Рецепт 1: говядина в сливочном соусе (пошаговые фото)
Говядина в сливочном соусе с луком и морковью очень вкусное блюдо для вашего повседневного стола. Такое мясо можно подать на завтрак или ужин к любому гарниру, оно хорошо сочетается и с кашами, и с картофелем и с макаронными изделиями. Последнее время я беру ошеек, это мясо мягче и быстрее готовится чем мякоть.
- Ошеек говядины — 450 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.;
- Вода — 1-1.5 стак.;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Соль, перец (по вкусу)
Мясо нарезать порционными кусками 2-2.5 см.
В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло и на сильном огне обжарить кусочки говядины до румяной корочки.
Добавить к мясу лук, нарезанный четверть кольцами и морковь натёртую на тёрке. Немного обжарить.
Мясо с овощами посолить и влить в сковороду воду. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 25-30 минут.
Затем добавить в сковороду молотый перец и влить сливки. Уварить 5 минут.
В тарелку выложить гарнир, сверху мясо с подливой. Сразу подать к столу. Приятного аппетита!
Говядина со шпинатом в сливочном соусе
Приготовьте этот шедевр, и море восхищенных слов в ваш адрес гарантировано. Освоив данный рецепт, можно смело считать, что вы умеете готовить ресторанные блюда.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г
- сливки – 100 мл
- лук – 0,5 шт.
- шпинат – 1 пучок
- базилик – 5 листиков
- чеснок – 2 зубочка
- масло растительное – 15 мл
- яйцо – 1 шт.
- моцарелла – 40 г
Отбиваем куски мяса как на отбивные. Режем шпинат, предварительно опущенный в кипяток на несколько секунд. На масле обжариваем шпинат, добавляем часть сливок и измельченный чеснок, доводим до кипения. Отдельно обжариваем кубики лука, добавляем рубленый базилик и оставшиеся сливки, вводим в соус желток, хорошо перемешиваем. Мясо обжариваем с двух сторон, поливаем шпинатным соусом и запекаем в течение 15 минут в духовке, посыпаем тертой моцареллой. Подаем, полив соусом с базиликом и украсив свежей зеленью.
Говядина в сливочном соусе – это беспроигрышный вариант приготовления жесткого мяса. Процесс приготовления придется по душе работающим хозяйкам, а результат порадует абсолютно любого.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1736.3 ккал | белки 104.2 г | жиры 129 г | углеводы 42 г |
Порции | |||
ккал 434.1 ккал | белки 26.1 г | жиры 32.3 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.6 ккал | белки 12 г | жиры 14.8 г | углеводы 4.8 г |
Альпийская хитрость.
Подобное блюдо есть в тирольской кухне — там говядину обычно запекают с пряными травами в горшочках, обильно полив мясо сливочным соусом. Так же мясо в сливках очень популярно у французов, но во французской кухне обычные сливки заменяют сложным и насыщенным сливочным соусом с кориандром, базиликом и орегано. Этот же рецепт близок к альпийской, тирольской кухне, но мясо будет тушиться не в порционных горшочках, а на общей сковороде с высоким бортом. Так же изюминкой блюда станут зёрна горчицы, которые помогут размягчить мясо и сделать его более ароматным и пряным.
Рецепт 6 говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт приготовления Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирем. Говядина от тушения в сливках становится мягкой и нежной, а имбирь придаeт неповторимый аромат.
- Говядина 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 150 г
- Перец болгарский (небольшой) 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сливки (20%) 150 мл
- Имбирь (молотый, без горки) 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки, немного)
- Соль (по вкусу)
Говядину нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до корочки.
Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем сливками. Солим и перчим — по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем до минимума. Сливки должны загустеть.
На чистой сковородке обжарить лук, нарезанный соломкой.
Добавить болгарский перец, также нарезанный соломкой.
И шампиньоны — соломкой. Обжариваем всё вместе в течение 3 минут.
Добавляем нарезанный помидор.
И имбирь. Можно немного посолить — по вкусу. Обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.
Затем выкладываем овощи к мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, минут 15-20.
История блюда
Тушеная говядина в сливочном соусе – блюдо, ставшее известным изначально во французской кухне. Это и неудивительно, ведь сливочный соус, или подливка, очень похож на всемирно известный французский соус бешамель. Историки свидетельствуют, что изначально сливочный соус был придуман для придания сочности и вкуса сухой отварной рыбы, распространенной в нормандской кухне. Суховатое на вкус мясо говядины тоже нуждается в этом. Поэтому рецепт говядины в сметанном соусе стал настолько популярным, что во многих странах знают и готовят это сбалансированное по вкусу блюдо.
