Приветствую, товарищи!
Как ваши дела?
Вот, давно хотела приготовить морковные капкейки, да все как-то повод не выдавался. А тут такая ситуация: мандарины пропадают и морковка уже месяц лежит. Стала думать как бы это все в единое целое-то связать.
Не без помощи некоторых находчивых читательниц блога решила мандарины пустить на курд, а морковку на кексики. Затем оные начинить этим самым мандариновым курдом, а шапочки сделать из традиционного для морковной выпечки сырного крема из сливочного сыра.
В итоге мы имеем: нежнейший, воздушный, сочный, тающий во рту кексик с жидкой серединкой из мандаринового курда и вкуснейшей шапочкой из сырного крема. Тандем просто блестящий.
Так что, можете быть уверены, каждый найдет в этих капкейках что-то для себя.
Я их готовила к небольшому семейному застолью по поводу Дня независимости Греции, и к моему удивлению, капкейки с удовольствием уплетали даже дети, которые к морковной выпечке не особо расположены. Но даже те, кто не любит морковь в кексах или сливочный сыр в креме, съедали все до последней крошки ради мандаринового курда.
Мандариновый курд я готовила по аналогии с лимонным. Вы можете по тому же принципу приготовить апельсиновый или использовать оригинальный лимонный.
С курда мы и начнем.
Указанный рецепт рассчитан на 12 капкейков.
Мандариновый курд
Для него возьмем:
- сок мандаринов, свежевыжатый — 115 мл (5-6 шт.)
- тертая цедра апельсина — 2 ч.л. (около 2 шт.)
- сахар — 75 гр.
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления курда смотрите здесь.
- Выжимаем сок из мандаринов и если в нем есть косточки, процеживаем. Объем чистого сока должен составить 115 мл.
- В жаропрочную посуду наливаем мандариновый сок, тертую цедру апельсинов, сахар, яичные желтки и сразу перемешиваем венчиком.
- Ставим эту миску на кастрюлю с кипящей водой (здесь миска может касаться кипящей воды) и при постоянном помешивании венчиком дожидаемся, пока крем загустеет (не меньше 10 минут).
- После того, как крем хорошо загустеет и станет похож на заварной, снимаем миску с огня и процеживаем через сито.
- Затем вводим нарезанное кубиками сливочное масло и перемешиваем до полного растворения масла.
- Остужаем мандариновый курд при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на пару часов.
Перед тем, как начинять курдом морковные кексы, он должен хорошо застыть.
Морковные кексы
Ингредиенты:
- коричневый сахар — 175 гр.
- мука — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- сода — 1 ч.л. без горки
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотый имбирь — ½ ч.л.
- гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке
- цедра 1 апельсина
- яйца — 2 шт.
- подсолнечное масло — 150 гр.
- морковь — 200 гр.
Если у вас не нашлось цельнозерновой муки, можно заменить обычной.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку до 180ºС. По желанию форму для маффинов заполняем бумажными капсулами.
- Морковь измельчаем в блендере или натираем на средней терке.
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: коричневый сахар, оба вида муки, соль, разрыхлитель, соду, все специи и цедру апельсина.
- В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с подсолнечным маслом до однородной консистенции.
- Вводим жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами вместе с тертой морковкой. Недолго перемешиваем до образования теста однородной консистенции.
- Распределяем тесто равными порциями между формочками и выпекаем в разогретой духоке в течение 20-22 минут до чистой шпажки.
- Готовые оставляем на 5-10 минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Пока курд и кексы остывают, займемся кремом.
Морковные капкейки на яблочном пюре
Морковные капкейки Энди Шефа, приготовленные на яблочном пюре получаются очень нежными, а также не имеют жирного послевкусия растительного масла.
Рецепт описан далее.
Состав ингредиентов
Для теста:
морковь (тёртая) | 125 г |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
сахар | 100 г |
корица | 1 ч. л. |
грецкие орехи | 50 г |
яблочное пюре | 120 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 150 г |
смесь специй (имбирь, кардамон, мускат молотый) | 0,5 ч. л. |
Для крема:
сливки, сахарная пудра | по 150 г |
сливочный сыр | 0,3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале яйцо и сахар растирают до пышного состояния.
