Котлеты в панировке – хитрости приготовления и полезные советы
Окончательный вид и вкус котлет во многом зависит от выбранного типа панировки. Приготавливая одни и те же котлеты в различных панировках, можно получить не только новый вкус, но и изменить их внешний вид.
Чтобы панировка на котлетные полуфабрикаты легла ровным слоем обмакивайте заготовки в болтушку из яиц.
Если фарш готовился из постного мяса, во взбитое яйцо добавляют немного молока или воды.
Если котлетная масса слишком жирная или немного жидковатая – котлеты обмакивают только в яйцо. Иначе излишняя влага затруднит образование зажаристой корочки.
Способ жарки самых простых котлет из готового куриного фарша вряд ли заинтересует опытных хозяюшек. А вот самые молодые начинающие кулинарки смогут приготовить отличное блюдо к ужину и не переведут продукты, если внимательно изучат все этапы данного рецепта с и подробными объяснениями.
Итак, домашние котлеты
Самое важное, это конечно же фарш. В этот раз у меня куриный
Для того, чтобы приготовить котлеты из куриного фарша сочными – добавьте в готовое перемолотое мясо ложечку сметаны. А если вам нужно быстренько накормить нескольких человек – увеличьте порцию с помощью размягчённого хлебного мякиша. Для этого 3-4 кусочка батона разломайте руками и опустите в стакан холодного молока до размягчения хлеба. Куриные яйца в котлетах нужны лишь для скрепления массы. Поэтому усердствовать с ними не нужно, одного яйца достаточно, если положите больше – котлеты получатся жёсткими. Обжаривать котлеты можно в муке или в сухарях панировочных. В муке котлетки получаются более нежными, а в сухарях – хрустящими. Выбор за вами. Приступаем?
Для приготовления 4х порций куриных котлет потребуется 30 минут вашего времени.
Секреты начинки
Не добавляйте в фарш яйцо. Вопреки всем мнениям, оно лишь забирает сочность и делает котлеты более жёсткими.
Есть три варианта добавление лука в котлетный фарш:
- Нарезать мелко.
- Прокрутить через блендер или мясорубку в кашицу.
- Спассеровать. Последний пожалуй, самый ароматный.
Для сочности хорошо добавить на этапе замеса холодную воду или сливочное масло. С последним лучше не переборщить, котлеты и так довольно жирное блюдо.
Совсем необязательно придерживаться стандартного свино-говяжьего фарша. Не менее вкусные, хоть и более жирные, получаются котлеты из чисто свиного фарша.
А также с добавлением в него куриного. Кстати, если предпочитаете исключительно куриный вариант, попробуйте не перекручивать фарш через мясорубку, а мелко порубить. Удивительно, но это меняет вкус привычного блюда.
Чтобы было сочнее, вместо или вместе с батоном в фарш можно добавить натертый кабачок или картофель.
Что касается панировки. Котлеты хороши и без нее. Но некоторые все же предпочитают запанировать заготовки перед обжаркой или запеканием. Можно обвалять изделия в муке, панировочных сухарях и даже в измельченных чипсах. Но имейте в виду, что панировка берет в себя больше масла и калорийность будет выше.
Как приготовить без добавления масла
Приготовить без масла можно любые биточки. Вот только посуду для этих целей нужно подбирать с антипригарным покрытием: титановую, тефлоновую или керамическую. Чугунная емкость для этих целей не подойдет, ведь к несмазанной жиром поверхности будут прилипать изделия.
Как жарить:
- Накалить емкость на огне.
- Выложить изделия.
- Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Влить немного воды, накрыть.
- Тушить около четверти часа.
- Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.
Еще один способ приготовления куриных котлет без добавления масла:
- Из куриного фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
- Наливают кипяток, чтобы он примерно на треть или две трети покрыл изделия.
- На небольшом огне тушат до испарения жидкости (около 15 минут).
Готовность проверяют, проколов биточки: если вытекает прозрачная жидкость, то их вынимают и готовят к подаче.
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- свежие грибы (вешенки/шампиньоны) – 300 г;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр «Голландский» — 100 г;
- соль каменная;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- смесь перцев;
- панировочные сухари.
Количество кКал на 100 г: 247 кКал.
