковицу и чеснок. Добавьте в фарш вместе с паприкой, майораном и тмином, приправьте солью и черным перцем. Хорошо вымешайте массу. Сформируйте влажными руками 12 плоских котлет круглой формы, обжарьте их на гриле 8-10 минут. Для гарнира обжарьте нарезанные цуккини, перемешайте с консервированными овощами и рубленым чесноком.