- Потом в этот состав кладут фруктовое пюре, а смесь взбивают ещё раз.
- Далее соединяют сыпучие компоненты.
- После их всыпают в яично-яблочную массу.
- Затем в неё выкладывают измельчённую морковь, а также крупно порубленные орехи. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Далее тесто раскладывают в бумажные формы, заполняя их на 2/3 объёма.
- Затем мини-бисквиты выпекают около 18 мин. при температуре 180°.
- Потом в другую ёмкость кладут сыр, сахарную пудру, а также вливают сливки.
- Далее эту смесь прорабатывают миксером на высокой скорости, пока она не загустеет.
- Затем остывшие капы декорируют кремом.
Как подавать блюдо на стол
Сверху кексы посыпают дроблёными орехами или мармеладной крошкой.
Сырный крем
Список продуктов:
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- сливочный сыр (крем-чиз), комнатной температуры — 300 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Приготовление:
- В чаше миксера долго взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до образования пышного воздушного крема (5-10 минут).
- Вводим сливочный сыр и ванильную эссенцию, и взбиваем еще недолго, до однородной консистенции.
Морковные КАПКЕЙКИ с КРЕМ-ЧИЗОМ Carrot cupcakes
VKTwitterOK
содержание видео
Рейтинг: 4; Голоса: 2 нежных, ароматных капкейков с морковью. Тесто остается свежим даже через несколько дней Обязательно попробуйте приготовить; ) Рецептура на 9-12 шт Тесто: 150 гр муки 1 ч л разрыхлителя 1 ч л корицы имбирь/мускатный орех по желанию 60 гр орехов 2 яйца 140 гр сахара 100 гр растительного масла 150 гр моркови цедра 1 апельсина Крем: 300 гр сливочного сыра 100 гр сливочного масла 80-100 гр сахарной пудры добавки по вкусу Дата: 2019-08-12
← ЛЕДЕНЦЫ на палочке ВКУС из ДЕТСТВА Леденцовая фабрика
Согревающие НАПИТКИ Рецепт МЯТНОГО сиропа Чай с ИМБИРЕМ ОБЛЕПИХОЙ →
Похожие видео
Хинкали POINT Толпа людей, я был не готов. обзор заведения
• Покашеварим
Хлеб из 100% цельнозерновой пшеничной муки с семенами в духовке
• Коллекция Рецептов — Дина
Испытание холодильника Luxstahl 8. Замеры производительности на 6 кВт ТЭНе. Люкссталь 8.
• Домашний СЭМ
Идеально К ЧАЮ! НАШЛА САМЫЙ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ РЕЦЕПТ ПИРОГА С РЕВЕНЕМ И ГОТОВЛЮ 10 МИНУТ+ВЫПЕЧКА
• Вкусно Просто и Доступно
Печенье Овсяночка почти по ГОСТу
• Приятного аппетита!
Пирог Королевский с малиной, шоколадом и хрустящей крошкой
• Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы: 10
Ksana Ph. Перед Новым годом приготовила кексики по вашему рецепту. Впервые творила с морковным тестом. И сразу получилось идеально. С тех пор уже раза три пекла. Орехи я, кстати, ни разу не добавляла, т. к. у меня годовалый ребенок, и он часто просит попробовать то, что едят взрослые. Я пока боюсь давать ему орехи. Увидев у меня в руках морковный кексик, сынок тут же потребовал дать и ему. Не смог остановиться и слопал за раз половину капкейка (крем я убрала. Прежде его только блинчики так впечатляли. В общем, рецепт отличный. Без орехов, но с чуть бОльшим количеством моркови получается чудесно. Поднимаются хорошо. Они слегка влажные, сочные. Видимо, за счет морковного сока. Вкусные. Выпекаю в силиконовых формах при 170 градусах около 30 минут.
Полина Хлебникова Я кондитер) И меня всегда интересовал вопрос, ну почему, почемууууу все говорят что сливочный сыр должен быть холодным) Я понимаю что у Энди Шефа так написано и все видимо за ним повторяют. Но ведь именно по этому у крема получается рваный край. Если использовать все продукты одной комнатной температуры крем получается более однородный и край гладкий. Много готовлю по вашим рецептам, спасибо огромное за вашу работу, но пожалуйста, объясните в чем кайф холодного сыра) Раньше тоже велась и готовила с холодным, но с опытом поняла что кремом с сыром комнатной температуры работать гораздо приятнее. И торт выравнивается гораздо лучше и с мешка отсаживается он аккуратнее.