Приготовление:
- Свежие грибы тщательно промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками;
- Куриное филе измельчите при помощи блендера или же мясорубки с крупной решеткой;
- Лук с чесноком нарубите, как можно мельче;
- Сыр натрите на тёрке с обыкновенными зубьями;
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте 1 куриным яйцом, солью и смесью перцев. Тщательно вымешайте, равномерно распределяя ингредиенты между собой. Фарш должен получиться вязким;
- Мокрыми руками начинайте формировать небольшие круглые котлетки – обязательно все одного размера, чтоб степень прожарки была одинаковой;
- Панировочные сухари высыпьте в широкую тарелку с высокими бортиками, а затем приступайте к панировке куриных котлет;
- В толстостенной сковороде доведите до кипения небольшое количество растительного масла, а затем, выложив в него запанированные котлеты, обжарьте их до румяной корочки. Как правило, это занимает по 2-3 минуты с каждой стороны. С остальным фаршем повторите все те же самые действия;
- Готовые куриные котлеты подаются к столу непременно в горячем виде – так они наиболее вкусны и аппетитны (за счёт использования в их составе сыра). В качестве гарнира отменно подойдут отварные макароны, дополненные салатом из и зелени. Лёгкий, но сытный ужин – готов!
Куриные котлеты с сухарями вместо хлеба в духовке под соусом
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 263.2 ккал;
- белки – 22.1 г;
- жиры – 13.0 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- фарш куриный – 1000 г;
- картофель сырой – 150 г;
- сухари панировочные – 1.5 ст.;
- лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.
Для соуса:
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- вода – 300 мл;
- укроп или кинза – 1 пуч.;
- хмели-сунели – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте две трети стакана панировочных сухарей таким же количеством воды.
- Очистите лук с чесноком, а затем пропустите через мясорубку.
- Соедините измельченные овощи с разными видами фарша и размокшей панировкой. Картофель натрите на мелкой тёрке или прокрутите на мясорубке с мелкоячеистой сеткой, добавьте к остальным ингредиентам, вбейте туда яйцо, налейте кефир, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
- Включите духовой шкаф для разогрева. Намажьте растительным маслом деко. Сформируйте мокрыми руками котлетки среднего размера, обваляйте в остальной панировке и разложите на противне. Постарайтесь, чтобы их края не соприкасались и не спеклись.
- Если духовка нагрелась, отправьте туда биточки на 20 минут при температуре 190°C.
- Займитесь подливкой. Очистите лук и спассеруйте его до прозрачности. За это время растворите томатную пасту в воде, добавьте туда зажарку, мелкорубленую зелень, хмели-сунели и соль (сколько сочтёте нужным).
- Теперь достаньте противень, залейте котлеты соусом и опять отправьте их в духовой шкаф ещё на 20 минут при той же температуре.
- Подавайте к столу с любимым гарниром, овощами и свежей зеленью.
Совет: при желании в панировку можно добавить кунжут, но это уже на любителя.
Приготовив очень вкусные блюда по данным рецептам, вы убедитесь, что котлеты с панировочными сухарями вместо хлеба получаются с таким ингредиентом отлично. Можно смело его добавлять! К кушанью подают различные острые приправы в виде кетчупа, горчицы, хрена и т.д., разнообразные гарниры и овощи. Простор для кулинарной фантазии есть всегда. Приятного аппетита!
Как жарить домашние котлеты на сковороде
Большое значение при жарке обсуждаемого блюда имеет фарш: его состав и качество используемого мяса. Однако не только он влияет на готовое блюдо, но также и соблюдение технологии жарки. Если при готовке отнестись к этому этапу недостаточно серьезно, то можно получить сухие безвкусные котлетки со слабым запахом, или красивые и аппетитные, но не прожаренные внутри, или вообще бесформенную массу, прилипшую к поверхности сковороды.
Итак, что нужно учесть, чтобы предотвратить такой исход:
- Сковорода должна быть раскаленной, чтобы фарш сразу покрылся корочкой, которая будет удерживать сформированные изделия от разваливания. В недостаточно прогретой посуде котлеты будут прилипать.