Спагетти с говядиной и грибами в нежном сливочном соусе ФМ “Ужин за 150 рублей!”
koolinar.ru45 мин |
~ LV ~ |
Ингредиенты (13) |
Мякоть говядины – 200 гр. (48 руб.) |
Грибы (шампиньоны целые в баночке) – 200 гр (21 руб.) |
Сливки (10 %) – 300 мл. (21 руб.),если сливки дорогие,можно взять 150 мл. сметаны и развести в 150 мл. воды. – 23 руб. |
Репчатый лук – 100 гр. (3 руб.) |
Помидор – 100 гр (8 руб.) |
Соль (по вкусу) |
Специи (по вкусу) |
Вино белое полусухое – 50 мл. (10 руб) |
Чеснок – 2 зуб. |
Оливковое масло – 50 мл. (7 руб) |
Мука – 30 гр. |
Спагетти – 300 гр. (12 руб) |
Итого : 130 руб. |
Показать все (13) |
Ингредиенты
Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
- 200-300 г шампиньонов;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
- соль, перец и другие приправы по вкусу;
- 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).
При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.
Это блюдо можно подавать с различными гарнирами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Соус томатный острый – 99 ккал/100г
- Крахмал картофельный – 300 ккал/100г
- Мускатный орех – 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Подсолнечное масло, Перец черный молотый, Соль, Сливки, Сметана, Томатный соус, Вода, Картофельный крахмал, Мускатный орех
Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками
Это оригинальное блюдо поразит восхитительным ароматом и необыкновенным вкусом. Когда хочется порадовать половину романтическим ужином или угостить друзей чем-то необычным, этот вариант просто идеален.
Возьмите:
- говядина – 500 г
- чернослив – 100 г
- вино сухое белое – 2 стол. ложки
- сливки – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – 100 мл
- специи – по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
Нарезаем мясо порционно, как на отбивные, приправляем специями. Слегка обжариваем мясо на минимальном количестве масла. Убираем мясо и готовим соус. Рубленый лучок обжариваем на масле, затем вливаем вино, через пару минут тушения – сливки с бульоном. Еще через несколько минут добавляем порезанный чернослив, тушим в течение 5 минут. Когда соус будет готовым, выкладываем в него мясо и тушим все вместе 10 минут. Сняв с огня, посыпаем измельченными грецкими орешками, что придаст особой пикантности.
Говядина в сырно-сливочном соусе
- 6 шт. перец душистый
- 2 ст. л. масло растительное
Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.
Мясо перевязать кулинарной нитью и силиконовыми жгутами, выложить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком (не солить!) и отварить до готовности, примерно, 1,5 часа. |
Готовое мясо полностью остудить в своём бульоне. Бульон не выливать. |
Остывшее мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. |
Пока мясо варится, приготовить сырно-сливочный соус. Для этого лук почистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. |
Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона, в котором варилось мясо, и тушить соус около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Сыр натереть на крупной тёрке, 2 столовые ложки сыра отложить в сторону. Остальной сыр вместе со сметаной добавить в соус. Дать сметане с сыром разойтись в соусе, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. |
Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. При желании можно добавить в соус несколько листиков свежего тимьяна. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Ломтики мяса выложить в огнеупорную форму в один слой и немного посолить. Равномерно залить мясо соусом. |
Сверху присыпать отложенным ранее тёртым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. |
Готовое мясо достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с вашим любимым гарниром. Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита! |
Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.
- Автор рецепта: Ирина Прошунина
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- 900 гр говядина
- 6 шт. перец душистый
- 80 гр лук репчатый
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 ст. л. мука пшеничная
- 200 мл бульон
- 170 гр сметана
- 100 гр сыр Голландский
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
- Мясо перевязать кулинарной нитью и силиконовыми жгутами, выложить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком (не солить!) и отварить до готовности, примерно, 1,5 часа.
- Готовое мясо полностью остудить в своём бульоне. Бульон не выливать.
- Остывшее мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Пока мясо варится, приготовить сырно-сливочный соус. Для этого лук почистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона, в котором варилось мясо, и тушить соус около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Сыр натереть на крупной тёрке, 2 столовые ложки сыра отложить в сторону. Остальной сыр вместе со сметаной добавить в соус. Дать сметане с сыром разойтись в соусе, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. При желании можно добавить в соус несколько листиков свежего тимьяна. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Ломтики мяса выложить в огнеупорную форму в один слой и немного посолить. Равномерно залить мясо соусом.
- Сверху присыпать отложенным ранее тёртым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
- Готовое мясо достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с вашим любимым гарниром. Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!