Лебедева Светлана Здравствуйте, Юлия. Спасибочки вам огромное за рецепт и мастер класс. Я сейчас сделала капкейки и просто в восторге от них. Такие вкусные, воздушные и не смотря 5в то что я попутала чуток и когда добавляла цедру и морковь туда случайно тоже и взбивала еще чуток. Но и решила после по рецепту как у вас добавить чуть еще в конце. Так вкусно и так здорово. Ничего не подгорело и все замечательно. В крем чуть добавила курда апельсинового и внутри начинку сделала. Я вам так благодарна. Это первая моя выпечка и я так боялась что не получится, учитывая что перепутала морковь не во время. )спасибульки вам огромное
Tat D Сегодня попробовали испечь такую красоту. Действительно, пахнет просто сногсшибательно Добавила чуть меньше сахара, и, поскольку Юлия указала на возможность добавлять другие специи, добавила пол-ложки любимого кориандра. У меня большие формы, разложила на 8, но можно было и на 9, как в описании. Кремчиза я пока боюсь, начинила и украсила заварным кремом. Неплохо, но нужно попробовать лимонный курд, думаю, он будет тоньше играть. Когда решусь на кремчиз, попробую с ним) Спасибо, Юлия: )
Я школьница Уже успела попробовать сделать. Они получились относительно плотными, но при этом очень нежными, уместно пряными, очень вкусно пахнут апельсинкой, орешки грецкие прямо замечательно всё это дополняют. Очень новогодний рецепт, как-то навеял мысли о том, что скоро новый год) в общем, самое то в утро выходного дня, когда можно посидеть у окошка с чашечкой горячего кофе, смотреть на снегопад и восхищаться вкусом кексов. Спасибо, огромное спасибо. Завтра сделаю карамельные)
Юлия Кондрашова Эти капкейки просто чудо, очень новогодние по вкусу. Люблю морковную выпечку, а в сочетании с пряностями и цедрой получились просто восхитительны Очень завеяло новогодними праздниками) Юличка, обожаю ваш канал, все всегда получается сразу и очень вкусно. Спасибо вам большое что делитесь с нами вкусняшками и вдохновляете на новые кулинарные шедевры. Хочу вам пожелать всего самого хорошего И жду с нетерпением новые интересности)
Оксана Головня Первый раз пекла с морковью, очень неожиданно, что она совершенно не ощущается, кексы действительно напоминают Новый год) Аромат в квартире неописуемый Юлия, вы мастер своего дела Пеку только по вашим рецептам, еще ни разу не пожалела Хотелось бы в вашем исполнении увидеть шоколадный торт с бананом, если можно. Скоро у дочки День Рождения, хочу такой торт) Спасибо за вашу работу
Татьяна Кочергина Юлия, спасибо за подробный рецепт с секретикам. Вчера испекла — очень вкусно и при этом просто. Через сутки с &хвостиком& — на вкус не стали хуже. Морковь даёт очень приятный вкус и консистенцию. Нужно будет попробовать испечь морковный торт. Случайно пару месяцев назад попала на ваш канал и. испекла медовик, сделала салат, забрала в копилку крем. Спасибо вам ещё раз
Катюша Есаулова Только что приготовила эти капкейки — это просто бомба Часто пользуюсь вашими рецептами, делала и классические и шоколадные капкейки, но эти просто нечто, самые вкусные. Я даже и подумать не могла, что выпечка с морковью может быть такой вкусной Кусочки арехов внутри, аромат апельсина и корицы — все вместе просто объедение Спасибо огромное за рецепт
Наталья Кучеренко Юля, доброе время суток Все снова и снова готовлю по вашим МК. И каждый раз прихожу в восторг от честности и доступности ваших рецептов. Капкейки замечательные. Они влажные, не приторные, сочетание вкусов сводят мои рецепторы с ума. И что, немало важно следуя вашим рекомендациям и используя качественные продукты, у меня все получилось. Спасибо.