- Панировка после опускания изделий в жир часто осыпается. Чтобы это предотвратить, нужно после обваливания биточки поместить в холодильник примерно на четверть часа, а потом обжаривать.
- Обжаривают изделия на растительном масле или жиру: на масле (для этих целей лучше подходит очищенное, которое не портит вкус и запах готового блюда) котлеты реже пригорают, а вот приготовленные в большом количестве растопленного жира они не только не подгорят, но и будут более ароматными и сочными.
- Биточки опускают после того, как масло или жир сильно раскалятся. Для проверки используют хлеб, опустив кусочек в жир: если он подрумянивается и «шевелится», то можно отправлять подготовленные изделия.
Как правильно выложить, чтобы было безопасно:
- Котлетку взять в руку, чтобы она немного свисала с одной стороны.
- В разогретую посуду спустить сначала провисающий край изделия, а затем повернуть руку в направлении от себя, укладывая оставшуюся часть – даже если масляные брызги полетят, то в противоположную от повара сторону.
- Лопаткой слегка пошевелить биточек, чтобы он не прилип к поверхности сковородки.
- Переворачивать от себя, стараясь производить действие плавно, без разбрызгивания.
Несколько способов при жарке котлет:
- Изделия хорошо прожаривают на сильном огне поочередно с обеих сторон. После этого огонь убавляют, в сковородку подливают несколько ложек воды, накрывают и тушат до готовности.
- Биточки обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. После их переворачивают и жарят уже на медленном огне. Можно при этом закрыть емкость крышкой, чтобы готовое блюдо получилось более сочным, но необязательно.
Проверить готовность котлет можно, проткнув их. Если появилась прозрачная жидкость, то они готовы, сок мутноватый – значит, их нужно оставить еще на некоторое время.
Сколько по времени готовить, в зависимости от мяса?
На вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, нельзя получить однозначный ответ.
Этот аспект зависит от многих обстоятельств: от температуры нагрева сковороды, влажности котлетной массы, состава фарша:
- домашние котлетки обжаривают на открытой сковороде примерно 10 минут, затем добавляют четверть стакана воды, накрывают и тушат примерно столько же;
- полуфабрикаты прожаривают в 2 раза дольше, а после тушат еще 5 минут.
- куриные и рыбные котлеты жарятся быстрее – примерно 5 минут с каждой стороны.
Довести до готовности биточки можно также в духовом шкафу, пропарив в собственном соку, воде или в специальном соусе на сковороде.
Точное время приготовления биточков зависит не только от вида фарша, но также от размера и толщины котлеток, качества посуды. Если на приготовление среднего размера изделий уходит около трети часа, то для обжаривания больших котлет понадобится не менее получаса, в то время как маленькие и тонкие будут готовиться минут 10.
Как правильно пожарить на сковороде
Разогреем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты, жарим на медленном огне до красивой золотистой корочки, ведь если вы будите жарить на сильном огне, они у вас подгорят. Готовим примерно 2 минуты.
Перевернем на другую сторону, накроем крышкой и тушим 7-10 минут в зависимости от размера. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите одну и разрежьте.
Подаем горячие котлеты в хлебном кляре на стол. Приятного аппетита!
Правильная жарка рыбных котлет
Диетическое блюдо – рыбные котлеты – тоже необходимо уметь готовить. Первый этап — формирование из рыбного фарша плоских лепешечек небольшого размера. Для большей сочности их нужно окунуть во взбитое яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривают котлеты из рыбы двумя способами:
- Опускают в раскаленную массу и прожаривают с обеих сторон до подрумянивания примерно 7-8 минут;
- С обеих сторон прожаривают до золотистости (около пяти минут), а затем тушат на медленном огне, влив четверть стакана воды. Можно также тушить на молоке или сметане до полного выкипания жидкости, тогда котлеты будут более мягкими и сочными.
Как приготовить рыбные котлеты в панировке
Вкусные и сочные биточки получаются не только из разного вида мяса. В этом вы сможете убедиться сами.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 129.59 ккал;
- белки – 12 г;
- жиры – 3.89 г;
- углеводы – 11.69 г.
Ингредиенты
- рыбное филе – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь (тертый) – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Филе очищаем от костей и доводим до готовности на пару.
- Тем временем отвариваем в мундирах картофель, очищаем его, превращаем в пюре, солим и перечим.
- Филе пропускаем через мясорубку, соединяем с перетертой картофельной массой.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке до приобретения им золотистого цвета. Пред окончанием приготовления добавляем к нему имбирь и измельченный чеснок.
- Пассерованный лук соединяем с рыбно-картофельной массой и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец.
- Формируем котлеты и поочередно обваливаем сначала во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях.
- С обеих сторон жарим до приобретения золотистого цвета.
- Размещаем котлеты в панировке на бумажных полотенцах (уйдет лишний жир) и подаем с соусом тартар или кетчупом.
Совет: чтобы при формировании котлет избежать налипания фарша на руки, просто смочите их любым растительным маслом.
Такие блюда необходимо обязательно включать в недельный рацион. Рыбный белок быстрее усваивается, присутствующий в них витамин D влияет на уровень холестерина (снижает его), фосфор необходим костно-мышечной системе, да и котлетки получаются нежнее и мягче, чем мясные. Значит, пора попробовать приготовить рыбные биточки по данному рецепту.
Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты
Заготовка полуфабрикатов – милое дело. Особенно нужда в них ощущается, когда не хватает времени и сил, а готовить что-то нужно. Вот и приходят на помощь ранее изготовленные, а теперь замороженные котлетки, которые нужно срочно поджарить, но как?
И здесь есть 2 варианта развития событий: ждете, когда они оттают или жарите сразу. В первом случае технология жарки аналогична приготовлению свежеприготовленных котлет. Однако при этом велика вероятность того, что большая часть сока из котлет вытечет, а готовые изделия получатся суховатыми.
При жарке замороженных биточков следуют тем же принципам, однако некоторые советуют биточки выкладывать сразу после включения огня на еще не прогретую посуду.
Котлеты в панировке – общие принципы приготовления
Чаще всего для такой используют панировочные сухари или манную крупу. Сухарики готовят самостоятельно, размалывая белый чёрствый хлеб на мясорубке, или покупают. Многие хозяйки панируют котлеты в муке.
Но помимо основных видов панировок есть целый ряд оригинальных. Они позволяют не только изменить вкус, но и сервировку блюда.
Котлеты можно запанировать в овсяных или кукурузных хлопьях. Зажарить в панировке из тёртого картофеля, кукурузной крупы или смеси льняных и кунжутных семян.
Панируют полуфабрикаты после формирования, тщательно обваливая и присыпая каждую сторону заготовки. После этого опускают в раскалённый жир и обжаривают. Крышкой сковороду обычно не накрывают.
Во время жарки котлетки должны покрыться румяной хрустящей корочкой, чтобы сок собрался под ней и не вышел наружу.
При подаче котлеты в панировке обычно не поливают соусами.
Пошаговое приготовление
- С ломтиков хлеба обрежьте корочки, залейте мякиш молоком на 5-7 минут для набухания.
- Лук очистите и измельчите ножом. Можно воспользоваться блендером. Отправьте к отжатому хлебу, введите говяжий фарш.
- В полученную массу добавьте яйца и нарезанный мелко чеснок, смешайте.
- Посолите, поперчите и хорошо отбейте. Оставьте смесь на 10 минут для соединения продуктов.
- Сделайте котлетки и обваляйте их в сухарях.
- На хорошо разогретую сковороду влейте масло и выложите полуфабрикаты.
- Прожарьте по 7 минут с каждой стороны до золотистости.
- Чтобы убрать остатки масла, поместите полученные говяжьи котлеты в панировке на бумажное полотенце.
Совет: чтобы битки получились еще сочнее и мягче, введите в фарш кусочек свиного сала, перекрученного на мясорубке или порубленного ножом. Можно добавить и кабачок или морковь, натертые на терке. Более нежными котлеты из говядины в панировочных сухарях станут, если дополнить фарш небольшим количеством сметаны, майонеза или кефира.
Это блюдо, как правило, подают с гарниром. Отлично подходят различные крупы, макаронные изделия. Неповторимый “дуэт” получается с отварным и жареным картофелем, пюре. Сочетаются домашние котлеты из говядины в панировке с овощным рагу, гороховым пюре, вареной или консервированной фасолью. Для пикантности и разнообразия перед подачей блюдо можно приправить сливочной подливкой, кетчупом, сметанным или майонезным соусом.
Сочные и быстрые котлеты
Приготовить данного вида котлетки не составит труда. Основным их преимуществом является то, что за короткий период времени вы сможете получить вкусное и очень сочное блюдо, идеально сочетающееся с гарниром любого типа.
Котлетки в результате получаются поистине мясными. так как в процессе приготовления не требуется добавлять любого рода добавок и наполнителей. Достаточно иметь в наличие мясо любого сорта, лук и небольшое количество воды.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций, но при необходимости существует возможность, как увеличить, так и уменьшить.
В процессе приготовления требуется использовать холодную воду. Охладить ее не составит труда. Достаточно налить воду в обычный стакан и оставить в морозильной камере на пару минут, закрыв крышкой. За короткий период времени она успеет охладиться до необходимого температурного режима. Количество соли и перца черного молотого, добавляемых в мясную массу, вы регулируете самостоятельно, согласно своих вкусовых предпочтений. Так же это относиться и к количеству сухарей панировочных, которыми перед жаркой посыпаются котлетки. Это уж дело индивидуальное.
Котлеты в панировочных сухарях — рецепт с фото.
Подготовим необходимые для наших сочных и быстрых котлет продукты:
— 0,5 килограмма филе мясного (свинины или говядины), — 2 средние по размеру луковицы, — 50 миллилитров воды прохладной температуры, — сухари панировочные, — масло подсолнечное, — черный молотый перец, специи к мясу, — соль.
Мясо тщательно моем, аккуратно срезаем пленку, но жир оставляем. Удалить пленку нужно обязательно, так как в процессе перемолки она будет забивать ножики в мясорубке. Измельчить мясо необходимо в фарш. Решетку на мясорубке желательно взять среднюю. Очищаем лук и тоже пропускаем его через мясорубку (можно так же очень мелко нашинковать ножом). Соединяем его с перемолотым фаршем.
К ним же добавляем молотый черный перец, специи к мясу (на ваше усмотрение), соль. Туда же добавляем холодную воду.
Все тщательно перемешиваем.
Затем берем одну десятую часть фарша, скатываем в шарик небольшого размера и перекидываем в ладошках. Это позволит отбить и предать необходимые очертания котлетам.
Затем котлету обваливаем в сухарях панировочных. Ее необходимо присыпать, а вот слегка или щедро зависит от ваших вкусовых предпочтений.
На предварительно раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла выкладываем котлеты.
Жарим, но только на очень медленном огне на протяжении нескольких минут, под закрытой крышкой.
Сочные и быстрые котлеты готовы к подаче на стол.
Куриные котлеты на сковороде
Для приготовления фарша понадобится куриное мясо, пропущенное через мясорубку (0,5 кг), манная крупа (3-4 ст.л.), 2 яйца, мелко порубленная луковичка, измельченная зелень и специи (по вкусу).
Куриные биточки перед приготовлением панируют в манной крупе, чтобы сохранить им форму и придать золотистую корочку в процессе жарки. Поэтому понадобится еще столовая ложка манки для панировки.
Обжаривать изделия рекомендуется на сливочном масле, молочные составляющие которого в ходе обжаривания прилипают к поверхности посуда и пригорают.
Решить эту проблему можно тремя способами:
- Комбинируя растительное и сливочное масло.
- Используя для жарки топленое масло, в котором нет сыворотки.
- Обжаривая котлетки на масляном «заменителе» — маргарине или спреде.
Жарить будем первым способом, поэтому подготавливаем растительное и сливочное масло.
Как готовить:
- Из всех продуктов (кроме дополнительных) тщательно вымесить фарш.
- Убрать его на полчаса в холодное место.
- После этого разделить на равные части, сформировать котлетки и обвалять их в манной крупе.
- В разогретую посуду влить растительное масло и обжарить с одной стороны 7-8 минут.
- Перевернуть котлетку, подложив под нее кусочек сливочного масла, которое придаст готовому биточку нежный вкус и сочность.
- Жарить 7-8 минут.
Готовые биточки выкладывают на тарелку и подают к столу с любым гарниром.